Проблема конституционного регулирования личных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 24 + 24 источника
- Добавлена 28.10.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Правовое регулирование личных прав и свобод человека и гражданина 4
2. Место и роль личных прав и свобод человека и гражданина в правовой системе России 7
3. Защита личных прав и свобод граждан 15
Заключение 19
Список литературы 21
В настоящее время во многих субъектах Федерации учреждены государственные институты, которые призваны обеспечивать и защищать права и свободы человека и гражданина, в том числе, конституционные суды субъектов РФ, мировые судьи, региональные уполномоченные по правам человека, советы и комиссии по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Государство и его полномочные органы в своей правозащитной деятельности должны следовать нормам конституции и действующего законодательства.
На настоящий момент в законодательных актах субъектов Федерации могут вводиться некоторые особенности региональных законов и подзаконных нормативных актов в составе единой конституционной системы защиты прав и свобод человека, гражданина в России, более того, норм правозащитной деятельности, государственных и муниципальных правозащитных институтов.
В качестве основной методикой воплощения в жизнь правозащитной деятельности всеми ветвями исполнительной власти субъектов Федерации выступает административный контроль и надзор.
При нарушении прав и законных интересов граждан органы исполнительной власти субъекта Федерации в пределах собственной компетенции могут издавать разные предписания, которые должны быть исполнены, подчиненными им всеми ветвями государственной власти. Но, к сожалению, в современной российской действительности, все происходит далеко не так, как это декларируется на всех уровнях законодательной и исполнительной власти.
Заключение
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы.
Основными конституционными правами и свободами человека и гражданина признаются важнейшие личные права и свободы, которые раскрывают естественное состояние свободы и получают высшую правовую оценку.
Институциональный характер современного государственно-правового регулирования рассматриваемой разновидности прав и свобод говорит о существенных масштабах их государственно-правового обеспечения и высоком уровне юридико-технического воздействия.
В числе основных проблем, которые возникают в процессе реализации гражданами собственных прав, следует выделить:
пренебрежительное отношение самих же людей к своим правам и свободам,
непринятие их значимости в их жизни,
стремление обладать правами и не нести никаких обязанностей по отношению к обществу и государству,
отсутствие ответственности, которая способна предостеречь правонарушителей от нарушения закона в части, определяющей права и свободы,
нарушения закона со стороны органов государственной власти и должностных лиц, которые влекут за собой повышение риска правонарушений со стороны граждан.
Если в общем изучать основные тенденции развития норм Конституции и регулируемые ею общественные отношения в сфере личных прав и свобод человека и гражданина, то, как представляется, следует выделить ряд направлений, которые могут выступать в качестве путей решения обозначенных проблем:
отказ от классового подхода и, соответственно, от ущемления личности в угоду интересам государства,
повышение уровня правосознания каждого отдельно взятого индивида, равно как и всего общества в целом,
дополнение нормативных актов новыми правовыми нормами и отраслями, которые смогут поспособствовать более полной реализации гражданами принадлежащих им прав.
Соблюдение прав и свобод человека, их реализация, а значит, и построение правового государства возможны только тогда, когда всё, что закреплено, будет реализовано в практической деятельности.
Список литературы
Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 12.12.1993 г. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
Всеобщая декларация прав человека, утверждена ГА ООН от 10 декабря 1948 г. // Российская газета. 1998. 10 декабря.
Европейская конвенция от 4 ноября 1950 г. «О защите прав человека и основных свобод» // Российская юстиция. 2001. № 9.
Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 № 5242-1 (ред. от 29.06.2015) [Электронный ресурс]: Доступ из справ.- правовой системы «Консультант Плюс».
Алексеев С.С. Права человека как институт естественного и позитивного права // Права человека. История, теория и практика / Отв. ред. Б.Л. Назаров. - М., 1995.
Алексеева Л.Б., Жуйков В.М., Лукашук И.И. Международные нормы о правах человека и применении их судами Российской Федерации. - М., 1992.
Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. - М., 2002.
Бахрах Д.Н. Индивид, субъекты административного права // Государство и право. 1994. № 3.
Витрук Н.В. Система прав личности. Права личности в социалистическом государстве. - М., 1981.
Воеводин Л. Д. Конституционные права и обязанности советских граждан. М., 1992.
Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. - М., 1997.
Волкова Н. С. Общественная безопасность и законодательство о правах человека // Журнал российского права. 2008. № 2.
Голубева Н.А. Конституционализм института правозащитной деятельности личных прав и свобод граждан // Россия и правовое государство: теория и практика. К 20-летию принятия Конституции Российской Федерации: сборник научных трудов Международной научно-практической конференции 06—07 декабря 2013 г. – СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета управления и экономики, 2013.
Кадников Б. Н. К вопросу о понятии частной жизни человека // Международное публичное и частное право. 2008. № 1.
Капицын В.М. Права человека и механизмы их защиты. - М., 2003.
Коркунов Н.М. Русское государственное право. Введение и общая часть. - СПб., 1899.
Ледях И.А. Проблема прав человека в современной идеологической борьбе // Реализация прав граждан в условиях развитого социализма / Отв. ред. Е.А. Лукашева. - М., 1983.
Матузов Н.И. Права человека и общерегулятивные отношения // Правоведение. 1996. № 3.
Ростовщиков И.В. Права и свободы личности в СССР и роль органов внутренних дел в их обеспечении: Дис. … канд. юрид. наук. - М., 1984.
Ростовщиков И.В. Права личности в России: их обеспечение и защита органами внутренних дел. - Волгоград, 1997.
Филиппова Э.М. Место и роль личных прав и свобод человека и гражданина в правовой системе России // Вестник Челябинского государственного университета. 2009. № 7 (145). Право. Вып. 18.
Хисматуллина В.В., Гарифуллина А.Ф. Личные права и свободы. правовое регулирование // Права и свободы человека: проблемы реализации, обеспечения и защиты: материалы международной научно-практической конференции 5–6 июня 2011 года. – Пенза – Прага: Научно-издательский центр «Социосфера», 2011.
Чхиквадзе В.М. Советское государство и личность. - М., 1978.
Юридический энциклопедический словарь. - М.,2003.
Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 12.12.1993 г. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
Хисматуллина В.В., Гарифуллина А.Ф. Личные права и свободы. правовое регулирование // Права и свободы человека: проблемы реализации, обеспечения и защиты: материалы международной научно-практической конференции 5–6 июня 2011 года. – Пенза – Прага: Научно-издательский центр «Социосфера», 2011.
Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 № 5242-1 (ред. от 29.06.2015) [Электронный ресурс]: Доступ из справ.- правовой системы «Консультант Плюс».
Кадников Б. Н. К вопросу о понятии частной жизни человека // Международное публичное и частное право. 2008. № 1. С. 47.
Волкова Н. С. Общественная безопасность и законодательство о правах человека // Журнал российского права. 2008. № 2. С. 41
См.: Ростовщиков И.В. Права личности в России: их обеспечение и защита органами внутренних дел. - Волгоград, 1997. С. 50.
См.: Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. - М., 1997. С. 162.
Филиппова Э.М. Место и роль личных прав и свобод человека и гражданина в правовой системе России // Вестник Челябинского государственного университета. 2009. № 7 (145). Право. Вып. 18. С. 10.
См.: Капицын В.М. Права человека и механизмы их защиты. - М., 2003. С. 47.
См.: Чхиквадзе В.М. Советское государство и личность. - М., 1978. С. 60–61; Витрук Н.В. Система прав личности. Права личности в социалистическом государстве. - М., 1981.С. 86–113.
См.: Ростовщиков И.В. Права и свободы личности в СССР и роль органов внутренних дел в их обеспечении: Дис. … канд. юрид. наук. - М., 1984. С. 39.
См.: Алексеева Л.Б., Жуйков В.М., Лукашук И.И. Международные нормы о правах человека и применении их судами Российской Федерации. - М., 1992. С. 89–132.
См.: Алексеев С.С. Права человека как институт естественного и позитивного права // Права человека. История, теория и практика / Отв. ред. Б.Л. Назаров. - М., 1995. С. 149; Воеводин Л. Д. Конституционные права и обязанности советских граждан. М., 1992. С. 100–104.
См.: Ледях И.А. Проблема прав человека в современной идеологической борьбе // Реализация прав граждан в условиях развитого социализма / Отв. ред. Е.А. Лукашева. - М., 1983. С. 244.
См.: Коркунов Н.М. Русское государственное право. Введение и общая часть. - СПб., 1899. С. 419.
См.: Матузов Н.И. Права человека и общерегулятивные отношения // Правоведение. 1996. № 3. С. 15.
См.: Бахрах Д.Н. Индивид, субъекты административного права // Государство и право. 1994. № 3. С. 18.
См.: Юридический энциклопедический словарь. - М.,2003. С. 299.
См.: Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. - М., 2002. С. 156.
Всеобщая декларация прав человека, утверждена ГА ООН от 10 декабря 1948 г. // Российская газета. 1998. 10 декабря.
Европейская конвенция от 4 ноября 1950 г. «О защите прав человека и основных свобод» // Российская юстиция. 2001. № 9.
Всеобщая декларация прав человека, утверждена ГА ООН от 10 декабря 1948 г. // Российская газета. 1998. 10 декабря.
Голубева Н.А. Конституционализм института правозащитной деятельности личных прав и свобод граждан // Россия и правовое государство: теория и практика. К 20-летию принятия Конституции Российской Федерации: сборник научных трудов Международной научно-практической конференции 06—07 декабря 2013 г. – СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета управления и экономики, 2013.
19
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 12.12.1993 г. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
2. Всеобщая декларация прав человека, утверждена ГА ООН от 10 декабря 1948 г. // Российская газета. 1998. 10 декабря.
3. Европейская конвенция от 4 ноября 1950 г. «О защите прав человека и основных свобод» // Российская юстиция. 2001. № 9.
4. Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 № 5242-1 (ред. от 29.06.2015) [Электронный ресурс]: Доступ из справ.- правовой системы «Консультант Плюс».
5. Алексеев С.С. Права человека как институт естественного и позитивного права // Права человека. История, теория и практика / Отв. ред. Б.Л. Назаров. - М., 1995.
6. Алексеева Л.Б., Жуйков В.М., Лукашук И.И. Международные нормы о правах человека и применении их судами Российской Федерации. - М., 1992.
7. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. - М., 2002.
8. Бахрах Д.Н. Индивид, субъекты административного права // Государство и право. 1994. № 3.
9. Витрук Н.В. Система прав личности. Права личности в социалистическом государстве. - М., 1981.
10. Воеводин Л. Д. Конституционные права и обязанности советских граждан. М., 1992.
11. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. - М., 1997.
12. Волкова Н. С. Общественная безопасность и законодательство о правах человека // Журнал российского права. 2008. № 2.
13. Голубева Н.А. Конституционализм института правозащитной деятельности личных прав и свобод граждан // Россия и правовое государство: теория и практика. К 20-летию принятия Конституции Российской Федерации: сборник научных трудов Международной научно-практической конференции 06—07 декабря 2013 г. – СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета управления и экономики, 2013.
14. Кадников Б. Н. К вопросу о понятии частной жизни человека // Международное публичное и частное право. 2008. № 1.
15. Капицын В.М. Права человека и механизмы их защиты. - М., 2003.
16. Коркунов Н.М. Русское государственное право. Введение и общая часть. - СПб., 1899.
17. Ледях И.А. Проблема прав человека в современной идеологической борьбе // Реализация прав граждан в условиях развитого социализма / Отв. ред. Е.А. Лукашева. - М., 1983.
18. Матузов Н.И. Права человека и общерегулятивные отношения // Правоведение. 1996. № 3.
19. Ростовщиков И.В. Права и свободы личности в СССР и роль органов внутренних дел в их обеспечении: Дис. … канд. юрид. наук. - М., 1984.
20. Ростовщиков И.В. Права личности в России: их обеспечение и защита органами внутренних дел. - Волгоград, 1997.
21. Филиппова Э.М. Место и роль личных прав и свобод человека и гражданина в правовой системе России // Вестник Челябинского государственного университета. 2009. № 7 (145). Право. Вып. 18.
22. Хисматуллина В.В., Гарифуллина А.Ф. Личные права и свободы. правовое регулирование // Права и свободы человека: проблемы реализации, обеспечения и защиты: материалы международной научно-практической конференции 5–6 июня 2011 года. – Пенза – Прага: Научно-издательский центр «Социосфера», 2011.
23. Чхиквадзе В.М. Советское государство и личность. - М., 1978.
24. Юридический энциклопедический словарь. - М.,2003.
Вопрос-ответ:
Какое место и роль занимают личные права и свободы человека и гражданина в правовой системе России?
Личные права и свободы человека и гражданина занимают центральное место и играют важную роль в правовой системе России. Они являются основой и основной ценностью общества, закрепленной в Конституции РФ. Личные права и свободы гарантируются государством и способствуют защите человеческого достоинства, свободы, равенства и справедливости.
Каковы основные проблемы конституционного регулирования личных прав и свобод в России?
Одной из основных проблем конституционного регулирования личных прав и свобод в России является несоответствие между законодательством и его реальной практикой. В некоторых случаях законы неэффективно применяются и не обеспечивают полноценную защиту личных прав и свобод. Кроме того, существуют недостатки в системе разрешения правовых конфликтов и недостаточная осведомленность граждан о своих правах.
Каким образом осуществляется защита личных прав и свобод граждан в Российской Федерации?
Защита личных прав и свобод граждан в Российской Федерации осуществляется через систему правосудия, органы государственной власти и общественные организации. Граждане могут обращаться в суды, прокуратуру, правозащитные организации и другие институты, чтобы защитить свои права. Кроме того, в России действуют система конституционного контроля и механизмы гражданского общества, которые также способствуют защите личных прав и свобод.
Какие государственные институты в России отвечают за обеспечение и защиту прав и свобод человека и гражданина?
В России существуют различные государственные институты, которые отвечают за обеспечение и защиту прав и свобод человека и гражданина. Например, это судебная система, прокуратура, омбудсмен, законодательные органы и другие. Каждый из этих институтов играет свою роль в защите прав и свобод граждан, выполняя специальные функции и обязанности, предусмотренные законодательством.
Какие проблемы связаны с конституционным регулированием личных прав и свобод в России?
Проблемы конституционного регулирования личных прав и свобод в России включают ограничение свободы слова и медиа, неэффективную защиту прав человека и гражданина, нарушение права на частную жизнь и дискриминацию определенных групп лиц.
Какое место и роль занимают личные права и свободы в правовой системе России?
Личные права и свободы занимают важное место в правовой системе России, они являются основополагающими ценностями и гарантируются Конституцией Российской Федерации. Они должны быть защищены государством и каждым гражданином, и их нарушение может быть обжаловано в суде.
Каким образом защищаются личные права и свободы граждан в России?
Защита личных прав и свобод граждан осуществляется через правовую систему России. Граждане могут обратиться в суд для защиты своих прав или жаловаться на нарушение в правоохранительные органы. Также существуют независимые институты, занимающиеся защитой прав человека в России.
Какие государственные институты в России занимаются защитой прав и свобод граждан?
В России существуют различные государственные институты, которые занимаются защитой прав и свобод граждан. Например, Омбудсмен по правам человека, Главное управление МВД России по правам человека, Генеральная прокуратура Российской Федерации и другие организации.