Понятие и виды межотраслевого управления в теории административного права

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Административное право
  • 27 27 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 20.11.2015
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Институт межотраслевого государственного управления 5
Сущность и содержание межотраслевого управления 5
1.2. Виды межотраслевого управления 9
Глава 2. Основы управления межотраслевой сферой в России 15
2.1. Административно-правовое регулирование межотраслевого управления 15
2.2. Межотраслевые форумы как способ решения назревших проблем 21
Заключение 25
Список литературы 27

Фрагмент для ознакомления

На форуме будут обсуждаться такие проблемы, как:
утилизации ЗШО угольных ТЭС в России,
пути повышения уровня применения ЗШМ в различных отраслях экономики,
предотвращение деградации природной среды в районах расположения,
государственная политика по проблеме обращения с ЗШО в России,
совершенствование механизма нормативно-правового и экономического регулирования в области обращения с ЗШО,
современные экологические системы сухого золошлакоудаления (ЗШУ),
экономические показатели экологически чистой угольной электростанции и др.
В дискуссии будут принимать участие представители органов власти, предприятий ТЭК России, генерирующих компаний, угольных электростанций, компаний по переработке золошлаковых отходов (ЗШО), потребителей ЗШО, ведущих проектных институтов, научных и общественных организаций. Участники на основании сделанных выводов, предложений и рекомендаций сформируют поэтапное решение вышеуказанной проблемы.
Стоит упомянуть и Международный межотраслевой форум природоохранных технологий, который пройдет с 9 по 11 ноября 2015 г. Это комплексное мероприятие, которое отражает тенденции развития и внедрения природоохранных технологий в ключевые отрасли промышленности страны, а именно: «нефтегазовую, металлургическую, химическую, горнодобывающую, энергетику, атомную энергетику, машиностроение и промышленное строительство».
Цели проведения форума состоят в следующем:
демонстрация экологического оборудования, материалов и природоохранных технологий;
установление и укрепление деловых связей между производителями оборудования, материалов и технологий, которые снижают отрицательное воздействие на окружающую среду, с промышленными, строительными и предприятиями ТЭК.
На форуме состоится «обсуждение учеными, экспертами, специалистами промышленных предприятий, представителями органов государственной законодательной и исполнительной власти» различных вопросов законодательства, нормирования и реализации государственных программ в области снижения негативного воздействия на окружающую среду.
Организаторы мероприятия полагают, что форум будет весьма успешным, поскольку по его завершении может быть достигнуто следующее:
увеличение эффективности участия за счет объединения на одной площадке проведения отраслевых мероприятий;
межотраслевой синергетический эффект;
перспективная деловая площадка для принятия управленческих решений;
обмен практическим опытом между специалистами различных отраслей в сфере внедрения и использования технологий и оборудования с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду в промышленности и энергетике, энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии.
Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что нововведения в отечественном законодательстве в рамках межотраслевого управления дают положительный эффект, но не решают всех проблем. Для этого проводятся различные форумы и дискуссии, где органы исполнительной власти, представители предприятий могут поделиться друг с другом вариантами осуществления более качественного контроля и надзора за деятельностью соответствующих организаций.
Заключение
Государство не способно эффективно управлять хозяйственными, социально-культурными делами и административно-политической деятельностью, опираясь исключительно на отраслевой аппарат. Вследствие этого функционируют межотраслевые сферы и соответствующие органы исполнительной власти, осуществляющие глубокое и всестороннее их преобразование.
Межотраслевое государственное управление представляет собой особый вид управленческой деятельности, осуществляемый органами, наделенными полномочиями ведомственного характера по отношению к организационно не подчиненным объектам управления, содержанием которых выступает специализированная межотраслевая координация и функциональное регулирование по вопросам, отнесенным к их компетенции.
Границы и рамки деятельности органов межотраслевого управления значительно шире, чем у органов отраслевого управления, потому что их деятельность имеет функциональный характер и распространяется на все или несколько отраслей управления. Следовательно, межотраслевое управление - это управление общего характера, так как деятельность межотраслевых органов охватывает практически все участки управленческой деятельности в соответствии с норами и положениями административного законодательства.
Исходя из этого, можно сказать, что все сводится к гарантированию согласованного функционирования разнообразных управленческих систем в сферах экономической, социально-культурной и административно-политической деятельности. Сущность межотраслевого управления соответственно состоит в координации отраслевых систем. Ее особенность заключается в том, что она осуществляется в отношении организационно не подчиненных объектов управления, не затрагивая их самостоятельности.
Административно-правовые основы регулирования межотраслевого управления разделяются на административно-правовое регулирование в таких сферах, как налоги, антимонопольная политика, финансы и кредит, таможенная политика, охрана природных ресурсов и окружающей природы в целом. Некоторые ученые предлагают другую классификацию видов межотраслевого управления и других норм в их регулировании. Например, занятость населения, здравоохранение, государственный учет и статистика, прогнозирование и пр.
Сущность административно-правового регулирования межотраслевого управления заключается в создании норм, позволяющих эффективно взаимодействовать различным органам государственной власти.
Однако на сегодняшний день наблюдается несовершенство в межотраслевом управлении, ввиду чего проводятся различные форумы и дискуссии, благодаря которым участники в лице органов исполнительной власти и представителей предприятий могут выработать новые методы действий, внести предложение о необходимости дополнения положений и норм административного законодательства.
Список литературы
Нормативные правовые акты:
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс.
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // СПС КонсультантПлюс.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 14.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015) // СПС КонсультантПлюс.
Указ Президента РФ от 09.03.2004 № 314 (ред. от 22.06.2010) «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» // СПС КонсультантПлюс.
Основная литература:
Административное право: учебник для бакалавров / А. Б. Агапов. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2011. - 820 с.
Административное право России: учебник / Под ред. В.Я. Кикотя. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 759 с.
Волков, А.М., Ибрагимов, В.Б., Лютягина, Е.А. Административно-правовое регулирование природопользования и охраны окружающей среды // Административное право и процесс. - 2012. - № 5. - С. 33 – 38.
Конин, Н.М. Административное право России в вопросах и ответах / Н.М. Конин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2010. — 256 с.
Назаренко, Н.А. Таможенная политика: понятие, принципы, основные направления // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2014. - № 7 (50). – С. 4-9.
Тихомиров, С.В. Административное право Российской Федерации / С.В. Тихомиров. – М.: Высшее образование, 2010. – 189 с.
Четвериков, В.С. Административное право Российской Федерации / В.С. Четвериков. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 415 с.
Шевченко, Д.А. Административно-правовое регулирование банковской деятельности Центральным банком Российской Федерации: автореф. дис…канд. юрид. наук: 12.00.14 / Д.А. Шевченко. – М., 2008. – 38 с.
Электронные ресурсы:
Административно-правовые основы регулирования государственного управления межотраслевым комплексом: [Электронный ресурс]. 2010. URL: http://uristinfo.net/adminpravo/166-administrativnoe-pravo-vs-chetverikov/3944-administrativno-pravovye-osnovy-regulirovanija-gosudarstvennogo-upravlenija-mezhotraslevym-kompleksom.html (дата обращения 08.10.2015).
Международный межотраслевой форум природоохранных технологий: [Электронный ресурс]. 2015. URL: http://www.mief-fair.com/forum (дата обращения 08.10.2015).
Московский межотраслевой форум - 2013: [Электронный ресурс]. 2013. URL: http://2013.forumpb.ru/#review13 (дата обращения 08.10.2015).
Российское атомное сообщество: [Электронный ресурс]. 2015. URL: http://www.atomic-energy.ru/news/2015/10/06/60276 (дата обращения 08.10.2015).



Административное право России: учебник / Под ред. В.Я. Кикотя. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 57 с.
Там же.
Тихомиров, С.В. Административное право Российской Федерации / С.В. Тихомиров. – М.: Высшее образование, 2010. – 93 с.
Тихомиров, С.В. Административное право Российской Федерации / С.В. Тихомиров. – М.: Высшее образование, 2010. – 93.
Там же. С. 94.
Административное право России: учебник / Под ред. В.Я. Кикотя. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 61 с.
Там же.
Административное право России: учебник / Под ред. В.Я. Кикотя. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 61 с.
Конин, Н.М. Административное право России в вопросах и ответах / Н.М. Конин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2010. — 114 с.
Там же. С. 115.
Административное право: учебник для бакалавров / А. Б. Агапов. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2011. – 226 с.
Административное право: учебник для бакалавров / А. Б. Агапов. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2011. – 228 с.
Там же.
Административное право: учебник для бакалавров / А. Б. Агапов. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2011. – 228 с.
Административно-правовые основы регулирования государственного управления межотраслевым комплексом: [Электронный ресурс]. 2010. URL: http://uristinfo.net/adminpravo/166-administrativnoe-pravo-vs-chetverikov/3944-administrativno-pravovye-osnovy-regulirovanija-gosudarstvennogo-upravlenija-mezhotraslevym-kompleksom.html (дата обращения 08.10.2015).
Там же.
Административно-правовые основы регулирования государственного управления межотраслевым комплексом: [Электронный ресурс]. 2010. URL: http://uristinfo.net/adminpravo/166-administrativnoe-pravo-vs-chetverikov/3944-administrativno-pravovye-osnovy-regulirovanija-gosudarstvennogo-upravlenija-mezhotraslevym-kompleksom.html (дата обращения 08.10.2015).
Там же.
Тихомиров, С.В. Административное право Российской Федерации / С.В. Тихомиров. – М.: Высшее образование, 2010. – 101 с.
Конин, Н.М. Административное право России в вопросах и ответах / Н.М. Конин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2010. — 109 с.
Шевченко, Д.А. Административно-правовое регулирование банковской деятельности Центральным банком Российской Федерации: автореф. дис…канд. юрид. наук: 12.00.14 / Д.А. Шевченко. – М., 2008. – 21 с.
Шевченко, Д.А. Административно-правовое регулирование банковской деятельности Центральным банком Российской Федерации: автореф. дис…канд. юрид. наук: 12.00.14 / Д.А. Шевченко. – М., 2008. – 17 с.
Административное право: учебник для бакалавров / А. Б. Агапов. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2011. – 230 с.
Назаренко, Н.А. Таможенная политика: понятие, принципы, основные направления // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2014. - № 7 (50). – С. 6.
Административное право России: учебник / Под ред. В.Я. Кикотя. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 68 с.
Волков, А.М., Ибрагимов, В.Б., Лютягина, Е.А. Административно-правовое регулирование природопользования и охраны окружающей среды // Административное право и процесс. - 2012. - № 5. - С. 37.
Волков, А.М., Ибрагимов, В.Б., Лютягина, Е.А. Административно-правовое регулирование природопользования и охраны окружающей среды // Административное право и процесс. - 2012. - № 5. - С. 38.
Московский межотраслевой форум - 2013: [Электронный ресурс]. 2013. URL: http://2013.forumpb.ru/#review13 (дата обращения 08.10.2015).
Там же.
Российское атомное сообщество: [Электронный ресурс]. 2015. URL: http://www.atomic-energy.ru/news/2015/10/06/60276 (дата обращения 08.10.2015).
Международный межотраслевой форум природоохранных технологий: [Электронный ресурс]. 2015. URL: http://www.mief-fair.com/forum (дата обращения 08.10.2015).
Там же.









28

Нормативные правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // СПС КонсультантПлюс.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 14.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015) // СПС КонсультантПлюс.
4. Указ Президента РФ от 09.03.2004 № 314 (ред. от 22.06.2010) «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» // СПС КонсультантПлюс.
Основная литература:
5. Административное право: учебник для бакалавров / А. Б. Агапов. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2011. - 820 с.
6. Административное право России: учебник / Под ред. В.Я. Кикотя. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 759 с.
7. Волков, А.М., Ибрагимов, В.Б., Лютягина, Е.А. Административно-правовое регулирование природопользования и охраны окружающей среды // Административное право и процесс. - 2012. - № 5. - С. 33 – 38.
8. Конин, Н.М. Административное право России в вопросах и ответах / Н.М. Конин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2010. — 256 с.
9. Назаренко, Н.А. Таможенная политика: понятие, принципы, основные направления // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2014. - № 7 (50). – С. 4-9.
10. Тихомиров, С.В. Административное право Российской Федерации / С.В. Тихомиров. – М.: Высшее образование, 2010. – 189 с.
11. Четвериков, В.С. Административное право Российской Федерации / В.С. Четвериков. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 415 с.
12. Шевченко, Д.А. Административно-правовое регулирование банковской деятельности Центральным банком Российской Федерации: автореф. дис…канд. юрид. наук: 12.00.14 / Д.А. Шевченко. – М., 2008. – 38 с.
Электронные ресурсы:
13. Административно-правовые основы регулирования государственного управления межотраслевым комплексом: [Электронный ресурс]. 2010. URL: http://uristinfo.net/adminpravo/166-administrativnoe-pravo-vs-chetverikov/3944-administrativno-pravovye-osnovy-regulirovanija-gosudarstvennogo-upravlenija-mezhotraslevym-kompleksom.html (дата обращения 08.10.2015).
14. Международный межотраслевой форум природоохранных технологий: [Электронный ресурс]. 2015. URL: http://www.mief-fair.com/forum (дата обращения 08.10.2015).
15. Московский межотраслевой форум - 2013: [Электронный ресурс]. 2013. URL: http://2013.forumpb.ru/#review13 (дата обращения 08.10.2015).
16. Российское атомное сообщество: [Электронный ресурс]. 2015. URL: http://www.atomic-energy.ru/news/2015/10/06/60276 (дата обращения 08.10.2015).

Вопрос-ответ:

Что такое межотраслевое управление?

Межотраслевое управление - это форма организации и координации деятельности различных отраслей государственного управления с целью эффективного решения комплексных задач и проблем.

Какие виды межотраслевого управления существуют?

Виды межотраслевого управления могут быть различными в зависимости от целей и задач. Некоторые из них включают координацию, интеграцию, сотрудничество, консультации и т.д.

Как регулируется межотраслевое управление в России?

Межотраслевое управление в России регулируется административно-правовыми актами, которые определяют порядок взаимодействия между различными отраслями государственного управления и устанавливают компетенции и ответственности соответствующих органов.

Какие проблемы могут возникнуть при межотраслевом управлении и как их решить?

При межотраслевом управлении могут возникать проблемы с координацией деятельности разных отраслей, неопределенность компетенций и непонимание между органами управления. Решение таких проблем может быть реализовано через создание межотраслевых форумов, где представители разных отраслей смогут обсуждать и решать вопросы совместной деятельности.

Какие формы межотраслевого управления наиболее эффективны?

Наиболее эффективными формами межотраслевого управления считаются такие, которые обеспечивают активное взаимодействие и сотрудничество между различными отраслями, а также позволяют эффективно решать комплексные задачи и проблемы.

Что такое межотраслевое управление в теории административного права?

Межотраслевое управление в теории административного права - это концепция управления, которая основывается на взаимодействии различных отраслей государственного управления для решения комплексных задач и проблем.

Какие виды межотраслевого управления существуют?

Существуют различные виды межотраслевого управления, включая координацию, консультацию, согласование и интеграцию. Каждый вид имеет свою специфику и применяется в зависимости от поставленной задачи и области применения.

Как осуществляется административно-правовое регулирование межотраслевого управления в России?

Административно-правовое регулирование межотраслевого управления в России осуществляется через принятие специальных нормативных актов, таких как законы, указы, постановления и т.д. Они определяют правовую основу и процедуры для осуществления межотраслевого управления.

Какие проблемы могут решаться на межотраслевых форумах?

На межотраслевых форумах могут решаться различные проблемы, связанные с взаимодействием различных отраслей государственного управления. Это могут быть проблемы с координацией деятельности разных ведомств, согласованием стратегий развития различных секторов экономики, решением конфликтов компетенции и т.д.

Какова сущность и содержание межотраслевого управления в теории административного права?

Сущность и содержание межотраслевого управления в теории административного права заключаются в обеспечении эффективной координации и сотрудничества различных отраслей государственного управления с целью достижения комплексных результатов и решения сложных проблем.

Что такое межотраслевое управление в теории административного права?

Межотраслевое управление в теории административного права - это способ организации управления, при котором разные отрасли государственного аппарата совместно решают проблемы, связанные с определенной сферой деятельности. Это позволяет эффективно координировать действия различных структур и обеспечивать комплексное решение сложных задач.

Какие виды межотраслевого управления существуют?

Существуют различные виды межотраслевого управления, включая сетевое управление, проектное управление, матричное управление и другие. Каждый вид имеет свои особенности и применяется в зависимости от конкретной ситуации и задач, стоящих перед управляющими органами.