Бог и подвиг в судьбе русского человека.Образ русского солдата в поэме А.Т.Твардовского

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Русский язык и культура речи
  • 15 15 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 27.12.2015
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 2
1. Характер Василия Теркина в поэме 3
2. Русский солдат в поэме Твардовского "Василий Теркин" 5
3. Бог и подвиг в судьбе русского человека 8
Заключение 14
Список использованной литературы 15

Фрагмент для ознакомления

Он на фронте каждый день соприкасается с гибелью, но ни разу не утрачивает наличие духа. Отношение к гибели спокойное, в том числе и ироничное: «Кому память, кому известность, кому черная вода». Смерть всякий раз, в каждое время года противна натуре Теркина, но преодолеть ее в себе возможно лишь только жизнью. Гибель гасит все краски жизни, она подло обкрадывает человека. Подсознательному страху гибели надо уметь по-человечески противостоять, в случае если не имеешь возможность ее преодолеть. Для героя страх -– это забвение живого. «Будьте тверды и мужественны, не бойтесь, и не страшитесь их, ибо Господь Бог твой Сам пойдет с тобою и не отступит от тебя и не оставит тебя». (Второзаконие 31:6)
Мужество свойственно Теркину. Во время опасности —помогло ему выжить и победить:
Как ни трудно, как ни худо
Не сдавай, вперед гляди!
Открытой шуткой, мудрым советом, собственным поведением в бою представляет герой, как нужно сохранять жизнь, бороться за нее, верить в лучшее. "Подвигом добрым я подвизался: течение совершил, веру сохранил" (2 Тим. 4:7). Богатые верою и духовно богаты и сильны…Сохранять веру до конца жизни, постоянно быть в вере - это подвиг и подвиг добрый!
Основная черта характера Теркина – любовь к отчизне. Теркин воспринимает собственную вину за то, что нашим войскам пришлось оставить свою территорию. «Шел он серый, бородатый, и, цепляясь за порог, заходил в любую хату, словно чем-то виноватый перед ней. А что он мог!» В Библии написано: "Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни" (Откр. 2:10). Верность показывается у людей как верность долгу перед Родиной, верность в службе.
Уже на первых страничках поэмы герой произведения замечен как беспритязательный солдат-балагур, умеющий позабавить и повеселить бойцов в походе и на привале, простодушно посмеивающийся над оплошностями друзей. Но в его шуточке всякий раз находится бездонная и ответственная идея: герой думает о боязливости и храбрости, справедливости и благородстве, великой любви и ненависти. Впрочем, собственную задачу поэт лицезреет не только в том, чтобы честно нарисовать образ 1-го из людей, кто принял на плечи все бремя борьбы с противником.
Теркин трудолюбив и терпелив, так как война для него – это обуза, впрочем он неистощим на фантазии и совместно с этим довольно трезв в оценке себя и иных. Он коллективист по природе, но символом с одиночеством, удал и смел, но не бездумен. Но самое ключевое: он профессионально ведет войну и профессионально ведает. Это необыкновенное дарование подбодрить людей в сложных актуальных обстановках.
Тем более ярко нрав героя открывается в обстановках, пограничных между жизнью и гибелью. Это мы видим в главе «Переправа». Герой поэмы осуществил практически геройский поступок борьбы с свирепым противником и неизбежности великих ратных трудов, и горьковатых утрат. При всем при данном он не утрачивает скромности от собственных геройских поступков. Из Библии: "не думайте о себе более, нежели должно думать, но думайте скромно, по мере веры..." (Рим. 12:3).
Человек он крайне непритязательный, простой. "Итак, будьте мудры как змии и просты, как голуби" (Мф. 10:16).
Душевная стойкость, бодрость, великое терпение и мужество – черты, свойственные российскому солдату. "Подвизайся добрым подвигом веры" (1 Тим. 6:12).
Гордым осознанием данного заполнена «Книга про бойца»: «Все худое он изведал, он терял родимый край и одну политбеседу повторял: Не унывай! ….- Перетерпим, перетрем…» И это был голос всего народа. Если мы обратимся к Библии, то можно про уныние можно взять следующую цитату: «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать» (Лука 18:1).
Характеризуя своего героя, автор в главе «От автора» называет «святым и грешным русским чудо-человеком».
В бой, вперед, в огонь кромешный, Он идет, святой и грешный, Русский чудо-человек.
Так и уходит Василий Теркин сквозь все стихии мира в бой, в будущее, в духовную историю нашего общества.















Заключение

Образ Теркина содержит фольклорные корни, это «весельчак», «богатырь, сажень в плечах», «человек бывалый». За кажущейся иллюзией балагурства, простоватости, озорства исчезают моральная чуткость и органично свойственное ощущение обязанности перед Родиной, дееспособность без тирады и позы осуществить геройский поступок.
Геройский поступок бойца на войне показан Твардовским как ежедневная и тяжелая работа —перевод на свежие позиции, бой, ночлег на земле или же в окопе, «заслонясь от погибели черной лишь только личной спиной». А герой, совершающий данный геройский поступок, — обычный, незатейливый боец: Человек незатейливый закваски, что в бою не чужд опасения... То серьезный, то потешный, ...Он идет — святой и грешный.
Твардовский акцентирует в образе Теркина внимание на лучших свойствах русского нрава — дерзость, настойчивость, находчивость, оптимистичность и большую верность Родине.
Мать-земля родная наша. В дни неудачи и в дни побед Нет тебя светлей и краше, И желанней сердцу нет...
Как раз в обороне Отчизны, жизни на земле заключается верность народной войны («Бой идет, святой и правый, смертный бой не ради славы, из-за жизни на земле...»).
В Теркине любой фронтовик узнавал себя. Его герой стал нарицательным. Настоящего прототипа у него нет. Это собирательный тип, соединяющий для себя главные характерные черты духовного облика и нрава «обыкновенного» русского бойца.
Именно подарком для всех бойцов была поэма А. Твардовского «Василий Теркин»: на образце смелого, отважного, жизнелюбивого жизнерадостного и бессмертного Василия Теркина создатель внушал в сердца, опустошенные войной, веру в победу.
Список использованной литературы

Василий Тёркин» Александр Твардовский, Собрание сочинений, М.: «Художественная литература», 1966.
«В тяжкий час земли родной» Из воспоминаний военного корреспондента Евгения Воробьёва.
История русской литературы XX века (20—90-е годы). Основные имена. А. Т. Твардовский / под редакцией Кормилова С. И.
«Как был написан „Василий Тёркин“» Александр Твардовский.
История русской советской литературы. Издательство «Просвещение», Москва – 1983 г.,
Кондратович А. «Уроки Твардовского», «Олма-Пресс» 2001г.
Паперный З. «Поэтическое слово у Твардовского», Вопросы Литературы №7, 1979 г.
Советская литература: Справочные материалы. Москва «Просвещение», 1989г.
Твардовский А.Т. Сборник произведений, Детгиз, 1978 г.
Шанский Н. М. «О лирике А. Т. Твардовского», Москва, 1980
«Я в свою ходил атаку…» из дневников А. Твардовского за 1942 год / «Российская газета» — Неделя № 3763 от 6 мая 2005 г.


Паперный З. «Поэтическое слово у Твардовского», Вопросы Литературы №7, 2009 г.-23с.
Шанский Н. М. «О лирике А. Т. Твардовского», Москва, 1980-28 с.
История русской советской литературы. Издательство «Просвещение», Москва – 1983 г.-17 с.
Кондратович А. «Уроки Твардовского», «Олма-Пресс» 2001г.-45 с.
История русской советской литературы. Издательство «Просвещение», Москва – 1983 г.,-39 с.
Шанский Н. М. «О лирике А. Т. Твардовского», Москва, 1980 – 41 с.









17


1. Василий Тёркин» Александр Твардовский, Собрание сочинений, М.: «Художественная литература», 1966.
2. «В тяжкий час земли родной» Из воспоминаний военного корреспондента Евгения Воробьёва.
3. История русской литературы XX века (20—90-е годы). Основные имена. А. Т. Твардовский / под редакцией Кормилова С. И.
4. «Как был написан „Василий Тёркин“» Александр Твардовский.
5. История русской советской литературы. Издательство «Просвещение», Москва – 1983 г.,
6. Кондратович А. «Уроки Твардовского», «Олма-Пресс» 2001г.
7. Паперный З. «Поэтическое слово у Твардовского», Вопросы Литературы №7, 1979 г.
8. Советская литература: Справочные материалы. Москва «Просвещение», 1989г.
9. Твардовский А.Т. Сборник произведений, Детгиз, 1978 г.
10. Шанский Н. М. «О лирике А. Т. Твардовского», Москва, 1980
11. «Я в свою ходил атаку…» из дневников А. Твардовского за 1942 год / «Российская газета» — Неделя № 3763 от 6 мая 2005 г.

Вопрос-ответ:

Какой образ русского солдата представлен в поэме "Василий Теркин"?

В поэме "Василий Теркин" образ русского солдата представлен как сильный, выносливый и отважный. Солдаты испытывают каждый день угрозу смерти, но не теряют своего духа и веры в победу.

Какой характер у Василия Теркина в поэме "Василий Теркин"?

Василий Теркин - это главный герой поэмы "Василий Теркин". Он находится на фронте и каждый день сталкивается с гибелью, но не теряет своего оптимизма и чувства юмора. Он остается спокойным перед смертью и демонстрирует иронию по отношению к смерти и к жизни в целом.

Какое отношение к гибели имеет Василий Теркин в поэме "Василий Теркин"?

Василий Теркин имеет спокойное отношение к гибели. Он каждый день сталкивается с угрозой смерти, но не теряет своего духа и сохраняет чувство юмора. Он даже иронично относится к смерти и считает, что она противна натуре.

Что представляет собой смерть для русского солдата поэмы "Василий Теркин"?

Для русского солдата в поэме "Василий Теркин" смерть является чем-то противным натуре. Василий Теркин и его товарищи сталкиваются с гибелью каждый день, что вызывает у них спокойное отношение к смерти. Они знают, что смерть неизбежна, но не позволяют ей повлиять на свое настроение и дух.

Какое влияние оказывает бог и подвиг на судьбу русского человека в поэме "Василий Теркин"?

В поэме "Василий Теркин" бог и подвиг играют важную роль в судьбе русского человека. Русский солдат, в лице Василия Теркина, каждый день сталкивается с гибелью, но благодаря своей силе духа и вере в бога, он не утрачивает надежды и оптимизма.

Каков характер Василия Теркина в поэме?

Характер Василия Теркина в поэме "Василий Теркин" А. Т. Твардовского имеет ряд особенностей. Он является русским солдатом, который оказывается на фронте во время Великой Отечественной войны. Василий Теркин отличается высокой духовностью и непоколебимым патриотизмом. Он каждый день сталкивается с гибелью, но не теряет веры и оптимизма. Василий Теркин имеет храбрость и силу духа, которые помогают ему пережить все испытания на фронте.

Каким образом русский солдат изображен в поэме "Василий Теркин"?

Русский солдат в поэме "Василий Теркин" А. Т. Твардовского представлен как героическая фигура, которая проявляет мужество и самопожертвование. Вся его судьба и жизнь на фронте погружены в смерть и опасность, но он не утрачивает духа и остается верным своей родине. Русский солдат изображен как человек, который справляется со всеми трудностями и сохраняет нравственные ценности, несмотря на жестокую реальность войны.

Какое отношение к гибели имеет Василий Теркин в поэме "Василий Теркин" А. Т. Твардовского?

Отношение Василия Теркина к гибели в поэме "Василий Теркин" А. Т. Твардовского спокойное и даже ироничное. Он каждый день сталкивается с гибелью и видит смерть, но не утрачивает своего духа и оптимизма. Для него смерть становится частью жизни и натуральным явлением. Он относится к гибели с пониманием и без страха. Такое отношение помогает ему пережить все испытания и сохранить духовную силу на протяжении всей поэмы.

Какой образ русского солдата в поэме А. Т. Твардовского?

В поэме А. Т. Твардовского образ русского солдата представлен через главного героя - Василия Теркина. Этот образ характеризуется особым мужеством, силой духа и патриотизмом. Русский солдат в поэме стремится защищать родину, несмотря на боль и страдания на войне.