микробиология ч.2 несколько тем
Заказать уникальные ответы на билеты- 8 8 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 06.11.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Частная микробиология бактерий рода Listeria
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО
Оренбургский государственный аграрный университет
Курсы
На тему:
Частная микробиология бактерий рода Listeria
Содержание
Введение
1. История исследования
2. Особенности морфологии
3. Особенности физиологии
4. Антигенные особенности
5. Классификация и таксономия
6. Сходство, различия, дифференциация с близкородственными таксонами
7. Среды для выделения и первичной идентификации
8. Внутривидовая и межвидовая идентификация
9. Методы ускоренной индикации в объектах внешней среды и в организме животного
10. Медицинское и ветеринарное значение. Патогенность
11. Экология и распространение
12. практическое Применение
Вывод
Список используемой литературы
Введение
Листерии являются возбудителями острой инфекционной болезни зоонозной природы, называемой листериозом. Листериоз характеризуется множественностью путей заражения, полиморфизмом клинической с поражением заглоточных и других лимфатических узлов, мононуклеарной реакцией белой крови, часто с септицемией и поражением центральной нервной системы. Листерии являются аэробами, представляют собой небольших размеров грамположительные или грамвариабельные mobile - наличием жгутиков - палочки с тенденцией к образованию цепочек из трех, пяти и более клеток.
Целью работы было изучение частной микробиологии, систематики и методов идентификации вида бактерии Listeria.
Несмотря на то, что на первый установлении листериоза у животных прошло более 100 лет, проблема этой инфекции привлекает все большее внимание ветеринарных и медицинских работников. Это связано с широкой распространенностью листерий в природе, увеличением количества больных листериозом людей, высокий уровень летальности при генерализированных формах инфекции, протекает бессимптомно листерионосительством, значительный экономический ущерб от заболеваемости и смертности сельскохозяйственных животных и затрат на профилактические мероприятия.
1. История исследования
В 1924 году, в Лондоне Марри и Иртон (E - S. Murray, Irton), а в 1926 году, Марри, Уаоб, суонн (Е. S. Murray, R. Webb, M. Swarm) описали микроорганизм, посвященный ее на конкретных сепсисе, возникшем на морских свинок и кроликов в питомнике Кембриджского университета, и назвал его Bact. monocytogenes, поскольку введение его в крови экспериментальных животных, вызвало моноцитоз в крови. В 1927 году, Пири (J. H. Pirie) выдал то же микроорганизм от крысоподобного грызунов Tatera lobengullae в Южной Африке и назвал его Listerella hepatolytica в честь Дж. листера. Листериоз человека в первый раз увидел ее в 1915 году, австралийский врач Аткинсон (Б. Atkinson) в виде flash для детей с церебральным параличом. В 1918 году Французские врачи-Дюмон и Котони (J. Dumont, L. Cotoni) изолирован из спинномозговой жидкости солдата, умершего от менингита, микроб, который после 20 лет, был определен Патерсоном (S. Paterson), как Listerella monocytogenes. Нифельдт (A. Nyfeldt) в 1929 году выделил этого возбудителя при моноцитарной ангине человека. В 1935 и 1936, Берн (S. Burn) описал листериоз у родильниц, новорожденных и больных менингитом. В 1940 Нифельдт получил из крови и спинномозговой жидкости больных моконуклеозом 13 штаммов возбудителя. В том же 1940 году Пири переименован в родовое название "Listerella" в "Listeria", потому что первое имя уже было дано роду грибов Mycetozoon, и обозначил возбудителя, как Listeria monocytogenes. Соответственно, и болезни, называемой листериозом. В СССР Л., описанной сначала в свиней, и т. д. Слабоспицким (1936, 1938, 1940), затем на кролика р. P. сахаровым и И. С. Истоминым (1940), P. I. Ведущий (1942). P. p. Сахаров и Е. II. Гудкова 11946), А. Ф. Билибин (1949) описал листериоз у людей с менингоэнцефэлнтах (БМЭ, 1980).