Политический реализм против политического идеализма

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Международные отношения
  • 6 6 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 01.01.2016
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
...
Фрагмент для ознакомления

Наша цель, писал он, – это установление как правового порядка в границах отдельно взятого государства, так и формирование разумных внешнеполитических отношений, охватывающих сразу весьмир.В работе «К вечному миру»Кантратует за соблюдение международных договоров, невмешательство во внутренние дела государств, развитие их торговых и культурных связей (ставшие нормами juscogens в Уставе ООН 1945 г.), выдвигает проект учреждения «вечного мира» на основе всеобъемлющей федерации равноправных самостоятельных государств, сформированных по типу республики.Концепция нового правового мирового порядка, обоснованная Кантом, созначительными трудностями получила свое практическое воплощение в системе международных отношений и институтов после Второй мировой войны (1939-1945).После Канта теоретики либеральной традиции говорили о том, что глобальная демократизация и распространение рыночной экономики будут способствовать укреплению мирных международных отношений, а, значит, и расширению зоны мира.В начале XX века идеалистическую традицию в геополитике развивает 28-й президент США ВудроВильсон(1856-1924).Вступая в Первую мировую войну на завершающем ее этапе, США в лице президента Вильсона провозглашают своей целью «спасение мира для демократии».Тогда считалось, что это будет последняя война, призванная положить конец всем войнам.На практике же морализм Вильсона становится прикрытием для разных доктрин глобальной гегемонии Соединенных Штатов, развернувшихся послеПервой мировой войны. Под влиянием «Четырнадцатипунктов» Вильсона директор Совета внешних сношений И. Боумен (1878-1950) формулирует в книге «Новый мир» (1921) доктрину либерального интернационализма. Им излагаются представления о новой философии власти в мировом геополитическом пространстве, которые вытекали из идеи либерального интернационализма президента Вильсона. В действительности, идеализм Боуменастал декларацией, за которой скрывалась стратегия глобального доминирования США после победы во Второй мировой войне.Сравнительный анализ политического реализма и политического идеализма дает основание полагать, что первое течение, будучи более жестким и бескомпромиссным, в то же время является, если можно так выразиться, более честным и открытым. Политический же идеализм, будучи более высокой материей, часто используется для прикрытия политики «двойных стандартов» и разных низменных целей на международной арене.Литература:Кант И. К вечному миру. Трактат. Соч.: в 8 т. – М., 1994. Т. 7.Макиавелли Н. Государь. Размышления над первой декадой Тита Ливия. – Минск, 2004.Фукидид. История. – М.: Ладомир-Наука, 1993.Weber M.PolitikalsBeruf (Vortragsmitschrift mit Nachwort von Ralf Dahrendorf). – Berlin, 1992.

Литература:
1) Кант И. К вечному миру. Трактат. Соч.: в 8 т. – М., 1994. Т. 7.
2) Макиавелли Н. Государь. Размышления над первой декадой Тита Ливия. – Минск, 2004.
3) Фукидид. История. – М.: Ладомир-Наука, 1993.
4) Weber M. Politik als Beruf (Vortragsmitschrift mit Nachwort von Ralf Dahrendorf). – Berlin, 1992.

Вопрос-ответ:

Какую цель преследовал автор статьи?

Автор статьи преследовал две цели: установление правового порядка в границах отдельно взятого государства и формирование разумных внешнеполитических отношений, охватывающих весь мир.

Что предлагает автор статьи в отношении международных отношений?

Автор статьи выдвигает проект учреждения вечного мира, под которым он понимает соблюдение международных договоров, невмешательство во внутренние дела государств и развитие их торговых и культурных связей.

Какие принципы стали нормами juscogens в Уставе ООН 1945 г?

В Уставе ООН 1945 г. были установлены некоторые нормы juscogens, включающие соблюдение международных договоров и невмешательство во внутренние дела государств.

Почему автор статьи утверждает, что политический идеализм неэффективен?

Автор статьи утверждает, что политический идеализм неэффективен, так как он не учитывает реальные политические и экономические условия, в которых функционируют государства.

Какие аргументы приводит автор в пользу политического реализма?

Автор статьи приводит несколько аргументов в пользу политического реализма. Он отмечает, что реализм учитывает реальные политические и экономические условия и позволяет строить осмысленные внешнеполитические отношения, основываясь на взаимной выгоде и соблюдении международных договоров.

Что такое политический реализм?

Политический реализм - это теоретическое направление в политической науке, которое признает государство основным актором международных отношений и полагает, что его действия определяются интересами и силой. В рамках политического реализма, политики стремятся к обеспечению прежде всего безопасности своей страны и прагматической защите ее интересов.

Что такое политический идеализм?

Политический идеализм - это теоретическое направление, которое идеализирует политику и верит в возможность достижения идеального политического порядка. Идеалисты считают, что политика должна основываться на моральных и этических принципах и стремятся к достижению глобального мира и справедливости.

Какова цель политического реализма?

Цель политического реализма состоит в установлении стабильного и безопасного правового порядка внутри государства и разумных внешнеполитических отношений на международном уровне. Это включает соблюдение международных договоров, невмешательство во внутренние дела других государств, развитие торговых и культурных связей.

Какие принципы политического реализма заложены в Уставе ООН?

В Уставе ООН, принятом в 1945 году, заложены некоторые принципы политического реализма. Эти принципы включают соблюдение международных договоров, невмешательство во внутренние дела государств, развитие торговых и культурных связей. Они стали нормами juscogens, то есть общепризнанными нормами международного права.