Экономические агенты и их интересы
Заказать уникальное эссе- 6 6 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 14.07.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Ограниченная рациональность отражает невозможность пользования всей информацией из-за трудностей в ее сборе или анализе. В этом случае решения принимаются на основе опыта, интуиции, что может в ряде случаев привести к меньшему результату. Все экономические субъекты стремятся к рациональности, однако возможности ее реализации весьма ограничены. Признание ограниченности рационального поведения экономических агентов означает, что субъекты экономики не имеют полной информации о предпочтениях других и подчас нечетко осознают свои интересы. Помимо предпосылки рационального поведения экономических агентов существует концепция эгоизма экономических субъектов, т.е. следование своим интересам. При этом различаются три формы эгоизма: сильная, полусильная и слабая. Сильная форма эгоизма означает, что отдельные экономические субъекты могут вести себя предательски, оппортунистически, т.е. использовать ложь, коварство, воровство, мошенничество и т.п., преследуя свои корыстные интересы. Эгоизм в полусильной форме представляет следование своим интересам без использования обмана и всякого рода махинаций. Слабая форма эгоистического поведения проявляется тогда, когда субъект действует на базе чужих представлений о своем интересе. Такое поведение называется послушанием, оно близко к альтруизму, т.е. фактически противоположно эгоизму. Экономический рост в развитых странах привел к значительному повышению благосостояния, как отдельных семей, так и общества в целом. Поэтому во многих случаях действует иная модель поведения Homo economicus: в процессе реализации интересов на первое место выдвигаются потребности в самовыражении, в реализации престижа, в использовании свободного времени для всестороннего развития личности.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫНиколаева И.. Экономическая теория: учебник для студентов вузов,обучающихся по экономическим специальностям – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008г. 527стр.
Введение
Микроэкономика - это наука о оптимальном использовании ограниченных ресурсов хозяйствующими субъектами в процессе их производства, распределения, обмена и потребления, деятельности, с целью удовлетворения неограниченных потребностей населения.
Предметом исследования данной работы являются экономические агенты.
Цель работы - провести обзор литературы с целью рассмотрения и экономического анализа.
хозяйствующие Субъекты это субъекты, которые участвуют в экономических отношениях, являются непосредственными участниками процесса производства, распределения и обмена, а также потребление созданных экономических благ для удовлетворения собственных потребностей.
Экономическая система состоит из множества экономических агентов, которые могут быть обобщены в три группы:
1) домашние (индивидуальные), сельского хозяйства (домохозяйства);
2) предприятия (фирмы,);
3) государство.
Сфера домашних хозяйств и частных фирм, называемых частным сектором экономики, а сферу действия государства и государственных предприятий, называемый общественный сектор.
Отличительной особенностью хозяйствующих субъектов - принятие и реализация самостоятельных решений в области экономической деятельности.
Затем, рассмотреть взаимодействие экономических агентов между собой.
1. Экономические агенты как участники экономических процессов
Функционирование любой экономической системы связано с движением экономических благ. В рыночной экономике оно имеет форму экономического кругооборота.
Экономический оборот (circular flow) - это движение реальных экономических благ, сопровождающееся встречным потоком денежных доходов и расходов.
При этом экономические блага движутся не сами по себе, а выступает в качестве средства связи между экономическими агентами.
Схема имущества и доходов, можно представить в виде простой модели экономического движения или модель движения в частном секторе закрытой экономики (без международного сектора), в случае, если взаимодействуют два агента: домохозяйства и фирмы. Чтобы лучше понять эту модель, мы наблюдаем взаимодействие своих членов:
- домашние хозяйства являются хозяйствующие субъекты, которые имеют ресурсов или факторов производства (капитала и рабочей силы), покупают все товары и услуги, производимые фирмами, для потребления и потребляет при этом их доходы;