Современная дипломатия
Заказать уникальное эссе- 11 11 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 01.07.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Неоконсервативная политическая элита в США (военные, жаждущая реванша консервативная часть американского истеблишмента и др.) проводят жёсткую политику в отношении России. Обама, ничем не рискуя, будучи уже на втором сроке президентства) сменил прежнюю дипломатически толерантную риторику и решил действовать решительно. События в Украине только подхлестнули американские планы по срыву пророссийского проекте ЕАЭС. Америке он крайне невыгоден и она будет стремиться всеми силами подтолкнуть бывшие республики СССР к европейскому, а не евразийскому сотрудничеству.
России конечно более выгоден политический (Евразийский союз), а не экономический союз (в том числе и для поддержания популярного имиджа президента), но в таких условиях необходимо укрепить позиции хотя бы там, где это возможно и разумно переформатировали проект с Евразийского союза на ЕАЭК, чтобы не отпугнуть и без того нерешительных партнеров. Евразийский союз – это нереализованный (поскольку утопичный) политический проект конфедеративного союза, т.е. проект более широкой интеграции, которого никто, кроме России не хочет. Страны бояться такой политизации и «советизации» будущего сотрудничества. Дипломатия РФ должна переформатировать эти стереотипы.
В ситуации экономической блокады, санкций, истощения экономических и мобилизационных ресурсов России для государственных интересов крайне выгоден и экономический союз. Вообще внутренняя ситуация, сложившаяся в евразийском регионе, как и сотрудничество республик с Россией во многом предопределены и воздействием внешних сил, т.е. тех государств, которые пытаются оказывать на неё влияние (Армении, Турции, Ирана, США, ЕС и других). Решение целого ряда задач в этой сфере зависит от состояния, динамики, перспектив влияния дипломатии России. У стран евразийского региона много общего и в экономическом имидже – страны являются сырьевыми поставщиками, лидерами на мировом рынке. Однако истощение природных ресурсов усиливает конкуренцию за их обладание.
Новые форматы современной дипломатии заключаются в поэтапности и деполитизации, т.е. необходима разбивка интеграционного процесса на стадии. 1 стадия – энергетическое сотрудничество, когда неприсоединившиеся страны могут находиться в статусе члена-наблюдателя, 2 – торговое, 3 – культурное и научное сотрудничество, а затем, возможно, и военно-политическое и переход на полноценное членство. Этот этап может занять 10 лет. И только на последнем этапе возможны полноценные союзы.
Новая модель интеграции, например, в ЕАЭС позволяет перехватить инициативу у западных партнеров по европейской интеграции и начать конструировать геополитическую среду, отражающую интересы России и её народов в мире. В этом направлении многое может решить дипломатия.
Нашей дипломатии целесообразно отказаться только от реактивной контрпропагандистской работы против политики США и Евросоюза в евразийском регионе. Интерпретация интеграционных фактов и факторов должна объективно отражать сложные экономические и политические процессы с акцентом на положительную роль России в социально-экономическом и политическом развитии постсоветского пространства.
В другом направлении заслугой дипломатии в последнее время стал Минский пакет – договоренности по урегулированию украинского кризиса от 12 февраля 2015 г. Нам нужно хотя бы добиться компромисса, чтобы ввести сейчас особый статус на территориях Донецкой и Луганской республик. С помощью дипломатии мы будем добиваться, чтобы украинское руководство с уважением отнеслось к выбору людей в этих территориях.
Однако России во всех смыслах невыгодно, что сотрудничество НАТО со странами – бывшими республиками СССР (особенно с Украиной) активно развивается. И это естественно в условиях ухудшения отношений США с Россией и усиления позиций НАТО на наших границах. НАТО сейчас будет усиленно укреплять свой пояс независимых государств у российских границ. Для блока сегодня он должен простираться там, где Россия имеет хоть какое-то влияние. В этих условиях ключевое значение получают различные дипломатические приемы и технологии.
Литература
Багаева А.В., Фоминых Ф.И. Расширение ЕС и проблемы европейского интеграционного процесса // Вестник МГУ. Сер. 18. Социология и политология. – 2008. - № 3. – С.66-67.
Кавешников Н. Возобновляемая энергетика в ЕС: смена приоритетов // Мировая экономика и международные отношения. – 2014. - № 12. – С.45-53.
Карягин В.В. Дипломатическая жизнь за кулисами и на сцене: Мемуары. – М: Международные отношения, 1994. – 320 с.
Лащенова Е. Армения на «шахматной доске США» // Мировая экономика и международные отношения. – 2006. - № 12. – С.99-103.
Лысенко В.Н. Региональные конфликты в странах СНГ: опыт регулирования / В.Н. Лысенко // Полис. - 1999. - № 2.
Мурадян И. Региональная политика США и Великобритании: Турция – Иран - Южный Кавказ - Черное море. Ереван, 2008. -320 с.
Официальный сайт Центра британских исследований РАН [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gromyko.ru/Russian/Brit/default.htm (дата обращения 29.05.2015).
Карягин В.В. Дипломатическая жизнь за кулисами и на сцене: Мемуары. – М: Международные отношения, 1994. – 320 с.
См.: Государственный департамент США // http://www.state.gov/p/sca/ci/af/.
Лысенко В.Н. Региональные конфликты в странах СНГ: опыт регулирования / В.Н. Лысенко // Полис. - 1999. - № 2.
Лащенова Е. Армения на «шахматной доске США» // Мировая экономика и международные отношения. – 2006. - № 12. – С.99-103.
Мурадян И. Региональная политика США и Великобритании: Турция – Иран - Южный Кавказ - Черное море. Ереван, 2008.
Багаева А.В., Фоминых Ф.И. Расширение ЕС и проблемы европейского интеграционного процесса // Вестник МГУ. Сер. 18. Социология и политология. – 2008. - № 3. – С.66.
Кавешников Н. Возобновляемая энергетика в ЕС: смена приоритетов // Мировая экономика и международные отношения. – 2014. - № 12. – С.45-53.
2
1. Багаева А.В., Фоминых Ф.И. Расширение ЕС и проблемы европейского интеграционного процесса // Вестник МГУ. Сер. 18. Социология и политология. – 2008. - № 3. – С.66-67.
2. Кавешников Н. Возобновляемая энергетика в ЕС: смена приоритетов // Мировая экономика и международные отношения. – 2014. - № 12. – С.45-53.
3. Карягин В.В. Дипломатическая жизнь за кулисами и на сцене: Мемуары. – М: Международные отношения, 1994. – 320 с.
4. Лащенова Е. Армения на «шахматной доске США» // Мировая экономика и международные отношения. – 2006. - № 12. – С.99-103.
5. Лысенко В.Н. Региональные конфликты в странах СНГ: опыт регулирования / В.Н. Лысенко // Полис. - 1999. - № 2.
6. Мурадян И. Региональная политика США и Великобритании: Турция – Иран - Южный Кавказ - Черное море. Ереван, 2008. -320 с.
7. Официальный сайт Центра британских исследований РАН [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gromyko.ru/Russian/Brit/default.htm (дата обращения 29.05.2015).
Вопрос-ответ:
Какую политику проводит неоконсервативная политическая элита в США в отношении России?
Неоконсервативная политическая элита в США проводит жесткую политику в отношении России, стремясь сорвать пророссийский проект ЕАЭС. Они действуют решительно и не рискуя.
Какую риторику сменил Обама в отношении России?
Обама сменил прежнюю дипломатически толерантную риторику и решил действовать решительно в отношении России. Он стал проводить более жесткую политику.
Чему не выгодны события в Украине для Америки?
События в Украине не выгодны для Америки, так как они только подхлестнули американские планы по срыву пророссийского проекта ЕАЭС. Америка будет стремиться всеми силами сорвать этот проект, так как он ей крайне невыгоден.
Какой части американского истеблишмента принадлежит консервативная политическая элита?
Консервативная политическая элита принадлежит части американского истеблишмента.
Какую политику в отношении России проводит военная элита США?
Военная элита США проводит жаждущую реванша политику в отношении России.
Какая политика проводит неоконсервативная политическая элита в США в отношении России?
Неоконсервативная политическая элита в США проводит жесткую политику в отношении России. Она жаждет военного реванша и стремится сорвать пророссийский проект Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так как это не выгодно для Америки.
Какую риторику выбрал Обама в отношении России?
Обама, будучи уже на втором сроке президентства, сменил прежнюю дипломатически толерантную риторику и решил действовать решительно по отношению к России. Он принял жесткую позицию и проводит активную политику против Москвы.
Какие события способствовали срыву пророссийского проекта ЕАЭС?
События в Украине подхлестнули американские планы по срыву пророссийского проекта ЕАЭС. Америке не выгодно существование такого союза, и она стремится всеми силами помешать его реализации.
Какую политику проводит консервативная часть американского истеблишмента по отношению к России?
Консервативная часть американского истеблишмента проводит жесткую политику в отношении России. Она стремится к военному реваншу и не желает сотрудничать с Москвой.