Тургенев "Отцы и дети". Проблема поколений.
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 02.06.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Конфликт поколений: «Отцы» и «дети» в романе И.С. Тургенева
1.1. Нравственно-философское содержание
1.2. Общественно-политический смысл
2. Оценка и анализ проблемы
2.1. «Отцы» и «дети»: если бы молодость знала, если бы старость могла
2.2. Решение проблемы «отцов и детей» в контексте творчества И.С. Тургенева
2.3. Современные теории по проблеме: акцент на общечеловеческом
Заключение
Список литературы
Многие психоаналитики полагают, что в основе конфликта поколений лежит извечное соперничество между отцом и сыном (Эдипов комплекс), матери и дочери (комплекс Электры). Представители авангардизма усматривают в молодежной контркультуре единственно надежную, эффективную, радикальную оппозицию в отношении всего застойного, консервативного в обществе.
Сутью отношений между поколениями не может быть ни «абсолютное обновление», ни «абсолютный разрыв». Задачей является гармонизация отношений поколений в их преемственности. Молодые, хотят они этого или нет, всегда будут опираться на традиции и опыт прошлых поколений. При этом, говоря о степени возможного влияния старшего поколения на молодежь, необходимо подчеркнуть важность такого факторов, как степень доверия друг к другу с обеих сторон.
Николаенко Н.В. рассматривает проблему поколений как нарушение связи с предками, последовательного построения рода. Он считает не случайным, что своих героев Тургенев наделяет такими родословными, в которых обнаруживается некое отклонение от нормы: какое-то нарушение или сдвиг, своеобразный вывих, который делает невозможным нормальный ход жизни (как правило, тургеневские герои не образуют семей и не оставляют после себя потомства) и неизбежно ведет к смерти. Но в том-то и дело, что в том месте, где нарушается связь поколений, у Тургенева и появляется Герой как представитель эпохального времени.
Тема поколения в родовом аспекте, конечно, оказывается значимой и в романе «Отцы и дети». Само заглавие уже указывает на это. Знание жизни колен своей родословной для семейства Кирсановых оказывается чрезвычайно важным. Аркадий хорошо знает историю своего дяди и рассказывает ее Базарову. Реакция Базарова такова: «Ага! родственное чувство заговорило, – спокойно промолвил Базаров. – Я заметил: оно очень упорно держится в людях».
О связи поколений и об их «состыковке» в повторении одних и тех же ситуаций размышляет Николай Петрович Кирсанов. «Наследники, – повторил с унылым вздохом Николай Петрович. Однажды я с покойницей матушкой поссорился: она кричала, не хотела меня слушать… Я наконец сказал ей, что мы, мол, принадлежим к двум, различным поколениям. Вот теперь настала наша очередь, и наши наследники могут сказать нам: вы, мол, не нашего поколения».
О базаровских же предках почти ничего не известно. То, что для Базарова память о предках отнюдь не пушкинская «животворящая святыня», становится понятным из его разговора с Аркадием: «Кто он был, твой дед? - Черт его знает. Секунд-майор какой-то. При Суворове служил и все рассказывал о переходе через Альпы. Врал, должно быть».
В этом «черт его знает» нельзя не уловить и бравады, скрывающей, может быть, самое для Базарова болевое и сокровенное. О своей связи с земным и с землей Базаров говорит серьезно и с гордостью. «Мой дед землю пахал, – с надменною гордостию отвечал Базаров».
Связь поколений Кирсановых не прерывается. Следующее звено в этой цепи составляет семья Аркадия и Кати. Базаров сравнивает своего друга с птицей, которая вьет гнездо. «Так ты задумал гнездо себе свить? А ты поскорее женись; да своим гнездом обзаведись».
Базарову же, в отличие от Аркадия, не дано обрести места в роде прежде всего потому, что ему не дано приладиться ни к современному времени, ни к жизни в целом: «Наделай детей побольше. Умницы они будут уже потому, что вовремя они родятся, не то, что мы с тобой».
Роман «Отцы и дети», прежде всего, о человеческих взаимоотношениях, о том, что происходит внутри семьи. В романе нет сухой проблематики, там живая жизнь. А любое юное существо проходит через отрицание взрослого опыта.
По мнению Б.Н. Голубицкого, взаимоотношения отцов и детей - глобальная проблема нации. В стане тех и других царят бесконечные споры, конфликты, рожденные непониманием, поиском новых духовных ценностей, стремлением к самоопределению. В прочтении Б.Н. Голубицкого Базаров - талантливый русский человек, стоящий на перепутье чувств и мыслей, не знающий, куда направить вложенные в него природой силы, и в результате поднявший руку на самое святое: родовые связи, незыблемые заповеди, общечеловеческий опыт.
Заключение
Роман И.С.Тургенева «Отцы и дети» по праву считается самым полемичным. Он вызвал серьезную полемику сразу после своего выхода (статьи Д.И.Писарева и М.А.Антоновича), и позже был не раз поводом для дискуссий. Их основной пафос сводился к вопросам, прежде всего, идейно-политического, социального плана. Как отмечают исследователи, роман «Отцы и дети» отразил конфликт тех социальных и политических групп, которые противостояли друг другу: либералы и демократы, либеральное дворянство и разночинная интеллигенция.
При этом важно, что роман был проникнут демократической идейностью. Неслучайно, Салтыков-Щедрин считал роман «Отцы и дети» «плодом общения» с «Современником». Роман был создан по горячим следам острых идейных баталий между либеральным дворянством и революционно-демократическим лагерем.
Между тем «Отцы и дети» - это не только злободневный общественно-политический роман, но и любовно-семейный. Все его действующие лица, вплоть до второстепенных, имеют свою любовную историю, а в эпилоге сообщается о семье каждого из них и сложившихся в ней отношениях. Таким образом, Тургенев, выстраивая в романе ряд любовных сюжетных линий, в эпилоге выверяет их семейными отношениями. Более того, ни в одном другом романе писатель не говорит так много о значении детей в жизни человека. Он приходит к мысли о том, что отношение к детям, к семье - есть некий критерий нравственной ценности человека. В эти годы в письмах к разным адресатам Тургенев часто размышляет о покойном семейном счастье, о важности для человека «душевной оседлости», которую дает ему семья, и о своей грусти из-за отсутствия «гнезда».
А.И. Батюто, анализируя творчество Тургенева в соотнесенности с критико-эстетической мыслью его времени, вычленяет одну очень важную особенности романного творчества писателя. Эта особенность, названная им «законом Антигоны», связана с пониманием трагического. Поскольку трагическое - это удел едва ли не каждого развитого человека и у каждого из них есть своя правда, поэтому романный конфликт у Тургенева строится на «столкновении противоположных идей в состоянии их вечной равнозначности». Есть в этом исследовании и ряд других глубоких и важных замечаний о романном мастерстве великого писателя.
Таким образом, для исследований последнего десятилетия характерно стремление по-новому взглянуть на творчество И.С. Тургенева, в частности на роман «Отцы и дети», представить его в соотнесенности с современностью, убрать из трактовки произведения наслоения времен и идеологий, чтобы оно, как вымытое весной окно, пропустило через себя больше света. Сейчас душевная зоркость просто необходима.
Список литературы
Батюто А.И. Избранные труды. - М.: Нестор, 2004, с. 99
Голубицкий Б.Н. Отцы и дети. Роман / Тургеневские чтения: [сб. ст.]. Вып. 4: Тургеневские чтения / науч. ред. Е.Г. Петраш; сост. Е.Г. Петраш. – М.: Русский путь, 2009 . – 414 с.
Лебедев Ю.В. Художественный мир романа И.С.Тургенева «Отцы и дети». - М., Классикс Стиль, 2002. – 288 с.
Николаенко Н.В. Тема поколения в творчестве И.С. Тургенева. Мотив «вывихнутости». - Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. 2009. № 2. С. 76-79.
Тургенев И.С. Отцы и дети / И.С. Тургенев // Полн. собр. соч. и писем: В 30 т. – М.: Наука, 1987 – 1990. – Т. 7. – С. 5-191.
Тургенев И.С. Отцы и дети / И.С. Тургенев // Полн. собр. соч. и писем: В 30 т. – М.: Наука, 1987 – 1990. – Т. 7. – С.119
Лебедев Ю.В. Художественный мир романа И.С.Тургенева «Отцы и дети». - М., Классикс Стиль, 2002, с 4.
Лебедев Ю.В. Художественный мир романа И.С.Тургенева «Отцы и дети». - М., Классикс Стиль, 2002, с. 47
Николаенко Н.В. Тема поколения в творчестве И.С. Тургенева. Мотив «вывихнутости». - Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. 2009. № 2. С. 76-79
Тургенев И.С. Отцы и дети / И.С. Тургенев // Полн. собр. соч. и писем: В 30 т. – М.: Наука, 1987 – 1990. – Т. 7. – С. 122
Тургенев И.С. Отцы и дети / И.С. Тургенев // Полн. собр. соч. и писем: В 30 т. – М.: Наука, 1987 – 1990. – Т. 7. – С. 53
Там же, с. 118
Там же, с. 50
Там же, с. 169
Там же, с. 170
Голубицкий Б.Н. Отцы и дети. Роман / Тургеневские чтения: [сб. ст.]. Вып. 4: Тургеневские чтения / науч. ред. Е.Г. Петраш; сост. Е.Г. Петраш. – М. : Русский путь, 2009, С. 309-318
Батюто А.И. Избранные труды. - М.: Нестор, 2004, с. 99
2
1.Батюто А.И. Избранные труды. - М.: Нестор, 2004, с. 99
2.Голубицкий Б.Н. Отцы и дети. Роман / Тургеневские чтения: [сб. ст.]. Вып. 4: Тургеневские чтения / науч. ред. Е.Г. Петраш; сост. Е.Г. Петраш. – М.: Русский путь, 2009 . – 414 с.
3.Лебедев Ю.В. Художественный мир романа И.С.Тургенева «Отцы и дети». - М., Классикс Стиль, 2002. – 288 с.
4.Николаенко Н.В. Тема поколения в творчестве И.С. Тургенева. Мотив «вывихнутости». - Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. 2009. № 2. С. 76-79.
5.Тургенев И.С. Отцы и дети / И.С. Тургенев // Полн. собр. соч. и писем: В 30 т. – М.: Наука, 1987 – 1990. – Т. 7. – С. 5-191.
Вопрос-ответ:
Каково нравственно-философское содержание романа "Отцы и дети" И.С. Тургенева?
Роман "Отцы и дети" И.С. Тургенева освещает проблему поколений и конфликт между отцами и детьми. Он затрагивает важные вопросы нравственности, морали и философии жизни. Центральной темой романа является противостояние старой, консервативной генерации и молодого поколения, представленного Базаровым. Роман задает вопросы о ценностях, цели жизни, отношении к обществу и индивидуальной свободе.
Каким образом проблема отцов и детей решается в романе "Отцы и дети" И.С. Тургенева?
В романе "Отцы и дети" И.С. Тургенева проблема отцов и детей решается через процесс обмена идеями и опытом между разными поколениями. Базаров, являющийся представителем молодого поколения, противопоставляется старым ценностям и традициям, но в конечном счете понимает, что совершенно отрицать прошлое нельзя. Роман показывает, что решение проблемы отцов и детей заключается в поиске баланса между индивидуальной свободой и уважении к традициям и ценностям предыдущих поколений.
Какое общественно-политическое значение имеет роман "Отцы и дети" И.С. Тургенева?
Роман "Отцы и дети" И.С. Тургенева имеет общественно-политическое значение, так как отображает и анализирует социальные и политические противоречия в русском обществе середины XIX века. Он освещает конфликт между консервативной частью общества, представленной отцами, и радикальным молодым поколением, в лице Базарова. Роман также затрагивает вопросы социальной реформы, дореволюционного общества и политических идеалов.
Какая тема обсуждается в романе "Отцы и дети" И.С. Тургенева?
В романе обсуждается проблема поколений и конфликт между отцами и детьми.
Какое нравственно-философское содержание присутствует в романе "Отцы и дети"?
В романе освещается противопоставление старых и новых идей, рассматриваются вопросы духовного развития и нравственности.
Каков общественно-политический смысл романа "Отцы и дети" И.С. Тургенева?
Роман критически относится к обществу своего времени, осуждает его консерватизм и отсталость, а также предлагает новый путь развития для общества.
Как оценивают и анализируют проблему отцов и детей в романе "Отцы и дети"?
Проблема отцов и детей рассматривается в контексте возможности понимания и принятия друг друга, особенно в условиях изменяющегося общества.
Какие теории существуют по проблеме отцов и детей? Какое мнение высказывают психоаналитики?
Существуют различные современные теории, акцентирующие внимание на общечеловеческом, поэтому рассматриваются не только отношения внутри семьи, но и влияние общества на формирование личности. Многие психоаналитики полагают, что в основе конфликта поколений лежит различие в ценностях и жизненных принципах.
Какое содержание имеет роман "Отцы и дети" И.С. Тургенева?
Роман "Отцы и дети" И.С. Тургенева имеет нравственно-философское содержание, в котором основной акцент делается на проблеме поколений и конфликте между отцами и детьми.
Какой общественно-политический смысл можно найти в романе "Отцы и дети"?
В романе "Отцы и дети" И.С. Тургенева прослеживается общественно-политическая проблематика. Автор поднимает вопросы о судьбе русской интеллигенции, буржуазной реакции и радикальных идей прогрессивной молодежи.