островной мир океании
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 03.07.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2. Острова Океании и их происхождение 5
2.1 Материковые острова 5
2.2 Вулканические острова 6
2.3 Коралловые острова 7
3. Природные условия Океании 8
3.2 Климат 8
3.3 Растительность 9
3.4 Животный мир 10
4. Население Океании 12
4.1 Заселение Океании людьми 12
4.2 Население Океании 12
4.3 Хозяйственная и промышленная деятельность 15
5. Экологические проблемы 16
Список используемой литературы 17
Население Меланезии, антропологически довольно однородное, по языку резко распадается на две группы: собственно меланезийцев и папуасов. Папуасы проживают в крайней северо-западной части Меланезии, на самом большом острове - Новой Гвинее, кроме береговой полосы его восточной половины, а также небольшими группами кое-где на других островах: на Новой Британии, на Соломоновых островах. На остальной территории проживают меланезийцами. Языки папуасов и меланезийцев совершенно разные. Меланезийские языки близко родственны языкам полинезийцев и микронезийцев и входят вместе с ними в большую малайско-полинезийскую семью языков; папуасские же языки совершенно самостоятельны и не обнаруживают родства ни с какими другими языками мира; кроме того, папуасские языки и между собой очень сильно различаются. Третьим элементом населения Меланезии можно считать пигмейские (малорослые) племена, живущие кое-где в глубине больших островов, как среди папуасов, так и среди меланезийцев; отношение их к тем и другим еще не достаточно выяснено.
Общая численность коренного населения Меланезии - около 2,7 млн. До появления европейцев там жило, по примерным подсчетам, около 2,2 млн. человек.
Полинезия расположена на гораздо более обширном пространстве Тихого океана, к юго-востоку, востоку и северо-востоку от Меланезии. Слово Полинезия означает «многочисленные острова» (греч. «полю» — много). В Южной Полинезии расположен большой двойной остров Новая Зеландия; в западной - архипелаги Тонга, Самоа и несколько мелких островов; в центральной и восточной - о-ва Кука, Тубуаи, Таити, Туамоту, Маркизские и несколько изолированных островов, в том числе наиболее удаленный на восток маленький остров Пасхи (Рапануи); в северной Полинезии расположены Гавайские (прежде называвшиеся Сандвичевыми) острова. Несмотря на огромную удаленность островов Полинезии один от другого (между Гавайями и Новой Зеландией 7,5 тыс. км, от Тонга до о-ва Пасхи 5,8 тыс. км) и несмотря на разнообразие естественных условий, население Полинезии сравнительно однородно по физическому типу, языку и культуре. В особенности сближает полинезийцев язык, который на разных островах почти один и тот же. Именно это единство населения заставляет относить столь удаленные и различные по природным условиям архипелаги к одной географической области.
Численность коренного населения Полинезии сейчас около 450 тыс. человек. До появления европейцев здесь жило около 1,1 млн. человек.
Микронезия ( «мелкие острова», от греч. «микрос» — маленький) расположена в северо-западной части Океании, ближе к берегам Азии. В неё включают острова Гилберта, Маршалловые (Ралик - Ратак), Каролинские, с примыкающими к ним о-вами Палау (Пелау), и Марианские («Разбойничьие», по старому названию). Первые два архипелага относят к восточной, остальные - к западной Микронезии. Коренное население Микронезии является смешанным по происхождению, в составе его предков, вероятно, были и полинезийцы, и меланезийцы, и индонезийцы. В западной Микронезии более заметны индонезийские элементы, в восточной - полинезийские. Несмотря на эти местные различия, культура микронезийцев в основе однородна, как однородны и их языки.
4.3 Хозяйственная и промышленная деятельность
Основной вид занятий местного населения - это сельское хозяйство. Здесь развито так называемое тропическое земледелие: выращивание кокосовых пальм, бананов, ананасов, сахарного тростника. Промышленность связана с переработкой тропических растений: производство кокосового масла и сахара, консервирование фруктов и соков и др. Лишь на некоторых островах добывают руды цветных металлов, каменный уголь, фосфориты.
Большое значение в хозяйстве стран имеет международный туризм.
Жизнь и быт островитян традиционно связанные с промыслом в океане - выловом рыбы, черепах, трепангов, китов.
Рисунок 4. Жизнь обитателей островов Океании не претерпело существенных изменений на протяжении последних столетий
5. Экологические проблемы
Хозяйственная деятельность человека очень быстро меняет природу островов Океании. Вместо лесов появились плантации сельскохозяйственных культур, прибрежные воды загрязнены промышленными стоками. Большой урон природе островов также наносят завезенные из других частей света животные. Так, на островах расплодились крысы, кошки одичали и стали охотиться на птиц. Разведение домашних сельскохозяйственных животных (коз, кроликов) привело к уничтожению значительной части растительности, что повлекло за собой смыв почв.
Ухудшает состояние природной среды и нерациональное использование земель, вырубка ценных пород деревьев, загрязнение прибрежных водоемов и прямое разрушение островной суши.
В условиях быстрого роста населения соблюдение необходимых санитарных норм на островах становится трудной задачей, тем более что нелегко найти подходящее место для удаления отходов и сточных вод.
Большие опустошения вызывает добыча фосфоритов на некоторых островах. В результате этого людьми образуются пустыни, восстановление которых практически недоступно молодым государствам Океании.
Большой вред природе островов наносят туристы – любители подводной охоты и собиратели живых сувениров. Уже теперь многие государстваприняли законы, запрещающую ломку кораллов, сбор раковин, добычу жемчуга, а также охоту на птиц и животных.
Некоторые острова вообще были превращены в военные полигоны (Бикини, Гуам, Муруроа). Там даже проводились испытания атомных бомб.
Все это приводит к нарушению природного равновесия, к разрушению природы островов.
Список используемой литературы:
1. Большая советская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Сов. энцикл., 1969–1978. — 19 т.
2. Аничкин О.Н., Куракова Л.И., Фролова Л.Г., Австралия, М.:Мысль, 1983. – 133 с.
3.Невский В. В., Нильсон О. А., Океания, Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1965 . – 88 с.
4. Говоров К. А., Океания, М.: Наука, 1971. – 143 с.;
5. Максаковский В., Петрова Н., География, М.: Айрис-пресс, 1998. – 224 с.
6.http://ru.wikipedia.org/wiki/
7.http://planet-world.ucoz.ru/
2
2. Аничкин О.Н., Куракова Л.И., Фролова Л.Г., Австралия, М.:Мысль, 1983. – 133 с.
3.Невский В. В., Нильсон О. А., Океания, Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1965 . – 88 с.
4. Говоров К. А., Океания, М.: Наука, 1971. – 143 с.;
5. Максаковский В., Петрова Н., География, М.: Айрис-пресс, 1998. – 224 с.
6.http://ru.wikipedia.org/wiki/
7.http://planet-world.ucoz.ru/
министерство образования российской федерации
Федерального государственного Образовательного Учреждения Высшего Профессионального Образования
"Воронежский Государственный Университет"
Факультет географии, геологии и туризма
Курсы
на тему "Особенности и черты индивидуальности природы Океании"
по дисциплине "Природа и природные ресурсы материков и океанов"
Е. В. Жигулина
Воронеж 2014
План
Введение
Глава 1. Физико-географические особенности Океании
1.1 Географическое положение
1.2 Тектоника, рельеф
1.3 Климат
1.4 водные ресурсы
1.5 Почвы
1.6 Флора и фауна
Глава 2. Экологические проблемы Океании и их характеристика
Вывод
библиография
Введение
Европейцам Океания стала известна в XVI веке, во время кругосветного плавания Ф. Магеллана. Особую главу в истории ее открытия и исследования составляют плавания Дж. Кук и походы русских мореплавателей В. М. Головнина, Ф. П. Литке, С. О. Макарова и других. Только в XIX веке, в тихом океане уже более 40 русских экспедиций, которые собрали ценную информацию научных;.
Большой вклад в изучение природы и населения Океании внес Н. Н. Миклухо-Маклай. Он не только изучал жизнь и быт народов острова Новая Гвинея, но и составил интересные описания берегов моря тропические.
Фото 1. Жизнь жителей острова Океании не претерпел значительных изменений на протяжении последних столетий [11].
Политическая карта Океании сложилась в результате захвата островов европейскими и американскими колонизаторами в XIX-XX столетиях. Три десятилетия назад в Океании было только одно независимое государство - Новая Зеландия. Теперь, с политической точки зрения независимых стран более десяти: Фиджи, Самоа западное, Королевство Тонга и др. Гавайские острова входят в состав США на правах отдельного государства. Но многие острова Океании до сих пор колонии [5].
Карта 1. Политическая карта Австралии и Океании [17].
Глава 1. Физико-географические особенности Океании
1.1 Географическое положение
Океанией называют острова, расположенные в центральной и юго-западной части Тихого океана, к северо-востоку от Австралии между 280 c. ш. и 53