ответить на 71 вопрос.

Заказать уникальные ответы на билеты
Тип работы: Ответы на билеты
Предмет: Экономика
  • 95 95 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 05.08.2015
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления
нет

Этот коварный 71-й счет

Этот коварный 71-й счет

Н. С. Кулаева, консультант по налогам ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

вряд ли можно найти организацию, в которой никогда не использовался счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами" . И это понятно , потому что расчеты наличными значительно оперативнее, чем банковские платежи . М ежду тем ни одна налоговая проверка не проходит без тщательного анализа этого счета . Рассмотрим наиболее распространенные ошибки встречаются в практике .

Отсутствие документов, устанавливающих порядок выдачи и списания сумм

Первое, что сделает налоговый инспектор при проверке счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами", — спросите главного бухгалтера, необходимо представить приказ, в котором определяются:

круг лиц, имеющих право получать денежные средства под отчет;

срок, на который выдаются подотчетные суммы;

порядок представления и утверждения авансовых отчетов.

Отсутствие такого приказа зачастую квалифицируется налоговым органом как нарушение п. 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации1 (далее — Порядок ведения кассовых операций), со всеми вытекающими отсюда последствиями. Напомним, что соблюдение субъектами хозяйственной деятельности условий функционирования денежных потоков и порядка ведения кассовых операций в российской Федерации, контролирует должностные лица банка, который обслуживает организацию. Налоговые органы, в свою очередь, на основе сведений, предоставляемых банками, рассматривают дела об административных правонарушениях и наложении штрафов, предусмотренных в статье 15.1 КоАП РФ (ст. 23.5 КоАП РФ, письмо фнс России от 26 января 2005 года № 22-3-11/073 @ ). Суммы санкций за такие преступления чрезвычайно важны: от 4000 до 5000 рублей на должностных лиц и от 40 000 до 50 000 рублей для организации.

По мнению автора, требование об обязательном наличии такого приказа неправомерно. Объяснить, почему. Действительно, в этом пункте Порядка ведения кассовых операций указано, что организации выдают наличные денежные средства под отчет в размерах и на сроки, которые определяет руководитель. Обратите внимание, Порядком не определено, в какой форме руководитель организации должен закрепить правила выдачи подотчетных сумм — приказом по организации в целом или с положениями освобождение их конкретным сотрудникам на определенные цели. Так как средства под отчет выдаются на основании распоряжения руководителя, то кассир имеет право выдавать деньги под отчет в случае, если менеджер поставил свою подпись на расходном кассовых приказа или резолюции на заявлении, приложенном к нему.