Возникновение германского фашизма
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 14.10.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1 Источники фашисткой идеологии 5
1.1. Националистические теории 5
1.2. Геополитические теории 11
Глава 2 Фашизм у власти 19
2.1 Приход НСДАП к власти 19
2.2 Роль Адольфа Гитлера в НСДАП 24
Заключение 27
Список литературы 29
Первый съезд НСДАП состоялся 27 января 1923 года в Мюнхене, где его кульминационным моментом стало шествие боевиков СА и освящение Гитлером знамени НСДАП. После этого массового шоу нацистов, партия НСДАП стала активно увеличиваться и к осени 1923 года уже насчитывала более 55 тысяч человек. Гитлер и его сподвижники рано поверили в свои силы и в том же 1923 году предприняли попытку государственного переворота в Мюнхене, после чего генеральный комиссар Баварии Густав фон Кар подписал декрет о запрете НСДАП. Однако высокая популярность партии не допустила искоренения НСДАП из политики Германии и уже на декабрьских выборах 1924 года в рейхстаге были представлены 40 членов от НСДАП. Кроме того, стали создаваться новые партии, фактически под руководством родоначальников НСДАП, но под измененными названиями. Легализована вновь деятельность НСДАП была в феврале 1925 года, однако в руководстве партии произошел раскол по вопросам тактики - о степени национализма и социализма в нацистском движении. После ожесточенной борьбы между левыми и правыми кругами партии, Гитлер был единогласно избран руководителем НСДАП.
В том же 1925 году к Гитлеру присоединился Йозеф Геббельс, который основал журнал «Ангриф», освещающий проблемы немецкого общества, которые могут быть решены только благодаря нацистской деятельности НСДАП.
На съезде НСДАП в Веймаре 1926 года Гитлер заявил об измени партийной тактики, однако данные изменения коснулись лишь более глубокого проникновения членов партии в рейхстаг, но, ни коем образом, не отразились на определении главных врагов, которыми Гитлер по-прежнему считал коммунистов и евреев. Гитлер рекомендовал членам партии участвовать в выборах и входить в состав рейхстага и ландтагов. Одновременно Гитлер всячески стремился привлечь к своей партии внимание крупных промышленных и финансовых деятелей Германии. Выражением доверия к ней со стороны представителей деловых кругов явилось вступление в НСДАП известных предпринимателей Вильгельма Капплера, Эмиля Кирдорфа, редактора влиятельной "Берлинской биржевой газеты" Вальтера Функа, председателя рейхсбанка Ялмара Шахта и многих других, которые помимо прочего вносили огромные суммы денег в партийный фонд.
Помогала укреплению НСДАП и экономическая обстановка в стране. Кризис рос, люди все больше и больше стали выражать свое недовольство по отношению к правящей социал-демократической партии, и стали верить лозунгам НСДАП, которые твердили о том, что выход один – укрепление государственной власти и создание однопартийного правительства. Партия НСДАП во главе с Адольфом Гитлером стала для немцев надеждой на спасение от нищеты.
В обращении НСДАП от 1 марта 1932 говорилось: "Гитлер - это девиз для всех, кто верит в возрождение Германии... Гитлер победит, ибо народ желает его победы..." 31 июля 1932 на очередных выборах в рейхстаг НСДАП получила 230 мандатов , став самой крупной фракцией в парламенте. Так началось безоговорочное правление Гитлера в Германии.
30 января 1933 года Адольф Гитлер был провозглашен канцлером Германии. К этому моменту партия насчитывала уже 850 тысяч членов, при этом около половины из них были безработными, а большая часть выходила из мещанской среды. То есть Гитлер делал упор именно на тех, кто верил в светлое роскошное будущее Германии, не через труд, а через оружие, так как оно – самое простое средство достижения любых целей.
Численность партии все увеличивалась и увеличивалась. В течении пяти последующих лет количество ее членов возросло до двух с половиной миллионов человек. С этого момента началась нацификация государственного аппарата, которая продолжалась все годы существования Третьего рейха. Нацистская партия двигалась по двум путям – изначально назначались на руководящие посты только члены НСДАП, а затем и вовсе партия брала на себя функции государственных органов. Формальной основой для этого явился принятый 1 декабря 1933 "Закон об обеспечении единства партии и государства".
Интересно заметить, что уже после того как Гитлер стал канцлером первое же его выступление перед гражданами было представлено самим Геббельсом, который впоследствии будет внушать всему народу непоколебимость и верховенство политики Гитлера. В той же речи Геббельс уже запугивал всех евреев, которые по его мнению избегают постановления НСДАП и пытаются противостоять активному движению партии. Он даже заявляет о том, что однажды терпение НСДАП лопнет и они «заткнут евреям их лживые рты». То что творилось во время выхода Гитлера мало описать словами – толпа кричала возвышая правую руку вверх, его встречали так, будто бы идет сам Бог, и люди действительно верили в то, что Гитлер для них и есть Бог, так как только ему подвластно изменить нищенское будущее всей Германии. Толпа скандировала «Хай Гитлер» и долго аплодировала, не давая начать великому фюреру свое выступление. Наконец он начал свою речь, которая осветила немцам историю становления нацистской партии и ее большую роль для спасения Великой Германии.
Таким образом, возглавив Германию, Гитлер определил ее ближайшее будущее в качестве нацистского государства, которому придет конец лишь после уничтожения огромного количества судеб в 1945 году.
2.2 Роль Адольфа Гитлера в НСДАП
Уже в 1932 году было ясно – Гитлер добьется своего верховенства в Германии. Однако в 1932 году Гитлер ещё не чувствовал себя абсолютным диктатором в партии, постоянно находился кто либо из его окружения, поднимавший слишком высоко голову и вынуждавший Гитлера выступать с воли усмирителя. Но нельзя захватить полную власть в партии не продвинувшись к власть в государстве. Именно его назначение в качестве канцлера Германии стал последним шагом Гитлера к установлению его абсолютной власти в партии. Таким образом, Гитлер понимал, что не власть в стране была его целью, его целью была власть в националистической партии, направление которой было задано им же самим. Партия стала для фюрера оружием воздействия и давления на народ, и резервом из которого он черпал кадры для гигантского государственного аппарата, без которого нацистская диктатура была не возможна.
Главной силой для Гитлера была армия. Для достижения своей цели - господства над партией фюрер использовал - шантаж, провокацию, разгром противника в теоретическом споре и, наконец, убийства. Каждый новый этап внутрипартийной борьбы привносил всё новое ужесточение в методы фашистского движения, благодаря чему НСДАП стала формой террористической государственной власти.
Гитлер был признан вождём партии, а с 1933-1934 годов начинает борьбу за превращение вождя в диктатора. Но Германия еще не знала, какая смертельная опасность таится в этой ситуации. Это предвещало катастрофу для страны и страшную трагедию для всего мира.
Уже в первые месяцы пребывания у власти Адольф Гитлер продемонстрировал, что не намерен считаться с ограничениями, от кого бы они ни исходили. Использовав в качестве предлога организованный нацистами поджог здания парламента (Рейхстага), он начал повальную «унификацию» Германии. Были запрещены сначала коммунистическая, а затем социал-демократическая партии. Ряд партий вынуждены были самораспуститься. Были ликвидированы профсоюзы, имущество которых передано нацистскому рабочему фронту. Противники новой власти без суда и следствия отправлялись в концентрационные лагеря. Начались массовые преследования «инородцев», кульминацией которых спустя несколько лет стала операция «эндлёзунг», направленная на физическое уничтожение всего еврейского населения.
Не избежали репрессий и личные соперники Гитлера в партии. 30 июня он принял личное участие в уничтожении вожаков СА, которые были заподозрены в нелояльности фюреру. Первой жертвой этой расправы стал давний соратник Гитлера Рем. Были физически уничтожены Штрассер, фон Кар, бывший рейхсканцлер генерал Шлейхер и другие деятели. Адольф Гитлер приобрел над Германией абсолютную власть.
Для укрепления массовой базы своего режима, Гитлер осуществил ряд мероприятий, рассчитанных на народную поддержку. Была резко сокращена, а затем ликвидирована безработица. Развернулись широкомасштабные акции по гуманитарной помощи нуждающемуся населению. Поощрялись массовые, культурные и спортивные празднества и т. п. Однако основу политики гитлеровского режима составляла подготовка к реваншу за проигранную Первую мировую войну. С этой целью реконструировалась промышленность, развернулось большое строительство, создавались стратегические резервы.
В духе реванша велась пропагандистская обработка населения. Адольф Гитлер пошел на грубые нарушения Версальского Договора, который ограничивал военные усилия Германии. Небольшой рейхсвер был превращен в миллионный вермахт, восстановлены танковые войска и военная авиация. Был отменен статус демилитаризованной Рейнской зоны. При попустительстве ведущих европейских держав была расчленена Чехословакия, поглощена Чехия, аннексирована Австрия. Заручившись одобрениемСталина, Гитлер ввел свои войска на территорию Польши. В 1939 началась Вторая мировая война. Добившись успехов в боевых действиях против Франции и Англии и завоевав практически всю западную часть континента, в 1941 Гитлер повернул свои войска против Советского Союза.
Поражения советских войск на первом этапе советско-германской войны привели к оккупации гитлеровскими войсками республик Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии и части России. На оккупированных территориях был установлен жесточайший оккупационный режим, уничтоживший многие миллионы людей. Однако с конца 1942 гитлеровские армии стали терпеть поражения. В 1944 советская территория была освобождена от оккупации, боевые действия приближались к германским границам. Гитлеровские войска были вынуждены отступать и на западе в результате наступления высадившихся в Италии и на побережье Франции англо-американских дивизий.
Заключение
В данной курсовой работе перед нами была поставлена цель раскрытия проблемы понимания понятия «фашизм» и исследования пути к верховенству власти нацистов в Германии XX века.
Исходя из поставленной цели, были сформулированы конкретные задачи, которые нам необходимо было решить, а именно:
- исследовать националистические теории германского фашизма;
- выявить геополитические теории германского фашизма;
- изучить приход НСДАП к власти;
- определить роль Адольфа Гитлера в НСДАП.
Исходя из всего вышеизложенного, необходимо сделать следующие выводы.
После Второй мировой войны слово фашист обрело крайне негативную окраску, и для политических групп стало непопулярно соотноситься с фашизмом. В настоящее время некоторые политики в своих выступлениях используют слово «фашизм» для того, чтобы заклеймить своих политических оппонентов и их убеждения. Слово «фашизм» стало ругательным словом в политической демагогии, часто теряя своё смысловое содержание. Для некоторых обвинения в фашизме стали орудием борьбы с политической оппозицией.
Фашизм, говоря на современном языке социальной науки представляет собой социально-политическое движение, идеологию и государственные режимы тоталитарного типа государственного управления, которое противопоставляется институтам и ценностям демократии. При этом при введении фашизма применяются исключительно жестокие и радикальные средства его утверждения в народе. Фашизм, как правило, опирается на массовую политическую партию, непререкаемый авторитет вождя, массовый террор, нацизм, переходящий в шовинизм и геноцид в отношении «чужих» народов и групп. В период между двумя мировыми войнами фашизм утвердился в Италии под властью Муссолини, в Германии Гитлера, и в Испании Франко. Попытки создания фашистских организаций предпринимались и в других странах Европы, а также в США. В России, несмотря на то, что эта страна больше всех пострадала от рук фашистов, в конце 80-х, начале 90-х годов также стали образовываться фашистские группировки. На мой взгляд это прежде всего связано именно с той проблемой, что чем больше времени проходит со времен страшных насилий над народом, тем больше забывается то какой ценой советским солдатам удалось победить фашизм и сделать так, что сегодня мы живем в свободной независимой стране. К сожалению, далеко не все этого понимают и стремятся выделиться из толпы, нередко путем обращения к таким страшным и всемирно пугающим словам как фашизм и нацизм.
Фашисты цинично расправлялись как со взрослыми, так и с детьми, не боясь ни Бога, ни Черта. Их идеология была превыше всего, хотя она не смогла побороть тот дух патриотизма и любви, который жил в сердцах советского народа. Цена победы над фашизмом оказалась необычайно высокой – миллионы погубленных душ, миллионы разрушенных жизней ради идеи, ради человека, который не ценил никого и считал себя верховным правителем.
Поставленная перед нами цель достигнута, актуальность доказана.
Список литературы
Бланк А.С. Из истории раннего фашизма. Организация. Идеология. Методы. -М.: Мысль, 1978.
Владимир Левин, «Мы Здесь» - №361 – публ. 28.06-04.07.2012
Военно-исторический журнал «Цена победы»- ст. «Июнь 41: хаос или порядок?»;
История второй мировой войны 1939–1945 гг. В 12 т. Т. 1. Зарождение войны. Борьба прогрессивных сил за сохранение мира - М.: Воениздат, 1973.
Мунчаев Ш. М., Устинов В. В. История России. М., 2000
Орлов А.С., Георгиев В.А. , Георгиева Н. Г., Сивохина Т. А.. История Росси (учебник, 2-е издание), год изд. 2002, стр. 89;
Платонов С.Ф. Учебник русской истории. Перераб. и доп. – М.: 2003. – 172 с.;
Ст. Фашизм на Смоленщине в годы Великой отечественной войны - Юрий Познышев, учитель истории, . Ворга, Рославльский р-он.
http://antifashist.com/time-line/1037-2011-07-07-06-33-10.html
Владимир Левин, «Мы Здесь» - №361 – публ. 28.06-04.07.2012
http://antifashist.com/time-line/1037-2011-07-07-06-33-10.html
История второй мировой войны 1939–1945 гг. В 12 т. Т. 1. Зарождение войны. Борьба прогрессивных сил за сохранение мира - М.: Воениздат, 1973.
Бланк А.С. Из истории раннего фашизма. Организация. Идеология. Методы. -М.: Мысль, 1978.
29
1. Бланк А.С. Из истории раннего фашизма. Организация. Идеология. Методы. -М.: Мысль, 1978.
2. Владимир Левин, «Мы Здесь» - №361 – публ. 28.06-04.07.2012
3. Военно-исторический журнал «Цена победы»- ст. «Июнь 41: хаос или порядок?»;
4. История второй мировой войны 1939–1945 гг. В 12 т. Т. 1. Зарождение войны. Борьба прогрессивных сил за сохранение мира - М.: Воениздат, 1973.
5. Мунчаев Ш. М., Устинов В. В. История России. М., 2000
6. Орлов А.С., Георгиев В.А. , Георгиева Н. Г., Сивохина Т. А.. История Росси (учебник, 2-е издание), год изд. 2002, стр. 89;
7. Платонов С.Ф. Учебник русской истории. Перераб. и доп. – М.: 2003. – 172 с.;
8. Ст. Фашизм на Смоленщине в годы Великой отечественной войны - Юрий Познышев, учитель истории, . Ворга, Рославльский р-он.
9. http://antifashist.com/time-line/1037-2011-07-07-06-33-10.html
Вопрос-ответ:
Какие теории легли в основу германского фашизма?
В основе германского фашизма лежали националистические и геополитические теории. Националистические теории подчеркивали превосходство германской нации и национальную чистоту, а геополитические теории ставили целью экспансию и обладание пространством.
Какое мероприятие стало кульминационным моментом первого съезда НСДАП?
Кульминационным моментом первого съезда НСДАП было шествие боевиков СА и освящение знамени НСДАП Гитлером. Это массовое шоу нацистов сильно увеличило популярность партии и стало одним из важнейших событий в истории германского фашизма.
Какая партия пришла к власти в Германии во времена германского фашизма?
Во времена германского фашизма к власти пришла Национал-Социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП), под руководством Адольфа Гитлера. Они добились победы в выборах и установили диктаторский режим в стране.
Какую роль исполнил Адольф Гитлер в НСДАП?
Адольф Гитлер был одним из основателей и лидером НСДАП. Он сыграл ключевую роль в развитии партии и в ее приходе к власти. Гитлер был вдохновителем и идеологом партии, а также организатором политической машины НСДАП.
Когда и где состоялся первый съезд НСДАП?
Первый съезд НСДАП состоялся 27 января 1923 года в Мюнхене. Это было важное событие в истории германского фашизма, где нацисты провели массовое шествие и освящение знамени партии.
Когда состоялся первый съезд НСДАП?
Первый съезд НСДАП состоялся 27 января 1923 года в Мюнхене.
Что произошло на первом съезде НСДАП в Мюнхене?
На первом съезде НСДАП в Мюнхене произошло шествие боевиков СА и освящение Гитлером знамени НСДАП.
Какая роль была у Адольфа Гитлера в НСДАП?
Адольф Гитлер играл важную роль в НСДАП. Он был лидером и идеологом партии, который активно увеличивал ее численность.
Как НСДАП пришла к власти?
НСДАП пришла к власти после того, как они выиграли выборы в 1933 году и Адольф Гитлер был назначен канцлером Германии.
Какие источники лежали в основе фашисткой идеологии в Германии?
В основе фашисткой идеологии в Германии лежали националистические и геополитические теории.