Гендерный аспект европейского дискурса

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Политология
  • 15 15 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 25.12.2015
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Гендерные стереотипы аккумулируют поведение как мужчин, так и женщин в политике. Уже указывался пример А. Меркель, которая позиционирует в политике именно мужскими чертами характера и моделью поведения. Она демонстрирует образ жесткой леди, принципиальной, безэмоциональной, неженственной (она всегда в мрачном брючном костюме). Стереотипы, создаваемые при этом в «Евроньюс» неотделимы от образа женщины-политика, от её роли в европейском обществе, пораженном системным кризисом, восприятием политики и политиков. Если, например, в 19 в. господствовал гендерный идеал добропорядочной матери, хозяйки дома, глубоко верующей и терпимой, не допускаемой к политическому полю, то в 21 в. женщин хоть и пустили во все сферы, но гендерные стереотипы в европейском дискурсе сохраняются.
В ХХ в. в Европе в соответствии со сложившейся идеологией активного участия женщин в обществе господствовал тип «работницы и матери», активной гражданки. Когда в Европе начался демографический кризис, в СМИ энергично начали формировать позитивное отношение к возрождению традиционной роли женщины как хранительницы домашнего очага и матери семейства.
Различные, в том числе патриархальные стереотипы нередко насаждаются в передаче «Евроньюс» как в тематике материалов, так и посредством языка и тональности. Когда аналитик в передаче от 25 ноября 2015 г. рассказывал об А. Меркель в позитивном ключе, он упомянул её прозвище «матушка». При этом его тон был снисходительно-ироничный, как бы говорящей о том, что место женщины вовсе не во главе государства, а на кухне.
Когда идет освещение спортивного раздела, в последнее время часто поднимается проблема и скандалы с допингами. И чаще всего при это мелькают кадры, где изображены женщины-спортсменки., например, в выпусках 5-7 ноября 2015 г.
Очень мало в передаче даётся материалов о женщинах-лидерах, политиках (см. таблица 3). Во взятых для анализа 25 передачах подробные сведения о женщинах политиках появились лишь дважды и оба раза были связаны с деятельностью немецкого канцлера.
Анализ гендерного аспекта европейского дискурса на примере передачи «Евроньюс» показал, что женский или мужской образ в СМИ, как правило, даётся на основе сложившихся стереотипов, он упрощен и сведён до уровня «ритуальных идиом». Специалистами уже давно изучены основные конструкты, которые позволяют репрезентировать многовариантное дискурсивное социальное поле.
Образы мужчины и женщины в СМИ опосредованы стереотипизированной социо-культурной характеристикой поведения, которая соответствует полу в данном обществе в данное время. Интересно, как Симона де Бовуар боле века назад объясняла создание образов: половые роли, на её взгляд искусственно сконструированы; и мужчины, и женщины создаются, ими не рождаются. Видимо и европейский политический дискурс искусственно создан как однополый – мужской.
Это доказывает и контент-анализ некоторых выступлений, представленных в анализируемой передаче. Речь (тексты) любого политика – важнейший инструмент его деятельности, однако она ещё и важный источник для составления его психологического портрета, содержащий как вербальные (анализ текстов), так и невербальные (при анализе выступлений) характеристики. Гендерный аспект прослеживается на упоминании либо игнорировании в речи женщин-политиков, оценки их деятельности, используемых метафор.
Лексико-фразеологические особенности, использование ряда метафор в речах политиков-мужчин делают их похожими на ритуальные заклинания: повторы слов, паузы, покачивания. Покачивание, например, французского президента во время выступления головой из стороны в сторону означает внутреннее несогласие, – даже тогда, когда будто бы он вслух соглашается с журналистом. Итак, метафорический анализ речей политиков показал, что в целом метафорическое восприятие создаётся при выражении своего отношения в переносном значении, основанном на сходстве, сравнении, аналогии. В данном случае мы рассматривали не саму гендерную идентичность, а представления о ней у конкретного политика через его тексты, сложившиеся в виде метафор и символов.
Сегодняшний многосоставной системный кризис в Европе проявился не только в экономическом выражении, но и в кризисе идентичностей, в том числе гендерной. Анализ гендерного аспекта европейского дискурса на примере передачи «Евроньюс» показал, что это проявляется не только на практике, но и в теории. Политическое мышление и практическая политика в Европе хотя и позиционируются демократическими и либеральными, имеют немало сдерживающих факторов. Одним из них являются традиции и гендерные стереотипы, что вполне логично духу нашего непростого времени.
Список источников и литературы
Бовуар С. Независимая женщина // Феминизм в общественной мысли и литературе. – М.: Грифон, 2006. – С.356 – 412.
Весельницкая Е. Женщина в мужском мире - СПб.: Фонд "Лики культур", 2000. - 160 с.
Грошев И.В. Гендерные образы рекламы // Вопросы психологии. – 2000. - № 6. – С.56.
Ильин В.И. Быт и бытие молодежи российского мегаполиса: социальная структурация повседневности общества потребления. – СПб: Интерсоцис, 2007. – 321 с.
Манаев О.Т. Контент-анализ как метод исследования. – URL: http://psyfactor.org/lib/content-analysis3.htm (дата обращения 24.11.2015).
Маркова О.Ю. Гендерные измерения современного общества // Отчуждение человека в перспективе глобализации мира. Сб. статей. Выпуск I / Под ред. Маркова Б.В., Солонина Ю.Н., Парцвания В.В. Издательство "Петрополис", Санкт-Петербург, 2001. - С. 100-122
Толмачева С.В. Реклама как социокультурный фактор формирования ценностных ориентаций молодежи. – Автореф….дис.докт.соц.наук. – Тюмень, 2007. – 55 с.
Ушакова Е.Г. Гендер в политике и гендерная политика // Женщина в российском обществе. – 2007. - № 2. – С.55-74.
Шишлова Е.В. Гендер и политика: парадоксы модернизации // Вестник университета МГИМО. – 2013. - № 4. - С.348-349.
Ядов В.А. Описание, объяснение, понимание социальной реальности. – М.: Академкнига, 2003. – 496 с.

Ильин В.И. Быт и бытие молодежи российского мегаполиса: социальная структурация повседневности общества потребления. – СПб: Интерсоцис, 2007. – С.3.
Ядов В.А. Описание, объяснение, понимание социальной реальности. – М.: Академкнига, 2003. – С.396.

См.: Толмачева С.В. Реклама как социокультурный фактор формирования ценностных ориентаций молодежи. – Автореф….дис.докт.соц.наук. – Тюмень, 2007. – С.31.
См.: Грошев И.В. Гендерные образы рекламы // Вопросы психологии. – 2000. - № 6. – С.56.
Бовуар С. Независимая женщина // Феминизм в общественной мысли и литературе. – М.: Грифон, 2006. –С.356 – 412.









15

1. Бовуар С. Независимая женщина // Феминизм в общественной мысли и литературе. – М.: Грифон, 2006. – С.356 – 412.
a. Весельницкая Е. Женщина в мужском мире - СПб.: Фонд "Лики культур", 2000. - 160 с.
2. Грошев И.В. Гендерные образы рекламы // Вопросы психологии. – 2000. - № 6. – С.56.
3. Ильин В.И. Быт и бытие молодежи российского мегаполиса: социальная структурация повседневности общества потребления. – СПб: Интерсоцис, 2007. – 321 с.
4. Манаев О.Т. Контент-анализ как метод исследования. – URL: http://psyfactor.org/lib/content-analysis3.htm (дата обращения 24.11.2015).
5. Маркова О.Ю. Гендерные измерения современного общества // Отчуждение человека в перспективе глобализации мира. Сб. статей. Выпуск I / Под ред. Маркова Б.В., Солонина Ю.Н., Парцвания В.В. Издательство "Петрополис", Санкт-Петербург, 2001. - С. 100-122
6. Толмачева С.В. Реклама как социокультурный фактор формирования ценностных ориентаций молодежи. – Автореф….дис.докт.соц.наук. – Тюмень, 2007. – 55 с.
7. Ушакова Е.Г. Гендер в политике и гендерная политика // Женщина в российском обществе. – 2007. - № 2. – С.55-74.
8. Шишлова Е.В. Гендер и политика: парадоксы модернизации // Вестник университета МГИМО. – 2013. - № 4. - С.348-349.
9. Ядов В.А. Описание, объяснение, понимание социальной реальности. – М.: Академкнига, 2003. – 496 с.

Вопрос-ответ:

Почему в политике женщины позиционируют себя с помощью мужских черт характера?

Женщины в политике могут использовать мужские черты характера, чтобы убедить аудиторию в своей сильности и способности принимать трудные решения. Это может быть связано с тем, что в политике до сих пор преобладают мужчины, и женщинам приходится приспосабливаться к существующим стандартам и ожиданиям.

Каким образом гендерные стереотипы влияют на женщин в политике?

Гендерные стереотипы ожидают от женщин в политике проявления силы, решительности и безэмоциональности. Это может привести к тому, что женщины позиционируют себя с помощью мужских черт характера, чтобы соответствовать этим ожиданиям и быть принятыми в политической среде.

Можете привести пример из практики женщины в политике, которая использует мужские черты характера?

Примером женщины в политике, использующей мужские черты характера, может быть Ангела Меркель. Она позиционируется в политике именно мужскими чертами характера и моделью поведения, демонстрируя образ жесткой, принципиальной и безэмоциональной женщины. Меркель всегда выступает в мрачном брючном костюме, что создает стереотипы, присущие мужской политической сфере.

Какие стереотипы создаются вокруг женщины-политика?

Стереотипы, создаваемые вокруг женщины-политика, часто связаны с ожиданием её силы, решительности и безэмоциональности. Они могут подразумевать, что женщина-политик не должна выказывать проявление женственности и быть неженственной. Такие стереотипы могут негативно влиять на восприятие женщин в политике и создавать дополнительные преграды для эффективного участия женщин в политической сфере.

Какие гендерные стереотипы присутствуют в политике?

Гендерные стереотипы в политике приводят к тому, что женщинам приписываются мужские черты характера, а мужчинам - женские черты. Например, женщина-политик, как А. Меркель, часто позиционируется с помощью мужской модели поведения, демонстрирует жесткость, принципиальность и безэмоциональность.

Какую модель поведения демонстрирует А. Меркель?

А. Меркель демонстрирует модель поведения, которая отличается от традиционных представлений о женщине-политике. Она позиционируется как жесткая леди, принципиальная и безэмоциональная. Она всегда одета в мрачный брючный костюм, что также отличается от стереотипного женственного образа.

Какие стереотипы о женщине-политике создаются при этом в европейском обществе?

В европейском обществе часто возникают стереотипы о женщине-политике, связанные с ее ролью и положением. Она часто воспринимается как "чужак" в мужском политическом мире и подвержена оценке и суждениям на основе своего пола. Более того, она может быть представлена как не женственная, что создает дополнительные преграды в ее профессиональном росте и признании.

Какие последствия вызывает негативное отношение к женщинам в политике из-за гендерных стереотипов?

Негативное отношение к женщинам в политике, вызванное гендерными стереотипами, приводит к ограниченным возможностям для их профессионального роста и признанию. Это также влияет на образ женщин-политиков в обществе, их перцепцию и оценку, что в конечном счете сказывается на равенстве полов и участии женщин в политике.

Как в Евроньюс отображаются гендерные стереотипы относительно женщин в политике?

В Евроньюс гендерные стереотипы относительно женщин в политике часто являются неотъемлемой частью образа женщины-политика. Эти стереотипы могут быть связаны со стилем одежды, манерой поведения или восприятием женщин в политической сфере. Все это создает определенные ожидания и стандарты, которые женщинам сложно соответствовать.