Понятие и виды правовой науки

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История политических и правовых учений
  • 17 17 страниц
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 22.12.2015
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Развитие, понятие и виды юридической науки 4
1.1 Основные положения 4
1.2 Появление и виды правовой науки 6
Глава 2. Структура, функции и методы ТГП как правовой науки 12
2.1 Структура ТГП как правовой науки 12
2.2 Функции ТГП как правовой науки 13
Заключение 16
Список литературы 17
Фрагмент для ознакомления

Ее можно представить следующим образом:
1. Общетеоретические и исторические науки. Сюда относятся теория и история государства и права, история политических и правовых учений, политология.
2. Отраслевые юридические науки. Это науки конституционного права, государственного права, гражданского права, уголовного права, трудового права, семейного права, гражданско-процессуального права, торгового права, налогового права.
3. Науки, изучающие структуру, организацию, порядок деятельности государственных органов. Например, организация суда и прокуратуры, прокурорский надзор и другие.
4. Науки, изучающие международное право международное публичное право, международное частное право, международное гуманитарное право, космическое право, право, регулирующее новые способы мировых коммуникаций, основанных на современных информационных технологиях, средствах массовой информации.
5. Прикладные юридические науки. К ним относятся судебная статистика, судебная медицина, судебная психиатрия, криминология.
Следует обратить внимание, что к юридическим наукам относятся не государственное право, а наука государственного права, не гражданское право, а наука гражданского права, не государство и право, а теория государства и права, то есть теоретические знания о государстве и праве.
Например, само гражданское право – это совокупность правовых норм, их более крупных объединений (например, правовых институтов), которые регулируют имущественные отношения и связанные с ними личные неимущественные отношения. Изучение этих норм, их совокупности – предмет науки гражданского права. Так же обстоит дело и с другими отраслевыми науками.
А наука – это всегда систематизированное знание о какой-то области жизнедеятельности человеческого общества или об обществе в целом. В данном примере с гражданским правом это знания об имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношениях, о нормах (правилах), которые регулируют эти отношения.
Это принципиальное положение следует усвоить, с тем чтобы не допускать смешение науки и ее предмета.
В системе юридических наук теория государства и права — общетеоретическая, методологическая наука. Она обобщает данные и выводы юридических наук с целью более глубоких общетеоретических изысканий, исследует основные закономерности развития государства и права в целом и вырабатывает общие понятия, на которые опираются другие теоретические науки.
2.2 Функции ТГП как правовой науки
Функции теории государства и права соответствуют функциям всего правоведения (теоретико-познавательной, идеологической, практически-прикладной) и связаны в основном с проблемами юридической науки, решением главных стратегических задач в сфере государственно-правовой политики. В этой связи к функциям теории государства и права относятся:
1. Познавательная функция выражается в познании и объяснении явлений и процессов государственной правовой жизни общества. Теория государства и права не только изучает в обобщенном виде государственно-правовую надстройку.
Еще она объясняет объективные процессы ее развития, выявляет, какие закономерности лежат в основе этих процессов, определяет их сущность и содержание.
2. Эвристическая функция. Теория государства и права не ограничивается познанием и объяснением основных закономерностей государственно-правовой действительности. Проникая вглубь познанных закономерностей, уясняя их тенденции и взаимосвязи с другими общественными явлениями, она открывает новые закономерности государственно-правовой жизни общества.
3. Прогностическая функция. Теория государства и права не только устанавливает реальность новых закономерностей, но и определяет устойчивые тенденции в развитии изучаемых ею явлений. Она конструирует научные гипотезы дальнейшего развития государства и права на основе адекватного отражения их объективных закономерностей. Истинность выдвигаемых ею гипотез проверяется практикой.
Теория государства и права выполняет указанные функции применительно к предмету исследования, опираясь как на собственные результаты, так и на данные других юридических наук. Особенность функций теории государства и права состоит в том, что они осуществляются в форме общетеоретического мышления, при помощи которого логическим путем выявляет причинные и функциональные связи государственно-правовых явлений, определяет общие закономерности их развития в освобожденном от исторических случайностей и отклонений виде.
Как видно из схемы, к общетеоретической части юридической науки относится теория государства и права, которая имеет свой собственный самостоятельный предмет занятий, сферу собственных научных интересов. Этот предмет – прежде всего наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права.
Следовательно, теория государства и права прежде всего имеет своим предметом, т.е. изучает, не какие-либо отдельные общественные законы, относящиеся к отдельным сторонам государства и права, а именно всю систему этих законов, взятых в комплексе и в самом общем, абстрактном виде. Она, таким образом, изучает закономерности, общие для всех государственно-правовых явлений и процессов, рассматривает государство и право как целостные социальные институты.
Но это вовсе не означает, что предмет теории государства и права как науки не может включать и изучение отдельного, важного в конкретно-исторических условиях государственно-правового процесса. Например, современному российскому юристу важно знать и понимать перемены, происходящие в нынешнем Российском государстве, эволюцию бывшего Советского государства в новые государственные формы. Поэтому рассмотрение на теоретическом уровне этих перемен, их осмысление также становится предметом отечественной теории государства и права.
К предмету теории государства и права могут быть отнесены не только собственно государственно-правовые явления и процессы, но и те, органически связанные с ними, сопутствующие им стороны общественной жизни, которые позволяют лучше понять эти явления и процессы, оценить воздействие государства и права на другие социальные институты общества. Это относится к таким сторонам общественной жизни, как политическая система общества, правовое и политическое общественное сознание, нравственное состояние общества.
Таким образом, предметом теории государства и права выступают наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, а также органически связанные с ними и сопутствующие им иные социальные явления и процессы.

Заключение
Глубокие связи теории государства и права прослеживаются также и с теоретико-правовыми науками - философией права, социологией права, сравнительным правоведением, юридической конфликтологией. И это вполне понятно, имея в виду не только общность объектов и близость предметов их изучения, но и сходство методов их исследования.
Следует, однако, заметить, что далеко не все ученые разделяют данную точку зрения в отношении философии права и социологии права и относят их к системе юридических наук. Многие философы и социологи издавна были склонны рассматривать их не иначе, как в качестве составных частей философии и социологии. Это тоже вполне понятно, имея в виду цеховые, корпоративные научные интересы.
Еще Гегель в своем известном произведении "Философия права" отмечал, что "наука о праве - это часть философии. Она должна поэтому развить идею, представляющую собой разум предмета, из понятия или, что то же самое, наблюдать собственное имманентное развитие самого предмета".
Список литературы

Белковец Л.П. История государства и права. М., 2012
Всеобщая история государства и права. Под. Ред. К.И. Батыра. – М.: «Былина»,2010.
Гомола А.И. История государства и права. М., 2013
Исаев И.А. История государства и права. М., 2013
История государства и права зарубежных стран. Часть 1.Под ред. Проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М, 2010.
Кузнецов И.Н. История государства и права. М., 2012
Клеандрова В.М. История государства и права. М., 2013
Рогов В.А. История государства и права. – М., 2012
Сизиков М.И. «История государства и права». М.: - «Юридическая литература», 2010.
Титов Ю.П. История государства и права. М., 2012
Толстая А.И. История государства и права. М., 2012
Цечоев В.К. История государства и права. М., 2012.
Тимофеева А.А. История государства и права: Учеб. пособие. – Владивосток, 2011.


Кузнецов И.Н. История государства и права. М., 2012

Рогов В.А. История государства и права. – М., 2012

ꠃСизиков ꠃМ.И. ꠃ«История ꠃгосударства ꠃи ꠃправа». ꠃМ.: ꠃ- ꠃ«Юридическая ꠃлитература», ꠃ2010.

ꠃКлеандрова ꠃВ.М. ꠃИстория ꠃгосударства ꠃи ꠃправа. ꠃМ., ꠃ2013













17

1. Белковец Л.П. История государства и права. М., 2012
2. Всеобщая история государства и права. Под. Ред. К.И. Батыра. – М.: «Былина»,2010.
3. Гомола А.И. История государства и права. М., 2013
4. Исаев И.А. История государства и права. М., 2013
5. История государства и права зарубежных стран. Часть 1.Под ред. Проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М, 2010.
6. Кузнецов И.Н. История государства и права. М., 2012
7. Клеандрова В.М. История государства и права. М., 2013
8. Рогов В.А. История государства и права. – М., 2012
9. Сизиков М.И. «История государства и права». М.: - «Юридическая литература», 2010.
10. Титов Ю.П. История государства и права. М., 2012
11. Толстая А.И. История государства и права. М., 2012
12. Цечоев В.К. История государства и права. М., 2012.
13. Тимофеева А.А. История государства и права: Учеб. пособие. – Владивосток, 2011.

Вопрос-ответ:

Что такое правовая наука?

Правовая наука - это область знания, которая изучает право в его различных проявлениях, а также разрабатывает теоретические основы и методы правового мышления.

Какие функции выполняет теория государства и права в качестве правовой науки?

Теория государства и права выполняет такие функции, как разработка и систематизация основных правовых понятий, принципов и категорий, определение и анализ сущности права, его происхождения и развития, а также разработка общих теоретических принципов правовой системы и ее функционирования.

Какова структура правовой науки?

Структура правовой науки включает такие области, как теория государства и права, история государства и права, политология, история политических и правовых учений и др.

Какими методами исследуется теория государства и права?

Теория государства и права исследуется с помощью таких методов, как логический, исторический, сравнительный, системный, формально-юридический и др.

Какие существуют виды правовой науки?

Существуют различные виды правовой науки, такие как теория государства и права, история политических и правовых учений, политология и др. Они изучают разные аспекты правовой системы и ее развития.

Что входит в общетеоретические и исторические науки права?

Общетеоретические и исторические науки права включают в себя теорию и историю государства и права, историю политических и правовых учений, политологию и др. Они изучают общие закономерности и историческое развитие правовых систем.

Какова структура правовой науки?

Структура правовой науки включает различные области и подразделения, такие как теория государства и права, история политических и правовых учений, политология, судебная экспертиза и др. Они изучают правовую систему с разных точек зрения и применяют разные методы и подходы к исследованию.

Какие функции выполняет правовая наука?

Правовая наука выполняет различные функции, такие как разработка новых правовых теорий и концепций, анализ и оценка действующего законодательства, обучение и подготовка кадров в области права, судебная экспертиза и др. Она помогает понять и применять правовые нормы и принципы в практической деятельности.

Что такое теория государства и права?

Теория государства и права - это отрасль правовой науки, которая изучает общие принципы и законы функционирования государства и правовой системы. Она исследует различные аспекты правовой системы, включая структуру, историю, правовые институты, права и обязанности граждан и др.