Административно-правовой статус коммерческих организаций

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Административное право
  • 27 27 страниц
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 24.10.2015
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Административно-правовой статус коммерческих организаций 6
1.1. Общее понятие административно-правового статуса коммерческих организаций 6
1.2. Взаимодействие коммерческих организаций с государственными и муниципальными органами управления 10
Глава 2. Лицензирование отдельных видов деятельности и административная ответственность коммерческих организаций 14
2.1. Лицензирование отдельных видов деятельности коммерческих организаций 14
2.2. Административная ответственность коммерческих организаций 22
Заключение 25
Список источников и литературы 27

Фрагмент для ознакомления

После того как решение о несоответствии было вынесено руководитель лицензирующего органа направляет материалы дела на исследование в Экспертный совет или прекращает дело.
В случае подтверждения или опровержения Экспертным советом факта нарушения лицензируемой деятельности. Данный государственный орган выносит заключение о лишении, аннулировании лицензии или закрытии дела в связи с недостаточностью доказательств. Сведения о вынесенном заключении передаются в лицензионный орган, выдававший лицензию предпринимателю, который в свою очередь в установленном законом порядке приостанавливает действие лицензии, лишает или аннулирует ее.
Таким образом, исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы. Лицензирование представляет собой одну из форм государственного надзора, направленного на соблюдение и обеспечение законных прав и свобод граждан, а также обеспечение обороны страны и внутриполитической безопасности государства. Лицензирование предпринимательской деятельности охраняет не только публичные интересы российского народа, но и каждого человека и гражданина страны. Лицензирование отдельных видов предпринимательской деятельности основывается не только конкретно на выдаче лицензии, но и предусматривает контроль за соблюдением лицензионных условий и требований. Правила выдачи лицензии предусмотрены законодательством Российской Федерации и в первую очередь основываются на лицензионном сборе. В случае, если предпринимателю отказали в выдаче лицензии, он праве обратиться в суд и обжаловать решение лицензирующего органа.
На мой взгляд, лицензирование отдельных видов предпринимательской деятельности вполне логичный и очень необходимый правовой институт, так как в настоящее время не только в Российской Федерации, но в любой другой стране корысть и желание побольше заработать притупляют бдительность многих предпринимателей и может привести к тому, что предпринимательская деятельность в Российской Федерации приобретет черты организованной преступной группировки. Но и наличие института лицензирования не мешает определенным лицам заниматься противозаконной деятельностью, прикрывшись лицензией. Каждый день средствами массовой информации обнародуются многочисленные случаи продажи кодеинсодержащих препаратов всем лицам без исключения не требуя для продажи рецепта врача. Продажа лекарственных препаратов – это один из видов лицензируемой деятельности, и получив лицензию, некоторые аптеки начинают продавать все лекарства, даже признанные наркотическими без рецепта врача. Исходя из этого следует сделать вывод, что прикрывшись лицензией на осуществление предпринимательской деятельности по продаже лекарственных препаратов, руководитель фактически наживается на продаже наркотических веществ, которые как известно всем без исключения приносят очень большой доход. Если государственными органами будет выявлено подобное несоответствие лицензируемой деятельности, они будут обязаны провести экспертизу и вынести решение о лишении и ликвидации лицензии.
Следовательно, лицензирование определенных видов предпринимательской деятельности не какая-нибудь прихоть государственных органов для того, чтобы побольше ущемить наших предпринимателей и наживаться на их деятельности, в первую очередь лицензирование представляет собой одну из форм государственного надзора, направленного на соблюдение и обеспечение законных прав и свобод граждан, а также обеспечение обороны страны и внутриполитической безопасности государства.
Таким образом, следует сделать вывод, что лицензирование предпринимательской деятельности охраняет не только публичные интересы российского народа, но и каждого человека и гражданина страны.




2.2. Административная ответственность коммерческих организаций

Коммерческие организации подлежат административной ответственности в случаях совершения ими административных правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Правонарушение представляет собой действие, которое в большей или меньшей степени несет вред обществу либо угрожает государственной безопасности и наравне с этим противоречит нормам права. Противоправность подобных действий выражается, прежде всего, в том, что правонарушитель, нарушая какую-либо действующую норму права, вступает в конфликт с государством, которое и установило данную норму. То есть правонарушитель своим поведением противопоставляет свою волю интересам общества и государства в котором он живет. Особенность конфликта юридических лиц с государством, который проявляется в форме правонарушений, состоит в том, что субъекты действуют противоправно, вопреки нормам права, запрещающим соответствующее поведение или обязывающим к активным действиям. Поскольку каждая норма права закрепляет не только обязанности, но и права, то всякое нарушение нормы права представляет собой посягательства на права других лиц и, следовательно, является социально-вредным и опасным.
Объектами посягательства при административных правонарушениях могут являться собственность, здоровье населения и общественная нравственность, общественный порядок, экология и т. д.
В том случае, если статьи Кодекса об административных правонарушениях по смыслу не указывают на применение данных статей исключительно относительно физического лица, либо в тексте самих статей не указано на это, данные нормы в равной степени могут применяться к юридическим лицам.
В том случае, если административное правонарушение было совершено после слияния нескольких ранее действующих организаций, к административной ответственности может быть привлечено только ранее образованное юридическое лицо. При присоединении же юридического лица к другому юридическому лицу к административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается присоединившее юридическое лицо. В том случае, если административное правонарушение совершено юридическим лицом, после его выхода из состава другого юридического лица, административная ответственность применяется в отношении того юридического лица, права и обязанности которого соответствуют тому имуществу в отношении которого было совершено административное правонарушение. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида к административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается вновь возникшее юридическое лицо.
Административные наказания, назначенные в соответствии с пунктами 2 — 4 части 1 статьи 3.2 КоАП РФ юридическому лицу за совершение административного правонарушения до завершения реорганизации юридического лица, применяются с учетом положений частей 3 — 6 ст. 2.10 КоАП РФ.
В случае совершения административного правонарушения единоличным исполнительным органом юридического лица, имеющим статус юридического лица, административное наказание назначается ему в пределах санкции, предусмотренной для юридических лиц.
Таким образом, исходя из всего вышеизложенного, я могу сделать вывод, что административная ответственность юридических лиц представляет собой применение уполномоченными на то органами или должностными лицами мер административного наказания, установленных государством, а также осознание лицом своей вины и готовность понести за нее наказание.
Таким образом, юридические лица подлежат административной ответственности в случаях совершения ими административных правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Как уже было указано ранее правонарушение — это общественно опасное, виновное, противоправное деяние, наносящее вред личности, собственности, государству или обществу в целом.




















Заключение

В данной курсовой работе перед нами была поставлена цель данной изучения института коммерческой организации, а также определение ее административно-правового статуса.
Исходя из поставленной цели, нами были сформулированы конкретные задачи, которые мы решали в процессе курсовой работы, а именно:
Изучить понятие коммерческой организации и основные требования, предъявляемые относительно коммерческих организаций согласно действующему законодательству;
Выявить основные признаки коммерческой организации;
изучить порядок регистрации коммерческих организаций;
исследовать процедуру лицензирования отдельных видов деятельности коммерческих организаций;
Охарактеризовать меры административной ответственности, применяемых в отношении коммерческих организаций.
Исходя из всего вышеизложенного, необходимо сделать следующие выводы. Административно-правовой статус коммерческих организаций определяет взаимоотношения коммерческих организаций с государственными и муниципальными органами правления. Среди наиболее важных взаимоотношений можно выделить государственную регистрацию коммерческих организаций в качестве юридических лиц, лицензирование отдельных видов деятельности, осуществление государственного надзора за коммерческой организацией, а также привлечение ее в случае необходимости к административной ответственности.
Административно-правовой статус коммерческих организаций заключается в правовом регулировании определенных действий по созданию коммерческого предприятия и управлению его деятельностью. Определенные виды коммерческой деятельности подлежат порядку обязательного лицензирования. Коммерческие организации подлежат административной ответственности в случаях совершения ими административных правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Таким образом, поставленная перед нами цель достигнута, а ее актуальность доказана полностью.

























Список источников и литературы

Нормативно-правовые акты

Гражданский кодек Российской Федерации (часть первая и часть вторая): с изм-ми и доп-ми от от 13 июля 2015 г. N 268-ФЗ;
Кодекс об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ с изм-ми и доп-ми от 12 марта 2014 г. N 33-ФЗ;
Федеральный Закон «О лицензировании деятельности» от 08.08.2001 № 128 ФЗ (в ред. От 27.07.2006 №156 ФЗ)

Литература

Административное право 9-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавров, Агапов А.Б. – ЮРАЙТ - 2016
Бахрах Д.Н. Административное право России: учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2010.
Габричидзе Б.Н. Административное право: учебник. – М.: Проспект, 2009.
Малеин Н.С.Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М., 1985
Парций Я.Е. О лицензировании отдельных видов деятельности // Хозяйство и право. 2002. № 1.
Предпринимательское право Российской Федерации: Учебник / Под общ. ред. Е.П. Губина и П.Г. Лахно. М., 2003
Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности): Учебник для вузов Изд. 7-е, перераб., доп. Под ред. Жилинского С.Э. Изд-во НОРМА – 2006 – 944с.
Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право. М., 2003. С. 28.
Теория государства и права под редакцией Бабаева В. К. М.: Юристъ, 2003 - стр. 485

Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ с изм-ми и доп-ми от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ – ст. 52

Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право. М., 2003. С. 28.
Федеральный Закон «О лицензировании деятельности» от 08.08.2001 № 128 ФЗ (в ред. От 27.07.2006 №156 ФЗ)

Федеральный Закон «О лицензировании деятельности» от 08.08.2001 № 128 ФЗ (в ред. От 27.07.2006 №156 ФЗ)

Малеин Н.С.Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М., 1985 – с.20
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ с изм-ми и доп-ми от 12 марта 2014 г. N 33-ФЗ – ст.ст. 3.2, 2.10
Теория государства и права под редакцией Бабаева В. К. М.: Юристъ, 2003 - стр. 485












5

1. Гражданский кодек Российской Федерации (часть первая и часть вторая): с изм-ми и доп-ми от от 13 июля 2015 г. N 268-ФЗ;
2. Кодекс об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ с изм-ми и доп-ми от 12 марта 2014 г. N 33-ФЗ;
3. Федеральный Закон «О лицензировании деятельности» от 08.08.2001 № 128 ФЗ (в ред. От 27.07.2006 №156 ФЗ)

4. Литература

5. Административное право 9-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавров, Агапов А.Б. – ЮРАЙТ - 2016
6. Бахрах Д.Н. Административное право России: учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2010.
7. Габричидзе Б.Н. Административное право: учебник. – М.: Проспект, 2009.
8. Малеин Н.С.Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М., 1985
9. Парций Я.Е. О лицензировании отдельных видов деятельности // Хозяйство и право. 2002. № 1.
10. Предпринимательское право Российской Федерации: Учебник / Под общ. ред. Е.П. Губина и П.Г. Лахно. М., 2003
11. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности): Учебник для вузов Изд. 7-е, перераб., доп. Под ред. Жилинского С.Э. Изд-во НОРМА – 2006 – 944с.
12. Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право. М., 2003. С. 28.
13. Теория государства и права под редакцией Бабаева В. К. М.: Юристъ, 2003 - стр. 485

Вопрос-ответ:

Какой административно-правовой статус имеют коммерческие организации?

Административно-правовой статус коммерческих организаций определяется законодательством Российской Федерации. Этот статус включает в себя права, обязанности и ответственность коммерческих организаций перед государством и другими участниками правоотношений.

Какие права и обязанности имеют коммерческие организации перед государством?

Коммерческие организации имеют право на осуществление предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством. Они также обязаны исполнять налоговые обязательства, предоставлять отчетность в установленные сроки и выполнять другие требования, предъявляемые государством.

Каким образом коммерческие организации взаимодействуют с государственными органами управления?

Коммерческие организации взаимодействуют с государственными органами управления через различные формы обращения, такие как подача заявлений, получение разрешений и лицензий, участие в проверках и аудитах. Кроме того, они могут участвовать в общественных консультациях и диалогах по вопросам предпринимательства и развития экономики.

Какие виды деятельности требуют лицензирования со стороны коммерческих организаций?

Некоторые виды деятельности, такие как производство и продажа алкогольной и табачной продукции, фармацевтическая деятельность, банковские и страховые операции, требуют наличия специальной лицензии. Лицензирование осуществляется соответствующими государственными органами и подразделениями.

Какова административная ответственность коммерческих организаций?

Коммерческие организации несут административную ответственность за нарушение законодательства и правил предпринимательской деятельности. К такой ответственности могут относиться штрафные санкции, административные наказания, приостановление лицензии или ликвидация организации в случае серьезных нарушений.

Что такое административно-правовой статус коммерческих организаций?

Административно-правовой статус коммерческих организаций - это совокупность правовых и организационно-правовых норм, регламентирующих их деятельность, отношения с государственными и муниципальными органами управления, а также ответственность за нарушение законодательства.

Какие виды деятельности лицензируются у коммерческих организаций?

Лицензирование отдельных видов деятельности коммерческих организаций проводится для регулирования определенных сфер деятельности, таких как медицинская, фармацевтическая, финансовая, строительная и прочие. Он предназначен для обеспечения контроля за качеством и безопасностью предоставляемых услуг или товаров, а также за соблюдением соответствующих стандартов и требований.

Какие организации осуществляют контроль за деятельностью коммерческих организаций?

Контроль за деятельностью коммерческих организаций осуществляется государственными и муниципальными органами управления. Это могут быть федеральные и региональные органы исполнительной власти, ведомства по определенным сферам деятельности, такие как Роспотребнадзор, Роскомнадзор, ФСБ и другие. Они осуществляют проверку соответствия организации требованиям законодательства, контроль за соблюдением лицензионных условий и наказывают за нарушения.

Какова административная ответственность коммерческих организаций?

Коммерческие организации несут административную ответственность за нарушение законодательства в виде наложения штрафов или других санкций. Размер штрафа зависит от характера и тяжести нарушения, а также размера организации. Также могут быть применены такие меры, как административное приостановление или прекращение деятельности, лишение лицензии и др.

Что такое административно-правовой статус коммерческих организаций?

Административно-правовой статус коммерческих организаций - это набор правил и требований, установленных государством, которым они должны следовать при осуществлении своей деятельности.