Современный подход в разработке ценовой политики.
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 02.12.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Понятие и цели ценовой политики
1.1. Роль цен в управлении предприятием
1.2. Цели ценовой политики
Глава II. Выбор ценовой политики предприятия
2.1. Ценовая стратегия предприятия
2.2. Анализ факторов ценообразования
Глава III. Разработка ценовой политики предприятия
Заключение
Список используемых источников
Другие цели могут определяться конкурентной средой. Чтобы устранить конкурентов или помешать новым компаниям стать конкурентами, фирма назначает чрезвычайно низкие цены на свой товар. Впоследствии, когда она установит контроль над рынком, она может поднять цену, чтобы увеличить прибыли.
В условиях, когда реализовать избранную предприятием стратегию маркетинга без использования активных мер в области ценообразования нельзя, необходимо определить задачи, выполняемые только при помощи управления ценами.
Исходя из этого, рекомендуется выбрать одну из типовых ценовых стратегий:
установление цен несколько выше, чем у конкурентов;
установление цен примерно на уровне конкурентов;
установление цен несколько ниже, чем у конкурентов.
Установление цены продукции несколько более высокой, чем у конкурентов (стратегия премиального ценообразования), может быть избрано в том случае, если имеется сегмент рынка, в котором покупатели готовы платить за особые свойства продукции, выпускаемой предприятием, несколько более высокую цену, чем основная масса потенциальных клиентов.
При этом с помощью маркетинговых исследований следует предварительно оценить:
может ли прирост объема прибыли за счет объема продаж данной продукции по повышенной цене (и, соответственно, с большей рентабельностью к затратам) окупить потерю объема прибыли по сравнению с уровнем объема продаж, возможным при более низкой цене;
позволит ли продажа предприятием продукции по относительно высоким ценам создать ему рекламу предприятия, производящего высококачественную продукцию;
возможно ли за счет сокращения объемов продаж этой продукции (и, соответственно, ее производства) освободиться от части используемого оборудования, а также сократить объем запасов и оборотного капитала в целях повышения рентабельности продукции (5).
Стратегия премиального ценообразования может быть использована также и в случае, если продукция обладает определенными свойствами, которые имеют преимущественное значение для покупателей в данном сегменте рынка. Только при соблюдении этого условия предприятие сможет получать массу прибыли за счет продаж своей продукции в данном сегменте рынка по цене, включающей так называемую “премиальную” надбавку по сравнению со среднерыночным уровнем цены за наиболее полное удовлетворение требований этой группы покупателей.
Установление цены на продукцию предприятия примерно на уровне цен конкурентов (нейтральная стратегия ценообразования) означает не только отказ от использования цен для увеличения занимаемого (освоенного) сектора рынка, но и не позволяет цене сокращать этот сектор. Таким образом, при избрании такой стратегии роль цены как инструмента маркетинговой политики предприятия сводится к минимуму.
Такое решение может быть рациональным в том случае, если:
исследования рынка продукции доказывают, что целей предпринимательской стратегии предприятия можно добиться с помощью иных маркетинговых инструментов, нежели цены;
финансовый анализ использования предприятием иных инструментов маркетинга свидетельствует, что осуществление этих мероприятий потребует меньших затрат, чем проведение мероприятий, связанных с изменением цен в рамках новой стратегии ценообразования предприятия.
Нейтральное ценообразование можно рекомендовать предприятиям, действующим на рынке, где:
покупатели весьма чувствительны к уровню цены продукции предприятия (что не благоприятствует премиальному ценообразованию);
предприятия – конкуренты жестко отвечают на любую попытку изменить сложившиеся пропорции продаж на рынке (что делает опасной стратегию ценового прорыва);
каждому предприятию на рынке необходимо поддерживать определенные соотношения цен в рамках ценового ряда. Под ценовым рядом понимается существующие одновременно соотношения цен на различные модели или модификации одной и той же продукции одного изготовителя или всех изготовителей, действующих на данном рынке (4).
Стратегия установления относительно пониженной цены продукции (ценового прорыва) направлена на получение большей массы прибыли за счет увеличения объема продаж и захваченной доли рынка.
При этом цена продукции, устанавливаемая в рамках такой стратегии, вовсе не обязательно должна быть низкой по абсолютной величине. Она низка только по отношению к потребительским свойствам продукции, ее необходимости для покупателей и ценам аналогичных конкурирующих видов продукции.
Реализация такой ценовой стратегии может быть рекомендована лишь в том случае, если есть основания полагать, что потенциальные конкуренты по каким-то причинам не смогут (или не захотят) ответить аналогичным снижением цен. Такое может быть связано с одной из следующих ситуаций:
когда предприятие, инициирующее снижение цен, обладает более эффективной технологией или дешевыми ресурсами, чем предприятия – конкуренты, и может увеличивать объемы производства с более низкими затратами, в результате чего оно получит прибыль и при пониженных ценах;
когда предприятие, инициирующее снижение цен, только вступает на рынок и объемы его продаж еще малы. В этом случае использование продажи своей продукции по пониженным ценам затронет столь малый сегмент рынка, что крупным конкурентам не будет иметь смысла реагировать на это аналогичным снижением цен на свою широко продаваемую продукцию;
когда покупатели на данном рынке особенно сильно реагируют на снижения цен и в то же время нет доказательств их особой приверженности к тем или иным маркам продукции. Лишь при этих условиях покупатели отреагируют на пониженные цены продукции увеличением покупок именно этой продукции.
Некоторые решения по ценообразованию продиктованы желанием создать определенный имидж или репутацию товара. Часы "Ролекс", например, продаются по повышенной цене отчасти потому, что такая цена как бы несет в себе сообщение о престижности этого товара, а отчасти потому, что в ней заложены относительно более высокие издержки, связанные с высококачественными материалами, которые используются в производстве этих часов. Иногда ценовая политика компании обусловлена стремлением создать благоприятное общественное мнение или соображениями социального и этического характера. Многие больницы назначают цены исходя из того, что не все потенциальные пациенты имеют возможность полностью оплачивать их услуги (2).
Цели компании при назначении цены с течением времени меняются в зависимости от того, на какой стадии жизненного цикла находится товар. На стадии внедрения товара цель компании, как правило, состоит в том, чтобы как можно скорее покрыть расходы на его разработку. Для достижения этой цели производитель сначала назначает высокую цену, известную под названием скользящей цены, и постепенно ее снижает, когда товар перестает быть новинкой, а конкуренция усиливается. И наоборот, стараясь увеличить объем сбыта, компания может назначить низкую первоначальную цену, которая называется ценой проникновения. В данном случае цель компании заключается в том, чтобы быстро достичь большого объема продаж, а следовательно - экономии, обусловленной масштабами сбыта, и сокращения издержек на единицу продукции. Такой подход может иметь дополнительное преимущество: он создает препятствия для конкурентов, потому что низкая цена, к которой конкуренты вынуждены будут приспосабливаться, для всех ограничивает возможности получения прибыли.
Позже, в период зрелости товара, целью может стать привлечение дополнительных потребителей или максимизация кассовой выручки от его продажи. Когда товар вступает в стадию спада, компания стремится к тому, чтобы поскорее от него избавиться. Для этого она может установить низкую цену, чтобы распродать все запасы (1).
Заключение
Ценовая политика является одной из составляющих комплекса маркетинга и должна быть направлена на достижение его стратегических целей.
Ценовую политику предприятия рекомендуется использовать для достижения следующих целей:
максимизации рентабельности продаж, то есть отношения прибыли (в процентах) к общей величине выручки от продаж;
максимизации рентабельности чистого собственного капитала предприятия (то есть отношения прибыли к общей сумме активов по балансу за вычетом всех обязательств);
максимизации рентабельности всех активов предприятия (то есть отношения прибыли к общей сумме бухгалтерских активов, сформированных за счет как собственных, так и заемных средств);
стабилизации цен, прибыльности и рыночной позиции, то есть доли предприятия в общем объеме продаж на данном товарном рынке (эта цель может приобретать особое значение для предприятий, действующих на рынке, где любые колебания цен порождают существенные изменения объемов продаж);
достижение наиболее высоких темпов роста продаж.
Следовательно, при разработке ценовой стратегии каждое предприятие должно определить для себя ее главные цели, как, например, доведение до максимума выручки, цены, объемов реализации продукции или конкурентоспособности при обеспечении определенной рентабельности.
Стратегия управления ценами есть комплекс мер по поддержанию условных цен при фактическом их регулировании в соответствии с разнообразием и особенностями спроса, конкуренции на рынке.
Основные шаги разработки ценовой стратегии:
1. Анализ цен (включает получение ответов на следующие вопросы):
2. Установление целей и направлений ценообразования:
3. Окончательное принятие решения по ценовой стратегии.
Для разработки и успешной реализации ценовой политики предприятия рекомендуется иметь постоянно действующее структурное подразделение, отвечающее за вопросы ценообразования на продукцию предприятия. Деятельность этого подразделения осуществляется при непосредственном контроле руководителя структурного подразделения предприятия, которое отвечает за маркетинг или сбыт продукции предприятия, и может входить в состав либо этого подразделения, либо планово – экономического подразделения.
Список используемых источников
Амучиева Г.А. Ценовая политика как инструмент управления деятельностью организации // Бухгалтерский учёт. – 2007. - №11, с. 9-12.
Беседина В.Н., Волкова Е.Е. Ценообразование: учеб.пособие. – М.: Экономистъ, 2006. – 141 с.
Райская Н. Ценовая политика и экономический рост // Экономист. – 2007. - №5, с.29-37.
Салимжанов М.К. Ценовая политика организации // Финансы. – 2007. - №8, с.55-58.
Хруцкий В. Формирование ценовой политики // Современная торговля. – 2008. - №8, с.22-25.
Цена и её роль в расчётах с покупателями // Современная торговля. – 207. - №5, с.63-68.
Экономика: Учебник / Под ред. А.С.Булатова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Экономистъ, 2003.
Экономика фирмы: учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. В.А.Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 401 с.
2
1.Амучиева Г.А. Ценовая политика как инструмент управления деятельностью организации // Бухгалтерский учёт. – 2007. - №11, с. 9-12.
2.Беседина В.Н., Волкова Е.Е. Ценообразование: учеб.пособие. – М.: Экономистъ, 2006. – 141 с.
3.Райская Н. Ценовая политика и экономический рост // Экономист. – 2007. - №5, с.29-37.
4.Салимжанов М.К. Ценовая политика организации // Финансы. – 2007. - №8, с.55-58.
5.Хруцкий В. Формирование ценовой политики // Современная торговля. – 2008. - №8, с.22-25.
6.Цена и её роль в расчётах с покупателями // Современная торговля. – 207. - №5, с.63-68.
7.Экономика: Учебник / Под ред. А.С.Булатова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Экономистъ, 2003.
8.Экономика фирмы: учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. В.А.Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 401 с.
Вопрос-ответ:
Чему призвана служить ценовая политика предприятия?
Ценовая политика предприятия призвана служить определению и регулированию уровня цен на продукцию или услуги, а также формированию эффективной системы ценовой стратегии и тактики для достижения поставленных целей.
Какую роль играют цены в управлении предприятием?
Цены играют важную роль в управлении предприятием, поскольку они влияют на спрос, доход, рентабельность и конкурентоспособность предприятия. Правильно установленные цены могут увеличить прибыльность и обеспечить устойчивость бизнеса.
Какие могут быть цели ценовой политики предприятия?
Цели ценовой политики предприятия могут различаться в зависимости от конкретной ситуации, но основными целями могут быть увеличение прибыли, увеличение доли рынка, удержание существующих клиентов, привлечение новых клиентов, создание имиджа высокого качества и т. д.
Как выбирается ценовая стратегия предприятия?
Выбор ценовой стратегии предприятия зависит от множества факторов, таких как цели предприятия, рыночные условия, конкуренция, спрос на продукцию и другие. Ценовая стратегия может быть ориентирована на низкую цену, высокое качество, дифференциацию или некоторую комбинацию этих факторов.
Как осуществляется анализ факторов ценообразования?
Анализ факторов ценообразования включает изучение рыночных условий, конкуренции, спроса и предложения, себестоимости производства, статуса бренда и других факторов, которые могут влиять на установление цены. Целью анализа является определение оптимальной цены, которая удовлетворяет как потребности предприятия, так и потребности клиентов.
Зачем нужна ценовая политика в управлении предприятием?
Ценовая политика играет важную роль в управлении предприятием, поскольку она позволяет определить оптимальные уровни цен на товары или услуги, а также стратегии и методы их формирования. Она помогает достичь целей предприятия, таких как увеличение прибыли, удержание и привлечение новых клиентов, удовлетворение потребностей рынка и конкурентных преимуществ.
Какие цели преследует ценовая политика предприятия?
Основными целями ценовой политики предприятия могут быть увеличение объемов продаж и рыночной доли, максимизация прибыли, удержание и привлечение новых клиентов, формирование высокого имиджа бренда, а также адекватное удовлетворение потребностей рынка и конкурентных преимуществ.
Что влияет на выбор ценовой политики предприятия?
Выбор ценовой политики предприятия зависит от множества факторов. К ним относятся конкурентные условия на рынке, потребительский спрос, стоимость производства товаров или услуг, целевая аудитория, имидж бренда и рыночная позиция предприятия. Также важным фактором является анализ и учет конкурентных стратегий и действий других предприятий на рынке.