учет затрат,калькулированные себестоимости в отрасли свиноводства в ООО Агрофирма

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Бюджетирование
  • 35 35 страниц
  • 24 + 24 источника
  • Добавлена 30.12.2015
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Теоретические аспекты бюджетирования в отрасли свиноводства и калькулирование себестоимости продукции 5
2 Организационная и экономическая характеристика организации ООО Агрофирма "Золотой колос" 11
3 Бюджетирование и контроль затрат в свиноводстве 19
3.1 Виды бюджетов и порядок их формирования 19
3.2 Процедура формирования бюджета в свиноводстве 23
4 Калькулирование себестоимости продукции свиноводства 26
4.1 Себестоимость продукции, её состав и виды 26
4.2 Калькулирование себестоимости свиней 27
Выводы и предложения 33
Список использованной литературы 35
Фрагмент для ознакомления

Так, в специализированных свиноводческих комплексах аналитический учет затрат рекомендуется вести в разрезе технологических групп животных (основное стадо, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк и свиньи на откорме) и производственных подразделений. Для неспециализированных хозяйств (небольших размеров) рациональнее учитывать затраты по отрасли в целом, без открытия отдельных аналитических счетов. Внутри каждого аналитического счета затраты учитывают по их видам (статьям калькуляции), которые каждое предприятие определяет самостоятельно. Конкретный перечень учетных статей также напрямую зависит от специализации хозяйства, а также от способа содержания животных (режимно-выгульное или безвыгульное).Основываясь на особенностях отрасли свиноводства в целом, можно предложить для использования следующую номенклатуру статей учета затрат:– расходы на оплату труда;– отчисления на социальные нужды;– корма;– подстилка;– средства защиты животных;– работы и услуги;– затраты на содержание основных средств;– потери от падежа животных;– расходы на организацию производства и управление;– прочие затраты.Указанные виды расходов относятся в дебет соответствующего аналитического счета, открытого к счету 20  (субсчет «Животноводство») в корреспонденции с кредитом счетов 70, 69, 10, 23, 60, 02, 94, 25, 26 и др.До исчисления себестоимости продукции свиноводства необходимо:– определить фактическую себестоимость выполненных услуг вспомогательными производствами и исходя из этого отнести долю расходов вспомогательных производств на свиноводство;– определить и списать долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов на свиноводство;– исчислить фактическую себестоимость продукции растениеводства и списать калькуляционные разницы в доле, приходящейся на свиноводство;– распределить расходы по содержанию кормоцехов (кормокухонь) между отдельными видами (группами) животных пропорционально физической массе расходованных кормов, приготовленных в кормоцехах;– распределить затраты по размолу фуражного зерна пропорционально массе использованной муки (дерти).Отметим, что расходы по содержанию и эксплуатации ДКУ (мельниц) учитывают на отдельном аналитическом счете 20 «Основное производство» (субсчет 3 «Промышленные производства»).Объектами исчисления себестоимости в свиноводстве являются:– приплод, прирост живой массы и общая живая масса поросят-отъемышей (по учетной группе свиней «Основное стадо»);– полученный прирост живой массы и общая живая масса (по учетной группе «Свиньи на выращивании и откорме»).По основному стаду свиней себестоимость 1 центнера прироста живой массы поросят отъемного возраста (как правило, в двухмесячном возрасте) исчисляется делением затрат на содержание основного стада (свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей) на количество центнеров полученного прироста, включая живую массу приплода при рождении.Себестоимость 1 центнера живой массы поросят-отъемышей определяется делением стоимости молодняка свиней, находившегося под матками на начало года, и стоимости приплода и прироста молодняка до отъема в отчетном году на живую массу поросят-отъемышей, включая живую массу поросят, оставшихся на конец года.По этой себестоимости определяют стоимость поросят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года под матками. В качестве объектов учета затрат и исчисления себестоимости продукции отрасли в целом Методические рекомендации выделяют следующие их виды.Расчет себестоимостиУчетная группа животных Объекты исчислениясебестоимостиКалькуляционные единицы1. Основное стадо свиней(свиноматки основные,хряки-производители,поросята до отъема)Поросята-отъемыши 1 голова Прирост живой массы 1 центнер 2. Свиньи на выращиваниии откормеПрирост живой массы1 центнерЖивая масса1 центнерТакже стоит учесть, что согласно пункту 65.5 Методических рекомендаций, в свиноводческих комплексах себестоимость 1 центнера прироста живой массы всех остальных учетных групп свиней (на выращивании и откорме) исчисляют делением затрат по соответствующей группе на количество полученных центнеров прироста живой массы по этой группе свиней.В неспециализированных организациях объектами калькуляции выступают:– прирост живой массы всех групп свиней;– живая масса животных.Себестоимость 1 центнера прироста живой массы при этом определяется как отношение общей суммы затрат отрасли за вычетом стоимости побочной продукции к валовому приросту живой массы свиней, включая живую массу приплода при рождении и живую массу павших животных.Себестоимость 1 центнера живой массы свиней рассчитывается как отношение общей себестоимости калькулируемого поголовья животных (за вычетом затрат по статье «Потери от падежа животных») к их живой массе.Живая масса, в свою очередь, состоит из живой массы свиней, оставшихся в хозяйстве на конец года, и живой массы поголовья, выбывшего в течение года, без живой массы павшего поголовья, включенного в состав статьи «Потери от падежа животных».В качестве побочной продукции отрасли выступают навоз, шкуры, щетина, себестоимость которых не калькулируется, а устанавливается в фиксированной оценке.В бухгалтерском учете полученную продукцию отражают по дебету счета 11  (для живой массы и прироста живой массы) и счета 10  (для побочной продукции). Рассмотрим методику расчета себестоимости отдельных видов продукции свиноводства на примере.Данные о поголовьеПоказательПоголовьеживотных, головЖиваямасса, цПоголовье поросят под матками на начало года450 68 Приплод за год2800 36 Отнято поросят от маток за год2490570Падеж поросят за год182Поголовье поросят под матками на конец года750 135 При условии, что затраты на содержание основного стада свиней за год составили 39 000 руб., побочная продукция отрасли (навоз и щетина) была оценена в 1200 руб., а стоимость остатка поросят под матками на начало года составила 2000 руб., себестоимость основной продукции будет рассчитываться так.Сначала определяем прирост живой массы поросят за отчетный год:220 ц + 1 ц + 40 ц – (22 ц + 25 ц) = 214 ц.Затем – себестоимость 1 центнера прироста живой массы поросят:(39 000 руб. – 2000 руб.) : 214 ц = 173 руб/ц.Рассчитываем общую живую массу поросят на конец года:220 ц + 40 ц = 260 ц.Определяем общую стоимость поросят на конец года:1200 руб. + 39 – 2000 руб. =  38 200 руб.И соответственно себестоимость 1 центнера живой массы поросят – 147 руб. (38 200 руб. / 260 ц). >|Себестоимость 1 центнера живой массы поросят определяется делением общей стоимости поросят в конце года на общую живую массу поросят на конец года.На основе полученных данных можно также рассчитать себестоимость поросят, отнятых от маток, – 32 340 руб. (220 ц Ч 147 руб/ц), себестоимость 1 поросенка-отъемыша – 13 руб. (32 340 руб. : 2490 гол.), себестоимость поросят, оставшихся под матками, – 5880 руб. (40 ц Ч  147 руб/ц), себестоимость 1 поросенка, оставшегося под маткой, на конец года – 7,84 руб. (5880 руб. : 750 гол.).В целом в хозяйстве соблюдается законодательно установленная методика исчисления себестоимости свиноводства, соответствует и номенклатура объектов учета затрат и объектов калькуляции продукции. Выводы и предложенияВ компании Агрофирма "Золотой Колос" должны быть предоставлены в методологическое единство планирования и учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции. Компания, в частности, должна быть организована система, которая позволяет, независимо от организационно-производственной структуры получить в сопоставимой форме фактические затраты на производство в качестве основной продукции и вспомогательных продуктов производства. Эта система учета должна позволять анализировать издержки производства по пяти основным аналитическим разрезам: по себестоимости центров (отделений), центров затрат, элементы затрат, статьи калькуляции.Таким образом, информация, полученная с помощью управленческого учета используется для принятия управленческих решений, как долгосрочных, так и краткосрочных в различных ситуациях.Внедрение системы бюджетирования можно рассматривать как первый шаг на пути к управлению затратами. При разработке бюджета предприятие ограничивает Размер планируемых расходов и тем самым контролировать их. Бюджет ООО Агрофирма "Золотой Колос" можно сформировать с использованием нормативов затрат(нормирование), и жесткие ограничения затрат структурных подразделений и установления менеджментом компании лимитов. Как показывает практика, оптимальным является сочетание этих методов: ограничения касались тех статей затрат, которые не имеют нормы (коммерческие и Общехозяйственные расходы и др.). Вместе с тем успешно функционируют предприятия, использующие только нормирование Иль только ограничение.Следует подчеркнуть, что бюджет должен совпадать с элементами эталонных затрат.Необходимым условием снижения себестоимости является правильная классификация их в зависимости от целей управленческого учета.Для осуществления снижения затрат необходимо классифицировать их таким образом:1) контролируемые и неконтролируемые2) прямые и косвенные 3) производство и участие в 4) постоянные и переменные 5) регулируемые и нерегулируемые6) эффективные и неэффективные 7) в пределах нормальных значений и отклонений от нормы.В основе распределения затрат должны быть изготовлены в соответствии полномочий и ответственности менеджера-руководителя центра. То есть должны быть четко определены затраты, которые контролируются конкретным менеджером. Все затраты должны контролироваться в любое мвз с грамотно построенной финансовой структуры. Неконтролируемые затраты могут быть относительно некоторого центра затрат. Деление затрат на прямые и косвенные должно быть на процессы (подпроцессы) производство, продукты, места возникновения затрат, центры затрат.На основе этого рассуждения следует, что те же затраты могут быть как прямые, так и косвенные на разные объекты учета затрат.Эффективность затрат зависит от того, имеет ли предприятие доход от продаж этих продуктов, при производстве которых они (затраты) были понесены.Подконтрольных затрат необходимо проанализировать отклонения от плана или нормы.Если отклонения выше лимит, вам следует провести факторный анализ, чтобы выявить причины отклонений. По результатам анализа необходимо принимать управленческие решения по устранению этих причин.Список использованной литературы1. Федеральный закон РФ от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ О бухгалтерском учете2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 и 2.3. Трудовой кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ 21 декабря 2001.4. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. № 34 Н.5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его использованию.6. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации". Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 9 декабря 1998 г. № 60 Н.7. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Утвержден приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 792 от 6 июня 2003.8. Бухгалтерский учет основных средств / под. под редакцией С. А. Николаевой. 3-е изд., Перераб. и доп. М.: аналитика-пресс, 2012.9. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. П. С. Безруких. 4-е изд. Перераб. и доп.– М.: Бухгалтерский учет, 2012.10. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Тез. докл. Грант / Н. Н. Бондин, И. А. Бондин, е. И. Мартемьянова, т. в. Зубкова. М.: КноРус, 2013.11. Бухгалтерский учет и налогообложение в сельском хозяйстве: Тез. докл. Учебное пособие / Под ред. С. М. Бычковой. М.: ТК"Велби", Издательство "Проспект", 2014.12. Бухгалтерский и налоговый учет для практиков / под редакцией г. Ю. Касьянова. 3-е изд., Перераб. и доп. М.: Издательский дом "аргумент", 2012.13. Финансовый учет: Учебник / Под ред. проф. А. Бабаев. М.: Вузовский учебник, 2013.14. Гетьман В.Г. финансовый учет.– М.: Финансы и статистика, 2012.16. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. 5-е изд., Перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2013.17. Кондраков Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учебник. М.: ТК"Велби", Издательство "Проспект", 2014.19. Николаева С. А. Учетная политика организации: Учебное пособие. М.: Бухгалтерский Учет, 2012.22. Семин А. Н., Селиванова г. П. учет и налогообложение в фермерских хозяйствах.– М.: Финансы и статистика, 2014.23. Сидорова Е. С. заработная плата: начисления, выплаты и налогообложения: практическое руководство. пособие. 3-е изд., Перераб.-М.: Омега-Л, 2013.24. Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2015.

Список использованной литературы
1. Федеральный закон РФ от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ О бухгалтерском учете
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 и 2.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ 21 декабря 2001.
4. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. № 34 Н.
5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его использованию.
6. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации". Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 9 декабря 1998 г. № 60 Н.
7. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Утвержден приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 792 от 6 июня 2003.
8. Бухгалтерский учет основных средств / под. под редакцией С. А. Николаевой. 3-е изд., Перераб. и доп. М.: аналитика-пресс, 2012.
9. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. П. С. Безруких. 4-е изд. Перераб. и доп.– М.: Бухгалтерский учет, 2012.
10. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Тез. докл. Грант / Н. Н. Бондин, И. А. Бондин, е. И. Мартемьянова, т. в. Зубкова. М.: КноРус, 2013.
11. Бухгалтерский учет и налогообложение в сельском хозяйстве: Тез. докл. Учебное пособие / Под ред. С. М. Бычковой. М.: ТК"Велби", Издательство "Проспект", 2014.
12. Бухгалтерский и налоговый учет для практиков / под редакцией г. Ю. Касьянова. 3-е изд., Перераб. и доп. М.: Издательский дом "аргумент", 2012.
13. Финансовый учет: Учебник / Под ред. проф. А. Бабаев. М.: Вузовский учебник, 2013.
14. Гетьман В.Г. финансовый учет.– М.: Финансы и статистика, 2012.
16. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. 5-е изд., Перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2013.
17. Кондраков Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учебник. М.: ТК"Велби", Издательство "Проспект", 2014.
19. Николаева С. А. Учетная политика организации: Учебное пособие. М.: Бухгалтерский Учет, 2012.
22. Семин А. Н., Селиванова г. П. учет и налогообложение в фермерских хозяйствах.– М.: Финансы и статистика, 2014.
23. Сидорова Е. С. заработная плата: начисления, выплаты и налогообложения: практическое руководство. пособие. 3-е изд., Перераб.-М.: Омега-Л, 2013.
24. Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2015.

Бухгалтерский учет и анализ затрат и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства в ООО 'Агрофирма Строитель' Уржумского района

Содержание

Введение

. Теоретические и методологические основы бухгалтерского учета и анализа затрат и исчисления себестоимости

.1 Нормативно-правовое регулирование и методы учета затрат и расчета себестоимости

.2 Методика анализа затрат и расчета себестоимости

. Организационно - экономическая характеристика ООО "Агрофирма Строитель"

Учет затрат и калькулирование себестоимости в ООО "Агрофирма Строитель"

.1 Организация бухгалтерского учета на предприятии в части учета затрат и исчисления себестоимости

.2 документирование, учет затрат, роста животных молока

.3 Синтетический и аналитический учет затрат молочного скотоводства

.4 Методика исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства

.5 Отражение информации о затратах в отчетности

. Анализ затрат и себестоимости продукции молочного скотоводства в ООО "Агрофирма Строитель"

.1 Анализ общей суммы затрат

.2. Анализ затрат на рубль товарной продукции

.3 Анализ прямых материальных затрат

.4 Анализ прямых трудовых затрат

.5 Резервы экономии затрат и снижения себестоимости продукции

Вывод

библиография

Приложения

учет затрат и себестоимости молока

Введение

сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и конкурентоспособной, повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а также источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте как людей, так и животных. Он содержит все необходимые питательные вещества, почти все известные в настоящее время витамины. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания. Молочных продуктов животноводства имеет большое влияние на экономику сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение. Тем не менее, нынешняя ситуация в животноводстве страны это большая тревога и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей. Основные причины снижения производства - продолжается снижение поголовья крупного рогатого скота и продуктивности животных, рост издержек производства в связи с удорожанием стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, а также роста процентных ставок за пользование кредитом и другие.