Эвакуация и рассредоточение персонала объектов экономики и населения
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 18.06.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Основные понятия и положения 4
Планирование эвакуации и рассредоточения 6
Эвакоорганы, их структура и задачи 7
Порядок проведения эвакуации 11
Заключение 13
Список литературы 14
пункт, комната матери и ребенка, комендантская служба.
Задачи приемного эвакопункта: встречать прибывающие из города автоколонны и обеспечивать высадку людей совместно с администрацией пункта высадки, организовывать временное размещение эвакуированных в ближайшем населенном пункте, отправлять их в пункты постоянного размещения во взаимодействии с автотранспортной службой района, докладывать эвакоприемной комиссии района о времени прибытия и количестве горожан и об их отправке, оказывать мед.помощь нуждающимся, поддерживать общественный порядок, укрывать людей по сигналам ГО.
Задачи оперативной группы (ОГ): оповещать, собирать, учитывать и отправлять на посадку эвакуируемое население, формировать колонны (эшелоны) и сопровождать их по маршрутам, контролировать проведение эвакуации и информировать вышестоящие эвакоорганы и органы военного управления о ходе работ, содержать общественный порядк на всех этапах эвакуации.
Формируются также администрации пунктов посадки (высадки). В них включаются в основном представители транспортных организаций и ведомств.
Задачи пунктов посадки (высадки): обеспечивать своевременную подачу транспортных средств, организовывать посадку (высадку) людей, контролировать обеспечение охраны общественного порядка и мед.помощи, учитывать отправку (прибытие) транспорта и информировать об этом соответствующие эвакокомиссии.
Личный состав эвакоорганов заблаговременно проходит плановую подготовку в УМЦ ГО ЧС РК, объектах экономики, совершенствует необходимые практические навыки во время учета и штабных тренировок.
Порядок проведения эвакуации
Эвакуация проводят в кротчайшие сроки после ее объявления.
Проводится оповещение руководителей предприятий, учреждений, учебных заведений, домоуправлений и так далее, а через них - рабочих, служащих, их семей и всего остального населения о времени прибытия на сборные эвакопункты для эвакуации.
Для оповещения населения используют устройства различного рода, а также средства массовой информации - радио, телевидение, печать и т.д.
Узнав о предстоящей эвакуации, население должно немедленно подготовиться к выезду (выходу) за город: собрать необходимые вещи, подготовить средства индивидуальной защиты, документы и деньги, в квартире (доме) снять гардины и занавеси с окон, убрать в затененные места легковоспламеняющиеся предметы, отключить газ, электроприборы.
Из вещей нужно взять - одежду, обувь, белье, продукты питания и немного питьевой воды. Продукты питания на одного человека на 2-3 суток.
Количество вещей и продуктов берут с учетом того, что человек будет нести их сам. При эвакуации на транспортных общая масса вещей и продуктов на человека не более 50 кг.
Все вещи и продукты питания упаковываются в рюкзаки, мешки, сумки, чемоданы или связываются в узлы. К каждому мешку с вещами и продуктами питания прикрепляют бирку с фамилией, именем и отчеством, адресом постоянного места жительства конечного пункта эвакуации владельца.
Из документов взрослые должны иметь при себе: паспорт, военный билет, трудовую книжку или пенсионное удостоверение, диплом (аттестат) об окончании учебного заведения, свидетельство о браке и рождении детей.
Соответствующим образом готовят к эвакуации детей. К вещам детей прикрепляют бирки с фамилией, именем и отчеством ребенка, домашним адресом и пунктом эвакуации. Аналогичную метку делают детям дошкольного возраста во внутренний карман одежды.
Сбор населения для эвакуации проводится за 4 часа. Эвакуация рассчитана на месяц.
Заключение
Эвакуационные мероприятия планируют, обеспечивают и проводят во взаимодействии с органами военного управления, с мобилизационными подразделениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами военного управления и согласовываются с мероприятиями по переводу экономики страны на работу в условиях военного времени, мобилизационного развертывания войск, воинских формирований и органов, специальных формирований здравоохранения в части использования транспорта и транспортных коммуникаций, материально-технических средств, обеспечения трудовыми (людскими) ресурсами, финансирования, а также решения вопросов размещения эвакуированного населения в загородной зоне и обеспечения его жизнедеятельности.
Планируют, подготавливают и проводят эвакуацию материальных и культурных ценностей с учетом мероприятий по эвакуации населения, в частности с использованием транспорта и транспортных коммуникаций, обеспечением финансовыми, материальными и людскими ресурсами, а также размещением и жизнеобеспечением эвакуированного населения в безопасных районах.
Эвакуированное население размещают в жилых, общественных и административных зданиях, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Список литературы
Бобок С.А., Юртушкин В.И. Чрезвычайные ситуации: защита населения и территорий. - М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2006. - 336 с.
Белов, С. В. Безопасность жизнедеятельности: учеб. для вузов/ С. В. Белов, А. В. Ильницкая, А. Ф. Козьяков и др.; под общ. ред. С. В. Белова. - Изд. 3-е, испр. и доп. - М.: Высш. шк., 2007. - 377 с.
Афанасьев Ю.Г. Безопасность жизнедеятельности. Часть 1./ Овчаренко А.Г., Трутнева Л.И., Раско С.Л., Мякшин А.Д. - Изд-во Алт.гос.техн.ун-т, БТИ, - Бийск, 2006. - 336с.
14
2. Белов, С. В. Безопасность жизнедеятельности: учеб. для вузов/ С. В. Белов, А. В. Ильницкая, А. Ф. Козьяков и др.; под общ. ред. С. В. Белова. - Изд. 3-е, испр. и доп. - М.: Высш. шк., 2007. - 377 с.
3. Афанасьев Ю.Г. Безопасность жизнедеятельности. Часть 1./ Овчаренко А.Г., Трутнева Л.И., Раско С.Л., Мякшин А.Д. - Изд-во Алт.гос.техн.ун-т, БТИ, - Бийск, 2006. - 336с.
Вопрос-ответ:
Какие основные понятия и положения связаны с эвакуацией и рассредоточением персонала объектов экономики и населения?
Основные понятия и положения, связанные с эвакуацией и рассредоточением персонала, включают определение целей и задач эвакуации, установление порядка планирования, организации и проведения эвакуации, а также определение роли и обязанностей эвакуационных органов.
Как происходит планирование эвакуации и рассредоточения?
Планирование эвакуации и рассредоточения включает разработку планов по эвакуации, составление резервного плана эвакуации, определение мест сбора и размещения эвакуируемых, учет и классификацию персонала на предмет эвакуации, проведение тренировок и учений.
Какие задачи выполняют эвакуационные органы?
Эвакуационные органы выполняют задачи по организации и координации эвакуации, управлению эвакопунктами и эвакобазами, обеспечению безопасности эвакуированных, контролю и учету эвакуированных, а также информационно-аналитическому обеспечению эвакуации.
Каков порядок проведения эвакуации?
Порядок проведения эвакуации включает следующие этапы: оповещение персонала о необходимости эвакуации, формирование автоколонн и их выход на маршрут, передвижение по установленным маршрутам, прибытие на эвакопункты и размещение эвакуированных, проведение регистрации и оформления документов.
Какие задачи выполняет приемный эвакопункт?
Приемный эвакопункт выполняет задачи по встрече автоколонн из города, обеспечению высадки людей совместно с администрацией пункта высадки, организации временного размещения эвакуированных в ближайших помещениях, обеспечению первой медицинской помощи и питания эвакуированным.
Какие понятия и положения связаны с эвакуацией и рассредоточением персонала и населения?
Основные понятия включают эвакуацию, рассредоточение, эвакоорганы. Положения могут быть связаны с планированием эвакуации, порядком проведения эвакуации и т.д.
Как планируется процесс эвакуации и рассредоточения персонала и населения?
Процесс планирования включает разработку сценариев, определение эвакоорганов, проведение тренировок, распределение ролей и ответственности.
Какие задачи выполняют эвакоорганы в процессе эвакуации и рассредоточения?
Эвакоорганы обеспечивают прием автоколонн из города, организуют высадку людей, размещение эвакуированных и выполняют другие задачи, связанные с эвакуацией и рассредоточением.
Какой порядок проведения эвакуации?
Порядок проведения эвакуации включает прибытие автоколонн в приемный эвакопункт, высадку людей, организацию временного размещения эвакуированных и другие действия.