Эссе по прочитанной книге Анны Фрейд Детский психоанализ / А. Фрейд; сост. и общ. ред. В.М. Лейбина. – Санкт-Петербург: Питер, 2003.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История психологии
  • 4 4 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 21.11.2015
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Эссе по прочитанной книге
Фрагмент для ознакомления

Она утверждает, что действиями ребенка так же, как и у взрослых движет сексуальная энергия, которая только по-разному проявляется. На основе этих утверждений психоанализ всегда подвергался критике, а детский психоанализ еще с большей силой! Сама А. Фрейд это прекрасно понимала, о чем даже говорится в ее публичных лекциях [с. 42]. В практике детского психоанализа А. Фрейд обращает внимание на то, что симптомы у детей более хаотичны, неупорядочены и проявляются в основном как остановка или задержка в процессе развития. Для того, чтобы выделить причины и предсказать последствия таких остановок Анна Фрейд предложила анализировать линии развития ребенка, рассматривая три главные категории: созревание влечений и эго-функций, адаптация к окружению и строящимся объектным отношениям, а также организация, интеграция и конфликты в психической структуре. В каждый возрастной период у каждого ребенка можно отметить проявления соответствующих этому возрасту достижений, конфликтов, проблем. Отсутствие их указывает на нарушение в каких-то линиях развития.Несмотря на критику, в последние годы детский психоанализ приобретает все большую популярность. Это можно объяснить тем, что в завершении латентной стадии в период начала полового созревания инстинктивное поведение, все старые проблемы возвращаются с новой силой. Прослеживание этой взаимосвязи и среди современных детей, подростков вызывает интерес обращения к истокам детского психоанализа.На мой взгляд, проблема детского психоанализа имеет право на существование. Как уже было отмечено, современный мир интегрируется, развивается, усложняется, тем самым затрудняя жизнь его членов. Широко распространенные методы консультирования, ориентированные на быструю помощь клиенту, как правило, поверхностны, и нередко их эффект также краткосрочен, как и они сами. Я ни в коей мере не хочу обесценить значение других подходов в практической психологии, но каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Психоанализ относится к группе подходов длительного ведения клиента, но зато он работает на более глубоком уровне, помогая найти причины проблеми проанализироватьглубинный материал.

1. А. Фрейд; сост. и общ. ред. В.М. Лейбина. – Санкт-Петербург: Питер, 2003.

Вопрос-ответ:

Чему посвящена книга Анны Фрейд "Детский психоанализ"?

Книга Анны Фрейд "Детский психоанализ" посвящена изучению детской психологии и исследованию влияния сексуальной энергии на детское поведение.

Какие утверждения делает Анна Фрейд в своей книге?

Анна Фрейд утверждает, что сексуальная энергия движет действиями ребенка так же, как и у взрослых, но проявляется она у детей по-разному.

Почему детский психоанализ подвергался критике?

Детский психоанализ подвергался критике из-за того, что он основывается на предположении об инфантильной сексуальности ребенка, что вызывает споры и сомнения у многих специалистов и общественности.

Какие проблемы с детским психоанализом были замечены самой Анной Фрейд?

Анна Фрейд сама понимала проблемы, связанные с детским психоанализом, и говорила об этом даже в своих публичных лекциях. Однако она продолжала исследовать детскую психологию и придерживаться своих утверждений.

Какую практическую значимость имеет детский психоанализ?

Детский психоанализ имеет практическую значимость в понимании детской психологии и помощи детям с проблемами благодаря анализу и пониманию их внутреннего мира и эмоциональных состояний.

Что утверждает Анна Фрейд в своей книге "Детский психоанализ"?

Анна Фрейд утверждает, что действиями ребенка так же, как и у взрослых, движет сексуальная энергия, которая только по-разному проявляется.

Каким образом психоанализ подвергался критике?

Психоанализ всегда подвергался критике на основе утверждения о сексуальной энергии, и данная критика только усилилась в отношении детского психоанализа.

Что можно узнать из публичных лекций Анны Фрейд?

В публичных лекциях Анна Фрейд говорит о том, что она сама отлично понимает, как детский психоанализ вызывает критику и сопротивление.