44.Союзники и противники во второй мировой войне.
Заказать уникальное эссе- 7 7 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 20.12.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Антигитлеровская коалиция, в отличие от лагеря противников, не являлась формальным объединением, вклад же ее участников в борьбу с фашизмом оценивается крайне неравномерно –если одни участники вели активные боевые действия с Германией и ее сателлитами, другие помогали первым поставками оружия и вооружений, а третьи принимали участие в войне лишь номинально. Количество участников коалиции в процессе войны росло, в том числе и за счет выхода многих стран из блока стран «оси» споследующим переходомв коалицию, поэтомуна момент окончания войны с Японией в состоянии войны с Германией и еесателлитами находились уже 53 государства мира.Вся антигитлеровская коалиция была сформирована на базе коалиции «Западных союзников» после вторжения Германии в Польшу в 1939 г., широкой же стала в 1941 г. – после поддержки Великобританией и США подвергшегося немецкому нападению СССР и вступления в войну США, которые подверглись японскойагрессии.Отдельного внимания заслуживает ряд государств, которые сохраняли нейтралитет в годы Второй мировой войны.К их числу относились Андорра, Афганистан, Ирландия (по причине нежелания поддерживать Великобританию), Испания (формально не объявившая войну, но организовавшая на добровольных началах «Голубую дивизию», воевавшую против Гитлера на Восточном фронте), Йемен (на который активно давила Италия), Лихтенштейн, Монако (подверглось оккупации итальянскими войсками), Португалия, Макао (находилось под виртуальным протекторатом Японии), Португальский Тимор (оккупированный Японией), Сан-Марино (оккупированный Германией), Тибет, Швейцария и Швеция.ЗаключениеК середине 1941 г. (началу Великой Отечественной войны) процесс расстановки военно-политических сил в мире еще не завершился. Силы, противостоявшие сформированному блоку стран-агрессоров и потенциально достаточно мощные, не были до конца консолидированы. В то же время наметилась очевидная тенденция к их объединению, и, прежде чем завершился этот процесс, многие народы и государства вынуждены были в борьбе с фашизмом пройти через самые тяжелые испытания и пережить горечь поражений и неудач.Литература:Вторая мировая война // Советская историческая энциклопедия / редколл., гл. ред. Е. М. Жуков.том 3. – М., Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1963.История Второй Мировой войны 1939-1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А.А. Гречко. Том 5. – М.: Воениздат, 1975.История второй мировой войны. 1939-1945. – М.: Воениздат, 1982.Пособие по истории Отечества. – М.: Простор, 2000.The New Encyclopedia Britannica. 15th edition. Macropedia. Vol. 27. – Chicago, 1994.
Литература:
1. Вторая мировая война // Советская историческая энциклопедия / редколл., гл. ред. Е. М. Жуков. том 3. – М., Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1963.
2. История Второй Мировой войны 1939-1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А.А. Гречко. Том 5. – М.: Воениздат, 1975.
3. История второй мировой войны. 1939-1945. – М.: Воениздат, 1982.
4. Пособие по истории Отечества. – М.: Простор, 2000.
5. The New Encyclopedia Britannica. 15th edition. Macropedia. Vol. 27. – Chicago, 1994.
Вопрос-ответ:
Какие страны входили в Антигитлеровскую коалицию?
К Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне входили страны, такие как СССР, Великобритания, США, Франция, Китай и другие страны союзники.
Какие страны активно вели боевые действия против Германии?
Среди стран, активно ведущих боевые действия против Германии, можно выделить СССР, Великобританию и США, которые вели упорную борьбу на разных фронтах и вносили значительный вклад в победу над фашизмом.
Какие страны помогали первым участникам Антигитлеровской коалиции?
Некоторые страны члены Антигитлеровской коалиции, такие как Канада, Австралия, Индия, Новая Зеландия и другие, помогали первым участникам коалиции путем поставок оружия и вооружений, а также предоставляли другие виды поддержки в борьбе с Германией и ее сателлитами.
Какие страны принимали участие в войне лишь номинально?
Некоторые страны, такие как Италия и Финляндия, принимали участие в Второй мировой войне лишь номинально. Эти страны формально были на стороне Оси, но не вели активных боевых действий против союзников и не вносили значительного вклада в победу над фашизмом.
Каково было количество участников Антигитлеровской коалиции?
Количество участников Антигитлеровской коалиции увеличивалось в течение войны. Она состояла из стран, таких как СССР, Великобритания, США, Франция, Китай и другие. Также в процессе войны присоединялись новые члены коалиции, в том числе за счет выхода из ней некоторых стран-сателлитов Германии.
Каковы основные отличия антигитлеровской коалиции от лагеря противников во Второй мировой войне?
Главное отличие состояло в том, что антигитлеровская коалиция не была формальным объединением, в то время как лагерь противников Германии имел четкую организацию. В состав антигитлеровской коалиции входили страны, которые вели активные боевые действия, другие помогали первым поставками оружия, а третьи участвовали в войне только номинально.
Как можно оценить вклад участников антигитлеровской коалиции в борьбу с фашизмом?
Оценка вклада участников антигитлеровской коалиции в борьбу с фашизмом крайне неравномерна. Некоторые страны вели активные боевые действия и вносили значительный вклад в разгром Германии и ее сателлитов. Другие страны помогали первым поставками оружия и вооружений, что также играло важную роль в победе над фашизмом. Однако есть и участники коалиции, которые принимали участие в войне лишь номинально, не внося значительного вклада в окончательную победу.
Сколько участников входило в антигитлеровскую коалицию во время Второй мировой войны?
Количество участников антигитлеровской коалиции не было постоянным и в процессе войны оно росло. В нее входили страны, которые противостояли Германии и ее союзникам. Начиная с небольшого числа на начальном этапе войны, коалиция постепенно увеличивалась за счет присоединения новых участников. Точное количество стран-участниц коалиции нельзя однозначно указать, так как оно изменялось со временем.