Типы имущества (недвижимое имущество, движимое имущество, бизнесы и финансовые интересы, нематериальные активы и интеллектуальная собственность)
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 10.04.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Имущество: определение понятия и сущность
2.Типы имущества
Заключение
Список литературы
Патент – это официальный документ, удостоверяющий право собственности (владение, использование, распоряжение) изобретением.
Под ноу-хау понимается техническая, организационная или коммерческая информация, имеющая конфиденциальный характер, действительную или потенциальную коммерческую ценность, к которой нет свободного доступа на законном основании.
Товарная марка (товарный знак) – запатентованные буква, слово, эмблема, символ, используемые в качестве фирменного наименования при продаже товаров для указания на их производителя.
Фирменное наименование – это запатентованное название товара, под которым оно известно потребителю.
Промышленный образец – запатентованное, обладающее существенной новизной конструкторское или художественное решение изделия.
Международная торговля объектами интеллектуальной собственности осуществляется в форме международного обмена лицензиями.
Различают патентные лицензии, то есть представление права использования запатентованного изобретения, и беспатентные (ноу-хау), дающие право на использование научно-технических достижений.
По способу коммерческой реализации различают чистые лицензии (купля-продажа чистых лицензионных прав) и сопутствующие (сопровождающие контракт на поставку комплектного оборудования участков, цехов, предприятий, либо лицензии, сопровождающие основную).
По степени производственного освоения лицензии делятся на имеющие предметом достижения, освоенные в производстве, и исследовательские.
По категории предмета сделки различают лицензии на научно-технические знания (изобретения и ноу-хау), промышленные образцы, торговые знаки и различные виды услуг. Разновидностью международной торговли лицензиями является франчайзинг, получивший широкое распространение в последние три десятилетия.
Заключение
Данная работа была посвящена теме «Типы имущества (недвижимое имущество, движимое имущество, бизнесы и финансовые интересы, нематериальные активы и интеллектуальная собственность)». Она осветила следующие вопросы, связанные с раскрытием данной темы:
- имущество – определение понятия и сущность;
- оценка и виды стоимости имущества;
- типы имущества и их краткая характеристика и другие аспекты, необходимые для наиболее полного раскрытия главного вопроса данной работы.
В заключение проведенного исследования этого вопроса можно сделать следующие определенные выводы:
Под имуществом может пониматься как отдельная вещь, так и совокупность вещей. Так, в статьях ГК РФ сказано следующее. Имущество, которое может быть истребовано из чужого незаконного владения, рассматривается как вещь или определенное количество вещей, выбывших из владения собственника либо лица, имеющего на них право пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения или оперативного управления и т.п. права.
В другом своем значении понятие «имущество» охватывает и вещи, и имущественные права. Аналогичный смысл имеет термин «имущество», когда речь идет об ответственности юридического лица или индивидуального предпринимателя по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.
Имущество подразделяется на несколько типов, таких как: нематериальные активы, финансовые интересы и др. В свою очередь каждый из этих типов подлежит оценке.
Оценка стоимости имущества и имущественных комплексов представляет собой один самых полных типов оценки, который включает в себя все услуги по установлению стоимости предприятий и бизнеса, нематериальных активов, недвижимости и так далее. Во всем мире оценка движимого имущества и недвижимого признается эффективнейшим механизмом контроля за собственностью.
В целом, оценка стоимости имущества – это установление цены на тот или иной вид имущества. При этом оценщик придерживается профессиональной этики и процедуры оценки. Под понятие «имущество» попадают различные объекты использования либо владения юридических или физических лиц. В связи с этим оценка стоимости имущества предполагает и оценку залогового имущества, и оценку арестованного имущества, и оценку движимого имущества и т.д.
Список литературы
Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ.
Закон РФ №135 «Об оценочной деятельности в РФ».
Андреев В.К. О праве частной собственности в России. – М.: Волтерс клувер, 2007.
Борисов Е.Ф. Экономическая теория. – М.: Проспект, 2008.
Керимов В.Э. Бухгалтерский учет. Учебник, 2-ое изд. – М.: Эксмо, 2006.
Куторжевский Г.А. Экономика. – М.: Экономика, 2008.
Собственность в системе социально-экономических отношений / Под ред. Жукова В.И. – М., 2009.
Хохлов О. Приватизация России. – М.: Поволжье, 2007.
Экономика. Под ред. Симионова Ю.Ф. – Ростов-на-Дону: ФЕНИКС, 2008.
Андреев В.К. О праве частной собственности в России. – М.: Волтерс клувер, 2007. – С. 82.
Закон РФ №135 «Об оценочной деятельности в РФ».
Утвержденные 06.07.2001г. Постановлением Правительства Российской Федерации под номером 519.
Собственность в системе социально-экономических отношений / Под ред. Жукова В.И. – М., 2009. – С.102.
Борисов Е.Ф. Экономическая теория. – М.: Проспект, 2008. – С. 263.
Керимов В.Э. Бухгалтерский учет. Учебник, 2-ое изд. – М.: Эксмо, 2006. – С. 122.
15
2)Закон РФ №135 «Об оценочной деятельности в РФ».
3)Андреев В.К. О праве частной собственности в России. – М.: Волтерс клувер, 2007.
4)Борисов Е.Ф. Экономическая теория. – М.: Проспект, 2008.
5)Керимов В.Э. Бухгалтерский учет. Учебник, 2-ое изд. – М.: Эксмо, 2006.
6)Куторжевский Г.А. Экономика. – М.: Экономика, 2008.
7)Собственность в системе социально-экономических отношений / Под ред. Жукова В.И. – М., 2009.
8)Хохлов О. Приватизация России. – М.: Поволжье, 2007.
9)Экономика. Под ред. Симионова Ю.Ф. – Ростов-на-Дону: ФЕНИКС, 2008.
Вопрос-ответ:
Что такое имущество?
Имущество - это все то, что может быть объектом собственности и иметь ценность для его владельца.
Какие типы имущества существуют?
Существуют два основных типа имущества - недвижимое и движимое. Недвижимое имущество включает землю, здания, сооружения, а движимое имущество включает все остальное, то есть транспортные средства, мебель, электронику и прочее.
Что такое интеллектуальная собственность?
Интеллектуальная собственность - это нематериальные активы, связанные с интеллектуальной деятельностью людей, такие как патенты, авторские права, товарные знаки, ноу-хау и другие.
Что такое патент и зачем он нужен?
Патент - это официальный документ, удостоверяющий право собственности на изобретение. Он дает владельцу патента исключительное право использовать, продавать или лицензировать это изобретение в течение определенного периода времени.
Что понимается под ноу-хау?
Под ноу-хау понимается техническая, организационная или коммерческая информация, имеющая конфиденциальный характер и представляющая действительную или потенциальную коммерческую ценность.
Какая разница между недвижимым и движимым имуществом?
Недвижимое имущество - это имущество, которое нельзя передвигать без его разрушения или несуразного ущерба для него самого или для недвижимости, с которой оно связано. Примерами недвижимого имущества могут быть земельные участки, здания и сооружения. Движимое имущество, наоборот, это имущество, которое можно передвигать без его нарушения или ущерба. Примеры движимого имущества: автомобили, мебель, электроника и т. д.
Что такое нематериальные активы и интеллектуальная собственность?
Нематериальные активы - это активы, которые не имеют физической формы, но имеют стоимость и могут приносить доход. Они включают в себя интеллектуальную собственность, такую как патенты, авторские права, товарные знаки, фирменные наименования и др. Интеллектуальная собственность - это права, которые принадлежат авторам и изобретателям, чтобы защитить их творческие работы и изобретения от несанкционированного использования.
Что такое патент и какую роль он играет в собственности и бизнесе?
Патент - это официальный документ, удостоверяющий право собственности, владения, использования и распоряжения изобретением. Патенты играют важную роль в собственности и бизнесе, так как они защищают интеллектуальную собственность и предоставляют его владельцу эксклюзивное право использования изобретения. Патенты могут быть основой для создания и развития бизнеса, а также защиты бизнес-идей от конкуренции.
Что такое под "ноу-хау"?
Под "ноу-хау" понимается техническая, организационная или коммерческая информация, имеющая конфиденциальный характер и представляющая действительную или потенциальную коммерческую ценность. "Ноу-хау" может включать в себя некоторые секреты производства, передовые технологии, секретные методы и процессы производства, носящие конкурентное преимущество для предприятия. Оно также может включать ноу-хау в области управления, маркетинга, продаж и т. д.