Современные средства поражения с обычными боеприпасами, их характеристика.
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 18.06.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Осколочные боеприпасы 5
2. Фугасные боеприпасы 7
3. Бронебойные боеприпасы (кумулятивные и кинетические) 8
3.1 Кумулятивные боеприпасы 8
3.2 Кинетические боеприпасы 9
4. Бетонобойные боеприпасы 10
5. Боеприпасы объемного взрыва 11
6. Зажигательные боеприпасы 12
Заключение 14
Список использованной литературы: 15
В зависимости от того, на чем основаны зажигательные смеси, их разделяют на следующие группы:
- основанные на нефтепродуктах (напалмы);
- металлизированные зажигательные смеси (пирогели);
- основанные на термите и термитных составах;
- основанные на обычном или пластифицированном фосфоре.
В первой группе наиболее эффективным является напалм «В». В его состав, помимо нефтепродуктов, входят полистирол и соли нафтеновой и пальмитиновой кислот. Внешне, напалм «В» представляет собой гель, который хорошо прилипает даже к влажным поверхностям. В процессе горения напалма «В» температура достигает 1200 °С, также выделяются ядовитые газы. Если в укрытие не герметично, горящий напалм может проникать через щели и отверстия зданий и вызвать поражения людей и техники.
Пирогели – это загущенные металлизированные зажигательные смеси, основанные на нефтепродуктах. В их состав входит магниевая или алюминиевая стружка (или порошок), поэтому при их горении наблюдаются вспышки, при этом температура достигает 1600 °С. Шлак, образующийся при горении, обладает способностью прожигать тонкие листы металла.
Термитные составы – это механические смеси, которые состоят из порошкообразных металлов (например, алюминий) и окисей металлов (например, окись-закись железа). При их горении температура поднимается до 3000° С. Гореть термитные составы могут и без доступа кислорода воздуха, т.к. при в результате химической реакции из окислов металла выделяется кислород.
Белый фосфор самовоспламеняется на воздухе. При горении температура достигает 900 °С, а также выделяется большое количество окиси фосфора (белого ядовитого дыма), являющийся, вместе с ожогами, причиной тяжелых поражений людей.
Основу различных типов зажигательных боеприпасов также составляют авиационные зажигательные бомбы и баки. Кроме того, возможно применение зажигательных средств ствольной и реактивной артиллерией, с помощью зажигательных фугасов, гранат и пуль.
Наиболее эффективной защитой людей от зажигательного оружия служат защитные сооружения, которые, по возможности, должны быть герметичными.
Заключение
Обычные боеприпасы подразделяют в зависимости от назначения на осколочные, фугасные, бронебойные, бетонобойные, боеприпасы объемного взрыва и зажигательные боеприпасы. Основное предназначение этих боеприпасов - поражение живой силы (людей), военной техники и инженерных сооружений противника.
Эти боеприпасы обладают следующими поражающими факторами:
- полем осколков корпуса или готовых поражающих элементов (осколочные и осколочно-фугасные боеприпасы), разлетающихся с высокой скоростью;
- воздушной ударной волной (осколочные, осколочно-фугасные боеприпасы и боеприпасы объёмного взрыва);
- высокой температурой (кумулятивные, зажигательные боеприпасы и боеприпасы объёмного взрыва);
- большой кинетической энергией (кумулятивные, бронебойные и бетонобойные боеприпасы);
- токсичными продуктами горения (боеприпасы объёмного взрыва и зажигательные боеприпасы).
Зажигательные боеприпасы и боеприпасы объёмного взрыва являются наиболее эффективными, поэтому их надо считать наиболее опасными среди обычных боеприпасов, и прежде всего для гражданского населения. Поэтому в некоторых странах эти боеприпасы относятся к оружию массового поражения.
Защитой от обычного оружия могут служить различные укрытия, лучше, если они будут герметичными (для защиты от зажигательных боеприпасов и боеприпасов объёмного взрыва).
В общем, в данном реферате были изучены современные средства поражения с обычными боеприпасами. Знание этих средств поражения помогает в разработке способов защиты людей и повышении устойчивости военных и гражданских промышленных объектов.
Список использованной литературы:
1. Селиванов В.В. Средства поражения и боеприпасы. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2008. – 982 с.
2. Чрезвычайные ситуации военного времени. Методическая разработка./ В.А. Горишний, В.Б. Чернецов, В.В. Волков. – Н.Новгород: НГТУ; 2003.- 40 с.
3. Гражданская оборона/ Под ред. Н.П.Оловянишникова. – М.: Высш. школа, 1979 г. - .
4. Каммерер Ю.Ю. Защитные сооружения гражданской обороны. – М.: Энергоатомиздат, 1985.
5. Костров А.М. Гражданская оборона. - М.: Просвещение, 1991. – 64 с.: ил.
1
14
2. Чрезвычайные ситуации военного времени. Методическая разработка./ В.А. Горишний, В.Б. Чернецов, В.В. Волков. – Н.Новгород: НГТУ; 2003.- 40 с.
3. Гражданская оборона/ Под ред. Н.П.Оловянишникова. – М.: Высш. школа, 1979 г. - .
4. Каммерер Ю.Ю. Защитные сооружения гражданской обороны. – М.: Энергоатомиздат, 1985.
5. Костров А.М. Гражданская оборона. - М.: Просвещение, 1991. – 64 с.: ил.
Вопрос-ответ:
Какие существуют типы современных средств поражения с обычными боеприпасами?
Средства поражения с обычными боеприпасами включают осколочные, фугасные, бронебойные, бетонобойные, боеприпасы объемного взрыва и зажигательные боеприпасы.
Что такое осколочные боеприпасы?
Осколочные боеприпасы - это тип современного средства поражения, которые при взрыве разлетаются на большое количество осколков, способных нанести ущерб противнику.
Чем отличаются фугасные от осколочных боеприпасов?
Фугасные боеприпасы имеют больший объем взрывчатого вещества, чем осколочные, и предназначены для нанесения поражений путем создания сильной взрывной волны.
Как работают бронебойные кумулятивные боеприпасы?
Бронебойные кумулятивные боеприпасы действуют по принципу кумулятивного заряда - они образуют струю с металлическим ядром, которая способна проникнуть в толстую броню.
Какие есть группы зажигательных боеприпасов?
Зажигательные боеприпасы делятся на группы в зависимости от основы зажигательных смесей: на нефтепродуктах основанные и напалмы, металлизированные основой.
Какие существуют современные средства поражения с обычными боеприпасами?
В современной военной технике используются различные средства поражения с обычными боеприпасами, такие как осколочные, фугасные, бронебойные, бетонобойные, боеприпасы объемного взрыва и зажигательные боеприпасы.
Какие характеристики имеют осколочные боеприпасы?
Осколочные боеприпасы предназначены для поражения живой силы противника и обладают высокой убойной силой. При взрыве осколки разлетаются во все стороны, нанося ущерб цели и окружающим объектам.
Какие характеристики имеют фугасные боеприпасы?
Фугасные боеприпасы предназначены для поражения живой силы и легкобронированных целей. Они содержат взрывчатое вещество, которое при взрыве создает значительную разрушительную волну и осколки, способные нанести ущерб большой площади.