Религия как поиск смысла существования ( ЛОГОТЕРАПИЯ В.ФРАНКЛА )
Заказать уникальную курсовую работу- 37 37 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 13.01.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1.В. Франкл и его логотерапия: проблема поиска смысла жизни 5
Глава 2. В. Франкл и его концепция религии и религиозности 16
Глава 3. Религия в логотерапии В. Франкла 27
Заключение 36
Список использованной литературы 37
Религия способна дать ответ на вопрос о том, как же все устроено в этом мире, по каким законам этот мир живет, религия дает человеку понимание того, что он является Божественным творением, имеющим свое место в картине мироздания и Божественном замысле. Подобное понимание смысла жизни в свете религиозной догматики обладает большой психотерапевтической ролью. Каждый из нас так или иначе осознает, что содержание его жизни где-то сохраняется и оберегается. Поэтому понятие «духовность» в работах В.Франкла идет всегда рука об руку с понятиями «свобода» и «ответственность». Обращение Человека к Сверхличности - к Богу - является важным аспектом в лечении неврозов и других психических отклонений.
Франкл осуществляет противопоставление глубинной психологии Фрейда и вершинной экзистенциальной психологии, которая не ищет и анализирует порочное в человеке, а ищет духовные составляющие человеческого существования, помогает находить смысл всего. Логотерапия Франкла, несмотря на основанность ее на религиозном мировоззрении, является универсальной методикой, поскольку базируется на общечеловеческих ценностях морали и нравственности.
Франкл считал, что религиозный человек легче может осознать свою ответственность, а значит, лечение неврозов у таких людей является более успешным.
Религиозное мировоззрение может усиливать активность человека. Человек религиозный понимает, что добро вершится здесь и сейчас, и необходимо каждую минуту, секунду заниматься собственным самосовершенствованием. Причем вождя израильского народа, Моисея, В.Франкл представляет читателям в качестве максимально деятельного человека, в жизни которого ценности творчества или «созидательные ценности» были весомы, но при этом Моисей постоянно проповедует осознание власти Всевышнего везде и во всем. То есть психотерапия выигрывает в достижении своих целей, если опирается на религиозные догмы. Причем религия настаивает на ценности человеческой жизни изначально, что упрощает восприятие понятия смысла жизни для каждого человека.
Таким образом, в концепции Франкла религия имеет психотерапевтический эффект, который позволяет добиться реализации собственного смысла в жизни каждого человека.
Ценности переживания проявляются в нашем мире чувств, например, в благоговении перед красотой природы или произведений искусства, в переживании любви и добрых отношений с людьми. Нельзя недооценивать всей полноты смысла, которую приобретает наша жизнь благодаря этим ценностям. В качестве иллюстрации В. Франкл показывает истинного ценителя музыки, который сидит в концертном зале, поглощенный благородным звучанием любимой симфонии. Если вы спросите его в данный момент, имеет ли смысл его жизнь, он наверняка ответит, что ради такого момента духовного экстаза жить действительно стоило. Такие жизненные пики определяют осмысленность жизни, и единичное событие задним числом может наполнить смыслом предшествующее существование.
Г.С. Абрамова проиллюстрировала радость человека как переживание, обусловленное его отношением к жизни как целостному предмету. Вот некоторые из идей, выдвинутых ею в работе «Психология человеческой жизни»:
«Переживание - это единица психической реальности, включающая механизм обратной связи. В переживаниях человека присутствуют другие люди и их воздействие. С помощью собственных чувств человек переживает пустоту, смысл, относительность, предельность, вечность, конец и т.п.
Переживания предоставляют человеку возможность осмыслить собственное бытие. Переживание наличия границ входит в жизнь человека в раннем детстве с понятием смерти; одновременно это возможность обретения трансцендентальной позиции как стремления преодолеть смерть и бороться с нею.
В радости человек достигает единения с миром, недаром рядом с предельным проявлением радости стоит смерть или восторг, о котором говорят, что он делает человека сумасшедшим. В радости человеку дана его жизнь как целостность, и он дан жизни как воплощение замысла существования своего Я. Но, с другой стороны, смысл радости не может заключаться в ней самой. Она может сделать жизнь осмысленной только в том случае, если она сама имеет смысл. Радость всегда направлена на какой-нибудь объект, то есть является направленной эмоцией (в отличие от удовольствия, которое является эмоцией состояния)».
Франкл рассматривает любовь как ценность человеческого переживания, и утверждает, что человек, которого любят, всегда по своему определению является своеобразным и неповторимым, то есть в любви реализуется его ценность, при этом важно понимать, что чисто сексуальное отношение направлено исключительно на физическую сущность партнера, и не способно идти дальше этого уровня. Секс ради секса изначально ограничивает радость, потому что все сводится к механическим и физиологическим процессам, но секс как коронация любви имеет перспективы к умножению радости. Человек, который отчаянно рвется к ощущению счастья, таким образом отрезает к ней дорогу. И, наоборот, человек, который находится в любви, обретает радость и счастье в обыденных ситуациях. Точно так же в религии, в общении с Богом человек обретает свой смысл и способен получать радость в повседневной жизни, при этом радость является результатом его внутренних устремлений к духовным смыслам. Религия в данном случае является стимулом к реализации ценностей переживания. В этом заключается ее терапевтическая функция в данном аспекте.
Вопрос о смысле жизни присущ самой природе человека, при этом сомнения в смысле жизни нельзя рассматривать как проявление психической патологии, наоборот, как считает В. Франкл, «эти сомнения в значительно большей степени отражают истинно человеческие переживания, они являются признаком самого человека в человеке». Но при этом важно, чтобы мы не попали в сеть опасности, которую Франкл охарактеризовал как увлеченность средствами осуществления ценностей, при которой забывается конечная цель - сами ценности переживаний. Например, после тяжелой трудовой недели для получения сиюминутного ощущения радости люди могут предаваться алкоголю и «запретным плодам», и при этом становятся «жертвами невроза выходного дня», потому что с помощью суррогата радости пытаются спастись от ужаса внутренней пустоты, где нет смысловых ценностей.
Франкл считает, что жизнь человека сохраняет свой смысл до конца - до последнего дыхания, даже если ценности переживаний и творчества становятся для человека неактуальными или недоступными, остается третья категория ценностей, которая определена им как «ценности личного отношения».
В. Франкл оспаривает точку зрения Фрейда и его последователей, что «по мере нарастания настоятельной пищевой потребности (голода) все индивидуальные различия будут стираться, и их место займут однообразные проявления одного неутоленного влечения», но это было не так. Голод был один на всех, но люди были разные. Были такие, которые смогли сохранить человечность, они подавали другим пример, и этот пример вызывал цепную реакцию. Такие люди никогда не рассматривали лагерную жизнь как простой эпизод - для них она была скорее испытанием, которое стало кульминацией их жизни. Франкл пишет, что «об этих людях нельзя говорить, что они испытали регрессию; наоборот, в моральном и религиозном отношениях они испытали прогрессию, претерпели эволюцию. Ведь у многих заключенных именно в заключении и благодаря ему проявилась подсознательная обращенность к Богу». Религиозные переживания помогали человеку выживать и оставаться личностью до последних минут его жизни.
Вопрос о Личности, перед которой человек несет ответственность, занимает важную часть в философии и исследованиях В. Франкла. Говоря о совести, он рассматривает ее не как последнюю, но как предпоследнюю инстанцию, за которой следует сверхличность.
С психологической точки зрения религиозный человек, по мнению Франкла, это тот, чей слух острее к гласу совести, чем слух неверующего. В диалоге верующего с собственной совестью его Бог становится его собеседником. Франкл не боится назвать эту последнюю инстанцию словом Бог. «…О боге нельзя говорить, как о вещи, как о чем-то или как о ком-то. Можно говорить лишь с ним как с кем-то, как с собеседником, с «ТЫ». Бог в философии Франкла выступает как невидимый свидетель и наблюдатель. Франкл приводит иллюстрацию актера, стоящего на подмостках сцены и не видящего тех, перед кем он играет, потому что зал находится в темноте, а он ослеплен светом прожекторов. Тем не менее, актер знает, что он играет перед кем-то. Точно так же и человек с мудростью своего сердца всякий раз угадывает присутствие великого, хоть и незримого наблюдателя, перед которым он отвечает за требующееся от него осуществление его личного конкретного смысла жизни.
Франкл уверен, что только религия способна определить смысл смерти, и в этом заключается ее психотерапевтическая роль как для живущих, так и для умирающих.
Основными составляющими смысла человеческой жизни являются неповторимость и своеобразие, при этом оба эти фактора заставляют человека остро ощущать конечность своего бытия. Франкл задает вопрос: «может ли ограниченность человеческой жизни во времени - то есть факт, что человек смертен, - лишить жизнь смысла?». Франкл отвечает, что именно исходя из конечности собственной жизни, перед лицом смерти, как абсолютного и неизбежного конца, ожидающего нас в будущем и как предела наших возможностей, - мы обязаны максимально использовать отведенное нам время жизни, мы не имеем права упускать ни единой из возможностей, сумма которых в результате делает нашу жизнь действительно полной смысла.
На мой взгляд, истинность концепции Франкла доказывает жизнь многих святых и подвижников веры. Истинным примером служения веры, реализации своего жизненного предназначения через веру являлись многие святые, подвижники. Вера в религиозном понимании и в понимании Франкла означает воссоединение человека с Богом посредством преданного служения Богу, преодоления своей низменной природы. Вера – это и определенное состояние сознания человека. Для человека глубоко религиозного и духовного свойственно совершать разные подвиги по имя своей веры в Бога.
Для примера можно привести житие святителя Афанасия Сахарова, который прославился своим смирением, терпением и незлобием, а также и иными христианскими добродетелями. В любых жизненных испытаниях, тяготах и скорбях он не допускал уныния и недоверия к Богу, все тяготы он принимал как полезные и необходимые для обретения смирения. Даже по отношению к своим мучителям святитель Афанасий проявлял доброту, всегда боролся с ожесточением, не давал себе возможности впустить в свое сердце жестокость.
С самых ранних лет в жизни будущего святителя начались трудности и испытания, которые тем переносились стойко и мужественно. Можно даже смело сказать о том, что жизненные испытания и скорби являлись для будущего святителя источником духовного мужества, которым он и прославился.
Будущий святитель Афанасий Сахаров достаточно рано лишился отца. С детства начал посещать церковные службы. Несмотря на ранний возраст, его никогда не тяготила продолжительность церковных служб.
С раннего детства Афанасий отличался большим трудолюбием (а мы помним, что терпение неизменно связано с любовь к трудам). Он научился рукодельничать и самостоятельно изготавливать церковные облачения. Далее эти навыки оказались крайне полезными, ведь в тяжелые годы ссылок и лагерей святитель занимался изготовлением облечений и риз для икон.
Терпение и трудолюбие будущий святитель Афанасий проявлял и в учебе, несмотря на то, что науки давались ему нелегко. Скромное и смиренное отношение к людям, любовь к трудам сопровождали святителя на протяжении всей его жизни.
После революционных событий 1917 года началась антирелигиозная кампания и пропаганда.
В 1919 году в ходе антирелигиозной кампании началось глумление над тем, что особенно дорого Православию, — нетленными останками святых угодников. Во многих городах открывали и демонстрировали мощи народу. Иеромонах Афанасий не смог остаться в стороне, для пресечения надругательства в Успенском соборе было установлено дежурство. В храме стояли столы, на которых лежали святые мощи. Первые дежурные — иеромонах Афанасий и псаломщик Александр Потапов — ожидали народ, толпившийся у дверей храма. Когда открылись двери, иеромонах Афанасий провозгласил: «Благословен Бог наш...», в ответ ему раздалось: «Аминь» — и начался молебен Владимирским угодникам. Входящие люди благоговейно крестились, клали поклоны и ставили у мощей свечи. Так предполагаемое поругание святынь превратилось в торжественное прославление.
Будущий святитель Афанасий не побоялся гнева власть имущих, а мужественно, как и подобает терпеливому человеку, выполнил свой христианский долг. В период репрессий епископ Афанасий также стойко переносил все тяготы. И, как свидетельствуют его письма, более страдал не о себе, а скорее наоборот, переживал за других служителей Церкви и православных христиан. В религиозном понимании истинная вера – это, в первую очередь, доверие к Богу. Доверие к Богу невозможно обрести без таких добродетелей, как терпение, смирение. И во многих письмах святитель Афанасий говорит о том, что все скорби и тяготы Господь посылает ему для смирения и терпения.
Стремление к Богу, осознание своего долга и своей ответственности – вот что стало причиной такой психологической стойкости данного подвижника веры. Франкл указывал также на то, что именно посредством стремления к Богу мы совершенствуемся, осознаем высший смысл жизни.
Заключение
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Психотерапевтическая цель в концепции Франкла заключается в том, чтобы исцелить человеческую душу, дать ей шанс на спасение и обретение истинного смысла жизни. Религии в данном процессе отводится особая роль, поскольку она обладает большим положительным психотерапевтическим воздействием. Благодаря религии человек занимается познанием самого себя, своей истинной природы, посредством приобщения к религиозным ценностям человек укрепляется и утверждается в трансцендентном, в абсолютном. Религия может дать ответы человеку на многие вечные вопросы, а через нахождение ответов человек начинает понимать истинный смысл своего существования в структуре всего мироздания в целом. Потому что человек всегда стремится за пределы самого себя, к смыслу. Религия же предоставляет человеку все возможные смысловые ценности: ценности творчества и деятельности, ценности переживаний и ценности отношений к собственному бытию.
Список использованной литературы
Абрамова Г.С. Психология человеческой жизни. - М., 2002.
Житие святителя Афанасия, епископа Ковровского, исповедника и песнописца. - М.: «Отчий дом», 2000.
Логотерапия Франкла как философская антропология. Режим доступа: http://econf.rae.ru/pdf/2012/01/898.pdf
Лэнгле А. Виктор Франкл. Портрет. – М., 2011. [Ресурс локального доступа]
Паттерсон С., Уоткинс Э. Теории психотерапии. Режим доступа: http://bookap.info/genpsy/psyteor/#o
Франкл В. Психотерапия и религия. - М., 1990.
Франкл В. Общий экзистенциальный анализ. – М., 1990.
Франкл. Основные понятия логотерапии. Режим доступа: http://esxatos.com/frankl-osnovnyie-ponyatia-logoterapii
Чепелева Н.В. Логотерапия (В.Э.Франкл). - М., 2004.
Паттерсон С., Уоткинс Э. Теории психотерапии. Режим доступа: http://bookap.info/genpsy/psyteor/#o
Паттерсон С., Уоткинс Э. Теории психотерапии. Режим доступа: http://bookap.info/genpsy/psyteor/#o
Там же.
Паттерсон С., Уоткинс Э. Теории психотерапии. Режим доступа: http://bookap.info/genpsy/psyteor/#o
Там же.
Паттерсон С., Уоткинс Э. Теории психотерапии. Режим доступа: http://bookap.info/genpsy/psyteor/#o
Паттерсон С., Уоткинс Э. Теории психотерапии. Режим доступа: http://bookap.info/genpsy/psyteor/#o
Логотерапия Франкла как философская антропология. Режим доступа: http://econf.rae.ru/pdf/2012/01/898.pdf
Там же.
Паттерсон С., Уоткинс Э. Теории психотерапии. Режим доступа: http://bookap.info/genpsy/psyteor/#o
Паттерсон С., Уоткинс Э. Теории психотерапии. Режим доступа: http://bookap.info/genpsy/psyteor/#o
Лэнгле А. Виктор Франкл. Портрет. – М., 2011. [Ресурс локального доступа]
Лэнгле А. Виктор Франкл. Портрет. – М., 2011. [Ресурс локального доступа]
Там же.
Там же.
Лэнгле А. Виктор Франкл. Портрет. – М., 2011. [Ресурс локального доступа]
Франкл. Основные понятия логотерапии. Режим доступа: http://esxatos.com/frankl-osnovnyie-ponyatia-logoterapii
Лэнгле А. Виктор Франкл. Портрет. – М., 2011. [Ресурс локального доступа]
Лэнгле А. Виктор Франкл. Портрет. – М., 2011. [Ресурс локального доступа]
Логотерапия Франкла как философская антропология. Режим доступа: http://econf.rae.ru/pdf/2012/01/898.pdf
Лэнгле А. Виктор Франкл. Портрет. – М., 2011. [Ресурс локального доступа]
Лэнгле А. Виктор Франкл. Портрет. – М., 2011. [Ресурс локального доступа]
Лэнгле А. Виктор Франкл. Портрет. – М., 2011. [Ресурс локального доступа]
Лэнгле А. Виктор Франкл. Портрет. – М., 2011. [Ресурс локального доступа]
Чепелева Н.В. Логотерапия (В.Э.Франкл). М., 2004. С. 67.
Чепелева Н.В. Логотерапия (В.Э.Франкл). М., 2004. С. 82
Абрамова Г.С. Психология человеческой жизни. М., 2002. С. 37-38.
Франкл В. Психотерапия и религия. М., Прогресс, 1990. С. 57.
Франкл В. Общий экзистенциальный анализ. – М., 1990. С. 67.
Франкл В. Общий экзистенциальный анализ. – М., 1990. С. 191
См.: Житие святителя Афанасия, епископа Ковровского, исповедника и песнописца. - М.: «Отчий дом», 2000. С. 3-21.
2
1. Абрамова Г.С. Психология человеческой жизни. - М., 2002.
2. Житие святителя Афанасия, епископа Ковровского, исповедника и песнописца. - М.: «Отчий дом», 2000.
3. Логотерапия Франкла как философская антропология. Режим доступа: http://econf.rae.ru/pdf/2012/01/898.pdf
4. Лэнгле А. Виктор Франкл. Портрет. – М., 2011. [Ресурс локального доступа]
5. Паттерсон С., Уоткинс Э. Теории психотерапии. Режим доступа: http://bookap.info/genpsy/psyteor/#o
6. Франкл В. Психотерапия и религия. - М., 1990.
7. Франкл В. Общий экзистенциальный анализ. – М., 1990.
8. Франкл. Основные понятия логотерапии. Режим доступа: http://esxatos.com/frankl-osnovnyie-ponyatia-logoterapii
9. Чепелева Н.В. Логотерапия (В.Э.Франкл). - М., 2004.
Вопрос-ответ:
Какими проблемами занимается логотерапия Франкла?
Логотерапия Франкла занимается проблемой поиска смысла жизни.
Какую роль играет религия в логотерапии Франкла?
Религия играет важную роль в логотерапии Франкла, помогая человеку найти смысл и свое место в мироздании.
Что говорит религия о мире и законах мироздания?
Религия дает понимание человеку о том, как устроен мир, какие в нем существуют законы и каким образом он сам является Божественным творением.
Каким образом религия помогает человеку в поиске смысла жизни?
Религия помогает человеку найти смысл жизни, предоставляя ему ответы на вопросы о мире, его законах и о его месте в этом мире.
Почему логотерапия Франкла считает религию важной?
Логотерапия Франкла считает религию важной, так как она помогает человеку найти свое место и смысл в мире, понять свою природу как Божественного творения.
Какую проблему решает логотерапия Франкла?
Логотерапия Франкла решает проблему поиска смысла жизни.
В чем заключается концепция религии и религиозности Франкла?
Концепция религии и религиозности Франкла подразумевает понимание человеком своего места в мироздании и его явление как Божественного творения.
Какую роль играет религия в логотерапии Франкла?
В логотерапии Франкла религия позволяет человеку понять законы мира, по которым он живет, и дает ему понимание своего места в этой картине.