гражданская война в РОссии - причины - цели-силы - периодизация. Политика: военного коммунизма и ее последствия

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: История Отечества
  • 6 6 страниц
  • 1 + 1 источник
  • Добавлена 08.01.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет данных
Фрагмент для ознакомления

Военный коммунизм представляет собой политику, проводившуюся на территории Советского государства в условиях гражданской войны. Пик военного коммунизма пришелся на 1919-1921 года. Ведение коммунистической политики было направлено на создание коммунистического общества так называемыми левыми коммунистами.
 Существует несколько причин перехода большевиков к такой политике. Некоторые из историков считают, что это была попытка ввести коммунизм командным методом. Однако же, впоследствии оказалось, что попытка не была удачной. Другие из историков считают, что военный коммунизм был всего лишь временной мерой, и правительство не рассматривало такую политику для ее применения на практике и в будущем после окончания гражданской войны.
Политика военного коммунизма характеризовалась одной отличительной чертой – национализацией всех возможных отраслей хозяйства. Приход большевиков к власти стал отправной точкой для ведения политики национализации. Национализация «земель, недр, вод и лесов» была объявлена в день Петроградского переворота.
Год 1917 явился самым революционным годом для России - этот год стал болевой точкой общественного сознания граждан России, ведь сейчас мы снова оказались, подобно тому, как и 100 лет назад, в цивилизационный разлом.
Для нашей страны Гражданская война и интервенция обернулись великой трагедией. Ущерб, который был нанесен народному хозяйству, превысил 50млрд. золотых рублей. Промышленное производство сократилось в семь раз, а сельскохозяйственное на 38%. Численность рабочего класса уменьшилась вдвое, так как часть погибла на фронтах, а часть осела в различных государственно-бюрократических структурах или вернулась в деревню. Оставшиеся рабочие перебивались случайными занятиями, их все сильнее охватывало разочарование в существующем режиме. В деревне увеличился процент мелких собственников, которые всегда недолюбливали большевиков.
В боях, от голода, болезней, белого и красного террора погибло около 8 млн. человек. Около 2 млн. человек – почти вся политическая, финансово-промышленная, в меньшей степени научно-художественная элита дореволюционной России – были вынуждены эмигрировать.
Окончание войны означало завершение затянувшегося революционного процесса. Большевики не только смогли захватить власть, но и удержать ее в условиях военного противоборства. Пролив реки крови, понеся тяжелые потери, вожди белого движения потерпели сокрушительное поражение.
Из всего этого можно сделать вывод, что большевики победили из-за несостоятельности своих противников. Так же они победили благодаря лучшему знанию психологии народа, его ментальности. Они предложили стратегию, которая в свою очередь нашла поддержку у значительной части населения России. Они выдвинули лозунги именно с теми идеями, которые хотела основная часть населения.
Противостояние двух сил, враждебных друг другу, привело к Гражданской войне. Война, начавшаяся весной 1918 года и продлившаяся до конца 1920 года, носила непримиримый ожесточенный характер и закончилась победой большевиков. Именно они, невзирая ни на что, смогли мобилизовать все имеющиеся у них ресурсы, поставить под свои знамена (при необходимости и путем террора) миллионы людей.
Доклад закончен. Благодарю за внимание!
















6

нет данных

Политика военного коммунизма в Советской России

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ российской ФЕДЕРАЦИИ

ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ "МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ"

Контрольная работа

история

выполнил: студент гр. 1-23-16

"____" _____________

Проверил:

Ижевск, 2003.

СОДЕРЖАНИЕ:


1. Политика Военного коммунизма в Советской России. 3
А) Создание красной армии 3
Б) Национализация экономики; 4
В) Установление политической диктатуры 6
Г) Конец гражданской войны: почему большевики выиграли? 8
2. Точки зрения исторической науки на личность Ивана IV и опричнину.
11
3. Определение 13

1. Политика Военного коммунизма в Советской России.

А) Создание красной армии


15 января 1918г. Совнарком проект, написанный В. И. Ленина, luatdecretul "О Рабочей-Крестьянской Красной Армии", в котором провозглашалсяprincipiul добровольного комплектования Красной Армии. В ней были приняты înprimul первых, представители трудящихся классов, независимо от того, валютах расы. Представители эксплуататорских классов nuau были разрешены. Прием в Красную Армию была проведена в соответствии с рекомендациями sovieticeorganelor и общественных организаций.
Комплектование войск путем набора добровольцев – логический источник etapăconstrucție Красной армии. В республике Советский ряд факторов determinataplicarea добровольчества в первой половине 1918г.
Во-первых, Советская власть не хотела и не могла выполнять obligatoriumobilizarea в период, который закончился только демобилизацию старой армии șiîntregul контингент военнообязанных не удалось отдохнуть от пережитых militaresarcinile.
Во-вторых, принцип добровольности дал возможность быстро, революционный привлечь к решению значительная задача создать армию noutipul на широкие массы трудящихся, на территории всей страны. В конце концов, право aforma добровольно отряды и подразделения получили местные
Советы, солдатские комитеты и сотрудники Красной гвардии, а массивные organizarelucrătorilor (партийные, комсомольские, профсоюзные) обязаны были в любом случае posibilpentru содействия набору добровольцев. Создание Красной Армии начала перерыва, была проведена одновременно "вниз" и "вверх" (Наркомвоен, всероссийская colegiulde организации и управлению красной армии).
В-третьих, при заполнении армия добровольцев, наиболее binesimt достигнуто класс принцип построения армии нового типа.
В-четвертых, добровольчество цель была единственно возможным способом