Теория и практика общественного участия

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Связи с общественностью
  • 2 2 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 13.11.2015
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Собрание участников публичных слушаний состоялось 30.09.2015 (среда) в 19.00 час. В период проведения публичных слушаний участники представили свои предложения и замечания по обсуждаемому проекту. В результате были внесены существенные корректировки в проект планировки территории объекта природного комплекса №153 ЦАО города Москвы «Сквер на Костомаровской набережной».Таким образом, общественные слушания – достаточно эффективный инструмент для согласования и планирования сообща с населением изменений на определенной территории, выявления предпочтений, рекомендаций общественности по вопросам благоустройства. Зачастую, использование такой формы волеизъявления позволяет избежать многих ошибок при планировании застроек, реконструкций и перепланировок территории, а также негативного отношения населения к реализации таких проектов и формирует эффективный коммуникационный обмен между органами власти и местным населением.

-

Социальная ответственность бизнеса: от теорик практикее развитие в России

Выход социально ответственного поведения бизнеса за рамки внутренней среды, активное участие в решении социальных проблем общества стало одной из тенденций социально-экономической динамики развитых стран мира. В мировом сообществе социальной ответственности организации уделяется все большее значение. Таким образом, социологическое исследование "Опрос тысячелетия" (было опрошено 25 тыс. человек из 23 стран) показало, что 60% респондентов оценивают качество той или иной компании социально-ответственный за деятельность перед обществом [1, c. 45].

Активная социальная роль бизнеса считается одним из самых важных признаков его современности. В связи с этим проблема российского бизнеса, социальной, а также институционализации социальной ответственности бизнеса стала достаточно активно обсуждаться в отечественной научной литературе. Цель статьи - раскрытие сущности института социальной ответственности бизнеса, выявление признаков, проблемы и перспективы развития в практике российских компаний.

по сущности, содержания и границ социальной ответственности российского бизнеса, есть два подхода-узкий и расширительный.

в Соответствии с первым подходом считается, что социально ответственный бизнес-это тот бизнес, который своевременно и в полном объеме платит налоги, начисление заработной платы, участие в благотворительных акциях. Ограничения этого подхода состоит в том, что в условиях правового государства и цивилизованного общества, исполнение законов должно быть естественное состояние любого предприятия и организации. Таким образом, концепция социальной ответственности бизнеса не должно ограничиваться только соблюдением законов.

В соответствии с расширением интерпретации социальной ответственности бизнеса охватывает такие проблемы как: экология, качество жизни, здоровье, образование, региональное развитие, развитие инфраструктуры, поддержку науки. В этом случае, в отличие от юридической ответственности социальная ответственность является добровольной реакции компании на социальные проблемы и интересы работников, местного сообщества, региона, общества в целом. То есть, социальная ответственность бизнеса, с одной стороны, связана напрямую с основной деятельностью компании, а с другой стороны, за рамки определенного законом минимума.