Роль золота в современной экономике
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 19 + 19 источников
- Добавлена 17.06.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ЗОЛОТА КАК МИРОВЫХ ДЕНЕГ 4
1.1. Золото в контексте эволюции денег 4
1.2. Роль золота в денежных системах ХХ века 9
ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕМОНЕТИЗАЦИИ ЗОЛОТА НА МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ 14
2.1. Процесс демонетизации золота 14
2.2. Особенности мирового рынка золота 19
ГЛАВА 3. РОЛЬ ЗОЛОТА В ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ 22
3.1. Роль золота в экономике в условиях кризиса 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 28
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 30
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. 31
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. 32
Предложения о реформе Ямайской валютной системы включают в следующее:
сохранение единой валютной системы на основе доллара;
формирование двухвалютной системы на базе доллара и евро;
создание многовалютной системы на основе наиболее используемых в мировой экономике валют;
введение системы, основанной на региональных валютах;
возвращение к золотому стандарту.
Предложенные выше направления реформирования современной валютной системы различны по своему содержанию, и некоторые не осуществимы в условиях глобализирующейся мировой системы. Геополитическая обстановка в современном мире, который стремится к многополярности в мировой экономике, вступает в противоречие с существующим доминированием доллара. Стандарт на основе доллара ориентирован на сохранение одного доминирующего центра силы – США. На протяжении многих лет доллар являлся сильнейшей и стабильной валютой мира, но изменяющиеся условия в мировом сообществе требуют более разнообразного подхода.
Некоторые исследователи выступают с предложением восстановить золотой стандарт. Напомним, золотой стандарт был отменен во всех странах в период мирового экономического кризиса 1929–1933 гг. Представляется, что предложение о восстановлении золотого стандарта невозможно в современных условиях. Экономисты неоднократно высказывались о спорности такого решения.
В контексте нашего исследования рассмотрим возможный прогноз о роли золота в мировой валютной системе.
В настоящее время, когда сохраняется кризисное состояние экономики, проблема о роли монетарного золота вновь стала актуальной. В условиях нестабильности мировых валют (доллар и евро) усилился спрос на золото как реальные резервные активы.
Об этом свидетельствует цена на золото, которая достигла рекордного уровня – 1383 долларов в декабре 2010 г.
Кризисное состояние экономики обозначило направление реформы мировой валютной системы. Реформирование направлено на прогнозирование возможного использования золота в данных условиях. Данная проблема является дискуссионной, т.к. существует противоречие между официальным исключением золота из Ямайской валютной системы и фактическим его использованием как международного резервного актива. Юридически золото исключено из валютно-кредитных отношений, но фактически продолжает играть важную роль в данной системе.
Несмотря на утверждение о снижении роли золота как резервного актива, официальные золотые запасы на 2010 составляют 30,1 тыс. т, а частная тезаврация оценивается в 25 тыс. т (Табл. 4).
Таблица 4.
Официальные золотые резервы
Страна Золотые резервы, тонны Доля в официальных
золотовалютных резервах, % март 2009 г. март 2010 г. март 2009 г. март 2010 г. США 8133,0 8133,5 78,9 70,4 Германия 3412,0 3406,3 71,5 66,1 Франция 2487,0 2435,4 72,6 65,7 Италия 2451,0 2451,8 66,5 64,9 Швейцария 1040,0 1040,4 41,1 27,1 Япония 756,0 762,2 2,2 2,5 Китай 600,0 1054,1 0,9 1,6 Россия 523,7 641,0 4,0 5,1
В условиях глобализационных процессов в экономике необходимо реально оценивать роль золота. Необходимо учитывать традиционное использование золота как ценного сырья, и в тоже время как монетарного товара. Этот факт подтверждает структура спроса на золото, данные о котором дает мировой рынок золота (табл. 5).
Таблица 5.
Спрос на золото
2008 г. 2009 г. тонны % тонны % Промышленное производство 436 11,8 367 11,6 Ювелирная промышленность 1070 29 1035 32,9 Инвестиции 2187 53,2 1747 55,5 Всего 3693 100 3144 100
Инвестиционный спрос на золото, в условиях кризиса и роста цен, превышает половину совокупного спроса на мировом рынке. Золото рассматривается в данных условиях как реальные резервные активы. Несмотря на то, что спрос на золото в физическом объеме снизился, совокупный спрос на золото сохраняется на достаточно высоком уровне. Обратим особое внимание на тот факт, что высокая доля золота в золотовалютных резервах имеют такие страны как США, Германии, Франции, Италии .
Рассматривая перспективы золота в реформируемой мировой валютной системе необходимо принимать во внимание действующее и на сегодняшний день Вашингтонское соглашение о золоте. В данном соглашении закреплена роль золота как важного компонента международных резервов стран, регламентируются продажи и операции с золотом центральных банков, в том числе наднационального Европейского центрального банка. Банк международных расчетов осуществляет контроль над соблюдением этого Соглашения. Возможно, необходимы новые подходы к осмыслению роли золота, в том числе и в данном Соглашении. В любом случае складывающиеся тенденции в мировой экономике, требуют нового подхода к валютно-кредитным отношениям.
Следовательно, целесообразно утвердить статус золота как международного резервного актива и определить четкие принципы регулирования операций с золотом. В данном случае оговоримся, возврат к золотому стандарту в современной экономической ситуации невозможен.
Таким образом, анализ данного вопроса, современный экономический кризис стал стимулом для активизации дискуссий о реформировании мировой валютной системы, с учетом сложившейся роли золота как международного резервного актива.
Таким образом, анализ данной главы показал, что роль золота в глобальной экономике остается значимой, об этом свидетельствует повышенный спрос и рост цен на золото в условиях кризиса финансовой сферы, как известно, в эпоху глобализации практически все сферы жизни взаимозависимы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в соответствии с поставленными во введении целью работы, задачами и проведенным исследованием, автор пришел к следующим выводам:
Рассмотрев золото в контексте эволюции денег, можно говорить о том, что золото играло важную роль на протяжении всего процесса эволюции денег как особого товара, выполняющего определенные функции.
Изучив роль золота в денежных системах ХХ века, отметим, что процесс демонетизации золота имел поэтапный характер, связанный с постепенным изменением форм его обращения в экономике и изменениями, которые были обусловлены различными политическими и социальными факторами, влияющими на экономику как на национальном, так и на мировом уровне.
Рассмотрев процесс демонетизации золота, обратим внимание на тот факт, что золото, несмотря на процесс демонетизации, и в современных условиях сохраняет определенные качества валютного металла, т.е. выполняет функции чрезвычайных мировых денег.
Рассмотрев особенности рынка золота, можно утверждать, что рынок золота имеет свои особенности, которые связаны главным образом с тем, что золото не утратило своей резервной функции, об этом свидетельствуют данные о том, что золото используется в качестве резерва фактически всеми государствами, к тому же золото является хорошим объектом для инвестиций.
Современный экономический кризис стал стимулом для активизации дискуссий о реформировании мировой валютной системы, с учетом сложившейся роли золота как международного резервного актива.
Следовательно, золото в современной экономике продолжает играть заметную роль. В настоящий момент, когда развитие цивилизации вышло на качественно новый уровень, все процессы, происходящие в мировом сообществе, необходимо рассматривать в контексте глобализации. В условиях современной экономики, на фоне процесса глобализации мирового сообщества, под влиянием которого происходят изменения во всех сферах общественного развития, происходят изменения в экономических отношениях.
Отметим, историческая функция золота как мировых денег сформировалась в результате эволюции денег как специфического товара, на протяжении этого процесса золото играло важную роль. Кроме этого золото оказало влияние и на развитие денежных систем, а в ХХ веке золото было исключено из денежного обращения в результате демонетизации. На современном этапе золото представляет собой инвестиционный актив.
Процесс демонетизации золота в ХХ в. оказал влияние и последствия на мировую экономику. В результате процесса демонетизации изменилась роль золота, золото утратило денежную функцию и перестало выполнять функцию денег. Тем не менее, в современных условиях золото выполняет функции чрезвычайных мировых денег. Отметим, что золото не утратило своей резервной функции и является объектом для инвестиций.
Тем не менее, роль золота в глобальной экономике остается значимой, об этом свидетельствует повышенный спрос и рост цен на золото в условиях кризиса финансовой сферы, как известно, в эпоху глобализации практически все сферы жизни взаимозависимы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Антонов Н.Г., Пессель М.А. Денежное обращение, кредит и банки. - М.: Финансы и статистика, 1995. – 220c.
Белоглазова Т.Н. и др. Деньги и кредит в рыночной экономике. – СПб.: Изд-во С.- Петерб. ун-та экономики и финансов, 1994. – 135с.
Голиченко О.Г. Деньги, инфляция, производство. – М.: Экономика, 1997. – 95с.
Журавлева Г.П. Экономика. – М.: Юристъ, 2001. – 574 с.
Елисеев А.С. Современная экономика. – М.: Дашков и К., 2004. – 503с.
Козырев В.М. Основы современной экономики. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 432с.
Ильин С.С., Васильева Т.И. Экономика. Высшее образование. – М.: Изд-во «ЭКСМО», 2003. – 544с.
Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 365с.
Макконел Кемпбелл Р., Брю Стенли Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 11-го изд. Т.1 - М.: Республика, 1995. – 400с.
Миллер, Роджер Лерой и др. Современные деньги и банковское дело. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 824с.
Общая теория денег и кредита / под ред. Е.Ф. Жукова. – М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1995. – 303с.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Щ., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.- М.: Цифра,1996.-509с.
Современная экономика: учебник / под ред. Мамедова О.Ю.- Ростов н/д.: Феникс,1996. - 367с.
Халевинская Е.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник. - М.: Экономистъ, 2003. - 303 с.
Экономика /под ред. А.С. Булатова. – М.: Юрист, 2002. – 896с.
Всемирный совет по золоту. Официальный сайт. // http://www.gold.org
Всемирный совет по золоту // http://gold.ru/theory/vsemirnyj-sovet-po-zolotu.html
Мировой рынок золота // www.ereport.ru
Цены на золото // http://www.vestifinance.ru/articles/35013
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Таблица 3.
Запасы золота в госрезервах стран мира, тонн (февраль 2013 г.)
№ Страна Золотой запас 1 США 8133,5 2 Германия 3391,3 3 Италия 2451,8 4 Франция 2435,4 5 Китай 1054,1 6 Швейцария 1040,1 7 Россия 957,8 8 Япония 765,2 9 Нидерланды 612,5 10 Индия 557,7 11 Тайвань 423,6 12 Португалия 382,5 13 Венесуэла 365,8 14 Турция 359,6 15 Саудовская Аравия 322,9 16 Великобритания 310,3 17 Ливан 286,8 18 Испания 281,6 19 Австрия 280,0 20 Бельгия 227,5 Остальные страны мира 3525,5 Итого 28165,5 Резервы МВФ 2814,0 Европейский центральный банк 502,1 Банк международных расчетов 116,0 Учтенное золото всего 31597,6
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
Страны с самым большим золотым запасом в мире
ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
Золотой запас стран мира
Всемирный совет по золоту. Официальный сайт. // http://www.gold.org
Миллер, Роджер Лерой и др. Современные деньги и банковское дело. – М.: ИНФРА-М, 2000. – С.6.
Халевинская Е.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник. - М.: Экономистъ, 2003. – С.6.
Белоглазова Т.Н. и др. Деньги и кредит в рыночной экономике. – СПб.: Изд-во С.- Петерб. ун-та экономики и финансов, 1994. – С.12.
Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. – М.: Финансы и статистика, 1999. – С.43.
Современная экономика: учебник / под ред. Мамедова О.Ю.- Ростов н/д.: Феникс,1996. – С.121.
Общая теория денег и кредита / под ред. Е.Ф. Жукова. – М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1995. – С.5.
Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. – М.: Финансы и статистика, 1999. – С.43.
Куликов Л.М. Основы экономической теории: учеб.пособие. – 2 –е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007. – С.129.
Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник. /под ред. А.В. Сидоровича. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело и Сервис, 2005. – С.66.
Антонов Н.Г., Пессель М.А. Денежное обращение, кредит и банки. - М.: Финансы и статистика, 1995. – с.23.
Экономика /под ред. А.С. Булатова. – М.: Юрист, 2002. – С.384.
Голиченко О.Г. Деньги, инфляция, производство. – М.: Экономика, 1997. – С.19.
Голиченко О.Г. Деньги, инфляция, производство. – М.: Экономика, 1997. – С.23.
Журавлева Г.П. Экономика. – М.: Юристъ, 2001. – С.96.
Журавлева Г.П. Экономика. – М.: Юристъ, 2001. – С.97.
Журавлева Г.П. Экономика. – М.: Юристъ, 2001. – С.98.
Мировой рынок золота // www.ereport.ru
Мировой рынок золота // www.ereport.ru
Всемирный совет по золоту. Официальный сайт. // http://www.gold.org
Всемирный совет по золоту. Официальный сайт. // http://www.gold.org
Всемирный совет по золоту // http://gold.ru/theory/vsemirnyj-sovet-po-zolotu.html
Всемирный совет по золоту // http://www.gold.org
Цены на золото // http://www.vestifinance.ru/articles/35013
Всемирный совет по золоту // http://www.gold.org
Всемирный совет по золоту // http://www.gold.org
Мировой рынок золота // www.ereport.ru
По данным http://goldomania.ru/menu_002_010.html
25
Функции денег
Мера стоимости
Средство обращения
Средство платежа
Средство накопления
Деньги выражают стоимость товара и определяют их цену
Деньги прямо служат посредником в обмене товаров и услуг
Деньги используются для выплат без прямого обмена на товары
Деньги сберегаются для будущих покупок товаров и услуг
1. Антонов Н.Г., Пессель М.А. Денежное обращение, кредит и банки. - М.: Финансы и статистика, 1995. – 220c.
2. Белоглазова Т.Н. и др. Деньги и кредит в рыночной экономике. – СПб.: Изд-во С.- Петерб. ун-та экономики и финансов, 1994. – 135с.
3. Голиченко О.Г. Деньги, инфляция, производство. – М.: Экономика, 1997. – 95с.
4. Журавлева Г.П. Экономика. – М.: Юристъ, 2001. – 574 с.
5. Елисеев А.С. Современная экономика. – М.: Дашков и К., 2004. – 503с.
6. Козырев В.М. Основы современной экономики. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 432с.
7. Ильин С.С., Васильева Т.И. Экономика. Высшее образование. – М.: Изд-во «ЭКСМО», 2003. – 544с.
8. Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 365с.
9. Макконел Кемпбелл Р., Брю Стенли Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 11-го изд. Т.1 - М.: Республика, 1995. – 400с.
10. Миллер, Роджер Лерой и др. Современные деньги и банковское дело. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 824с.
11. Общая теория денег и кредита / под ред. Е.Ф. Жукова. – М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1995. – 303с.
12. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Щ., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.- М.: Цифра,1996.-509с.
13. Современная экономика: учебник / под ред. Мамедова О.Ю.- Ростов н/д.: Феникс,1996. - 367с.
14. Халевинская Е.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник. - М.: Экономистъ, 2003. - 303 с.
15. Экономика /под ред. А.С. Булатова. – М.: Юрист, 2002. – 896с.
16. Всемирный совет по золоту. Официальный сайт. // http://www.gold.org
17. Всемирный совет по золоту // http://gold.ru/theory/vsemirnyj-sovet-po-zolotu.html
18. Мировой рынок золота // www.ereport.ru
19. Цены на золото // http://www.vestifinance.ru/articles/35013
Вопрос-ответ:
Какова историческая функция золота как мировых денег?
Исторически золото было широко использовано в качестве денег, так как обладало такими важными свойствами как прочность, долговечность и ограниченность. Оно служило средством обмена и хранения стоимости на протяжении многих веков.
Какая роль золота сегодня в денежных системах?
В настоящее время золото не является основным средством обмена и денег. Однако оно все еще используется как резервный актив многими центральными банками и инвесторами. Золото также играет важную роль в стабилизации мировой экономики и международного торгового баланса.
Какие последствия демонетизации золота?
Демонетизация золота, то есть отказ от его использования в качестве денег, имела значительные последствия для мировой экономики. Во-первых, это привело к утрате стабильности и надежности денежной системы, так как деньги теперь имеют только фиатный статус, то есть не подкреплены реальными ценностями. Во-вторых, демонетизация золота затронула валютные курсы и международную конкуренцию.
Какая роль золота в глобальной экономике в условиях кризиса?
В период кризисов и экономической нестабильности, золото выполняет роль "безрискового актива", к которому инвесторы обращаются в поисках защиты и сохранения стоимости. Золото считается "убежищем" от инфляции и финансовых потрясений, и его спрос обычно растет в периоды неопределенности.
Какие особенности мирового рынка золота?
Мировой рынок золота отличается высокой ликвидностью и широкой географической диверсификацией. Торговля золотом осуществляется круглосуточно на многих биржах мира, что делает его доступным и привлекательным для инвесторов. Кроме того, золото является независимым от национальных валют активом, что делает его спрос стабильным и не связанным с политическими и экономическими факторами отдельных стран.
Какую функцию выполняло золото в истории как мировые деньги?
Золото выполняло функцию мировых денег в истории, что означает, что оно использовалось как средство обмена и хранения стоимости в международном масштабе. Оно было признано универсальным эквивалентом, которым можно было определить стоимость других товаров и услуг. Золото было надежным средством обмена и хранения стоимости, так как его количество было ограничено и его ценность была признана всеми культурами и странами.
Какая роль золота была в денежных системах ХХ века?
В ХХ веке роль золота в денежных системах стала менее значительной. Однако золото все еще играло роль резервной валюты в некоторых странах и было основной формой фиксирования цен на международных рынках. В 1971 году США прекратили обмен долларов на золото, что привело к демонетизации золота и переходу к новой системе обмена валютами.
Каковы последствия демонетизации золота на мировую экономику?
Последствия демонетизации золота на мировую экономику имели двойственный характер. С одной стороны, демонетизация золота позволила странам не зависеть от ограничений, связанных с ограниченным запасом золота. С другой стороны, это привело к утрате стабильности и надежности доллара и других валют, так как они стали основываться на доверии и вере в денежную политику государств. Это также повлекло за собой изменение динамики мирового рынка золота и рост других активов, таких как фиатные валюты и финансовые инструменты.
Какая роль золота в экономике в условиях кризиса?
Золото играет роль устойчивого актива в экономике в условиях кризиса. Во-первых, оно служит средством сохранения стоимости, так как его цена обычно растет во время экономической нестабильности. Во-вторых, золото является безрисковым активом, который не зависит от инфляции и колебаний на финансовых рынках. Поэтому многие инвесторы обращаются к золоту в кризисные периоды как к надежному активу, способному защитить их от потерь. Кроме того, золото также может использоваться в качестве инвестиционного инструмента, позволяющего получать прибыль от изменений его цены.