Свидетель в уголовном процессе

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Уголовный процесс
  • 25 25 страниц
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 20.12.2015
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Общая характеристика понятие свидетеля
2. Процессуальные вопросы правового статуса свидетеля
3. Право свидетеля на безопасность
Заключение
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления

Охрана прав и свобод человека и гражданина закреплена в качестве самостоятельного принципа уголовного судопроизводства, который реализуется посредством применения специальных уголовно-процессуальных мер защиты участников процесса, если возникает определенная угроза их жизни и здоровью.
Вместе с тем наиболее значимым достижением в сфере обеспечения безопасности участников уголовного процесса является разработка и принятие Федерального закона «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», в котором в наибольшей степени учтены основополагающие международные принципы и стандарты в этой области. Данный Закон заложил основы системы государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства; установил принципы осуществления и виды государственной защиты, включающие меры безопасности и социальной поддержки; определил органы, обеспечивающие государственную защиту, и порядок применения мер.
Принятию указанного акта предшествовало становление и развитие правовой концепции, обосновывающей необходимость института безопасности личности в уголовном процессе Российского государства. Данная концепция основывалась на правовом опыте зарубежных стран, так как в отечественной правовой системе этот институт был новшеством. В целом законодателю удалось адаптировать международные нормы, регулирующие основы безопасности личности в уголовном судопроизводстве, к российской правовой действительности.
21 сентября 2012 г. было издано Постановление Правительства Российской Федерации, утверждающее Правила применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства. До применения меры безопасности может быть произведена замена документов, удостоверяющих личность, а также иных документов защищаемого лица с изменением сведений о нем.
Сама мера безопасности осуществляется с соблюдением конфиденциальности сведений о защищаемом лице и применяемых в отношении его мерах безопасности.
При принятии решения о переселении защищаемого лица на другое место жительства орган, осуществляющий меры безопасности, заключает с защищаемым лицом договор о взаимных обязательствах и взаимной ответственности сторон, который должен содержать перечень мероприятий, направленных на обеспечение безопасности защищаемого лица и гарантирующих соблюдение его жилищных, имущественных, трудовых, пенсионных и иных прав, а также обязательства защищаемого лица по соблюдению им условий конфиденциальности договора и указанных в нем законных требований органа, осуществляющего меры безопасности.
При этом финансовое обеспечение переселения в безопасное место жительства осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных государственной программой обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.
При переселении защищаемого лица на другое постоянное место жительства ему за счет средств федерального бюджета предоставляется жилище, возмещаются расходы, связанные с переездом, оказывается материальная помощь. Следует отметить существующую проблему – законодатель не определил форму предоставления жилого помещения: в собственность или по другому основанию. Наиболее оптимальным, справедливым и верным является передача жилого помещения свидетелю только в собственность. Применение мер безопасности, в том числе и переселение на другое место жительства, должно носить срочный характер, вплоть до отмены меры безопасности. Само по себе предоставление в собственность защищаемому лицу жилья и иных дополнительных выплат может рассматриваться как попытка оказать влияние на позицию свидетеля и сформировать соответствующую модель поведения защищаемого лица при участии в уголовном процессе.
Защищаемому лицу в течение двенадцати месяцев с даты прибытия на другое место жительства ежемесячно выплачивается материальная помощь с расчетом на то, что за год защищаемое лицо сможет приобрести работу и социально адаптироваться на новом месте жительства. При этом расходы на содержание предоставляемого жилого помещения и оплата коммунальных услуг со дня подписания акта приема-передачи жилого помещения возлагаются на защищаемое лицо.
Таким образом, в современных условиях в целях обеспечения безопасности органами государственной власти применяются как процессуальные, так и непроцессуальные меры защиты в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.
Процессуальные меры закреплены в уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации. Непроцессуальные меры защиты регламентированы указанным выше Федеральным законом, а также различными ведомственными нормативно-правовыми актами.
Заключение

Исходя из анализа положений норм уголовно-процессуального закона свидетель в отличие от подозреваемого и (или) обвиняемого не вправе отказаться от дачи показаний как диалога со следователем вообще, а вправе оставить без ответа лишь те вопросы, ответы на которые могут причинить ущерб его интересам.
Права свидетеля можно объединить по трем группам
1) права свидетеля, одинаковые с правами большинства других участвующих в уголовном процессе лиц;
2) права свидетеля как участника следственного действия, куда входят и права допрашиваемого;
3) специфические права свидетеля.
Выявлены проблемы обеспечения безопасности свидетелей, а также проблемы, выявленных в ходе взаимоотношении между свидетелем и государственным обвинителем.
в современных условиях в целях обеспечения безопасности органами государственной власти применяются как процессуальные, так и непроцессуальные меры защиты в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.
Процессуальные меры закреплены в уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации. Непроцессуальные меры защиты регламентированы указанным выше Федеральным законом, а также различными ведомственными нормативно-правовыми актами
Список использованной литературы


Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ. – 2014. - № 31. Ст. 4398.
Федеральный закон от 20.08.2004 № 119-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» // Собрание законодательства РФ", 23.08.2004, N 34, ст. 3534.
Постановление Правительства РФ от 21.09.2012 № 953 (ред. от 14.07.2015) «Об утверждении Правил применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» // Собрание законодательства РФ. – 2012. - № 39. Ст. 5290.
Постановление Правительства РФ от 27.10.2006 № 630 (ред. от 14.07.2015) «Об утверждении Правил применения отдельных мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» // Собрание законодательства РФ. – 2006. - № 45. Ст. 4708.
Постановление Правительства РФ от 11.11.2006 № 664 (ред. от 14.07.2015) «Об утверждении Правил выплаты единовременных пособий потерпевшим, свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, в отношении которых в установленном порядке принято решение об осуществлении государственной защиты» // Собрание законодательства РФ. – 2006. - № 47. Ст. 4895.
Постановление Правительства РФ от 14.07.2015 № 705 «О порядке защиты сведений об осуществлении государственной защиты, предоставления таких сведений и осуществления мер безопасности в виде обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемом лице» // Собрание законодательства РФ. – 2015. - № 29 (часть II). Ст. 4503
Азаренок Н. Процессуальные гарантии охраны интересов свидетеля в уголовном судопроизводстве // Уголовное право. - 2013. - № 2. С. 72 - 76.
Арабули Д.Т. Проблемы оказания адвокатом юридической помощи в уголовном процессе // Проблемы права (международно-правовой журнал). - 2003. - № 1.
Иванов И.С. Переселение защищаемого лица на другое постоянное место жительства в отечественном и зарубежном праве // Российский следователь. - 2013. - № 6. С. 41 - 48.
Лазарева В.А., Иванов В.В., Утарбаев А.К. Защита прав личности в уголовном процессе России: Учебное пособие для магистров. - М.: Юрайт, 2011. С. 128.
Официального сайта Следственного управления СК России по Ростовской области. URL: http://www.skrnd.ru.
Ревина И.В. Безопасность лиц, содействующих правосудию: проблемы обеспечения // Российская юстиция. - 2013. - № 10. С. 51 - 53.
Семенцов В.А., Бургер Б.М. Уголовно-процессуальные формы участия адвоката в досудебном производстве. - М.: Юрлитинформ, 2010.
Соколова О.В. Процессуальное положение свидетеля в уголовном процессе // rucont.ru/file.ashx?guid=55dfbac2-b056-4da8-91ac-80bea2ee4c11
Тарабан Н.А. Пределы действия свидетельского иммунитета в уголовном процессе // Российский следователь. - 2012. - № 24. С. 33 - 35.
Постановление Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 № 13-П // Вестник Конституционного Суда РФ. - 2004. - № 4.
Постановление Конституционного Суда РФ от 20.02.1996 № 5-П // Вестник Конституционного Суда РФ. - 1996. – № 2.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 28.05.2015 № 56-АПУ15-24 // СПС «КонсультантПлюс».


Лазарева В.А., Иванов В.В., Утарбаев А.К. Защита прав личности в уголовном процессе России: Учебное пособие для магистров. - М.: Юрайт, 2011. С. 128.
Собрании законодательства РФ. – 2014. - № 31. Ст. 4398.
Тарабан Н.А. Пределы действия свидетельского иммунитета в уголовном процессе // Российский следователь. - 2012. - № 24. С. 33 - 35.
Официального сайта Следственного управления СК России по Ростовской области. URL: http://www.skrnd.ru.
Постановление Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 № 13-П // Вестник Конституционного Суда РФ. - 2004. - № 4.
Постановление Конституционного Суда РФ от 20.02.1996 № 5-П // Вестник Конституционного Суда РФ. - 1996. – № 2.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 28.05.2015 № 56-АПУ15-24 // СПС «КонсультантПлюс».
Семенцов В.А., Бургер Б.М. Уголовно-процессуальные формы участия адвоката в досудебном производстве. - М.: Юрлитинформ, 2010. С. 113.
Арабули Д.Т. Проблемы оказания адвокатом юридической помощи в уголовном процессе // Проблемы права (международно-правовой журнал). - 2003. - № 1. С. 172.
Собрание законодательства РФ", 23.08.2004, N 34, ст. 3534.
Собрание законодательства РФ. – 2012. - № 39. Ст. 5290.
Постановление Правительства РФ от 27.10.2006 № 630 (ред. от 14.07.2015) «Об утверждении Правил применения отдельных мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» // Собрание законодательства РФ. – 2006. - № 45. Ст. 4708; Постановление Правительства РФ от 11.11.2006 № 664 (ред. от 14.07.2015) «Об утверждении Правил выплаты единовременных пособий потерпевшим, свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, в отношении которых в установленном порядке принято решение об осуществлении государственной защиты» // Собрание законодательства РФ. – 2006. - № 47. Ст. 4895; Постановление Правительства РФ от 14.07.2015 № 705 «О порядке защиты сведений об осуществлении государственной защиты, предоставления таких сведений и осуществления мер безопасности в виде обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемом лице» // Собрание законодательства РФ. – 2015. - № 29 (часть II). Ст. 4503 и др.












2

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ. – 2014. - № 31. Ст. 4398.
2. Федеральный закон от 20.08.2004 № 119-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» // Собрание законодательства РФ", 23.08.2004, N 34, ст. 3534.
3. Постановление Правительства РФ от 21.09.2012 № 953 (ред. от 14.07.2015) «Об утверждении Правил применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» // Собрание законодательства РФ. – 2012. - № 39. Ст. 5290.
4. Постановление Правительства РФ от 27.10.2006 № 630 (ред. от 14.07.2015) «Об утверждении Правил применения отдельных мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» // Собрание законодательства РФ. – 2006. - № 45. Ст. 4708.
5. Постановление Правительства РФ от 11.11.2006 № 664 (ред. от 14.07.2015) «Об утверждении Правил выплаты единовременных пособий потерпевшим, свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, в отношении которых в установленном порядке принято решение об осуществлении государственной защиты» // Собрание законодательства РФ. – 2006. - № 47. Ст. 4895.
6. Постановление Правительства РФ от 14.07.2015 № 705 «О порядке защиты сведений об осуществлении государственной защиты, предоставления таких сведений и осуществления мер безопасности в виде обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемом лице» // Собрание законодательства РФ. – 2015. - № 29 (часть II). Ст. 4503
7. Азаренок Н. Процессуальные гарантии охраны интересов свидетеля в уголовном судопроизводстве // Уголовное право. - 2013. - № 2. С. 72 - 76.
8. Арабули Д.Т. Проблемы оказания адвокатом юридической помощи в уголовном процессе // Проблемы права (международно-правовой журнал). - 2003. - № 1.
9. Иванов И.С. Переселение защищаемого лица на другое постоянное место жительства в отечественном и зарубежном праве // Российский следователь. - 2013. - № 6. С. 41 - 48.
10. Лазарева В.А., Иванов В.В., Утарбаев А.К. Защита прав личности в уголовном процессе России: Учебное пособие для магистров. - М.: Юрайт, 2011. С. 128.
11. Официального сайта Следственного управления СК России по Ростовской области. URL: http://www.skrnd.ru.
12. Ревина И.В. Безопасность лиц, содействующих правосудию: проблемы обеспечения // Российская юстиция. - 2013. - № 10. С. 51 - 53.
13. Семенцов В.А., Бургер Б.М. Уголовно-процессуальные формы участия адвоката в досудебном производстве. - М.: Юрлитинформ, 2010.
a. Соколова О.В. Процессуальное положение свидетеля в уголовном процессе // rucont.ru/file.ashx?guid=55dfbac2-b056-4da8-91ac-80bea2ee4c11
14. Тарабан Н.А. Пределы действия свидетельского иммунитета в уголовном процессе // Российский следователь. - 2012. - № 24. С. 33 - 35.
15. Постановление Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 № 13-П // Вестник Конституционного Суда РФ. - 2004. - № 4.
16. Постановление Конституционного Суда РФ от 20.02.1996 № 5-П // Вестник Конституционного Суда РФ. - 1996. – № 2.
17. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 28.05.2015 № 56-АПУ15-24 // СПС «КонсультантПлюс».


Вопрос-ответ:

Что такое свидетель в уголовном процессе?

Свидетель в уголовном процессе - это лицо, которое видело или знает что-либо о событиях, связанных с преступлением, и которое вызывается в суде для дачи показаний.

Какие вопросы касаются правового статуса свидетеля?

Вопросы правового статуса свидетеля включают запрет на обязательную дачу показаний, право на защиту, право на предоставление доказательств и другие.

Какое право имеет свидетель на безопасность?

Свидетель в уголовном процессе имеет право на безопасность, которое осуществляется через применение специальных мер защиты, если существует определенная угроза жизни и здоровью свидетеля.

Как охрана прав и свобод человека и гражданина закреплена в уголовном судопроизводстве?

Охрана прав и свобод человека и гражданина закреплена в уголовном судопроизводстве в качестве самостоятельного принципа, который реализуется через применение специальных мер защиты участников процесса.

Какую цель имеют меры защиты участников процесса?

Меры защиты участников процесса направлены на обеспечение их безопасности и сохранение их жизни и здоровья в случае возникновения угрозы.

Что такое свидетель в уголовном процессе?

Свидетель в уголовном процессе - это лицо, которое может предоставить информацию о событиях, связанных с уголовным делом, своим наблюдением или участием в них.

Какие вопросы связаны с правовым статусом свидетеля в уголовном процессе?

К ним относятся вопросы о возможности свидетеля быть вызванным на допрос, о праве отказаться от свидетельства, о праве на защиту и безопасность в процессе, а также о праве на возмещение понесенных расходов.

Какое право на безопасность имеет свидетель в уголовном процессе?

Свидетель в уголовном процессе имеет право на безопасность своей жизни и здоровья. В случае угрозы ему или его близким может быть применена специальная мера защиты, такая как охранительное сопровождение или предоставление специальных помещений.

Когда применяется специальная мера защиты для свидетеля в уголовном процессе?

Специальная мера защиты для свидетеля в уголовном процессе применяется в случае, если возникает определенная угроза его жизни и здоровью. Это может быть связано с возможностью мести со стороны обвиняемого или его соучастников, а также с риском заинтересованных лиц, которые могут не желать раскрытия правды.

Какие основные принципы охраны прав и свобод свидетеля в уголовном процессе существуют?

Основными принципами охраны прав и свобод свидетеля в уголовном процессе являются принцип права на защиту, принцип презумпции невиновности и принцип справедливого судебного разбирательства. Все эти принципы направлены на обеспечение справедливости и неприкосновенности прав свидетеля в процессе рассмотрения дела.

Что такое свидетель в уголовном процессе?

Свидетель в уголовном процессе - это лицо, которое имеет информацию о событиях, связанных с совершением уголовного преступления, и вызывается для дачи показаний в суде. Он является одним из участников уголовного процесса и обязан отвечать на вопросы сторон и суда правдиво и полно.