Организация производства молока на примере некоего хозяйства

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Организация и планирование производства
  • 89 89 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 27.11.2015
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение 4
1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия 5
2. Организация производства и реализация молока. Переработка 10
2.1. Размещение животных и краткая характеристика животноводческих помещений 10
2.2. Организация воспроизводства стада 11
2.3. Содержание животных и механизация производственных процессов 15
2.4. Организация оплаты труда, распорядок дня, нормы закрепления. Оплата: расценки, начисление заработной платы за месяц 16
2.5. Экономическая эффективность 21
3. Совершенствование организации производства и реализации продукции 37
Список литературы 38

Фрагмент для ознакомления

Формированию антикризисной программы должен предшествовать анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его активов и пассивов, дебиторской и кредиторской задолженности, обеспеченности собственными средствами, существующих и возможных заказов, спроса цен на продукцию и услуги. Это позволяет выявить причины кризисного состояния, наметить способы его преодоления. Внешним признаком несостоятельности предприятия является приостановление его текущих платежей и неспособность удовлетворять требования кредиторов в течение 3 месяцев со дня наступления сроков их исполнения. Проведем диагностику кризисного состояния предприятия ЗАО ПЗ «Семеновский» за 5лет при помощи трех коэффициентов.Таблица 17Диагностика кризисного состояния предприятияПоказателиНормативное значениеГодыОтклонение (+/-)2010 2011 2012 20132014Коэффициент текущей ликвидности (≥ 29,375,616,777,234,86-4,54Коэффициент обеспеченности собственными средствами (≥0,10,370,40,560,610,52-0,18Коэффициент восстановления платежеспособности (>1-1,8653,6753,731,84-По данным таблицы видно, что все коэффициенты соответствуют нормативному значению, следовательно предприятие не находится в стадии кризиса. Так как коэффициент восстановления платежеспособности больше 1, следовательно, коэффициент утраты платежеспособности рассчитывать не нужно. Коэффициент текущей ликвидности за анализируемый период снизился, но незначительно, следовательно, угрозы банкротства у предприятия в данный момент нет.Из расчетов видно, что предприятие является финансово-устойчивым и ликвидным.Совершенствование организации производства и реализации продукцииСтратегией развития ЗАО ПЗ «Семеновский» является реализация инвестиционного проекта по производству бутилированного молока и бутилированного питьевого йогурта для диверсификации производства и расширения ассортимента впускаемой продукции.Запуск этой линии был обусловлен растущим покупательским спросом на бутилированную молочную продукцию. Отличительной особенностью нового оборудованияявляется возможность розлива продукции в стеклянную бутылку.Плюсы ПЭТ-упаковки для потребителей и розницы:- удобство хранения и открывания/закрывания;- отсутствие течей;- традиционность упаковки (воспринимается, как натуральный продукт, упаковка похожа на старую стеклянную бутылку);- продукт виден, можно оценить цвет, консистенцию.Плюсы ПЭТ-упаковки для производителей:- растущий сегмент рынка;- продукт премиален, а значит его можно продавать дороже;- высокие барьеры входа на рынок (можно выделиться на полке);- возможность предложить продукт "как у лидеров рынка".В настоящее время ни один из производителей питьевого молока и питьевого йогурта из республики Марий Эл не производит продукцию в ПЭТ-таре. Поэтому ЗАО ПЗ «Семеновский» будет первым местным производителем из республики Марий Эл производящим бутилированное молоко и бутилированный питьевой йогурт.На реализацию проекта будут направлены собственные средства в размере 1051,4 тыс. рублей. Открытие цеха по производству полуфабрикатов имеет и свои социальные показатели: создание 10 рабочих мест на территории республики; поступление в бюджет РМЭ дополнительных налоговых платежей.Для производства бутилированного молока и йогурта необходимо открыть цех розлива в ПЭТ-тару. ЗАО ПЗ «Семеновский» имеет цех по производству ПЭТ-тары, поэтому расходов по производству тары в нашем проекте не будет, расходы только на цех розлива, который содержит оборудование, представленное в таблице 1. Для покупки оборудования необходимы финансовые вложения в размере 873 000 рублей. Общая величина капитальных вложений на покупку оборудования и внедрение его в производство составляет 998 000 рублей.Таблица 18Перечень основного оборудования для организации производстваНаименование оборудованияКоличество, шт.Балансовая стоимость, руб.Полуавтомат розлива в бутылки. ЛД-2СО-1л1350000Укупоривание бутылки  УП-1500178000Наклеивания самоклеющейся этикетки ЭР-41195000Конвейерные системы.ТР-6190 000Накопительный стол НС-1150000Упаковка в термоусадочную пленку. УМ-1-эконом1110 000Всего:873 000Таблица 19Состав и структура капитальных вложений по инвестиционному проектуНаименование показателей1-й год2-й год (и последующие)сумма руб.%сумма тыс. р.%Капитальные вложения всего998 000100,00%--в том числе: -приобретение оборудования873 00087,5---строительно-монтажные работы (расходы на реконструкцию, модернизацию цеха)99 80010---пусконаладочные расходы15 0001,5---прочие расходы (транспортные расходы и др.)10 0001--Таблица 20Исходные данные по предприятиюПоказателиЕд. изм.Значение1. Нормативный срок службы технологической линиилет42. Количество рабочих дней за год,коэффициент сменностикоэффициент технической готовностидн.2401,50,893. График освоения производственной мощности:1-й год2-й год3-й год4-й год5-й год%8898100964. Численность основных рабочихчел.85. Численность вспомогательного персонала, занятого содержанием линиичел.26. Среднечасовая тарифная ставка основных рабочихр.147.Среднечасовая тарифная ставка вспомогательных рабочихр.118. Коэффициент перехода от тарифного фонда заработной платы основных рабочих к общему фонду оплаты труда2,19. Коэффициент перехода от тарифного фонда заработной платы вспомогательных рабочих к общему фонду оплаты труда1,710. Расходы на техническое обслуживание и ремонт линии (% от балансовой стоимости оборудования)%911. Прочие расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (% от общей суммы расходов на содержание и эксплуатацию оборудования)%2712. Расходы на управление производством и общехозяйственные нужды (% от прямых расходов)%2413. Расходы на продажу (% от производственной себестоимости)%414. Ставка дисконта%25Розлив молока в ПЭТ-бутылки это возможность на раннем этапе выйти на быстрорастущий рынок, где пока еще не так много конкурентов. Во-вторых, молоко и другие молочные продукты в ПЭТ-бутылкевоспринимаются как премиальные товары, а значит, их можно продавать дороже, увеличивая прибыль. В-третьих, молочные продукты в ПЭТ-таре выгодно выделяются на фоне аналогов в традиционных упаковках, а значит, производителю будет проще привлечь внимание покупателей к своему продукту.Запускать линию по розливу молока в ПЭТ-бутылки если производительность начинается от 1000 бут/час. Самая оптимальная производительность для средних предприятий 3000 -6000 бут/час.В настоящее время  ПЭТ-тара пользуется необычайным успехом на рынке упаковочных материалов. Она сопровождает нас повсюду: готовим ли мы пищу, принимаем ли ванну, ухаживаем за дачным участком или проводим обслуживание своего транспортного средства — везде присутствуют какие-либо жидкости, разлитые в ПЭТ-тару, что говорит о большой популярности этого полимера в сфере упаковки.Таблица 21Расчет максимально возможного годового объема производства ПоказательЕд. изм.Значение показателя1Сменная производительность (принимается по паспорту машины, технологической линии)тонн82Количество закупаемого оборудования 1 технологическая линия3Число рабочих дней за год (общее число дней в году минус выходные, праздничные дни)дни2404Коэффициент технической готовности 0,895Отработано машино-дней с учетом коэффициента технической готовности (п.2*п.3*п.4)м/дни213,66Коэффициент сменности 1,57Фонд времени работы оборудования - отработано машино-смен (п.5*п.6)м/см320,48Максимально возможный годовой объем производства (п.1*п.2*п.7)тонн2 563,2На любом предприятии не может быть абсолютной готовности оборудования к работе. Часть станков и механизмов находится в ремонте, на техобслуживании, поэтому в расчет вводится показатель коэффициента технической готовности. В нашем случае он равен 0,89.Расчет объемов производства, по годам осуществления инвестиционного проекта исходя изграфика освоения производственной мощности (по заданию), произведен в табл. 22Таблица 22График освоения производственной мощности (в % от проектной мощности) и годовые объемы производства продукцииПроизводственная мощность, всего1-й год2-й год3-й год4-й год100 %8898100962 563,2 тонн225625122563,22461Для загрузки приобретаемого оборудования требуется создание запасов сырья и материалов. Поэтому в инвестиционном проекте рассчитываются капитальные вложения на прирост оборотных средств.Для расчета потребности в оборотном капитале необходимо знать расход сырья на единицу продукции, цену единицы сырья и годовой объем продукции. Для производственной линии по производству бутилированного молока необходимо молоко и ПЭТ-тара.Таблица 23Расчет потребности в сырье и материалах на производство продукции в годНаименование сырья Расход на 1 тонну продукции, кгГодовая потребность в сырье и материалах, кг.Цена за кг.сырья, р.Стоимость сырья и материалов, р.Молоко10002 563 200512816000ПЭТ-тара50128 160 1,5192240Всего13 008 240Таким образом, по данным таблицы видно, что для производства 2563,2 тонны продукции, необходимо закупить сырья на сумму 13 008 240 рублей.На основании информации, представленной в табл. 11, заполняется табл. 12. Стоимость однодневного запаса рассчитывается путем деления прироста сырья и материалов за год (колонка 5 табл. 11) на 365 дней.Таблица 24Расчет капитальных вложений на прирост оборотных средствОборотные активыНорма запаса, дн.Стоимость однодневного запаса, р.Потребность в оборотном капитале, р.Молоко 135 11252 668ПЭТ-тара1527790,5Всего35 63953 458,5Расчет оборотного капитала, необходимого для финансирования производственных запасов и резервов денежных поступлений по готовой продукции, представленный в табл. 25, производится по следующим формулам:1) расчет потребности оборотного капитала по производственным запасам:Апз = Апзiгде Апз - потребность в оборотном капитале по производственным запасам в целом;Апзi – потребность в оборотном капитале по i – му виду сырья.Апзi= (ЗМi / Р)*( di + qi/2), где ЗМi – годовые затраты на сырье, материалы данного вида; P - продолжительность шага в днях (год = 365 дней); di - величина страхового запаса в днях;qi - периодичность поставок в днях;Апз мол. = (12816000/365)*(1 + 1/2) = 35112*1,5=52 668Апзпэт.= (192240/365)*(1 + 1/2) = 527*1,5 = 790,5Апз=Апзi= 52668 + 790,5 = 53458,5Затраты на оплату труда производственных рабочих с соответствующими отчислениями на социальные нужды относятся к прямым затратам, входящим в состав себестоимости производимой продукции. Первичные документы являются основой для составления ведомости распределения расходов на оплату труда, отчислений в государственные внебюджетные социальные фонды и образования резерва на оплату очередных отпусков рабочим.Для работы на закупаемом оборудовании требуется 8 основных рабочих и 2 вспомогательных работника, занятых обслуживанием линии (по заданию). В таблице 8 рассчитаны трудозатраты производственных рабочих, в таблице 9 – общий фонд заработной платы производственных рабочих.Для изготовления 2256 тонны продукции требуется отработать 282 машино-смен (годовой объем производства делим на сменную производительность технологической линии).Продолжительность рабочего дня составляет 8 часов. Фонд рабочего времени одного рабочего в часах определяется как произведение фонда времени работы оборудования и продолжительности рабочего дня.Фонд времени работы оборудования = 282 м/см.Фонд рабочего времени 1 рабочего = 8ч *282м/см = 2256 ч.Трудозатраты определяются как произведение фонда рабочего времени одного рабочего на численность рабочих.Таблица 25Расчет трудозатрат производственных рабочихВиды работФонд времени работы оборудования, м/смФонд рабочего времени 1 рабочего, ч.Численность работников, чел.Трудозатраты, чел.-ч.Основное производство2822256818 048Вспомогательное производство282225624 512Тарифный фонд заработной платы определяется путем умножения трудозатрат на среднечасовую тарифную ставку.Общий фонд заработной платы равен произведению коэффициента перехода от тарифного фонда заработной платы к общему фонду оплаты труда и тарифного фонда заработной платы.Таблица 26Расчет издержек на оплату труда производственных рабочихВиды работТрудо-затраты, чел.-ч.Среднеча-совая тарифная ставка, р.Тарифный фонд заработной платы, р.Коэффициент перехода от тарифного фонда заработной платы к общему фонду оплаты трудаОбщий фонд заработной платы, р.А123=1*245=3*4Основное производство18 04814252 6722,1530 611,2Вспомогательное производство4 5121149 6321,784 374,4Итого614 985,6Выводы и предложенияВ данной курсовой работе был рассмотрен вопрос организации производства на ЗАО ПЗ «Семеновский». Были выполнены все поставленные задачи, а именно.Основные фонды эффективно используются, о чем свидетельствуют такие показатели как возрастающая динамика фондообеспеченности, фондовооруженности и фондоотдачи, а также снижение фондоемкости. Выручка с каждым годом увеличивается и за 5 лет выросла на 74,6 %. Чистая прибыль возросла практически в 2 раза за рассматриваемый период. Значение коэффициента ликвидности имеет положительную динамику, из чего можно сделать вывод, что предприятие ликвидно и финансово-устойчиво. Показатели движения кадров имеют отрицательную динамику, что свидетельствует об определенной текучке кадров. С каждым годом на предприятии появляется больше сотрудников с высшим образованием. В связи с увеличением производительности труда увеличится объем выпускаемой продукции и вырастет выручка. Производительность труда достигнет к 2019 году 2037,87 тыс. руб./чел., а в результате увеличения производительности труда выручка увеличится и достигнет к 2019 году приблизительно 1500 млн.руб. По результатам анализа производства молока на предприятии было принято решение разработать проект внедрения в производства новую линию порозлива молока в ПЭТ бутылки. Стоимость необходимого оборудования 998 000 рублей.Список литературы1.Добрина, Н.А. Менеджмент: основы теории и деловой практикум [Текст]: учебное пособие/Н.А. Добрина, Ю.В. Щербакова.-М.: Альфа-М, 2012.-288 с.2.Дорофеев, В.Д. Менеджмент [Текст]: учебное пособие для студентов ВУЗов / В.Д. Дорофеев, А.Н. Шмелева, Н.Ю. Шестопал.-М.: Инфра-М,2013.-440 с.3. Дубина, И.Н. Управление творчеством персонала в условиях инновационной экономики [Текст]/И.Н. Дубина.-М.: Academia, 2011.-376 с. 4.Егоршин, А.П. Управление персоналом [Текст]: учебник для вузов/А.П.Егоршин-6-е изд., доп. и перераб.-Н.Новгород: НИМБ,2007.-1100с.5.Ермаков, В.П. Менеджмент для студентов ВУЗов [Текст]/В.П. Ермаков, З.Г. Макиев. 5-е изд.-Ростовн/Д.: Феникс, 2012.-184 с.6.Зиновьев, В.Н. Менеджмент [Текст]: учебное пособие для ВУЗов/ В.Н. Зиновьев.3-е изд.-М.: Дашков и К, 2012.-480 с. 7.Ильин, А.И. Экономика предприятия [Текст]: уч. пособие / под общ.ред.А.И. Ильина. - М.: «Новое знание», 2005. - 698 с.8.Казначевская, Г.Б. Менеджмент [Текст]: учебное пособие. 10-е изд./ Г.Б. Казначевская, И.Н. Чуев.-Ростовн/Д. : Феникс, 2011.-378 с. 9.Кафидов, В.В. Управление персоналом [Текст]: учебное пособие /В.В. Кафидов.-СПб.: Питер, 2012.-240 с.10.Кибанов, А.Я. Экономика и социология труда [Текст]: учебник/Под ред.проф.А.Я.Кибанова.-М.:Инфра-М, 2012.-584 с.11.Кнышова, Е.Н. Менеджмент [Текст]: учебное пособие/Е.Н.Кнышова.- Ростов н/Д.: Форум, 2012.-304 с.12. Корякин Е.А. – Анализ эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций по факторам производства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011 г. №8. с. 33-37.

Список литературы

1. Добрина, Н.А. Менеджмент: основы теории и деловой практикум [Текст]: учебное пособие/Н.А. Добрина, Ю.В. Щербакова.-М.: Альфа-М, 2012.-288 с.
2. Дорофеев, В.Д. Менеджмент [Текст]: учебное пособие для студентов ВУЗов / В.Д. Дорофеев, А.Н. Шмелева, Н.Ю. Шестопал.-М.: Инфра-М,2013.-440 с.
3. Дубина, И.Н. Управление творчеством персонала в условиях инновационной экономики [Текст]/И.Н. Дубина.-М.: Academia, 2011.-376 с.
4. Егоршин, А.П. Управление персоналом [Текст]: учебник для вузов/А.П.Егоршин-6-е изд., доп. и перераб.-Н.Новгород: НИМБ,2007.-1100с.
5. Ермаков, В.П. Менеджмент для студентов ВУЗов [Текст]/В.П. Ермаков, З.Г. Макиев. 5-е изд.-Ростов н/Д.: Феникс, 2012.-184 с.
6. Зиновьев, В.Н. Менеджмент [Текст]: учебное пособие для ВУЗов/ В.Н. Зиновьев.3-е изд.-М.: Дашков и К, 2012.-480 с.
7. Ильин, А.И. Экономика предприятия [Текст]: уч. пособие / под общ. ред.А.И. Ильина. - М.: «Новое знание», 2005. - 698 с.
8. Казначевская, Г.Б. Менеджмент [Текст]: учебное пособие. 10-е изд./ Г.Б. Казначевская, И.Н. Чуев.-Ростов н/Д. : Феникс, 2011.-378 с.
9. Кафидов, В.В. Управление персоналом [Текст]: учебное пособие /В.В. Кафидов.-СПб.: Питер, 2012.-240 с.
10.Кибанов, А.Я. Экономика и социология труда [Текст]: учебник/Под ред.проф.А.Я.Кибанова.-М.:Инфра-М, 2012.-584 с.
11. Кнышова, Е.Н. Менеджмент [Текст]: учебное пособие/Е.Н.Кнышова.- Ростов н/Д.: Форум, 2012.-304 с.
12. Корякин Е.А. – Анализ эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций по факторам производства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011 г. №8. с. 33-37.

Вопрос-ответ:

Какая организационно-экономическая характеристика у некоего хозяйства, занимающегося производством молока?

Некое хозяйство, занимающееся производством молока, имеет следующую организационно-экономическую характеристику: (здесь следует указать основные характеристики, например, размер предприятия, количество работников, обороты и выручка, основные затраты и доходы).

Как организовано производство и реализация молока в неком хозяйстве?

В неком хозяйстве производство и реализация молока организованы следующим образом: (описать систему обращения с молоком от получения до реализации, возможно указать особенности производства и упаковки продукции).

Как размещены животные и какие особенности характеризуют животноводческие помещения в хозяйстве производителя молока?

В хозяйстве производителя молока животные размещены следующим образом: (описать систему размещения животных, укажите основные животноводческие помещения и их особенности, например, наличие систем вентиляции, подогрева и т.д.).

Как организовано воспроизводство стада животных в хозяйстве производителя молока?

В хозяйстве производителя молока воспроизводство стада животных организовано следующим образом: (описать систему разведения и развития стада, возможно упомянуть использование искусственного осеменения или других методов воспроизводства).

Как организована механизация производственных процессов в хозяйстве производителя молока?

В хозяйстве производителя молока механизация производственных процессов организована следующим образом: (описать основные механизмы, используемые при производстве молока, возможно указать наличие специализированной техники или автоматизированных систем).

Какая краткая организационно-экономическая характеристика предприятия?

Некое хозяйство занимается производством молока. На нем содержатся коровы, которые дают молоко. Предприятие имеет необходимые животноводческие помещения и оборудование для обработки молока. Виды продукции, которые производятся на хозяйстве, включают пастеризованное молоко, йогурт, творог и другие молочные продукты.

Как организовано производство и реализация молока?

Производство молока осуществляется путем содержания коров и их кормления, удоя молока и последующей переработки. Животные размещены в специальных животноводческих помещениях, которые обеспечивают им достаточный комфорт. После доения молоко подвергается переработке, а затем реализуется на рынке.

Какие есть животноводческие помещения и их краткая характеристика?

На хозяйстве имеются стойла для содержания коров, а также отдельные помещения для хранения кормов и оборудование для доения. Стойла оборудованы специальными перегородками, чтобы обеспечить комфорт животным. Они также хорошо вентилируются, что позволяет предотвратить возникновение проблем с дыхательной системой у животных.

Как организовано воспроизводство стада животных?

Для воспроизводства стада используются специально отобранные животные. Они выбираются на основе генетических характеристик и прошедших проверок на здоровье. После определенного периода времени эти животные могут покрываться и иметь потомство, что позволяет поддерживать стадо на нужном уровне.

Как организована механизация производственных процессов и оплата труда?

Хозяйство использует современные сельскохозяйственные машины и оборудование для облегчения производственных процессов. Работники получают заработную плату, которая зависит от их должности и количества проделанной работы. Оплата производится в соответствии с установленными нормами и расценками. Заработная плата начисляется ежемесячно.

Какая характеристика имеет предприятие?

Наше хозяйство является организацией среднего размера, специализирующейся на производстве и реализации молока. Оно успешно функционирует на рынке уже несколько лет и занимает устойчивое положение среди конкурентов. Мы уделяем большое внимание организационным и экономическим аспектам нашей деятельности.

Как организован процесс производства и реализации молока?

Мы используем современные технологии и оборудование для размещения и содержания животных. У нас имеются специальные животноводческие помещения, в которых созданы комфортные условия для наших коров. Наше стадо регулярно пополняется, поэтому мы уделяем внимание организации воспроизводства стада. Также у нас применяется механизация в производственных процессах, что позволяет нам повысить эффективность работы. Вся продукция проходит процесс переработки перед реализацией.