Религии и представители с психологической точки зрения
Заказать уникальное эссе- 5 5 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 16.10.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Однако ссылкой это нельзя был назвать. Ежегодно в довольствие Никона поставляли различные провизии и напитки. Исторические данные позволяют сделать вывод, что бывший московский патриарх жил в роскошной и богатой ссылке. После засилья в Ферапонтов монастырь Никон не только позабыл о своих церковных реформах, но фактически отрекся от них. Он стал писать богослужебные книги, причем в староправославном стиле, который ранее критиковал и пытался искоренить. Алексей Михайлович же перед своей смертью просил у Никона прощения и отпустительной грамоты, которой от бывшего патриарха он так и не получил.
Стоит заметить, что Никон будучи московским патриархом не отличался какими-либо интеллектуальными способностями, наоборот этот человек не получил даже должного образования, но после восхождения на патриарший престол сразу же окружил себя многочисленными учеными, причем не российского, а греческого происхождения. Отличительными же чертами нового патриарха были скандальность, говорливость, жадность и надменность, что, несомненно, трудно назвать талантами. Но именно величественность и гордость Никона сделали из него тем, кем он стал – приближенным царя патриархом Московским. Однако та же жадность, которой отличался Никон, и стала причиной его заточения.
Исходя из всего вышеизложенного, стоит сделать вывод, что Никон и его последователи дерзко посягнули на издревле установленные и соблюдаемые обычаи, что не могло не привести к осуждению и названии его еретиком. Помимо самого факта нововведений, верующих поражал и способ навязывания и насаждения на них данных изменений. Староверов изгоняли, жестоко наказывали и казнили. Им предлагалось принять новую веру, или же стать жертвой репрессий. Многие из староверов предпочли смерть и изгнание, нежели предавать веру своих отцов и дедов, чего не скажешь о самом Никоне. Он не только предал свои духовные взгляды, будучи сосланным, дожидаясь суда над ним, он пытался вернуть благосклонность царя и умолял его о пощаде. Это еще раз доказывает стремление Никона не во введении действительных церковных начал, а стремлении его приблизиться к верховенству власти над народом и самим царем.
Список источников и литературы
Агеева Е.А.Требник 1658 г.: история издания // Патриарх Никон и его время. - М., 2002.
История династии Романовых. – М.: Эксмо, 2013. – 608 с.
Мельников Ф.Е. Краткая история древлеправославной (старообрядческой) церкви. Барнаул. 1999 г.
История династии Романовых. – М.: Эксмо, 2013. - С.42
Мельников Ф.Е. Краткая история древлеправославной (старообрядческой) церкви. Барнаул. 1999 г.- с. 48
1. Агеева Е.А.Требник 1658 г.: история издания // Патриарх Никон и его время. - М., 2002.
2. История династии Романовых. – М.: Эксмо, 2013. – 608 с.
3. Мельников Ф.Е. Краткая история древлеправославной (старообрядческой) церкви. Барнаул. 1999 г.
Вопрос-ответ:
Какие представители религий можно изучать с психологической точки зрения?
С психологической точки зрения можно изучать представителей любых религий, так как религиозные верования и практики сильно влияют на психологическое состояние и поведение человека.
Какие провизии и напитки поставляли в довольствие Никона?
В довольствие Никона поставляли различные провизии и напитки. Конкретный список этих продуктов не указан в статье.
Каким образом исторические данные позволяют сделать вывод о роскошной и богатой ссылке бывшего московского патриарха?
Исторические данные не позволяют сделать однозначный вывод о роскошной и богатой ссылке Никона, так как статья не приводит подробностей и источники, которые подтверждали бы данный факт.
Какие изменения произошли с Никоном после его засиления в Ферапонтов монастырь?
После засиления в Ферапонтов монастырь, Никон не только позабыл о своих церковных реформах, но фактически отрекся от них. Он стал писать богослужебные книги в староправославном стиле, который ранее критиковал и пытался изменить.
В каком стиле Никон стал писать богослужебные книги после засиления в Ферапонтов монастырь?
После засиления в Ферапонтов монастырь, Никон стал писать богослужебные книги в староправославном стиле, который ранее критиковал и пытался изменить.
Какие провизии и напитки поставлялись Никону ежегодно?
В статье не указано, какие именно провизии и напитки поставлялись Никону ежегодно.
Где жил бывший московский патриарх Никон?
Исторические данные позволяют сделать вывод, что бывший московский патриарх Никон жил в роскошной и богатой ссылке.
Что стал делать Никон после засилья в Ферапонтов монастырь?
После засилья в Ферапонтов монастырь Никон не только позабыл о своих церковных реформах, но фактически отрекся от них. Он начал писать богослужебные книги в староправославном стиле, который ранее критиковал и пытался изменить.