Сыроделие в Скандинавии и ее влияние на региональное развитие
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 22 + 22 источника
- Добавлена 15.06.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
II. Обзор взглядов на проблему влияния сыроделия в Скандинавии на региональное развитие 5
III. Комплексная характеристика и оценка сыроделия стран Скандинавии 8
IV. Оценка уровня экономического развития стран Скандинавии 14
V. Корреляционный анализ связи сыроделия и уровня экономического развития стран Скандинавии 26
VI. Заключение 29
VII. Библиографический список 30
дол.СШАТаблица 4.7ВВП ДанииДания ВВП2013 год2014 годВВП315.2330.8Темпы роста ВВП (ежеквартальный)0.60.5Темпы роста ВВП (ежегодный)1.01.5ВВП на душу населения46254.946255.1Валовое накопление основного капитала86401.089120.0В структуре ВВП на сферу услуг – почти 70%, промышленность — 27%, сельское хозяйство и рыболовство — 3%. Расходы на НИОКР в приделах 2%. Продовольствие в структуре экспорта (табл.4.7) доходит до 20%.Таблица 4.7Экспорт ДанииГодЭкспорт млн. кронИзменение %2010538 3219,82011600 06911,52012614 6742,42013619 8850,92014614 982-0,8Таким образом, в части проводимого исследования можно отметить, что сыроделие значительно может повлиять на состояние региональной экономики – для стран региона (особенно Дании) продукты переработки молока – значительная статья экспорта и, соответственно, доходов как предпринимателей, так и государства.V. Корреляционный анализ связи сыроделия и уровня экономического развития стран СкандинавииУдельный вес каждой из Скандинавских стран в экономике мира незначителен, но в совокупности – имеют важное региональное значение. Примечательны решения по повышению конкурентоспособности, а именно узкая специализация на определенных видах продукции промышленности и сельского хозяйства. В большой степени экономика стран обеспечивает себя, при том, что многие отрасли экономики экспортооориентированы (до 53% производимой продукции экспортируется). Положение большей части региона в умеренном поясе, температурный режим и высокая влагообеспеченность в течение года, наличие естественных лугов и пастбищных угодий благоприятны для развития сельского хозяйства. Недостатком является сравнительная ограниченность ресурсов сельскохозяйственных земель. Скандинавские страны покрывают свои потребности в сельскохозяйственных продуктах за счет собственного производства, по некоторым позициям могут себе позволить большие объемы экспорта, заметные даже на мировом уровне – речь идет в том числе и о молоке и продуктах его переработки. В целом для Скандинавии характерен животноводческий профиль сельского хозяйства, его нужды обслуживает растениеводство. Поэтому кормовые культуры занимают большие площади, большая часть сбора зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза) идет на корм скоту. Причем животноводство имеет молочный и молочно-мясной уклон. Кроме того, это район развитого рыболовства – Норвегия один из мировых лидеров. Таким образом, наблюдается прямая связь между развитием сыроделия и развитием региона – продукт переработки молока является важной экспортной позицией.Также следует обратить внимание на такой аспект как развитие гастрономического туризма. Отдельные виды сыра для стран региона даже служат «визитной карточкой». Принимая во внимание ухудшение внешнеэкономических торговых отношений с Россией, снижение объемов экспорта молока и продуктов переработки, развитие направления производства сыров специального назначения может стать эффективным решением для региона.В качестве примера уточним – сывороточныесыры, вторичной коагуляции, получаемые при упаривания сыворотки. В этот тип входят такие сыры, как Бруност (Brunost), Мисост (Mysost) и другие. Это скандинавское изобретение. В России уже известен скандинавский сыр - Гудбрандсдален(Gudbrandsdalen) торговой марки TINE (Норвегия), приготовляемый из козьего молока и коровьих сливок. Его даже называют визитной карточкой Норвегии.Или еще один сыр – Ярслберг.Технология его производства была создана норвежским фермером, пионером норвежского сыроварения А.Бакке. Произошло это на ферме Østre Bakke, которую он приобрел в 1848 году, где и занялся производством собственного сыра. В течение нескольких лет он разрабатывал свои методы сыроварения. В ходе многочисленных экспериментов Андерс получил новый сорт сыра, о котором подробно изложено в отчёте за 1855 год областной администрации амта Ярлсберг-Ларвик (с 1919 года этот амт, т.е. административная область в Норвегии, переименован в фюльке Вестфолд). В отчёте указано, что внешне сыр напоминает сыр швейцарских сыроделов, которые работали в Вестфолде, но имеет свою неповторимую вкусовую гамму, которая по описанию соответствует современному Ярлсбергу. Ярлсберг — одна из важных статей норвежского экспорта. Сыр достаточно популярен в США (где размещено даже его производство по норвежской лицензии) и в странах ЕС. Это классический пикантный, сладкий, дырчатый сыр. Стал производиться на местных сыроварнях, и пользовался большим спросом. Однако вскоре после смерти Андерса производство этого вида сыра было приостановлено, так как секрет его изготовления передан не был. Второе рождение сыра Ярлсберг произошло благодаря Перу Саксхаугу (Per Sakshaug), студенту кафедры молочного производства норвежского сельскохозяйственного вуза в городе Осе, который защитил свою работу по теме«Культуры бактерий в молочном производстве и в сыроварении» («Propionsyrebakteriekultur som tilsetning til ystemjølka»).В 1956 году профессор этого же вуза У. Юнгсгорд (Ola Martin Ystgaard) со своими студентами завершил работы по созданию возрожденного сыра Ярлсберг. На тот момент не было у этого нового сыра собственного имени, но по предложению одного из студентов было решено, что быть ему, т.е. новому сыру, Ярлсбергом. Крупнейшим производителем этого сыра на сегодня является норвежский молочный кооператив Тине (Tine norske meierier) со своей сыроварней в городе Элнесвоген (Elnesvågen). VI. ЗАКЛЮЧЕНИЕВ качестве заключения по проведенному исследованию на тему «Сыроделие в Скандинавии и ее влияние на региональное развитие» представим следующие соображения.Прежде всего, молоко и продукты его переработки (в том числе различные сыры) являются экспортной позицией Скандинавских стран, причем в значительных объемах. Особенно для Дании.Экономика Скандинавских стран, даже в современных кризисных условиях, находится на подъеме, чему способствуют рассмотренные в работе ключевые факторы. По оперативным данным, промышленность Скандинавских стран за счет экспорта, развивается, принося прибыль. Так, только за январь 2015года заказы в этом секторе увеличились на 3,2%. По сравнению с январем прошлого года рост составил 8%. Обусловлено поступлением заказов из-за рубежа. В целом объемы роста промышленности за период декабрь 2014 – январь 2015, составили 1%.Самые значительные показатели роста в сталелитейной и металлургической промышленности. Позитивным остается и развитие сектора услуг – прироств январе 2015года 2,7%. А вот в молочной промышленности – спад, причем значительный. Закупочная цена на молоко снизилась на 23%, в связи с чем профсоюзы призывают власти срочно вмешаться в ситуацию. Причина в том, что скандинавские производители из-за российских контр-санкций вынуждены спешно сокращать персонал, а последовавшее снижение закупочных цен может усугубить ситуацию с занятостью и заработными платами сотрудников. Так, контрсанкции России вступили в силу 7 августа 2014 года, а уже 13 августа филиал шведской Arla в Дании полностью остановил выпуск сыра, молока и масла, ранее экспортировавшихся в Россию, попутно уволив почти сотню сотрудников. При этом в начале 2014 года компания планировала заработать на российском рынке 215 млн. дол.США. Найти сбыт на прежнем уровне не удалось, потери существенны. Поэтому в 2015 году ситуация такова, что в молочной отрасли Скандинавских стран наблюдаются негативные явления, снижающие темпы развития экономики региона в целом, а также подрывая основные характеристики – социальное ориентирование, прибыльность, эффективность работы.Если принимать во внимание решения, которые принимались в подобных условиях, в других отраслях, можно прогнозировать следующее:поиск других рынков сбыта,кратковременное ожидание изменения ситуации (возможно «война санкций» будет прекращена),узкая специализация (если принять во внимание повышающийся туристический интерес к некоторым национальным сырам),перепрофилирование производства (при длительных негативных явлениях).Как бы ни было, но пока существует на Земле род людей будут существовать сыры, технология и производство которых будет непрерывно совершенствоваться. Различно будет только влияние сыроделия на развитие экономики регионов, учитывая различные внешние и внутренние факторы.VII.БИБИЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОКАграрная промышленность Дании//Интернет-ресурс http://geo2000.nm.ru/Арбатова Н.К. Европеизм и атлантизм стран ЕС. – М.: ИМЭМО РАН, 2009. – 118 с.Бабич С.В. Методические указания по выполнению курсовых работ. – СПб.: Университетское, 2011. – 26 с.Бурханов А. Специфика развития экономик скандинавских стран на современном этапе Алма-Аты.: Университетское, 2006. – 22с.Вахрамеев А.В. Страны Балтии у ворот НАТО//Интернет-ресурсhttp://www.ieras.ru/Вишняков А. Война санкций: до последнего европейского фермера//Интернет-ресурс http://www.odnako.org/Воронин В.П. Мировая экономика. – М.: Юрайт, 2009. – 184 с.Дергачев В.А. Скандинавия. Опыт региональной интеграции//Русская геополитическая энциклопедия. – 2010-2014.Желтиков В.П. Экономическая география. – Ростов на/Д.: Феникс, 2001. – 384 с.Индекс глобальной конкурентоспособности. СоставленWorldEconomicForum//Интернет-ресурс http://gtmarket.ru/Истоки развития сыроделия//Интернет-ресурс http://xn----8sbedlakhe2axia9aoh6n.xn--p1ai/История Норвегии: От викингов до наших дней//Интернет-ресурс http://polit.ru/Косикова Ю.А. Перспективы развития мировой и российской молочной индустрии//Молодой ученый. – 2014. – №3. – С. 460-462.Молочный кризис в Скандинавии//Интернет-ресурс http://svspb.net/novosti/Оксфордский универсальный словарь. Статья: Скандинавия. – М.: Инфра-М, 2000. – С.433.Розофф Р. Британия инициирует создание «мини-НАТО» в Северном Ледовитом океане и в Балтийском море//Интернет-ресурс http://icisecurity.ru/Скандинавская сказка: высокие налоги – непомеха для хорошей жизни//РБК.Экономика. – 2013. – 19 апреля.Статистика Швеции//Интернет-ресурс http://svspb.net/Фридкин Л. Такова жизнь – ни догнать, ни оценить//Экономическая газета. – 2014. – №66. – С.5.Ханцевич О. Скандинавы грозят создать мини-НАТО//Независимая газета. – 2011. – 18 января. Чечюлин П. Сладкая пища викингов//Интернет-ресурсhttp://cheesehead.ru/4 причины эффективности скандинавской экономики//Экономический журнал. – 2013. – №7. – С.12-15.
2. Арбатова Н.К. Европеизм и атлантизм стран ЕС. – М.: ИМЭМО РАН, 2009. – 118 с.
3. Бабич С.В. Методические указания по выполнению курсовых работ. – СПб.: Университетское, 2011. – 26 с.
4. Бурханов А. Специфика развития экономик скандинавских стран на современном этапе Алма-Аты.: Университетское, 2006. – 22 с.
5. Вахрамеев А.В. Страны Балтии у ворот НАТО//Интернет-ресурс http://www.ieras.ru/
6. Вишняков А. Война санкций: до последнего европейского фермера//Интернет-ресурс http://www.odnako.org/
7. Воронин В.П. Мировая экономика. – М.: Юрайт, 2009. – 184 с.
8. Дергачев В.А. Скандинавия. Опыт региональной интеграции//Русская геополитическая энциклопедия. – 2010-2014.
9. Желтиков В.П. Экономическая география. – Ростов на/Д.: Феникс, 2001. – 384 с.
10. Индекс глобальной конкурентоспособности. Составлен World Economic Forum//Интернет-ресурс http://gtmarket.ru/
11. Истоки развития сыроделия//Интернет-ресурс http://xn----8sbedlakhe2axia9aoh6n.xn--p1ai/
12. История Норвегии: От викингов до наших дней//Интернет-ресурс http://polit.ru/
13. Косикова Ю.А. Перспективы развития мировой и российской молочной индустрии//Молодой ученый. – 2014. – №3. – С. 460-462.
14. Молочный кризис в Скандинавии//Интернет-ресурс http://svspb.net/novosti/
15. Оксфордский универсальный словарь. Статья: Скандинавия. – М.: Инфра-М, 2000. – С.433.
16. Розофф Р. Британия инициирует создание «мини-НАТО» в Северном Ледовитом океане и в Балтийском море//Интернет-ресурс http://icisecurity.ru/
17. Скандинавская сказка: высокие налоги – не помеха для хорошей жизни//РБК.Экономика. – 2013. – 19 апреля.
18. Статистика Швеции//Интернет-ресурс http://svspb.net/
19. Фридкин Л. Такова жизнь – ни догнать, ни оценить//Экономическая газета. – 2014. – №66. – С.5.
20. Ханцевич О. Скандинавы грозят создать мини-НАТО//Независимая газета. – 2011. – 18 января.
21. Чечюлин П. Сладкая пища викингов//Интернет-ресурс http://cheesehead.ru/
22. 4 причины эффективности скандинавской экономики//Экономический журнал. – 2013. – №7. – С.12-15.
Вопрос-ответ:
Какое влияние оказывает сыроделие на региональное развитие в Скандинавии?
Сыроделие играет важную роль в развитии регионов Скандинавии. Оно стимулирует экономику, создает рабочие места, способствует развитию сельского хозяйства и туризма.
Какие взгляды существуют на проблему влияния сыроделия в Скандинавии на региональное развитие?
Взгляды на эту проблему разнообразны. Одни считают, что сыроделие является неотъемлемой частью культуры и традиций Скандинавии, а другие считают, что оно имеет ограниченное влияние на региональное развитие.
Какова комплексная характеристика и оценка сыроделия в странах Скандинавии?
Сыроделие в странах Скандинавии характеризуется высоким уровнем качества продукции, использованием традиционных рецептов, разнообразием сортов и сыроваренных технологий. Оно является важным экономическим сектором и имеет положительное влияние на региональное развитие.
Какой уровень экономического развития имеют страны Скандинавии?
Страны Скандинавии обладают высоким уровнем экономического развития. Они имеют стабильную экономику, высокий уровень жизни, развитую социальную сферу и инновационные промышленные отрасли.
Существует ли связь между сыроделием и уровнем экономического развития в странах Скандинавии?
Да, существует связь между сыроделием и уровнем экономического развития в странах Скандинавии. Развитие сыроделия способствует росту экономики и улучшению жизни населения в регионах, где оно осуществляется.
Какое влияние оказало сыроделие на региональное развитие Скандинавии?
Сыроделие оказало существенное влияние на региональное развитие Скандинавии. Оно стало одной из основных отраслей экономики региона, способствуя созданию рабочих мест, развитию туризма и повышению уровня жизни.
Как можно описать и оценить сыроделие в странах Скандинавии?
Сыроделие в странах Скандинавии может быть описано как развитая и важная отрасль экономики. Оно характеризуется высоким качеством производства сыра и значительными объемами производства. Оценка сыроделия в странах Скандинавии будет положительной, так как оно приносит значительный доход и является важной составляющей экономического развития региона.
Существует ли связь между сыроделием и уровнем экономического развития в странах Скандинавии?
Да, существует связь между сыроделием и уровнем экономического развития в странах Скандинавии. Благодаря развитию сыроделия, регионы Скандинавии получают дополнительные доходы, создаются новые рабочие места и повышается уровень жизни населения. Это влияет на общий уровень экономического развития в странах Скандинавии.