Аудит и финансовый анализ
Заказать уникальный доклад- 11 11 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 09.11.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Коэффициент рентабельности собственного капитала (финансовая рентабельность) показывает степень доходности собственного капитала, вложенного в эту организацию, поэтому наибольшую заинтересованность представляет для потенциальных и существующих владельцев, и акционеров, и является одним из главных показателей инвестиционной привлекательности организации, так как его степень показывает верхнюю границу дивидендных платежей [3]
3) Коэффициент рентабельности деятельности. Коэффициент рентабельности деятельности рассчитывается как отношение чистой прибыли организации к чистой выручки от продажи товара (услуг, работ). Повышение данного коэффициента показывает о росте результативности хозяйственной деятельности организации, а понижение наоборот [3]
Финансовое состояние организации находится в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, которые вложены в активы, превращаются в реальные деньги.
Длительность нахождения средств в обороте устанавливается совокупным воздействием ряда разнонаправленных факторов внутреннего и внешнего характера. К числу внешних факторов относят область деятельности организации (производственная, снабженческо-сбытовая, посредническая и другие), отраслевую принадлежность, объемы организации. Решающее влияние на оборачиваемость активов организации оказывает экономическая ситуация в стране. Разрыв инфляционные процессы, хозяйственных связей ведут к накоплению резервов, значительно замедляющему процесс оборота средств.
К факторам внутреннего характера относятся ценовая политика организации, образование состава активов, подбор методики оценки товарно-материальных резервов [1]
К факторам внутренней среды, которые негативно влияют на платежеспособность организации можно отнести: нерезультативное управление, неразвитость маркетинговых, финансовых служб, недостаточное планирование, неэффективность применения производственных мощностей, наличие скрытых запасов совершенствования деятельности [1]
Среди факторов внешней среды выделяется нестабильность внешнеэкономической ситуации, невыгодные отраслевые положения, сокращающийся рынок, отсутствие стимулирования и финансовой поддержки деятельности.
Оборачиваемость оборотного капитала – коэффициент, который относится к группе «Деловой активности» организации, и характеризующий интенсивность применения оборотных средств (активов) организации. Иными словами, отражает скорость преобразования оборотного капитала в денежные средства в течение отчетного периода (квартал, год).
Экономический смысл этого показателя – это оценка результативности вложения средств в оборотный капитал, то есть, как оборотные средства влияют на величину выручки от продаж.
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности показывает, сколько раз (количество оборотов) в отчетном периоде (как правило, это год, но может быть и месяц, квартал) организация погасило свои долги перед кредиторами. Чем выше значение этого показателя, тем более высокая скорость уплаты долгов перед кредиторами организацией [4]
Показатель связан, прежде всего, с кредитным риском и поэтому его оценка косвенно оценивает ликвидность и платежеспособность организации. Как было сказано выше, чем показатель выше, тем быстрее организация может рассчитаться со своими обязательствами и как следствием его ликвидность будет выше.
Коэффициент автономии (финансовой независимости) — показывает уровень независимости организации от кредиторов. Показатель устанавливается как отношение собственного капитала к общей сумме активов, тем самым показывая часть собственных средств в общей структуре активов (куда входят и собственные средства и заемные). Если показатель автономии имеет низкие значения, это говорит о том, что организация финансово неустойчиво (зависимо от кредиторов) [4]
Показатель автономии (финансовой независимости) применяется в анализе финансового положения организации арбитражными управляющими в соответствии постановления Правительства РФ от 25.06.03 № 367 «Об утверждении правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа».
Следовательно, этот коэффициент применяется финансовыми аналитиками для собственной диагностики своей организации на финансовую устойчивость, а также арбитражными управляющими.
Финансовый анализ является гибким механизмом в руках руководителей организации. Вместе с тем, анализ финансового положения не может определить причины изменения положения, а его заключения и выводы имеют кратковременный характер в силу постоянного изменения финансового положения, что особенно характерно для малых организаций, компаний и индивидуальных частных предприятий. Положения хозяйствования (политическая обстановка, налогообложение, правительственные меры) могут формировать условия для ведения организацией “теневой” деятельности.
В данный момент полный анализ финансового положения организации употребим в основном в предприятиях, которые объединяют большое количество независимых собственников.
Список литературы:
1) Волков О.И. Экономика предприятия. – М.: Инфра-М, 2005.
2) Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия. – М.: Банки и биржи, Юнити, 2002. – 542 с.
3) Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент. – М.: Финансы, Юнити, 2006. – 377 с.
4) Раицкий К.А. Экономика предприятия: учебник для вузов. – М.: Информ, 2006. – 365 с.
5) Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Финансы предприятия. – М.: Инфа-М, 2005. – 355 с.
11
1) Раицкий К.А. Экономика предприятия: учебник для вузов. – М.: Информ, 2006. – 365 с.
2) Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент. – М.: Финансы, Юнити, 2006. – 377 с.
3) Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Финансы предприятия. – М.: Инфа-М, 2005. – 355 с.
4) Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия. – М.: Банки и биржи, Юнити, 2002. – 542 с.
5) Волков О.И. Экономика предприятия. – М.: Инфра-М, 2005.
Вопрос-ответ:
Что показывает коэффициент рентабельности собственного капитала?
Коэффициент рентабельности собственного капитала показывает степень доходности собственного капитала, вложенного в организацию. Этот показатель является одним из главных при оценке инвестиционной привлекательности организации и представляет интерес для акционеров и владельцев.
Какой коэффициент рассчитывается для определения рентабельности собственного капитала?
Для определения рентабельности собственного капитала рассчитывается коэффициент финансовой рентабельности, который показывает, какую прибыль приносит каждый вложенный в организацию рубль собственного капитала.
Зачем нужен коэффициент рентабельности собственного капитала?
Коэффициент рентабельности собственного капитала необходим для оценки доходности собственного капитала организации. Он позволяет определить, насколько успешно используется вложенный капитал и какая максимальная сумма дивидендов может быть выплачена владельцам и акционерам.
Какая степень рентабельности собственного капитала является хорошей?
Определение хорошей степени рентабельности собственного капитала зависит от конкретной отрасли и условий организации. Однако в целом, чем выше коэффициент рентабельности, тем лучше для владельцев и акционеров организации. Оптимальная степень рентабельности может быть разной для разных компаний.
Что можно сказать о финансовой рентабельности организации?
Анализ финансовой рентабельности позволяет оценить, насколько успешно организация использует свой капитал и генерирует прибыль. Этот коэффициент является одним из важнейших показателей инвестиционной привлекательности и представляет интерес для потенциальных и существующих владельцев и акционеров.
Какой показатель отражает коэффициент рентабельности собственного капитала?
Коэффициент рентабельности собственного капитала финансовая рентабельность показывает степень доходности собственного капитала, вложенного в организацию.
Кому наиболее интересен коэффициент рентабельности собственного капитала?
Наибольшую заинтересованность коэффициент рентабельности собственного капитала представляет для потенциальных и существующих владельцев и акционеров.
Какой показатель является одним из главных показателей инвестиционной привлекательности организации?
Коэффициент рентабельности собственного капитала является одним из главных показателей инвестиционной привлекательности организации.