Что рационального, я, как технолог, могу отметить в романе С. Лема

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Физика
  • 3 3 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 04.01.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

Экипаж космического корабля «Непобедимый» осуществляет серию нападений на предполагаемого противника, но, в конечном счете, признает тщетность своих усилий в самом прямом смысле этого слова. Робота "фауна", некросферы, ставшего частью экологии планеты, необходимо разрушить в планетарном масштабе (например, как ядерную зиму), поэтому с точки зрения человеческого разума и человеческой рациональности он должен быть уничтожен.
Роман превращается в анализ взаимосвязи между различными областями человеческой и внеземной жизни, и их места во вселенной. В частности, это смоделированный эксперимент, созданный С. Лемом, чтобы продемонстрировать, что эволюция не обязательно приводит к доминированию интеллектуально высших форм жизни и что всегда рациональный разум побеждает. Сюжет также предполагает философскую дилемму, противопоставляя значения человечности и эффективность механических и механизированных существ, «Другого» коллективного разума.
Один их главных героев романа Рохан забредает в каньоны, покрытые металлическими "кустарниками" и "насекомыми" и находит некоторых из пропавших без вести членов экипажа мертвыми. Он собирает некоторые данные и возвращается к кораблю невредимым именно благодаря устройству, которое несколько маскирует электрическую активность его мозга, и частично показывает «Другому» его спокойствие и безопасное поведение.
Все больше радикальных методов, применяемых «существами» в ответ на рациональные знания показали, что и человечество оттачивает свои реакции на странных ситуациях. С. Лем упрямо и упорно говорил нам о тех вещах (непознаваемых, Вещь в себе, Вторая сторона, «Другой»), к которым пробиться невозможно, да и не нужно. Он описал место Человека во Вселенной и не случайно герой у него остаётся на чужой планете, на станции безо всякой надежды.
На загадочной планете эволюция взяла механически-кибернетическое направление и тем особенно тяжело столкновение с ней человеческой рациональной цивилизации, столкновение наших ценностей с ценностями инопланетной механической системы. Эта планета пытается разрушить интеллект с помощью более мощного своего коллективного разума. Все созданные человеком механические устройства запрограммированы для рефлексивной борьбы до самоуничтожения. Только те существа, разум которых может понять странности, освободят себя от фатального уничтожения. В этом и проявляется рационализм и рациональное решение, предлагаемое С. Лемом.
Таким образом, «Непобедимый» С. Лема, как научно-фантастический роман, даёт мне, как технологу, рациональные идеи по поводу инстинктов человечества и возможностях других, непознанных цивилизаций, разных моделях взаимодействия с ними.
.
Лем С. Непобедимый [роман]. - М.: Изд-во АСТ, 2010. – С.12. URL: http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=167237
Там же. – С.20.









3

нет

Организация рационального использования земли сельскохозяйственного предприятия в современных условиях хозяйствования

Введение

сельскохозяйственная земля биоклиматический доходность

Независимость любой страны в современном мире определяется в первую очередь продуктов питания, так что проблема рационального использования факторов производства, в частности, незаменимых, ограниченного ресурса - земли, является важным звеном государственной политики. Дальнейшее развитие сельского хозяйства и в целом агропромышленного комплекса, во многом зависит от того, насколько эффективно будет организовано использование земель.

Несмотря на активный поиск эффективной модели экономики, преобразования, осуществленные в аграрном секторе Российской Федерации на современном этапе развития, не привели к стабилизации сельскохозяйственного производства. В силу того, что основными целями аграрной и реформ было изменение организационно-правовых форм сельскохозяйственных предприятий, введение частной собственности на землю и формирование рынка земельных ресурсов, проблемы рационального использования земли, остались без должного внимания. Не решена проблема повышения эффективности использования земель, защиты и сохранения плодородия.

В сельском хозяйстве земля России, по разным причинам, выпадает из сельскохозяйственного оборота, повсеместно происходят процессы эрозии и деградации почв, снижения запаса питательных веществ, которые усугубляются неровных и недостаточность производственных ресурсов. На современном этапе развития общества повышение эффективности использования земель, воспроизводства и охраны земельных ресурсов, используемых в аграрной сфере, выделяются в самостоятельную народнохозяйственную проблему.

Особую остроту эта проблема приобретает в связи с ростом экономической самостоятельности субъектов Федерации, повышения их ответственности за обеспечение населения территорий их с пищей.

Среди других богатств, которое дано владеть человеку, самое ценное, несомненно, земля. Почему он толкнул ее, насколько умело, рачительно хозяйствуем на ней, в большой степени, зависит наше благополучие. Земельных ресурсов в производственный потенциал агропромышленного комплекса играют многообразную роль. Они служат как основное место расположения предприятий и других объектов. В сельском хозяйстве земельные участки выступают объектом и средством труда.