Морально-этическая проблематика обращения брачного договора в России.

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Семейное право
  • 6 6 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 30.11.2015
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Действительно это довольно сильный и гибкий инструмент, часто предохраняющий брак от чрезмерных потрясений. В брачном договоре возможно оговорить не только денежные отношения, но и моральные нюансы общей жизни в браке и после расторжения брака, к примеру, регулирование личных взаимоотношений между супругами в период болезни одного или же другого, по вопросу воспитания детей при разводе и т.п. Супруги должны оказывать друг другу обоюдную помощь, которая проявляется как в материальной, так и в моральной поддержке. Взаимная поддержка становится особо нужной при нетрудоспособности кого-то из супругов (болезнь, инвалидность, беременность, уход за малолетними детьми, детьми-инвалидами). Обеспечение приоритетной охраны нетрудоспособных членов семьи считается одним из принципов семейного права, который обретает свое конкретное выражение в нормах Семейного кодекса РФ, например в разделе об алиментных обязательствах супругов и бывших супругов (ст. 89—90). Те же вопросы возможно отразить и в брачном договоре, применив их к любой конкретной ситуации. В современном плюралистическом обществе нереально навязывание всем его членам общих представлений о браке. Вследствие этого право, базируясь на нравственных нормах, обязано охватывать только ту сферу брачных взаимоотношений, которая, в первую очередь, поддается правовому регулированию, а так же, нуждается в нем. Понемногу понимание потребности этого разделения все-таки пробивает себе дорогу. Законодательное признание возможности заключения брачных договоров, характеризующих по воле супругов правовой режим их имущества, говорит о возрастании частноправовых начал в области семейных отношений, которые всегда характеризовались господством неимущественных частей над имущественными и принципом минимального вмешательства государства в семейные отношения (как правило, с целью защиты интересов не достигших совершеннолетия детей, нетрудоспособных супругов и т.д.), также добровольным и равноправным характером брачно-семейных связей. В основе отношений мужчины и женщины, желающих вступить в брак, лежат только моральные и нравственные аспекты, не носящие правового характера. И лишь момент государственной регистрации брака порождает для супругов личные неимущественные и имущественные отношения правового нрава. Хотя данные отношения в значительной степени регулируются законодательством, многие из них могут быть детализированы соглашением между супругами.

-

Вопрос-ответ:

Какие преимущества имеет брачный договор в России?

Брачный договор в России является сильным и гибким инструментом, который может помочь защитить брак от чрезмерных потрясений. В нем можно оговорить не только денежные отношения, но и моральные нюансы общей жизни в браке и после его расторжения. Например, можно регулировать личные взаимоотношения между супругами в период болезни одного из них или установить правила по воспитанию детей при разводе и т.п.

Какие вопросы можно оговорить в брачном договоре, кроме финансовых?

В брачном договоре можно оговорить не только денежные отношения, но и моральные аспекты общей жизни в браке и после его расторжения. Например, можно установить правила взаимоотношений между супругами в период болезни одного из них, обсудить вопросы воспитания детей при разводе и т.п. Брачный договор может быть гибким и включать любые важные аспекты отношений супругов.

В чем заключается суть брачного договора?

Брачный договор - это документ, который заключают супруги до или во время брака, чтобы оговорить различные аспекты своих отношений. Он может включать в себя правила финансовых отношений, дележ имущества при разводе, а также моральные нюансы общей жизни в браке и после его расторжения. Суть брачного договора заключается в том, чтобы предусмотреть и регулировать важные аспекты брачной жизни, чтобы супруги чувствовали себя защищенными и имели ясное понимание своих прав и обязанностей.

Какие вопросы моральных отношений между супругами могут быть оговорены в брачном договоре?

В брачном договоре можно оговорить различные вопросы моральных отношений между супругами. Например, можно установить правила обращения в период болезни одного из супругов, договориться о взаимопомощи и поддержке. Также можно обсудить вопросы воспитания детей при разводе и установить правила общения родителей с ними. В брачном договоре можно затрагивать любые аспекты моральных отношений, которые считаются важными для обоих супругов.

Какие преимущества есть в заключении брачного договора?

Брачный договор является сильным и гибким инструментом, который может предохранить брак от чрезмерных потрясений. В нем можно оговорить не только денежные отношения, но и моральные нюансы общей жизни в браке и после развода. Например, он может регулировать личные взаимоотношения между супругами в период болезни, вопрос воспитания детей при разводе и т.д.

Какие аспекты моральной проблематики возникают при обращении к брачному договору?

Важным вопросом является моральная сторона заключения брачного договора. Некоторые считают, что его заключение свидетельствует о неуверенности в отношениях или может создать предпосылки для развода. Однако, в ряде ситуаций брачный договор может способствовать урегулированию конфликтов и созданию ясности в отношениях между супругами.

Какие моральные нюансы брака можно оговорить в брачном договоре?

В брачном договоре можно оговорить различные моральные нюансы общей жизни в браке. Например, можно установить правила взаимоотношений между супругами в период болезни одного из них. Также возможно регулирование вопросов воспитания детей при разводе или другие аспекты, которые считаются важными для поддержания морального комфорта в браке.

В чем заключается моральная ответственность супругов при обращении к брачному договору?

При обращении к брачному договору супруги должны быть морально ответственными и учитывать интересы друг друга. Они должны стремиться создать справедливые условия для обоих супругов, учитывая их индивидуальные потребности и желания. Кроме того, они должны быть готовы к взаимному компромиссу и уважать сделанные в договоре соглашения.

Влияет ли брачный договор на личные отношения супругов?

Брачный договор может влиять на личные отношения супругов, поскольку в нем можно оговорить различные аспекты жизни в браке. Однако, это будет зависеть от содержания договора и взаимного согласия супругов. В целом, брачный договор может способствовать установлению ясности и прозрачности в отношениях, что может иметь положительное влияние на брак.

Какие вопросы можно урегулировать в брачном договоре?

В брачном договоре можно оговорить не только денежные отношения, но и моральные нюансы общей жизни в браке и после расторжения брака. Например, можно регулировать личные взаимоотношения между супругами в период болезни одного или другого, а также вопросы воспитания детей при разводе и т.п.