Правоотношения. Основания юридической ответственности
Заказать уникальные ответы на билеты- 10 10 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 18.11.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Вопрос 2.Основания юридической ответственности.
РЕФЕРАТ
Осуществление права.
Правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность
Характеристика правомерного и противоправного поведения
Поведение субъектов права, урегулированное правовыми нормами, является юридически значимым. Это может соответствовать или не соответствовать нормам права, т. е. быть законным или незаконным.
Правомерное поведение-это предусмотренное правовыми нормами, допустимое с точки зрения интересов граждан, органов, организации, всего общества поведение субъектов права, которое гарантируется и охраняется государством.
Главный признак поведения, права - в соответствии с нормами права. Для того, чтобы определить правомерность поведения можно, только сопоставив его с правилами, содержащимися в нормах права.
Правомерное поведение характеризуется следующими чертами: объективной и субъективной сторонами и последствиями. С объективной или внешней правомерное поведение всегда соответствует требованиям норм права.
С субъективной стороны правомерное поведение выражает понимание человеком своего гражданского долга, необходимости несения юридической ответственности за неправомерные и поступки, его сознательное и добросовестное отношение к выполнению должностных обязанностей, соблюдение прав и интересов других людей.
Последствия легального поведения являются формирование и укрепление общественного порядка, режима законности, устойчивости и стабильности правоотношений в обществе, обеспечения прав и законных интересов граждан.
Правомерное поведение свойственно большинству членов общества. Он воспринимается ими как обычный и типичный образ жизни и утверждается обществом. Благодаря правомерному поведению в обществе остается спокойствие, обеспечивается прогрессивное развитие, утверждаются такие социальные ценности как законность и правопорядок, уважение прав и свобод граждан, выполнение юридическими и физическими лицами своих обязательств.
Для общества независимо от того, какие причины руководствуется человек при правомерном поведении. Главное состоит в том, что он действует правомерно, не нарушает предписаний законов, других нормативных актов.
В теории права ученые выделяют следующие виды поведения в правовой: активный, пассивный, который называется, также, конформистским, и маргинальное.