Мировой опыт производства молока.
Заказать уникальную курсовую работу- 50 50 страниц
- 31 + 31 источник
- Добавлена 26.12.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. 5
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ФОНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ 5
1.1. Экономические основы продовольственной безопасности стран мира 5
1.2. Тенденции и проблемы глобальных процессов в мировой продовольственной сфере 8
1.3. Молоко и молочная продукция - важный продукт производства и потребления в мире 11
ГЛАВА 2. 15
АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 15
2.1. Рыночные потребности и динамика потребления молочных продуктов на мировом рынке 15
2.2. Производство молока и молочных продуктов предприятиями-лидерами в мире 22
2.3. Международный опыт регулирования производства молока 25
ГЛАВА 3. 34
СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 34
3.1. Потребительские мотивации на молокопродукты и рост конкурентоспособности молокоперерабатывающей отрасли 34
3.2. Анализ производства молока в Российской Федерации 42
3.3. Проблемы и перспективы развития молочной промышленности в Российской Федерации 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
По данным за 2006 год, основную долю рынка – 83% в натуральном выражении – составляют традиционные молочные продукты – молоко, кефир, ряженка, сметана и некоторые другие. При этом 49% рынка в объемном выражении принадлежит стерилизованному и пастеризованному молоку. Стоит отметить, что в денежном выражении традиционные молочные продукты составляют всего 65% всей молочной категории.
3.3. Проблемы и перспективы развития молочной промышленности в Российской Федерации
На сегодняшний день уровень продовольственной безопасности России весьма слаб — как по объемам производимой на территории страны продукции, так и по уровню ее доступности населению.
По оценкам экспертов, Россия с каждым годом будет все больше зависеть от зарубежных поставщиков продовольствия, если государство не станет принимать участия в жизни агропромышленного комплекса [, c. 15].
На рынке молока и молокопродуктов наблюдается незначительный рост цены на молоко сырое. Средняя цена закупки сырого молока 1 сорта базисной жирности по Российской Федерации увеличилась на 1,1% и по состоянию на 15.09.2014 г. составила 17,40 руб./л. (без НДС).
Цены на сырое молоко имеют значительные колебания, а цена в России слабо коррелирует с западными странами (рис. 3.3)
Рис. 3.3. Сравнение стоимости сырого молока в России и других странах мира
Источник: Морозова О.В. Перспективы развития молочного рынка России в условиях экономических санкций /О.В. Морозова, А.Ф. Долгополова//Управление экономическими системами: электрон. науч. журн. − 2014. − №11. − С.15-19
Белорусские молочники, воспользовавшись введенным Москвой продовольственным эмбарго, начинают оказывать давление на российский рынок. Производители из соседней страны увеличили поставки дешевой готовой продукции. Параллельно чиновники в Минске повысили цены на сухое молоко, от которого зависят российские производители.
Намерение белорусской стороны увеличить объем ввоза молочной продукции может вызвать две существенные проблемы для российских производителей. Во-первых, импорт затронет сегмент готовой продукции — сыров, масла. Белорусские предприятия закупают в Европе молоко, цена на которое в связи с эмбарго резко упала. Далее произведенная из этого сырья продукция поступает в Россию. В этой ситуации российские производители на внутреннем рынке проигрывают конкуренцию. Во-вторых, Минск уже второй раз за 2014 г. поднимает минимально допустимую цену на сухое молоко, от которой в России зависят производители готовой продукции.
Ежегодно в соответствии с товарным балансом объем импорта молока из Белоруссии в Россию составляет около 4 млн тонн, но по факту этот объем существенно выше. Так, в 2013 году было поставлено почти на 800 тыс. тонн больше заявленного. Из этого объема 89 тыс. тонн пришлось на молочную сыворотку, 28 тыс. тонн — на сухое обезжиренное молоко, 12 тыс. тонн — на сухое цельное молоко и 7 тыс. тонн — на сыры. В феврале этого года Союзмолоко сообщало, что в том числе и по этой причине российские предприятия сократили объемы производства сухих молочных продуктов на 8,7%, а сыров и сырных продуктов — на 4,3% .
Белоруссия и Россия пытаются прекратить молочные войны с помощью биржевых торгов. Правда, в результате гармонизации цен молоко может подорожать. Российские молокоперерабатывающие предприятия и Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) подписали в четверг соглашение о партнерстве. В частности, стороны договорились о создании условий для работы единой биржи Таможенного союза, на которой будут заключаться сделки по молочному сырью и сырам (текст соглашения есть у редакции). Когда биржа заработает, рост цен на молоко в России может ускориться.
Рост потребления товарного молока в РФ ожидается на уровне около 2% в год до 2020 года (рис.3.4).
Рис. 3.4. Прогноз потребления товарного молока и молочных продуктов, 2015–2020 гг.
Источник: Пешкова М.Н. Прогнозирование спроса на основные продовольственные товары/ М.Н. Пешкова// Экономика и управление. − 2014. − №3. − С.7−11.
Многие российские производители молока находятся сегодня в предбанкротном состоянии, да и вся отрасль в целом работает только на четверть своих возможностей. Причины такого положения лежат на поверхности. Во-первых, после вступления России во Всемирную торговую организацию к нам хлынули иностранные поставщики, которые при всесторонней поддержке своих государств стали быстро вытеснять отечественных производителей с рынка. Во-вторых, российские молочники такой поддержки от властей почти не имеют. Выделяемые отрасли в последнее время 30 млрд рублей – сумма, которая в десятки раз меньше того, что получают производители в ЕС и США.
Именно поэтому отечественные молочники оказались совсем не готовыми к резкому изменению ситуации на рынке.
У российских производителей молока попросту нет таких производственных мощностей, которые закрыли бы образовавшийся вакуум. Молокозаводы России работают сегодня лишь на 50-70% своих возможностей, и в ближайшее время стремительно нарастить производственные объемы им не удастся.
По прогнозным оценкам формирования мирового спроса на молочную продукцию, среднесрочные перспективы для мировых рынков молока достаточно благоприятные. В зависимости от принятого сценария развития прогнозируется, что потребление молока и молочных продуктов в эквиваленте молока может увеличиться на 12-18% или до 112-118 кг на человека в 2017 году 2 [, с. 10]. Мировое потребление молока может увеличиться в 2017 году до 765-805 млн. Тонн как следствие зависимости от темпа развития экономики, прежде всего развивающихся стран (географически расположены на территории Азии, Южной и Центральной Америки). Предполагается, что в Азии потребление молока до 2017 года увеличится по сравнению с 2007 года на 45-65%. Рост касаться потребления молока и молочных напитков, а также масла (прежде всего в Индии и Китае), однако не изменится потребление сыров.
Рост потребления молока и молочных продуктов будет происходить все в большей степени за счет собственного производства. В 2017 году показатель самообеспечения может превысить 90%, прежде всего за счет быстрого развития производства продукции в Индии и Китае. В Южной Америке, по оптимистическому сценарию, вероятным будет торможение отрицательной тенденции потребления молока на человека. Предполагается, что в зависимости от принятого сценария валовое производство молока в странах Центральной и Южной Америки может вырасти на 15% по сравнению с 2007 годом 41.
В Океании увеличение потребления молока до 2017 года будет результатом прежде всего рост численности населения. Продолжающаяся отрицательная тенденция уровня потребления молока на человека должна остановиться. В 2017 году этот показатель может быть на 1,2 - 4,4% выше, чем в 2007 году как результат роста потребления прежде всего сыров, уровень потребления которых в 2005 году был ниже, чем в США и Европейском Союзе [, c. 11].
Рост производства молока в регионе с учетом низкие производственные расходы и имеющиеся сравнительные преимущества оставаться все равно значительным. Это, в свою очередь, приведет к излишкам молочной продукции, которые будут направляться на экспорт. Однако периодические засухи не только могут замедлить развитие производства молока, но и привести к росту расходов его получения. В Европейском Союзе валовое производство молока до 2017 года может увеличиться на 2-5% как за счет незначительного роста численности населения в странах ЕС-28 и стабилизации уровня потребления молока с незначительной тенденцией роста, так и влиянием повышения уровня потребления в новых странах-членах ЕС42.
По прогнозным оценка формирования мирового предложения на молочную продукцию следует отметить следующее - изменения, происходящие в мировом сельском хозяйстве (либерализация торговли продовольствием и роста товарооборота) способствовать увеличению производства молока прежде всего в странах, которые имеют для этого выгодные природные условия, и те, которые распоряжаются дешевым сырьем, что позволяет им конкурировать за счет цены. Учитывая это, можно предположить что, производство молока будет быстрыми темпами расти прежде всего в странах Азии (главным образом в Индии и Китае), Океании, Южной и Северной Америке, в том числе в первую очередь в США, которые динамично развивают экспорт сухого обезжиренного молока и масла.
Для успешного выхода российский молокопредприятий на мировой рынок необходимо обеспечить стратегию стабильного инновационного развития подкомплекса молокопродуктов с соблюдением следующих условий:
На всех этапах производства значительно повысить на инновационной основе уровень специализации, концентрации, интеграции и интенсификации производства.
Реально обеспечить в регионах стабилизацию, а где необходимо - рост поголовья и везде - повышение племенной ценности и продуктивности молочного стада на основе коренного улучшения селекционной работы, создание полноценной кормовой базы с учетом физиологически обоснованной потребности.
Создать условия для стабильной работы и развития комбикормовой промышленности и производства сбалансированных комбикормов, биологически активных добавок, премиксов.
Обеспечить государственную поддержку товаропроизводителей в приобретении современных машин и оборудования для молочных ферм.
Усовершенствовать инфраструктуру рынков молока и молокопродуктов и внедрить эффективные методы их регулирования.
Следует отметить, что требования рынка по потреблению молочных продуктов в мире постоянно растут с сохранением таких основных тенденций:
повышение требований к экологическим характеристикам качества молочных продуктов - отдается предпочтение продуктам свежим, чистым, полезным, произведенным в экологически безопасной окружающей среде, удобным в использовании и потреблении;
повышение потребления сыра, который среди широкого ассортимента молочных продуктов питания занимает первое место, на его переработку уходит около 40% молока, поставляемого в западных странах, и этот показатель в ближайшие годы повысится до 50%;
небольшое снижение потребления питьевого молока
снижение потребления масла.
Итак, наращивание производства молока в мире будет происходить за счет тех стран, где для этого есть благоприятные технико-экономические, технологические и социальные условия. В развитых странах, где спрос на молочную продукцию остается примерно на одном уровне, изменения коснутся только структуры потребления и экологичности производства и переработки продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги нашего исследование, следует отметить, что проблема развития рынка молочной является острой на мировом уровне.
В структуре потребительских расходов мирового населения молочные продукты занимают около 4 % — это второе место после мяса и мясных продуктов (на них приходится около 9 %) в группе расходов на покупку продуктов для домашнего питания.
Основной тенденцией на мировом рынке молочных продуктов является прирост потребления питьевого молока, ферментированных молочных напитков и сыров. На рынке сливочного масла наблюдается стагнация. Аналогичная тенденция сложилась и в России.
В 2014 году мировое производство молока составляет 784,4 т, общая торговля соответственно 54,7 т в эквиваленте молока. Среднее ежегодное мировое потребление молока на душу населения составляло 108,7 кг. В развитых странах этот показатель составлял 238 кг, а в развивающихся странах, в соответствии 75,9 кг. Дания, Нидерланды, Беларусь, Швейцария и Финляндия обеспечивают производство молока на душу населения в пределах 536-873 кг. Государство - лидер по потреблению молока на душу населения в мире - Финляндия (около 350 килограммов в человека ежегодно). В Европе такой уровень потребления имеют скандинавские и германоязычных страны, а также Литва и Беларусь. В Азии странами, потребляющих молоко с «финским» размахом, является Казахстан и Туркменистан. На «финском» уровне держится и Австралия.
Наибольший объем молока потребляют страны Азии - 39% от всего мирового производства, однако на душу населения там приходится всего 67 килограммов в год. На втором месте находятся европейские страны, которые потребляют 29% мировой молочной продукции. Третье место (13%) занимают страны Северной Америки.
Сейчас на мировом рынке молока и молочной продукции действуют более двадцати молочных компаний-лидеров с высоким уровнем объема продаж - от 2,17 до 18,55 млрд. евро.
В результате проведенных исследований установлено, что при выборе молочной продукции большинство потребителей в первую очередь обращают внимание на срок годности и цену. Чаще всего покупают молоко, на втором месте - твердый сыр, далее - кефир, ряженка и мороженое. Подавляющее большинство респондентов считают молочную продукцию украинских товаропроизводителей конкурентоспособной. Наиболее ограничивающими факторами развития молокоперерабатывающей отрасли потребители молочной считают недостаточное количество и качество молочного сырья, низкий уровень платежеспособности населения, несовершенную организацию приема молока от населения, нестабильное развитие экономики страны, недостаточное использование маркетинговых мероприятий. Самый высокий рейтинг среди факторов роста эффективности и конкурентоспособности молокоперерабатывающей отрасли имеет повышение качества молочного сырья.
Поддержка конкурентоспособности и развития рынков производителей и экспортеров остается наиболее приоритетной задачей в условиях глобализации. Обеспечение эффективности производства молока, и молочных продуктов и их реализации на внутреннем рынке - лишь первый шаг на пути к обеспечению конкурентоспособности продукции на мировом рынке. На международном рынке молочных продуктов первостепенной сегодня является не поддержка государством отрасли по обеспечению его эффективности, а эффективность усилий поставщиков, переработчиков и продавцов по повышению своей конкурентоспособности в большей степени связанной с инновациями, гибкостью и инвестициями.
Мировой рынок молока и молочных продуктов и в перспективе остается динамичным бизнесом с соответствующими рисками, характеризуется ростом спроса, что обусловлено увеличением численности населения планеты и его доходов. Значительный рост (на уровне 20-40%) к 2020 году среднедушевого потребления молока и молочных продуктов прогнозируется в развивающихся странах, в развитых странах до 2020 г. он будет малозаметным. Резких скачков цен, аналогично предыдущим, на мировой рынок молока и молочной продукции не прогнозируется, хотя наблюдаться соответствующие колебания, но амплитуда их будет незначительной.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный. ресурс]: указ Президента Рос. Федерации от 30.01.10 № 120. – М., 2010. – Режим доступа: http://www.consultant.ru
Адамчук В. В. Концептуальные аспекты по развитию ферм по производству молока / В. В. Адамчук, А. И. Фененко // Молочное дело. - 2011. - №1. - С. 34-36.
Арбузов Д.А. Опыт ведущих стран Европы в обеспечении продовольственной безопасности/ Д.А. Арбузов //Теоретические и прикладные аспекты современной науки: сборник науч. трудов по материалам III междун. науч.-практич. конф. – 2014 г. − С.17−20.
Буйновская О.И. Конкурентоспособность молочной продукции Республики Беларусь на мировом рынке/ О. И. Буйновская// Вестн. ГрГУ им. Я. Купалы. − 2014. − № 4. − С. 132−134.
Глухов Д.О. Регулирование рынка молока и молочных продуктов в Европейском Союзе: автореф. дисс. на соискание науч. степени канд. экон. наук: спец. 08.00.14 «Мировая экономика» / Д.О. Глухов. – М., 2010. – 20 с.
Диуф Ж. Состояние продовольственной необеспеченности в мире // Материалы ФАО. — 2008. — 60 с.
Каретникова М.С. Институциональная структура молочно- перерабатывающей отрасли: современные тенденции и перспективы//Медицина и образование в Сибири. − 2014. − №2. − С.4-8.
Коровкин В.П. Использование мирового опыта в решении проблемы продовольственной безопасности / Коровкин В. П., Якушина Г. А. -М., 2009.- 176 с.
Кочкин П.П. Регулирование рынка молока в США // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих рынков. – 2005. – №5. С. 58–60.
Кутяева Т.Е. Современное состояние молочной отрасли в РФ/ Т.Е. Кутяева// Вестник НГИЭИ. – 2014. − № 9 (40). − С. 76−81.
Логинов Д.А. Нарастающие риски молочно-продуктового комплекса как угроза экономической безопасности России/ Д.А.Логинов, Ю.А. Огородова// Экономика и управление: проблемы, решения. − 2014. − № 8(32). − С. 116−119.
Мировой молочный рынок в 2010-2014гг. / Е. Смирнов, к.т.н., эксперт-аналитик РСПМО: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dairyunion.ru/files/news/2014/World_dairy_market.pdf
Мировой рынок молока [Электронный ресурс]. http://www.dairynews.ru.html
Морозова О.В. Перспективы развития молочного рынка России в условиях экономических санкций /О.В. Морозова, А.Ф. Долгополова//Управление экономическими системами: электрон. науч. журн. − 2014. − №11. − С.15-19.
Никонорова О.С. Система управления развитием регионального рынка молока и молочной продукции: проблемы и перспективы/ О.С. Никонорова, Ю.А. Леметти// Совр. пробл. науки и образования. − 2013. − №4. − С. 265.
Огнева Т.В. Мониторинг мирового рынка молока и молочной продукции/Т.В. Огнева, М.В. Александрова// Экономика, социология и право. − 2014. −№3. − С.66−69.
Пешкова М.Н. Прогнозирование спроса на основные продовольственные товары/ М.Н. Пешкова// Экономика и управление. − 2014. − №3. − С.7−11.
Ручинская Л.В. Статистический анализ состояния российского рынка молока и молочной продукции: автореф. дис. … канд. экон. наук./ Л.В. Ручинская. Москва, 2013. − 28с.
Севастеева И.А. Рынок молока и молочной продукции: процессы индивидуализации и глобализации/ И.А. Севастеева// Материалы междунар. науч.-практ. конф. – Барнаул, 2014.− С. 123−127.
Севастеева И.А. Современное состояние спроса на молочную продукцию/ И.А. Севастеева, Т.В. Елисеева// Тенденции сельскохозяйственного производства в современной России: материалы Всерос. науч.-практ. конф. − Кемерово: Изд-во КемГАУ, 2013. − С. 189−196.
Севастеева И.А. Современный рынок молочной продукции: борьба за потребителя/ И.А. Севастеева, Т.В. Елисеева// Агровестн. Сибири, 2013. − № 10 (78). − С. 46−47.
Семенова Е. Анализ производства молока / Е. Семенова // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - №3. - С. 6-8.
Создание системы обеспечения населения региона молоком и молочной продукцией/ И.А. Севастеева, Т.В. Елисеева, Г.В. Исаева [и др.]// Экономика и предпринимательство. − 2014. − № 5−3 (20−3). − С. 158−164.
Суровцев В. Инновационные подходы к решению проблем повышения конкурентоспособности производства молока на Северо-Западе Российской Федерации / В. Суровцев // Молочное и мясное. - 2011. - № 7. - С. 5-7.
Тимофеева Т.Н. Анализ влияния социально-экономических факторов на развитие рынка молочной продукции РФ/ Т.Н. Тимофеева// Вестн. ОГУ. − 2014. − №4(165). − С. 122−130.
ТОП 15 крупнейших молочных компаний мира / Latifundist Национальный агропортал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://latifundist.com/novosti/39218-top-15-krupnejshih-molochnyh-kompanij-mira
Узелько А.В. Рынок продовольственных ресурсов в системе обеспечения продовольственной безопасности Дальнего Востока: монография/ А.В. Узелько, Л.Л. Пашина. − Воронеж: Воронежский ГАУ, 2014. − 291с.
Усманов Д.И. Влияние институциональных факторов на формирование концепции развития продовольственных рынков России на период до 2015−2025гг./ Д.И. Усманов// Москва, 2012. − С. 419−421.
Food and Agriculture Organization of the United Nations [Электронный ресурс] http://www.fao.org/about/en/.
Hemme T., Uddin M., Ndambi A. Benchmarking Cost of Milk Production in 46 Countries // Journal of Reviews on Global Economics.- 2014.– №3.– Р. 254–270.
http://www.gks.ru - Федеральная служба государственной статистик Российской Федерации
Диуф Ж. Состояние продовольственной необеспеченности в мире // Материалы ФАО. — 2008. — 60 с.
Диуф Ж. Состояние продовольственной необеспеченности в мире // Материалы ФАО. — 2008. — 60 с.
Коровкин В.П. Использование мирового опыта в решении проблемы продовольственной безопасности / Коровкин В. П., Якушина Г. А. -М., 2009.- 176 с.
Диуф Ж. Состояние продовольственной необеспеченности в мире // Материалы ФАО. — 2008. — 60 с.
Коровкин В.П. Использование мирового опыта в решении проблемы продовольственной безопасности / Коровкин В. П., Якушина Г. А. -М., 2009.- 176 с.
Узелько А.В. Рынок продовольственных ресурсов в системе обеспечения продовольственной безопасности Дальнего Востока: монография/ А.В. Узелько, Л.Л. Пашина. − Воронеж: Воронежский ГАУ, 2014. − 291с.
Food and Agriculture Organization of the United Nations [Электронный ресурс] http://www.fao.org/about/en/.
Food and Agriculture Organization of the United Nations [Электронный ресурс] http://www.fao.org/about/en/.
Коровкин В.П. Использование мирового опыта в решении проблемы продовольственной безопасности / Коровкин В. П., Якушина Г. А. -М., 2009.- 176 с.
Коровкин В.П. Использование мирового опыта в решении проблемы продовольственной безопасности / Коровкин В. П., Якушина Г. А. -М., 2009.- 176 с.
Севастеева И.А. Рынок молока и молочной продукции: процессы индивидуализации и глобализации/ И.А. Севастеева// Материалы междунар. науч.-практ. конф. – Барнаул, 2014.− С. 123−127.
Семенова Е. Анализ производства молока / Е. Семенова // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - №3. - С. 6-8.
Создание системы обеспечения населения региона молоком и молочной продукцией/ И.А. Севастеева, Т.В. Елисеева, Г.В. Исаева [и др.]// Экономика и предпринимательство. − 2014. − № 5−3 (20−3). − С. 158−164.
Севастеева И.А. Современный рынок молочной продукции: борьба за потребителя/ И.А. Севастеева, Т.В. Елисеева// Агровестн. Сибири, 2013. − № 10 (78). − С. 46−47
Огнева Т.В. Мониторинг мирового рынка молока и молочной продукции/Т.В. Огнева, М.В. Александрова// Экономика, социология и право. − 2014. −№3. − С.66−69.
Мировой молочный рынок в 2010-2014гг. / Е. Смирнов, к.т.н., эксперт-аналитик РСПМО: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dairyunion.ru/files/news/2014/World_dairy_market.pdf
Мировой рынок молока [Электронный ресурс]. http://www.dairynews.ru.html
Мировой рынок молока [Электронный ресурс]. http://www.dairynews.ru.html
Hemme T., Uddin M., Ndambi A. Benchmarking Cost of Milk Production in 46 Countries // Journal of Reviews on Global Economics.- 2014.– №3.– Р. 254–270.
Глухов Д.О. Регулирование рынка молока и молочных продуктов в Европейском Союзе: автореф. дисс. на соискание науч. степени канд. экон. наук: спец. 08.00.14 «Мировая экономика» / Д.О. Глухов. – М., 2010. – 20 с.
Мировой молочный рынок в 2010-2014гг. / Е. Смирнов, к.т.н., эксперт-аналитик РСПМО: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dairyunion.ru/files/news/2014/World_dairy_market.pdf
Мировой молочный рынок в 2010-2014гг. / Е. Смирнов, к.т.н., эксперт-аналитик РСПМО: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dairyunion.ru/files/news/2014/World_dairy_market.pdf
Food and Agriculture Organization of the United Nations [Электронный ресурс] http://www.fao.org/about/en/.
ТОП 15 крупнейших молочных компаний мира / Latifundist Национальный агропортал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://latifundist.com/novosti/39218-top-15-krupnejshih-molochnyh-kompanij-mira
ТОП 15 крупнейших молочных компаний мира / Latifundist Национальный агропортал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://latifundist.com/novosti/39218-top-15-krupnejshih-molochnyh-kompanij-mira
Food and Agriculture Organization of the United Nations [Электронный ресурс] http://www.fao.org/about/en/.
Hemme T., Uddin M., Ndambi A. Benchmarking Cost of Milk Production in 46 Countries // Journal of Reviews on Global Economics.- 2014.– №3.– Р. 254–270.
Арбузов Д.А. Опыт ведущих стран Европы в обеспечении продовольственной безопасности/ Д.А. Арбузов //Теоретические и прикладные аспекты современной науки: сборник науч. трудов по материалам III междун. науч.-практич. конф. – 2014 г. − С.17−20.
Арбузов Д.А. Опыт ведущих стран Европы в обеспечении продовольственной безопасности/ Д.А. Арбузов //Теоретические и прикладные аспекты современной науки: сборник науч. трудов по материалам III междун. науч.-практич. конф. – 2014 г. − С.17−20.
Кочкин П.П. Регулирование рынка молока в США // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих рынков. – 2005. – №5. С. 58–60.
Тимофеева Т.Н. Анализ влияния социально-экономических факторов на развитие рынка молочной продукции РФ/ Т.Н. Тимофеева// Вестн. ОГУ. − 2014. − №4(165). − С. 122−130.
Мировой молочный рынок в 2010-2014гг. / Е. Смирнов, к.т.н., эксперт-аналитик РСПМО: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dairyunion.ru/files/news/2014/World_dairy_market.pdf
Адамчук В. В. Концептуальные аспекты по развитию ферм по производству молока / В. В. Адамчук, А. И. Фененко // Молочное дело. - 2011. - №1. - С. 34-36.
Ручинская Л.В. Статистический анализ состояния российского рынка молока и молочной продукции: автореф. дис. … канд. экон. наук./ Л.В. Ручинская. Москва, 2013. − 28с.
http://www.gks.ru_ - Федеральная служба государственной статистик Российской Федерации
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный. ресурс]: указ Президента Рос. Федерации от 30.01.10 № 120. – М., 2010. – Режим доступа: http://www.consultant.ru
Морозова О.В. Перспективы развития молочного рынка России в условиях экономических санкций /О.В. Морозова, А.Ф. Долгополова//Управление экономическими системами: электрон. науч. журн. − 2014. − №11. − С.15-19.
http://www.gks.ru_ - Федеральная служба государственной статистик Российской Федерации
Буйновская О.И. Конкурентоспособность молочной продукции Республики Беларусь на мировом рынке/ О. И. Буйновская// Вестн. ГрГУ им. Я. Купалы. − 2014. − № 4. − С. 132−134
Буйновская О.И. Конкурентоспособность молочной продукции Республики Беларусь на мировом рынке/ О. И. Буйновская// Вестн. ГрГУ им. Я. Купалы. − 2014. − № 4. − С. 132−134
Пешкова М.Н. Прогнозирование спроса на основные продовольственные товары/ М.Н. Пешкова// Экономика и управление. − 2014. − №3. − С.7−11.
Пешкова М.Н. Прогнозирование спроса на основные продовольственные товары/ М.Н. Пешкова// Экономика и управление. − 2014. − №3. − С.7−11.
Суровцев В. Инновационные подходы к решению проблем повышения конкурентоспособности производства молока на Северо-Западе Российской Федерации / В. Суровцев // Молочное и мясное. - 2011. - № 7. - С. 5-7.
Тимофеева Т.Н. Анализ влияния социально-экономических факторов на развитие рынка молочной продукции РФ/ Т.Н. Тимофеева// Вестн. ОГУ. − 2014. − №4(165). − С. 122−130.
55
Производство сырого
молока, 2014 (млн т)
Удой молока в год
на 1 корову, 2014 (т)
Доля товарного молока, 2014 (%)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный. ресурс]: указ Президента Рос. Федерации от 30.01.10 № 120. – М., 2010. – Режим доступа: http://www.consultant.ru
2. Адамчук В. В. Концептуальные аспекты по развитию ферм по производству молока / В. В. Адамчук, А. И. Фененко // Молочное дело. - 2011. - №1. - С. 34-36.
3. Арбузов Д.А. Опыт ведущих стран Европы в обеспечении продовольственной безопасности/ Д.А. Арбузов //Теоретические и прикладные аспекты современной науки: сборник науч. трудов по материалам III междун. науч.-практич. конф. – 2014 г. − С.17−20.
4. Буйновская О.И. Конкурентоспособность молочной продукции Республики Беларусь на мировом рынке/ О. И. Буйновская// Вестн. ГрГУ им. Я. Купалы. − 2014. − № 4. − С. 132−134.
5. Глухов Д.О. Регулирование рынка молока и молочных продуктов в Европейском Союзе: автореф. дисс. на соискание науч. степени канд. экон. наук: спец. 08.00.14 «Мировая экономика» / Д.О. Глухов. – М., 2010. – 20 с.
6. Диуф Ж. Состояние продовольственной необеспеченности в мире // Материалы ФАО. — 2008. — 60 с.
7. Каретникова М.С. Институциональная структура молочно- перерабатывающей отрасли: современные тенденции и перспективы//Медицина и образование в Сибири. − 2014. − №2. − С.4-8.
8. Коровкин В.П. Использование мирового опыта в решении проблемы продовольственной безопасности / Коровкин В. П., Якушина Г. А. -М., 2009.- 176 с.
9. Кочкин П.П. Регулирование рынка молока в США // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих рынков. – 2005. – №5. С. 58–60.
10. Кутяева Т.Е. Современное состояние молочной отрасли в РФ/ Т.Е. Кутяева// Вестник НГИЭИ. – 2014. − № 9 (40). − С. 76−81.
11. Логинов Д.А. Нарастающие риски молочно-продуктового комплекса как угроза экономической безопасности России/ Д.А.Логинов, Ю.А. Огородова// Экономика и управление: проблемы, решения. − 2014. − № 8(32). − С. 116−119.
12. Мировой молочный рынок в 2010-2014гг. / Е. Смирнов, к.т.н., эксперт-аналитик РСПМО: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dairyunion.ru/files/news/2014/World_dairy_market.pdf
13. Мировой рынок молока [Электронный ресурс]. http://www.dairynews.ru.html
14. Морозова О.В. Перспективы развития молочного рынка России в условиях экономических санкций /О.В. Морозова, А.Ф. Долгополова//Управление экономическими системами: электрон. науч. журн. − 2014. − №11. − С.15-19.
15. Никонорова О.С. Система управления развитием регионального рынка молока и молочной продукции: проблемы и перспективы/ О.С. Никонорова, Ю.А. Леметти// Совр. пробл. науки и образования. − 2013. − №4. − С. 265.
16. Огнева Т.В. Мониторинг мирового рынка молока и молочной продукции/Т.В. Огнева, М.В. Александрова// Экономика, социология и право. − 2014. −№3. − С.66−69.
17. Пешкова М.Н. Прогнозирование спроса на основные продовольственные товары/ М.Н. Пешкова// Экономика и управление. − 2014. − №3. − С.7−11.
18. Ручинская Л.В. Статистический анализ состояния российского рынка молока и молочной продукции: автореф. дис. … канд. экон. наук./ Л.В. Ручинская. Москва, 2013. − 28с.
19. Севастеева И.А. Рынок молока и молочной продукции: процессы индивидуализации и глобализации/ И.А. Севастеева// Материалы междунар. науч.-практ. конф. – Барнаул, 2014.− С. 123−127.
20. Севастеева И.А. Современное состояние спроса на молочную продукцию/ И.А. Севастеева, Т.В. Елисеева// Тенденции сельскохозяйственного производства в современной России: материалы Всерос. науч.-практ. конф. − Кемерово: Изд-во КемГАУ, 2013. − С. 189−196.
21. Севастеева И.А. Современный рынок молочной продукции: борьба за потребителя/ И.А. Севастеева, Т.В. Елисеева// Агровестн. Сибири, 2013. − № 10 (78). − С. 46−47.
22. Семенова Е. Анализ производства молока / Е. Семенова // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - №3. - С. 6-8.
23. Создание системы обеспечения населения региона молоком и молочной продукцией/ И.А. Севастеева, Т.В. Елисеева, Г.В. Исаева [и др.]// Экономика и предпринимательство. − 2014. − № 5−3 (20−3). − С. 158−164.
24. Суровцев В. Инновационные подходы к решению проблем повышения конкурентоспособности производства молока на Северо-Западе Российской Федерации / В. Суровцев // Молочное и мясное. - 2011. - № 7. - С. 5-7.
25. Тимофеева Т.Н. Анализ влияния социально-экономических факторов на развитие рынка молочной продукции РФ/ Т.Н. Тимофеева// Вестн. ОГУ. − 2014. − №4(165). − С. 122−130.
26. ТОП 15 крупнейших молочных компаний мира / Latifundist Национальный агропортал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://latifundist.com/novosti/39218-top-15-krupnejshih-molochnyh-kompanij-mira
27. Узелько А.В. Рынок продовольственных ресурсов в системе обеспечения продовольственной безопасности Дальнего Востока: монография/ А.В. Узелько, Л.Л. Пашина. − Воронеж: Воронежский ГАУ, 2014. − 291с.
28. Усманов Д.И. Влияние институциональных факторов на формирование концепции развития продовольственных рынков России на период до 2015−2025гг./ Д.И. Усманов// Москва, 2012. − С. 419−421.
29. Food and Agriculture Organization of the United Nations [Электронный ресурс] http://www.fao.org/about/en/.
30. Hemme T., Uddin M., Ndambi A. Benchmarking Cost of Milk Production in 46 Countries // Journal of Reviews on Global Economics.- 2014.– №3.– Р. 254–270.
31. http://www.gks.ru - Федеральная служба государственной статистик Российской Федерации
Вопрос-ответ:
Каковы экономические основы продовольственной безопасности мировых стран?
Экономические основы продовольственной безопасности мировых стран заключаются в обеспечении устойчивого производства продовольственной продукции, регулировании цен на продукты, поддержке сельского хозяйства и развитии инфраструктуры в сфере производства и сбыта. Мировая продовольственная безопасность напрямую зависит от стабильности и развития экономики каждой страны.
Какие тенденции и проблемы отмечаются в мировой продовольственной сфере?
В мировой продовольственной сфере наблюдаются такие тенденции и проблемы, как увеличение населения и рост потребления продуктов питания, изменение пищевых привычек, влияние глобальных климатических изменений на сельское хозяйство, проблемы доступности продуктов для бедных слоев населения, устранение голода и неравномерное распределение продовольственных ресурсов.
Почему молоко и молочная продукция являются важным продуктом производства и потребления в мире?
Молоко и молочная продукция богаты белками, кальцием, витаминами и другими питательными веществами, необходимыми для роста и развития организма. Они широко используются в пищевой промышленности для производства различных продуктов, таких как йогурты, сыры, сливки и т.д. Кроме того, молоко и молочная продукция являются важным источником дохода для многих стран и фермеров.
Какие рыночные потребности и динамика потребления молочных продуктов на мировом рынке?
На мировом рынке существует высокий спрос на молочные продукты, так как они являются неотъемлемой частью рациона многих людей. Потребление молочных продуктов в различных странах может различаться в зависимости от культурных и экономических особенностей, однако в целом наблюдается рост спроса на молоко, йогурты, сыры и другие продукты. Динамика потребления также зависит от изменения пищевых привычек и развития пищевой промышленности.
Какие экономические основы продовольственной безопасности обеспечивают страны мира в производстве молока и молочной продукции?
Экономические основы продовольственной безопасности в производстве молока и молочной продукции обеспечиваются через развитие сельского хозяйства, инфраструктуры, агропромышленного комплекса, финансирования, государственных программ и регуляций. Каждая страна может устанавливать свои стандарты и требования для обеспечения качества и безопасности молочной продукции.
Какие тенденции и проблемы глобальных процессов в мировой продовольственной сфере влияют на производство молока и молочной продукции?
В мировой продовольственной сфере можно наблюдать такие тенденции, как рост населения, изменение потребительских предпочтений, климатические изменения, глобализация рынка. Вместе с этим существуют проблемы, связанные с устойчивостью производства, доступностью и ценой продуктов, использованием ресурсов и охраной окружающей среды.
Почему молоко и молочная продукция являются важными продуктами производства и потребления в мире?
Молоко и молочная продукция являются богатыми источниками питательных веществ, таких как кальций, белок, витамины и микроэлементы. Они являются неотъемлемой частью рациона многих людей по всему миру. Молоко и молочные продукты также широко используются в пищевой и кондитерской промышленности для производства различных товаров.
Какие рыночные потребности и динамика потребления молочных продуктов можно наблюдать на мировом рынке?
На мировом рынке можно наблюдать растущую потребность в молочных продуктах, особенно в развивающихся странах с увеличивающейся численностью населения. Динамика потребления зависит от таких факторов, как доходы населения, демографические изменения, изменение образа жизни и предпочтений потребителей.
Каковы экономические основы продовольственной безопасности стран мира?
Экономические основы продовольственной безопасности стран мира заключаются в обеспечении стабильного производства и доступности продовольственных товаров для населения. Для этого необходимо развивать сельское хозяйство, обеспечивать финансовую поддержку аграрным предприятиям и сельским жителям, проводить инвестиции в сельскохозяйственную инфраструктуру и повышать производительность труда.