Исследование технологии упаковывания мороженого в бумажные пакеты

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Технология продукции общественного питания
  • 28 28 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 16.08.2015
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Характеристика мороженого 5
2. Обзор видов упаковки для мороженого 9
3. Характеристика и физико-механические свойства применяемых упаковочных материалов 11
4. Описание технологии упаковывания мороженого в бумажные пакеты и технологического оборудования 17
5. Утилизация использованной упаковки 23
Выводы 25
Список литературы 27
Фрагмент для ознакомления

Упаковочная машина может использоваться для работы с молочными продуктами (брикеты творожной массы, предварительно упакованные в пергамент, творог, мороженое) в условиях повышенной влажности и входить в состав линии глазированных сырков.Специально для работы в условиях повышенной влажности линия выполнена из нержавеющей стали. С целью автоматизации процесса производства линия укомплектована системой автоматической укладки продукции (шаговые транспортеры), которая обеспечивает непрерывную подачу продукта с производственной линии на упаковочный автомат. Возможно как правостороннее, так и левостороннее исполнение, а также двустороннее. Линия оснащена термопринтерным датером, узлом размотки пленки с двумя рулонодержателями и устройством центрирования рулонов пленки.Используемый упаковочный материал: двуосноориентированный полипропилен с одним или двумя термосвариваемыми слоями, комбинированные материалы на основе полипропилена.Стандартная комплектация упаковочной машины: подающий горизонтальный цепной транспортер; упаковочный модуль с универсальным формирователем пакета; механизм работы по фотометке; механизм размотки и центрирования рулона; датер в поперечном шве (методом тиснения); отводящий ленточный транспортер; счетчик циклов; датчики безопасности; двухпозиционные сварочные губки; два рулонодержателя.Рис. 4.13. Горизонтальная упаковочная машина «Линепак ФА»Таблица 2. - Техническая характеристика упаковочной машиныПоказателиЗначениеРазмер стандартных упаковываемых предметов, мм:ДлинаШиринаВысота50...17015...16010...70Напряжение питания, В, Гц220, 50Потребляемая мощность, кВт3,5Производительность кинематическая, шт/мин, (стандартные изделия):120Толщина пленки, мкм20-35Диаметр рулона (max), мм350Ширина рулона, мм500Вес рулона не более, кгГабаритные размеры упаковочной машины, мм:ДлинаШиринаВысота370010001750Масса упаковочной машины, кг450Машинно-аппаратурная схема показана в приложении (Графическая часть, чертеж 1).5. Утилизация использованной упаковкиБумага является материалом естественного происхождения. Бумага подвержена разложению под действием атмосферных осадков и других климатических факторов и агрессивных сред.Конечный продукт этого процесса составляют практически те же самые вещества, что и при распаде обычной древесины. Это означает, что бумага не может загрязнять окружающую среду, в отличие от полиэтиленовых пакетов и других изделий из полимеров.Кроме того, бумагу можно вторично перерабатывать. Отслуживший свое пакет можно не только выбросить, но и использовать, как макулатуру, для производства новой бумаги или картона. Следует отметить, что качество получаемой бумагипосле каждой переработки заметно ухудшается; можно переработать бумагу не более 5-6 раз, до ее полного истощения. Если компостировать бумажные пакеты, то они разлагаются в почве примерно за 2 месяца, однако если просто выкинуть бумажный пакет, то на его распад потребуются долгие годы (около 10 лет).Рассмотрим возможность вторичной переработки упаковки на примере известной компании по производству мягкой упаковки Тетра Пак. Компания активно содействует разработке новых способов рисайклинга (вторичной переработки бумажной упаковки). Тетра Пак помогает внедрить технологии рисайклинга всем компаниям, заинтересованным в переработке. Эта помощь выражается в предоставлениибольшой наработанной базы технологических решений, которые успешно апробированы многими странами мира. В 2013 году во всем мире было переработано более 16 миллиардов упаковок Тетра Пак, то есть 15,4 процента от всех выпущенных на мировой рынок упаковок. В возможностях применения вторичной переработки бумажной упаковки первое место принадлежит Западной Европе, где используются 74,4 процента от общего количества переработанных в мире упаковок Тетра Пак. Если сравнивать с Северной Америкой, то там этот показатель составляет 4,2 процента. В абсолютных цифрах для Западной Европы объем вторичной переработки картонных упаковок в 2013 году составил300 тысяч тонн. На практике процесс переработки бумажной упаковки состоит из следующих этапов: на целлюлозно-бумажном комбинате использованные упаковки загружаются в гидроустановку, которая представляет собой большую емкость с водой, работающую как миксер. За короткий промежуток времени пакеты расслаиваются. Вода отделяет целлюлозу, которая впоследствии идет на производство бумаги и картона. После отделения целлюлозы в емкости остается смесь полиэтилена и алюминия (фольги). Из нее в частности, изготовляются различные потребительские изделия: от строительных материалов (панелей, «шифера» и т.д.) до хозяйственных товаров.С точки зрения экологии производство бумажных пакетов сокращает природные запасы деревьев, но следует учитывать, что урон природе, сопровождающий изготовление бумажных пакетов компенсируется более коротким сроком их распада в окружающей среде по сравнению с полиэтиленовой упаковкой и возможностью вторичного использования бумажной продукции. Сегодня при производстве бумажных пакетов используют все больше и больше химических добавок, улучшающих свойства бумаги, приближая ее по потребительским качествам к полимерам. Следует помнить, что процесс производства бумаги, как основы бумажных пакетов, является энергоемким и дорогостоящим.ВыводыПодводя итоги по проделанной работе можно сделать следующие выводы.Согласно требованиям ГОСТ 17527-2003 всю продукцию необходимо упаковать. Упаковка для мороженого играет особую роль, не только сохраняя качество, товарный вид, облегчая транспортировку, но и стимулирует рост объемов продаж.По действующей технической документации мороженое должно иметь чистые вкус и запах, характерные для данного вида мороженого и используемого при его изготовлении сырья. Не допускаются посторонние привкусы и запахи.Традиционные материалы для упаковки мороженого – это различного виды жиростойкая бумага,но в настоящее время пользуются комбинированными и ламинированными материалами на основе бумаги с применением различных полимеров, также используют алюминиевую или медную фольгу.Бумага придает упаковке такие свойства, как повышенная прочность и непрозрачность. Бумага также хорошо воспринимает многокрасочную печать – тем самым упаковке придаются высокие эстетические свойства. Бумага дает возможность снижения стоимости упаковки.Как правило, при упаковке мороженого используются двух- и трехслойные комбинированные материалы, которые могут включать в себя полимер, бумагу и фольгу, где каждый слой имеет свое определенное значение.Мягкую тару можно признать наиболее распространенным видом упаковки. Ее широко используют при дозировании, транспортировке, хранении продуктов, имеющих растительное и животное происхождение имеющих различную форму и агрегатное состояние: твердое, жидкое, пастообразное, сыпучее и т. п.Наиболее распространенный вид мягкой потребительской тары – это пакеты. Они различаются по конфигурации дна, форме корпуса, особенностям горловины. Обычно вместимость пакетов не превышает 3 дм3.Отличительная особенность производства мягкой потребительской тары заключается в совмещении технологии ее получения и процесса упаковывания продукции.По направлению подачи в тару упаковываемой продукции разделяют три типа упаковочных автоматов: вертикальный, горизонтальный и термоформовочный.Термоформовочные автоматы позволяют упаковывать любые виды продукции всеми возможными методами ее подачи в отформованную часть тары. Важнейшими технологическими процессами изготовления мягкой тары являются печать, сварка, склеивание, дозирование продукции и отрезка.Бумага является материалом естественного происхождения. Бумага подвержена разложению под действием атмосферных осадков и других климатических факторов и агрессивных сред. Конечный продукт этого процесса составляют практически те же самые вещества, что и при распаде обычной древесины. Это означает, что бумага не может загрязнять окружающую среду, в отличие от полиэтиленовых пакетов и других изделий из полимеров.Бумага является материалом естественного происхождения. Бумага подвержена разложению под действием атмосферных осадков и других климатических факторов и агрессивных сред. Конечный продукт этого процесса составляют практически те же самые вещества, что и при распаде обычной древесины. Это означает, что бумага не может загрязнять окружающую среду, в отличие от полиэтиленовых пакетов и других изделий из полимеров. В 2013 году во всем мире было переработано более 16 миллиардов упаковок Тетра Пак, то есть 15,4 процента от всех выпущенных на мировой рынок бумажных упаковок. Все это свидетельствует в пользу широкого применения бумажной упаковки (пакетов) при производстве и реализации мороженого.Список литературыНормативные актыГОСТ Р 52175-2003Учебники и монографииАрсеньева Т. П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 4. Мороженое – СПб: ГИОРД, 2007. – 184с.Голубева Л.В. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 288с.: ил.Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ДеЛи, 2011. – 323 с: ил.Оленев Ю.А., Творогова А.А. Казакова Н.В, Соловьева Л.Н. Справочник по производству мороженого. – М.: ДеЛи принт, 2004. – 798 с.ОноприйкоА.В., А.Г. Храмцов, В.А. Оноприйко; «Производство молочных продуктов», Ростов на Дону, «Март» 2009, 411сТвердохлеб Г. В. , Диланян З. Х. , Чекулаева Л. В. , Шиллер Г. Г. ; Технология молока и молочных продуктов, – М.: Агропромиздат, 2001 – 457с.Электронные ресурсыhttp://www.agro-mash.ru/150110_obor_fas_moroj.htmlОборудование по фасовке мороженогоhttp://www.kursiv.ru/kursivnew/paket_magazine/archive/32/38.php#text. Ульянов В. Н. эксперт по упаковочному оборудованию (Воронеж) «Проблема автоматического упаковывания мороженого».Любешкина Е. Г. МГУПБ «Упаковка мороженого: материалы». 10.http://mm.pl.ua/articles/vidi_upakovki_morozhenogo.html. «Краткий обзор видов упаковки для фасовки мороженого»

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные акты
1. ГОСТ Р 52175-2003
Учебники и монографии
2. Арсеньева Т. П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 4. Мороженое – СПб: ГИОРД, 2007. – 184с.
3. Голубева Л.В. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 288с.: ил.
4. Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ДеЛи, 2011. – 323 с: ил.
5. Оленев Ю.А., Творогова А.А. Казакова Н.В, Соловьева Л.Н. Справочник по производству мороженого. – М.: ДеЛи принт, 2004. – 798 с.
6. Оноприйко А.В., А.Г. Храмцов, В.А. Оноприйко; «Производство молочных продуктов», Ростов на Дону, «Март» 2009, 411с
7. Твердохлеб Г. В. , Диланян З. Х. , Чекулаева Л. В. , Шиллер Г. Г. ; Технология молока и молочных продуктов, – М.: Агропромиздат, 2001 – 457с.
Электронные ресурсы
8. http://www.agro-mash.ru/150110_obor_fas_moroj.html Оборудование по фасовке мороженого
9. http://www.kursiv.ru/kursivnew/paket_magazine/archive/32/38.php#text. Ульянов В. Н. эксперт по упаковочному оборудованию (Воронеж) «Проблема автоматического упаковывания мороженого».
Любешкина Е. Г. МГУПБ «Упаковка мороженого: материалы».
10.http://mm.pl.ua/articles/vidi_upakovki_morozhenogo.html. «Краткий обзор видов упаковки для фасовки мороженого»

Вопрос-ответ:

Какие особенности имеет технология упаковывания мороженого в бумажные пакеты?

Технология упаковывания мороженого в бумажные пакеты имеет несколько особенностей. Во-первых, бумажные пакеты обеспечивают более экологичную упаковку, так как они являются биоразлагаемыми и могут быть легко утилизированы. Во-вторых, такая упаковка имеет привлекательный внешний вид, что способствует продажам продукции. Также упаковка в бумажные пакеты позволяет сохранять качество мороженого, обеспечивая ему необходимую защиту от воздействия внешних факторов.

Какие виды упаковки для мороженого существуют?

Для упаковки мороженого существует несколько видов упаковки. Один из наиболее распространенных способов упаковки - использование картонных коробок или контейнеров. Также мороженое может быть упаковано в пластиковые стаканчики с пластиковой крышкой. Однако бумажные пакеты становятся все более популярным вариантом упаковки, благодаря своей экологичности и удобству использования.

Какова роль упаковочных материалов при упаковывании мороженого в бумажные пакеты?

Упаковочные материалы играют важную роль при упаковывании мороженого в бумажные пакеты. Во-первых, они должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать вес мороженого и не разрываться при транспортировке. Во-вторых, упаковочные материалы должны обладать барьерными свойствами, чтобы предотвратить проникновение влаги или других внешних факторов, которые могут негативно повлиять на качество мороженого.

Как происходит упаковывание мороженого в бумажные пакеты и какое оборудование для этого используется?

Упаковывание мороженого в бумажные пакеты происходит с помощью специального технологического оборудования. Сначала мороженое подается на упаковочную машину, которая формирует пакеты из бумажного материала. Затем мороженое, порционированное в определенные объемы, укладывается в пакеты, которые автоматически запаиваются. Для этого используется система нагревательных элементов, которые плавят пластиковую пленку на краях пакета и формируют герметичную упаковку.

Какие виды упаковки существуют для мороженого?

В статье описаны несколько видов упаковки для мороженого, включая картонные коробки, полипропиленовые контейнеры и пакеты из бумаги.

Какими особенностями обладают бумажные пакеты для упаковки мороженого?

Бумажные пакеты для упаковки мороженого обладают такими характеристиками, как прочность, устойчивость к перепадам температуры и сохранение качества продукта.

Какие материалы используются для упаковки мороженого в бумажные пакеты?

Для упаковки мороженого в бумажные пакеты используются специальные упаковочные материалы, такие как сплав смоляных и восковых масел с добавлением древесной муки.

Как происходит упаковывание мороженого в бумажные пакеты?

Технология упаковывания мороженого в бумажные пакеты включает несколько этапов, включая формирование пакета, заполнение его мороженым, запайку и срезание лишнего материала.

Каким оборудованием осуществляется упаковывание мороженого в бумажные пакеты?

Для упаковывания мороженого в бумажные пакеты используется специальное упаковочное оборудование, включающее машины для формирования, заполнения и запайки пакетов.