Физиологическая роль соединений углерода и его соединений
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 19.06.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение……………………………………………………………………………3
Общая характеристика химического элемента углерод……………………...…4
Углерод и природа………………………………………………………………...7
Биологическая роль углерода и его соединений ………………………………..8
Заключение……………………………………………………………………..…16
Список использованных источников……………………………………………17
п.).
Гидрокарбонат натрия (питьевая сода), принимают для понижения кислотности желудочного сока, полосканий и примочек. Такими же свойствами обладают карбонат кальция (мел), белая магнезия.
Гидрокарбонатные минеральные воды используются для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастрит и т.н.).
Выше уже говорилось о важности витаминов. Например, витамин А (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота) является витамином роста и играет большую роль в механизме зрения, размножения. Отсутствие его в организме приводит к быстрой утомляемости, фурункулезу, сухости кожных покровов. Он входит в состав животной пищи (рыба, яичный желток, молочные продукты). Каротины (провитамины А) содержатся в шиповнике, моркови, шпинате, петрушке, тыкве, томатах, абрикосах и апельсинах. Витамин Д (кальциферолы) весьма показаны при заболевании рахитом. Содержится лишь в животных продуктах. Его недостаток в организме вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена. В больших дозах он высокотоксичен. Витамин Е (токоферолы) представляет собой антиоксидант. Его отсутствие в opганизме вызывает гиповитаминоз, сопровождающийся гипотонией, дистрофией, некрозом печени и т.п. В большом количестве он содержится в масле, получаемом из пшеничных зародышей (препарат Виардо). Им богаты соевое, кукурузное, хлопковое масла.
Значение витамина К (производное нафтохинона) заключается в том, что он играет большую роль в синтезе белка – протромбина (предшественник тромбина), влияющего на свертываемость крови. Богаты им капуста, шпинат, томаты.
Рассмотренная группа витаминов относится к жирорастворимым. Другая группа витаминов - это водорастворимые витамины группы В, - аскорбиновая кислота, биотин. Строение их весьма разнообразно. Разнообразны и их биологические функции. Например, витамин В, отвечает за регулирование углеводного, жирового, минерального и водного обмена веществ. Отсутствие в нище витамина С (аскорбиновая кислота) вызывает цингу, боли в мышцах, быструю утомляемость, болезнь десен и т.п. Роль этого класса биологически активных соединений громадна. Входя в состав ферментов, они являются участниками многообразных биохимических реакций, обеспечивающих обмен веществ и нормальную жизнедеятельность организма. Именно поэтому в настоящее время в развитых странах большое внимание уделяется витаминизации пищевых продуктов.
Очень важную роль в регулировании углеводного обмена в организме играет белок - инсулин. Он вводится в организм в том случае, если у человека развивается такая серьезная болезнь, как сахарный диабет. Причина - нарушение в организме биосинтеза инсулина.
Многие органические соединения углерода синтезируются из организма человека, например, в растениях. Многие из них являются физиологически активными соединениями. Среди них - стимуляторы и ингибиторы роста, токсины; они играют важную роль в процессах дыхания и синтеза, отвечают за цвет, вкус овощей, находят большое применение в медицине.
Флавоноиды – водорастворимые фенольные производные играют важную биологическую роль в том плане, что они снижают проницаемость и ломкость капилляров крови, возможность точечных кровоизлияний, кровоточивость десен, стимулируют процессы тканевого дыхания. Содержатся в грушах, яблоках, вишне, персиках, малине, смородине и ежевике.
Дубильные вещества – таннины, содержащиеся, например, в коре и листьях дуба, широко используются в медицине благодаря тому, что обладают вяжущими свойствами. Они убивают бактерии, препятствуют образованию токсинов, уплотняют поверхностные слои живых тканей т.п.
Широко используют в медицине в качестве возбудителя сердечной деятельности камфору. Она содержится в листьях полыни, лавра. Кроме того, ее можно получить синтезом из скипидара.
Алкалоид хинин, содержащийся в коре хинного дерева, применяется при лечении малярии, а морфин, входящий в состав опия (млечный сок опийного мака), как болеутоляющее и успокаивающее средство. В больших дозах морфин – наркотик.
Следует сказать и о важности таких химически инертных соединений углерода, как перфторуглероды, используемые для создания искусственной крови. Естественно, что эмульсия на основе перфторуглеродов не может в полной мере заменить все функции натуральной крови. Она лишь в какой-то степени может временно исполнять газотранспортные функции, восполнять объем крови, ее pH и осмотическое давление и другие физиологические параметры при кровопотерях, хирургических операциях и т.д.
Перфторуглеродные эмульсии могут применяться при лечения различных форм анемии, анаэробных инфекций, когда необходимо восстановление функции переноса кислорода.
Фторорганические соединения используются для создания и специальных материалов для медицины: клапанов сердца, искусственных сосудов и т.д.
Широко используется в медицине живичный скипидар, представляющий собой сложную смесь из терпеновых углеводородов, продукт перегонки смолы хвойных деревьев. На его основе изготавливаются мази в качестве раздражающего, разогревающего средства при артритах, артрозах, невралгиях. Скипидарные ванны - один из основных методов капилляротерапии. Они повышают иммунитет, активируют функции центральной и вегетативной нервной системы. Очень полезны в лечении заболеваний суставов, сердечно-сосудистой системы, бронхитов, пневмонии.
Заключение
Таким образом, углерод имеет исключительное значение для всего живого. В виде отдельного элемента, как такового биологического значения он не имеет, но на его соединениях построена жизнь. Углеводы, белки, жиры, нуклеиновые кислоты…этот список можно продолжать. Без них жизни как таковой не существует. Углерод является структурным компонентом абсолютно всех органических соединений, которые принимают участие во всех биохимических процессах.
Органические соединения углерода являются одним из основополагающих факторов жизни на Земле.
Список использованных источников
Биогенные и токсичные элементы: учебное пособие / В.А. Компанцев [и др.]; под ред. В.А. Компанцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Пятигорск: ПМФИ – филиал ВолгГМУ, 2014. – 104 с.
Биогенные элементы и их физиологическая роль: учебное пособие / Ю.П. Афиногенов, И.А. Бусыгина, Е.Г. Гончаров: Воронежский государственный университет. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского университета, 2008. – 143 с.
Безуглова О. С., Орлов Д. С. Биогеохимия. Учебник для студентов высших учебных заведений. Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 320 с.
Голдовская Л. Ф. Химия окружающей среды: Учебник для вузов. — М.: Мир, 2005. — 296 с.
Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов: Учеб. для вузов / Ю.А. Ершов, В.А. Попков, А.С. Берлянд и др.; Под ред. Ю.А. Ершова. — 4-е изд., стер. — М.: Высш. шк., 2003. — 560 с.
Хухрянский В. Г. Химия биогенных элементов: Учеб. пособие / В. Г. Хухрянский, А. Я. Цыганенко, Н. В. Павленко.— 2-е изд., перераб. и доп.— К.: Высш. шк., 1990.—207 с.
2
1. Биогенные и токсичные элементы: учебное пособие / В.А. Компанцев [и др.]; под ред. В.А. Компанцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Пятигорск: ПМФИ – филиал ВолгГМУ, 2014. – 104 с.
2. Биогенные элементы и их физиологическая роль: учебное пособие / Ю.П. Афиногенов, И.А. Бусыгина, Е.Г. Гончаров: Воронежский государственный университет. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского университета, 2008. – 143 с.
3. Безуглова О. С., Орлов Д. С. Биогеохимия. Учебник для студентов высших учебных заведений. Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 320 с.
4. Голдовская Л. Ф. Химия окружающей среды: Учебник для вузов. — М.: Мир, 2005. — 296 с.
5. Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов: Учеб. для вузов / Ю.А. Ершов, В.А. Попков, А.С. Берлянд и др.; Под ред. Ю.А. Ершова. — 4-е изд., стер. — М.: Высш. шк., 2003. — 560 с.
6. Хухрянский В. Г. Химия биогенных элементов: Учеб. пособие / В. Г. Хухрянский, А. Я. Цыганенко, Н. В. Павленко.— 2-е изд., перераб. и доп.— К.: Высш. шк., 1990.—207 с.
Вопрос-ответ:
Какие характеристики имеет элемент углерод?
Углерод - химический элемент, обладающий атомным номером 6. Он является неметаллом и обладает четырьмя электронами в своей внешней электронной оболочке. Углерод имеет большую способность образовывать неорганические и органические соединения, что делает его основой для множества жизненно важных молекул.
Какова роль углерода в природе?
Углерод является одним из основных элементов, составляющих биосферу Земли. Он присутствует в органических и неорганических формах. Углеродные соединения участвуют во множестве биохимических процессов, таких как дыхание, фотосинтез и разложение органического материала. Также углерод является ключевым элементом в составе органических молекул, таких как углеводы, липиды, белки и нуклеиновые кислоты.
Какова биологическая роль углерода и его соединений?
Биологическая роль углерода и его соединений весьма разнообразна. Углеродные соединения являются основными компонентами клеток и биологических молекул. Например, углеводы служат источником энергии для организма, а также выполняют функцию структурных элементов клеток и тканей. Липиды являются строительными блоками клеточных мембран и энергетическими резервами организма. Белки выполняют множество функций, от структурных до катализаторов биохимических реакций. Нуклеиновые кислоты, такие как ДНК и РНК, хранят и передают генетическую информацию организма. Таким образом, углерод и его соединения играют важную роль в поддержании жизнедеятельности организмов.
Какую роль играют соединения углерода в организме?
Соединения углерода имеют важное значение для жизни организма. Углерод является основным элементом в молекулах органических соединений, таких как углеводы, липиды, белки и нуклеиновые кислоты. Они выполняют различные функции, такие как построение клеток, энергетический обмен, передача генетической информации и многое другое.
Какова общая характеристика химического элемента углерод?
Углерод - это химический элемент, который находится в 14-й группе таблицы периодических элементов. Он имеет атомный номер 6 и атомную массу примерно равную 12. Углерод является неметаллом и одним из основных элементов органической химии. Он обладает уникальной способностью образовывать длинные цепи с другими атомами углерода, что позволяет ему быть основой для создания различных органических соединений.
Как углерод взаимодействует с природой?
Углерод играет важную роль в природе. Он составляет основу органического вещества, включая живые организмы. Углеродное вещество является ключевым компонентом почвы, растений и животных. Кроме того, углерод входит в состав атмосферного углекислого газа, который осуществляет газообмен между атмосферой и организмами.
Какова биологическая роль углерода и его соединений?
Биологическая роль углерода и его соединений весьма разнообразна. Углеводы, содержащие углерод, являются основным источником энергии для организма. Липиды, такие как жиры, служат запасным источником энергии. Белки, состоящие из углерода, водорода, кислорода, азота и иногда других элементов, выполняют структурные и функциональные задачи в организме. Наконец, нуклеиновые кислоты, такие как ДНК и РНК, несут генетическую информацию и участвуют в передаче наследственных свойств.
Какова физиологическая роль соединений углерода и его соединений?
Соединения углерода и его соединения выполняют множество важных функций в организме. Например, они являются основными источниками энергии для клеток, строительными блоками органических молекул, участвуют в передаче генетической информации и осуществлении метаболических процессов.
Что общего можно сказать о химическом элементе углероде?
Углерод - химический элемент периодической системы, обладает атомным номером 6 и считается основой жизни на Земле. Он характеризуется наличием 4 электронов во внешней оболочке и имеет способность образовывать длинные цепочки атомов, что позволяет ему создавать богатство органических соединений.