Роль государства в управлении нефтегазовым комплексом

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономика отрасли
  • 26 26 страниц
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 09.12.2015
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Государственное управление в нефтегазовом комплексе
1.1. Факторы необходимости государственной политики в управлении нефтегазовым комплексом
1.2 Реализация государственного управления в нефтегазовом комплексе
2. Пути развития государственного управления в нефтегазовом комплексе
2.1 Необходимость демонополизации рынка в нефтегазовом комплексе
2.2 Основные направления развития роли государства в управлении нефтегазовым комплексом
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

В России все вложения в добычу и разведку нефти – около 20–30 млрд долларов. В США только в 2013 г. инвестиции в разведку и добычу нефти и газа составили около 200 млрд долларов. (3. с. 24(
В рамках государственного управления в нефтегазовом комплексе необходимо активизация разработки методов налоговой защиты новых инвестиций, налоговые методы стимулирования научно-технического прогресса, шире применяться налоговые каникулы и налоговые кредиты. Как показывает опыт государство уже проводило некоторые изменения и корректировки налогового законодательства.
Они касались некоторых месторождений Восточной Сибири, Каспия, месторождений с высокой степенью выработанности. Однако такие точечные решения не могут заменить отсутствие четкой системы.
В качестве основных сфер нефтегазового комплекса, в которых необходимы преференции можно выделить следующие:
– добыча низконапорного газа;
– внедрение технологии GTL (газ в жидкость);
– разработка ачимовских отложений – до 600 г конденсата на 1 м3;
– низкопроницаемые газовые залежи;
– высоковязкие нефти (Комсомольское и Русское месторождения);
– создание крупнотоннажного производства СПГ.
Перспективное государственное управление в нефтегазовом комплексе должно быть базовой составляющей формирования мер, которые обеспечили бы нормальное функционирование нефтегазового комплекса и его эффективное развитие в интересах государства, его населения и частного капитала. В ближайшей перспективе роль государства в управлении нефтегазового комплекса должно быть гораздо более качественным и более эффективным, чем сейчас.
Возврат государства в ключевые стратегические сектора, одним из которых является нефтегазовый комплекс, – сейчас острая необходимость. И это соответствует мировому опыту. Возрастание роли государства в экономической жизни – это лишь временное средство решения кризисных проблем. Главное, чтобы госрегулирование не принимало всеобъемлющего характера, не работало в интересах монополистических групп.
Государственный мониторинг выполнения инвестиционных программ, оперативный анализ и оценки результатов принятых решений, законов, что необходимо для коррекции стратегии и тактики.
Для этого требуется совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы. Перевод законотворчества в русло создания эффективной государственной системы управления, способной осуществить кардинальные изменения в нефтяной сфере.
В качестве основных методов решения проблем в реализации роли государственного управления в нефтегазовом комплексе можно предложить следующие:
подбор максимального эффективных рычагов экономических и административных методов регулирования нефтегазовых комплексов регионов (разработка планов развития отрасли на краткосрочный, долгосрочный периоды, изменение налогового законодательства, регулирование налоговых ставок, экспортных пошлин);
меры по развитию инфраструктуры, в том числе: трубопроводного и железнодорожного транспорта для сырья и готовой продукции;
совершенствование нормативного технического регулирования строительства и эксплуатации нефтегазохимических производств;
стимулирование потребления готовой продукции нефтегазохимии на внутреннем рынке РФ, налаживание экспортных поставок продуктов нефтегазовой переработки.
Так же следует развивать процессы повышения роли субъектов Федерации в недропользовании. Расширение их прав и полномочий в процессах управления нефтегазовыми ресурсами позволит повысить эффективность их использования. В условиях сильного государства деятельность региональных структур управления является важным элементом единой слаженной системы управления.
Для принятия решений относительно развития нефтегазовых комплексов в России, в условиях развития роли государства в управлении необходимо разработать методику оценки и анализа потенциала нефтегазовых комплексов, на основе которой станет возможным:
1) принятие решений о дальнейшем развитии нефтегазовых комплексов регионов с учетом региональных особенностей, достижение устойчивого развития промышленности регионов;
2) выявление точек роста нефтегазовых комплексов регионов, с помощью чего появится возможность повысить инвестиционную привлекательность регионов и привлечь к разработке месторождений инвесторов, что в связи с истощением основных нефтегазоносных регионов и переходом к разработке более сложных месторождений становится весьма актуально (месторождения Восточной Сибири, Якутии).
Усилия государства, направленные на модернизацию, инновационные процессы должны не только согласовываться с каждодневными интересами самого государства, государственных исполнительных структур, частного бизнеса, граждан страны, но и всесторонне опираться на общественную инициативу.

Заключение

В Российской Федерации государственное управление в нефтегазового комплекса осуществляется органами власти в соответствии с действующими в стране законодательными документами и включает:
управление недропользованием;
управление федеральной собственностью (пакетом акций);
геологический, экологический и другой контроль за безопасным ведением работ, рациональное использование углеводородных ресурсов;
лицензирование видов деятельности;
проведение налоговой, кредитной и ценовой политики;
программу демонополизации и регулирования деятельности естественных монополий.
Промышленная активность в нефтегазовом комплексе в XXI веке является важнейшим фактором экономического развития РФ, в связи, с чем одними из основных направлений современного государственного управления в нефтегазовом комплексе является развитие качественного уровня промышленности, ее конкурентоспособность, высокоэффективное функционирование комплекса и способность к импортозамещению.
Под механизмом реализации государственного управления в нефтегазовом комплексе следует понимать система правовых, экономических и организационных мер, содействующих формированию конкурентоспособного комплекса, обеспечению его эффективного функционирования и решению социальных проблем населения территории.
Можно выделить следующие восемь групп методов реализации государственного управления в нефтегазовом комплексе:
Группа административно-правовых методов реализации государственного управления в нефтегазовом комплексе,
Группа организационных методов реализации государственного управления в нефтегазовом комплексе,
Группа политических методов реализации государственного управления в нефтегазовом комплексе,
Группа экономических методов реализации государственного управления в нефтегазовом комплексе,
Группа социальных методов реализации государственного управления в нефтегазовом комплексе,
Группа информационных методов реализации государственного управления в нефтегазовом комплексе,
Группа идеологических методов реализации государственного управления в нефтегазовом комплексе,
Группа социально-психологических методов реализации государственного управления в нефтегазовом комплексе.
В настоящее время существует ряд факторов, препятствующих реализации в полной мере активной роли государства в управлении нефтегазового комплекса.
Усилия государства, направленные на модернизацию, инновационные процессы должны не только согласовываться с каждодневными интересами самого государства, государственных исполнительных структур, частного бизнеса, граждан страны, но и всесторонне опираться на общественную инициативу.
Список литературы

Бабленкова И.И. Усиление влияние государственного сектора экономики на региональное развитие как антикризисная мера в современный период // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2010. - № 6. - С.3-12.
Версан В. Еще раз об импортозамещени, качестве и господдержке // Стандарты и качество. - 2014. - № 10. - С.64-68.
Герасимчук И.В. Государственная поддержка добычи нефти и газа в России: какой ценой? // Эколог. вестник России. - 2013. - № 7. - C.20-27.
Глазкова Л. Кризис показал, что государство должно вернуться в экономику // Рос. Федерация сегодня. - 2010. - № 15. - С.34-35.
Государственное и муниципальное управление. Учебник для вузов / Под общ. ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало, В.А. Плетнева. – М.: Юнити, 2012. – 662 с.
Государственное и муниципальное управление: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект,2013 – 489 с.
Государственное и муниципальное управление: учебник: в 3 томах / И.А. Андреев, И.З. Аюшеева, А.С. Васильев и др.; под ред. С.А. Степанова. М.: Проспект, 2011. 712 с.
Государственное регулирование национальной экономики: учеб. пособие / под ред. Платоновой Н.А., Шумаева В.А., Бушуевой И.В. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2008. - 652с.
Ковальчук Ю.А. Роль государственного регулирования и институциональной среды в условиях инновационной экономики / Ю.А.Ковальчук, С.Г.Поляков, И.М.Степанов // Инновации. - 2013. - № 3. - С.18-25.
Понкин И.В. Общая теория публичного управления: Избранные лекции / Одегов Ю., Руденко Г. Внутренний рынок труда в системе социально-трудовых отношений // Вопросы экономики - № 3 - 2014 - С. 115.
Половинкин В.Н., Фомичев А.Б. Значение северного и арктического регионов в новых геополитических и геоэкономических условиях // Арктика: экология и экономика №3 (11) 2013. С. 58 – 63
Примаков Е.М. Государство как главный источник экономического развития // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 12. Полит. науки. - 2015. - № 3. - C.7-18.
Проблемы регионального развития: 2007-2010: Монография/ ВНКЦ ЦЭМИ РАН; В.А.Ильин, К.А.Гулин, М.Ф.Сычев.- Вологда: Вологодский научно-координационный центр ЦЭМИ, 2011.- 183 с.
Пельменёва А. А. Системный подход в управлении углеводородными ресурсами / А. А. Пельменёва // Успехи современного естествознания. – 2011. –№ 5. – С. 108–110.
Самохвалов А. Государство в рыночной экономике: уроки кризисов // Мировая экономика и междунар. отношения. - 2013. - № 4. - С.11-29.
Управление государственным и муниципальным развитием: Учебник. / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. 2012 .– 644 с.
Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности : учебник / В. Ф. Дунаев [и др.] ; под ред. В. Ф. Дунаева. – М. : ЦентрЛитНефтеГаз,2010. – 336 с.
Энергетическая стратегия России на период до 2030 года [Электронный ресурс] : офиц. сайт / Мин-во энергетики РФ. – Режим доступа: http://mi№e№ergo.gov.ru/











2











Индикативные планы и программы преобразования кризисных отраслей (подотраслей) и производств;
Программы реструктуризации промышленных предприятий;
Программы развития наукоемких отраслей;
Целевые специальные программы, являющиеся формой компенсационного механизма.


Механизмы реализации стратегических целей

Механизм развития наукоемких отраслей
Механизм реструктуризации кризисных отраслей (подотраслей)
Компенсационный механизм

Механизмы реализации стратегических целей

Становление конкурентоспособной промышленности
Развитие конкурентоспособных высокотехнологичных отраслей
Преобразование кризисных отраслей на основе нового технологического уровня
Снижение негативных последствий структурной перестройки

Стратегические цели

1. Бабленкова И.И. Усиление влияние государственного сектора экономики на региональное развитие как антикризисная мера в современный период // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2010. - № 6. - С.3-12.
2. Версан В. Еще раз об импортозамещени, качестве и господдержке // Стандарты и качество. - 2014. - № 10. - С.64-68.
3. Герасимчук И.В. Государственная поддержка добычи нефти и газа в России: какой ценой? // Эколог. вестник России. - 2013. - № 7. - C.20-27.
4. Глазкова Л. Кризис показал, что государство должно вернуться в экономику // Рос. Федерация сегодня. - 2010. - № 15. - С.34-35.
5. Государственное и муниципальное управление. Учебник для вузов / Под общ. ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало, В.А. Плетнева. – М.: Юнити, 2012. – 662 с.
6. Государственное и муниципальное управление: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект,2013 – 489 с.
7. Государственное и муниципальное управление: учебник: в 3 томах / И.А. Андреев, И.З. Аюшеева, А.С. Васильев и др.; под ред. С.А. Степанова. М.: Проспект, 2011. 712 с.
8. Государственное регулирование национальной экономики: учеб. пособие / под ред. Платоновой Н.А., Шумаева В.А., Бушуевой И.В. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2008. - 652с.
9. Ковальчук Ю.А. Роль государственного регулирования и институциональной среды в условиях инновационной экономики / Ю.А.Ковальчук, С.Г.Поляков, И.М.Степанов // Инновации. - 2013. - № 3. - С.18-25.
10. Понкин И.В. Общая теория публичного управления: Избранные лекции / Одегов Ю., Руденко Г. Внутренний рынок труда в системе социально-трудовых отношений // Вопросы экономики - № 3 - 2014 - С. 115.
11. Половинкин В.Н., Фомичев А.Б. Значение северного и арктического регионов в новых геополитических и геоэкономических условиях // Арктика: экология и экономика №3 (11) 2013. С. 58 – 63
12. Примаков Е.М. Государство как главный источник экономического развития // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 12. Полит. науки. - 2015. - № 3. - C.7-18.
13. Проблемы регионального развития: 2007-2010: Монография/ ВНКЦ ЦЭМИ РАН; В.А.Ильин, К.А.Гулин, М.Ф.Сычев.- Вологда: Вологодский научно-координационный центр ЦЭМИ, 2011.- 183 с.
14. Пельменёва А. А. Системный подход в управлении углеводородными ресурсами / А. А. Пельменёва // Успехи современного естествознания. – 2011. –№ 5. – С. 108–110.
15. Самохвалов А. Государство в рыночной экономике: уроки кризисов // Мировая экономика и междунар. отношения. - 2013. - № 4. - С.11-29.
16. Управление государственным и муниципальным развитием: Учебник. / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. 2012 .– 644 с.
17. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности : учебник / В. Ф. Дунаев [и др.] ; под ред. В. Ф. Дунаева. – М. : ЦентрЛитНефтеГаз,2010. – 336 с.
18. Энергетическая стратегия России на период до 2030 года [Электронный ресурс] : офиц. сайт / Мин-во энергетики РФ. – Режим доступа: http://mi№e№ergo.gov.ru/

Вопрос-ответ:

Зачем нужна роль государства в управлении нефтегазовым комплексом?

Роль государства в управлении нефтегазовым комплексом заключается в обеспечении стабильного развития отрасли, поддержке национальных интересов и регулировании рынка нефти и газа.

Какие факторы обусловливают необходимость государственной политики в управлении нефтегазовым комплексом?

Факторы, обусловливающие необходимость государственной политики в управлении нефтегазовым комплексом, включают в себя: стратегическую значимость нефтегазовой отрасли для экономики страны, необходимость обеспечения энергетической безопасности, контроль за экспортом и импортом нефти и газа, а также поддержку национальных производителей и национальные интересы.

Как реализуется государственное управление в нефтегазовом комплексе?

Государственное управление в нефтегазовом комплексе осуществляется через разработку и реализацию законодательных актов, создание специализированных органов управления, контроль за соблюдением законодательства и принятием мер по регулированию рыночных отношений.

Какие пути развития государственного управления в нефтегазовом комплексе?

Государственное управление в нефтегазовом комплексе может развиваться путем демонополизации рынка, создания компетентных и прозрачных органов управления, улучшения законодательной базы и повышения эффективности государственного регулирования.

Какие основные направления развития роли государства в управлении нефтегазовым комплексом?

Основные направления развития роли государства в управлении нефтегазовым комплексом включают в себя создание эффективной системы контроля и надзора, поддержку национальных производителей, улучшение инфраструктуры и технологического потенциала отрасли, а также развитие международного сотрудничества.

Какую роль играет государство в управлении нефтегазовым комплексом?

Государство играет важную роль в управлении нефтегазовым комплексом, поскольку обладает контролем над этой отраслью. Государство регулирует добычу, производство и транспортировку нефтегазовых ресурсов, а также устанавливает правила и нормы для работы компаний в этой сфере. Оно также может вмешиваться в рынок для обеспечения стабильности и защиты интересов страны.

Какие факторы обуславливают необходимость государственной политики в управлении нефтегазовым комплексом?

Необходимость государственной политики в управлении нефтегазовым комплексом обусловлена рядом факторов. Во-первых, это стратегическая значимость нефтегазовой отрасли для экономики и безопасности страны. Во-вторых, нефтегазовый комплекс имеет международную природу, и его управление требует координации и сотрудничества различных заинтересованных сторон. Наконец, нефтегазовая отрасль может иметь негативное воздействие на окружающую среду, и государство должно принимать меры для уменьшения этого воздействия.

Как реализуется государственное управление в нефтегазовом комплексе?

Государственное управление в нефтегазовом комплексе может осуществляться через различные механизмы. Во-первых, государство может создавать и регулировать законодательные и нормативные акты, которые определяют правила и условия работы компаний в этой сфере. Во-вторых, государство может создавать специальные органы или агентства, которые отвечают за контроль и надзор за нефтегазовым комплексом. Наконец, государство может вести переговоры и заключать соглашения с другими странами и международными организациями для сотрудничества в области нефтегазового комплекса.

Какую роль играет государство в управлении нефтегазовым комплексом?

Государство играет ключевую роль в управлении нефтегазовым комплексом. Оно осуществляет контроль и регулирование деятельности компаний в этой сфере, разрабатывает и внедряет необходимую политику для обеспечения стабильности и эффективности работы комплекса.