Третья стадия бюджетного процесса

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Финансовое право
  • 25 25 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 13.01.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика исполнения бюджета 5
1.1. Понятие исполнения бюджета 5
1.2. Модель исполнения бюджета 7
Глава 2. Направления исполнения бюджета 13
2.1. Исполнение бюджета по доходам 13
2.2. Исполнение бюджета по расходам 16
Этапы исполнения бюджета по расходам закреплены в ст. 219 БК РФ. 17
2.3. Исполнение бюджета по источникам финансирования дефицита бюджета 20
Заключение 24
Список использованной литературы 25
Фрагмент для ознакомления

Рисунок 4. Фактическое исполнение бюджета по расходам по состоянию на 01.03.2015

Общее, неукоснительно соблюдаемое правило таково: объем ассигнований не может быть меньше объема лимитов бюджетных обязательств, отражаемых в бюджетной смете. Ответственность за непревышение утвержденных лимитов бюджетных обязательств несут органы Федерального казначейства.

2.3. Исполнение бюджета по источникам финансирования дефицита бюджета

Исполнение бюджета по источникам финансирования дефицита бюджета (далее-ИФДБ) одновременно напоминает исполнение федерального бюджета и по доходам, и по расходам. Дело в том, что ИФДБ могут иметь как положительное, так и отрицательное значение, т.е. возможны как выплаты из бюджета, так и поступления в бюджет, в зависимости от этого исполнение бюджета будет идти по правилам исполнения расходов или исполнения доходов.


Рисунок 5. Исполнение федерального бюджета по источникам внешнего финансирования дефицита федерального бюджета


С исполнением бюджетов связаны некоторые отдельные процедуры:
- открытие казенными и бюджетными учреждениями расчетных счетов в коммерческих банках или учреждениях Банка России на основании специальных разрешений (иные получатели бюджетных средств);
- учет и использование при исполнении бюджета средств, находящихся в собственности юридических и физических лиц;
- исполнение судебных решений за счет средств бюджетов бюджетной системы.
Открытие казенными и бюджетными учреждениями расчетных счетов в учреждениях Банка России и иных кредитных организациях связано, во-первых, с операциями бюджетных и казенных учреждений за пределами Российской Федерации, операциями по зачету денежных обязательств, по реструктуризации долга, операциями по связанным кредитам правительств иностранных государств, банков и фирм при закупках товаров, работ и услуг в стране кредитора и, во-вторых, с открытием лицевых счетов иным получателям бюджетных средств, которые могут использовать бюджетные средства самостоятельно через счет в учреждении Банка России или кредитной организации. Такие счета имеют исключительный характер, разрешение на открытие такого счета федеральному учреждению утверждается непосредственно Минфином России и представляется в соответствующий орган Федерального казначейства по месту открытия счета вышестоящего распорядителя для данного получателя средств федерального бюджета. В последующем владелец счета иного получателя бюджетных средств в банке предоставляет в орган Федерального казначейства отчетность, которая необходима для формирования общего (сводного) кассового отчета об исполнении бюджета. Заметим, что такая процедура актуальна только в отношении казенных и бюджетных учреждений, которые по общему правилу не могут иметь счетов в банке. Автономные учреждения таким правом обладают.
Использование средств, находящихся в собственности юридических и физических лиц, осуществляется через специальные счета, открываемые органам Федерального казначейства в учреждениях Банка России и в иных кредитных учреждениях для учета средств, поступающих во временное распоряжение бюджетных и казенных учреждений. Эти средства при наступлении определенных условий подлежат возврату владельцу или передаче по назначению (например, суммы залога). Публично-правовое образование не является собственником таких средств, так как они переданы лишь на временное хранение. В качестве примера можно назвать средства, поступающие органам предварительного следствия и дознания, подразделениям Федеральной службы судебных приставов, судебные депозиты.
Лицевой счет для учета операций со средствами во временном распоряжении открывается клиенту в органе Федерального казначейства по месту открытия ему лицевого счета получателя средств бюджета. Каждому клиенту может быть открыт только один лицевой счет для учета операций со средствами во временном распоряжении при наличии законодательных и иных нормативных правовых актов, являющихся основанием для осуществления операции с такими средствами.
Еще одной процедурой при исполнении федерального бюджета является существование у казенных учреждений счетов по учету средств от так называемой приносящей доход деятельности. Речь идет о внебюджетных средствах казенных учреждений, источником которых является не бюджет, а плата за оказание услуг. В настоящее время нормативные правовые акты, регламентирующие данную процедуру, утратили силу, и средства, получаемые казенными учреждениями от платных услуг, полностью перечисляются на единый счет бюджета.







Заключение

Распад советской политической системы, смена административно-командной экономической модели на рыночную, а также принятие Конституции Российской Федерации 1993 г. послужили мощным импульсом для создания в федеративном государстве отвечающей современным требованиям (прозрачности, единства кассы, единства бюджетной системы) казначейской системы исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации. Тем не менее в настоящее время она находится в процессе модернизации, а некоторые вопросы ее правового регулирования, в частности системы бюджетных платежей или создания единого информационного пространства для отражения операции по кассовому исполнению бюджетов всех уровней, нуждаются в существенной доработке.
Система исполнения федерального бюджета функционирует с учетом принципов, традиционно определяющих основы организации и функционирования бюджетной системы государства.
Выделяют три модели исполнения бюджета. В настоящее время в РФ действует казначейская модель.
Исполнение бюджета - процесс, который обеспечивает своевременное и полное поступление доходов, законодательно закрепленных за бюджетом соответствующего уровня, а также финансирование главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных федеральным законом о бюджете и фактически осуществляемых согласно сводной бюджетной росписи.
В работе отмечается о необходимости закрепления принципа безусловного выполнения расходных обязательств.


Список использованной литературы

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ. - 2014. - № 31. Ст. 4398.
Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 03.11.2015) // Собрание законодательства РФ. – 1998. - № 31. Ст. 3823.
Приказ Минфина России от 01.09.2008 № 87н (ред. от 23.12.2014) «О Порядке санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета» // Российская газета, № 198, 19.09.2008.
Приказ Минюста РФ № 11, Минфина РФ№ 15н от 25.01.2008 (ред. от 06.08.2008) «Об утверждении Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов» // Бюллетень Минюста РФ. - 2008. - № 2.
Приказ Казначейства России от 29.12.2012 № 24н (ред. от 29.12.2014) «О Порядке открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 20, 20.05.2013.
Ильин А.В. Исполнение судебных актов как форма расходов бюджета // Арбитражный и гражданский процесс. - 2015. -№ 6. С. 29 - 33.
Казна и бюджет / Р.Е. Артюхин, А.В. Богданова, Ю.В. Гинзбург и др.; отв. ред. Д.Л. Комягин. - М.: Наука, 2014. - 501 с.
Марков С. Н. Анализ мирового и российского опыта повышения эффективности бюджетных расходов // Молодой ученый. — 2013. — №3. — С. 262-265.
Официальный сайт Минфина РФ [Электронный ресурс] // http://info.minfin.ru/fbdohod.php (дата обращения 13.12.2015).
Стратегическая карта Федерального казначейства на 2013 - 2017 годы // Официальный сайт Федерального казначейства. URL: http://www.roskazna.ru/ strategicheskaya-karta/ (дата обращения: 24.11.2015)
Титова О. В. Казначейство России: настоящее и будущее // Молодой ученый. — 2013. — №2. — С. 187-189.
Хазова Е.В. Некоторые вопросы правового регулирования кассового исполнения бюджета в Российской Федерации // Финансовое право. - 2014.- № 2. С. 19 - 22.
Шогенова, Ф.А. Система исполнения федерального бюджета РФ на современном этапе развития: основные положения // Бизнес в законе. – 2012. – № 1. – С. 295-298.
Марков С. Н. Анализ мирового и российского опыта повышения эффективности бюджетных расходов // Молодой ученый. — 2013. — №3. — С. 262-265,Титова О. В. Казначейство России: настоящее и будущее // Молодой ученый. — 2013. — №2. — С. 187-189.
Хазова Е.В. Некоторые вопросы правового регулирования кассового исполнения бюджета в Российской Федерации // Финансовое право. - 2014.- № 2. С. 19 - 22.
Стратегическая карта Федерального казначейства на 2013 - 2017 годы // Официальный сайт Федерального казначейства. URL: http://www.roskazna.ru/ strategicheskaya-karta/ (дата обращения: 24.11.2015)
Хазова Е.В. Указ.соч. С. 19 - 22.
Хазова Е.В. Указ.соч. С. 21.
Официальный сайт Минфина РФ [Электронный ресурс] // http://info.minfin.ru/fbdohod.php (дата обращения 13.12.2015).
Официальный сайт Минфина РФ [Электронный ресурс] // http://info.minfin.ru/fbdohod.php (дата обращения 13.12.2015).
Приказ Казначейства России от 29.12.2012 № 24н (ред. от 29.12.2014) «О Порядке открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 20, 20.05.2013.
Ильин А.В. Исполнение судебных актов как форма расходов бюджета // Арбитражный и гражданский процесс. - 2015. -№ 6. С. 29 - 33.
Приказ Минфина России от 01.09.2008 № 87н (ред. от 23.12.2014) «О Порядке санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета» // Российская газета, № 198, 19.09.2008.
Официальный сайт Минфина РФ [Электронный ресурс] // http://info.minfin.ru/fbdohod.php (дата обращения 13.12.2015).
Казна и бюджет / Р.Е. Артюхин, А.В. Богданова, Ю.В. Гинзбург и др.; отв. ред. Д.Л. Комягин. - М.: Наука, 2014.- 501 с.
Приказ Минюста РФ № 11, Минфина РФ№ 15н от 25.01.2008 (ред. от 06.08.2008) «Об утверждении Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов» // Бюллетень Минюста РФ. - 2008. - № 2.












2

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ. - 2014. - № 31. Ст. 4398.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 03.11.2015) // Собрание законодательства РФ. – 1998. - № 31. Ст. 3823.
3. Приказ Минфина России от 01.09.2008 № 87н (ред. от 23.12.2014) «О Порядке санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета» // Российская газета, № 198, 19.09.2008.
4. Приказ Минюста РФ № 11, Минфина РФ№ 15н от 25.01.2008 (ред. от 06.08.2008) «Об утверждении Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов» // Бюллетень Минюста РФ. - 2008. - № 2.
5. Приказ Казначейства России от 29.12.2012 № 24н (ред. от 29.12.2014) «О Порядке открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 20, 20.05.2013.
6. Ильин А.В. Исполнение судебных актов как форма расходов бюджета // Арбитражный и гражданский процесс. - 2015. -№ 6. С. 29 - 33.
7. Казна и бюджет / Р.Е. Артюхин, А.В. Богданова, Ю.В. Гинзбург и др.; отв. ред. Д.Л. Комягин. - М.: Наука, 2014. - 501 с.
8. Марков С. Н. Анализ мирового и российского опыта повышения эффективности бюджетных расходов // Молодой ученый. — 2013. — №3. — С. 262-265.
9. Официальный сайт Минфина РФ [Электронный ресурс] // http://info.minfin.ru/fbdohod.php (дата обращения 13.12.2015).
10. Стратегическая карта Федерального казначейства на 2013 - 2017 годы // Официальный сайт Федерального казначейства. URL: http://www.roskazna.ru/ strategicheskaya-karta/ (дата обращения: 24.11.2015)
11. Титова О. В. Казначейство России: настоящее и будущее // Молодой ученый. — 2013. — №2. — С. 187-189.
12. Хазова Е.В. Некоторые вопросы правового регулирования кассового исполнения бюджета в Российской Федерации // Финансовое право. - 2014.- № 2. С. 19 - 22.

Вопрос-ответ:

Какие этапы исполнения бюджета по расходам закреплены в законодательстве?

Этапы исполнения бюджета по расходам закреплены в статье 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Что такое исполнение бюджета?

Исполнение бюджета - это процесс выполнения запланированных доходов и расходов, утвержденных в бюджетной системе.

Как происходит исполнение бюджета по доходам?

Исполнение бюджета по доходам осуществляется путем сбора налогов, платежей и других поступлений в бюджет.

Как происходит исполнение бюджета по расходам?

Исполнение бюджета по расходам происходит в несколько этапов, закрепленных в законодательстве: составление сметы расходов, утверждение бюджетной программы, контроль за исполнением бюджета.

Как осуществляется исполнение бюджета по источникам финансирования дефицита бюджета?

Исполнение бюджета по источникам финансирования дефицита бюджета происходит путем привлечения внутреннего и внешнего заимствования, а также использования резервных фондов и средств.

Что такое третья стадия бюджетного процесса?

Третья стадия бюджетного процесса - это стадия исполнения бюджета, когда реализуются запланированные доходы и расходы.

Какие направления исполнения бюджета существуют?

Существуют три направления исполнения бюджета: по доходам, по расходам и по источникам финансирования дефицита бюджета.

Какие этапы исполнения бюджета по расходам закреплены в статье 219 БК РФ?

В статье 219 БК РФ закреплены следующие этапы исполнения бюджета по расходам: утверждение расходов бюджета, установление порядка и сроков выполнения расходов, контроль над исполнением расходов, внесение изменений в расходы бюджета.

Как осуществляется исполнение бюджета по источникам финансирования дефицита?

Исполнение бюджета по источникам финансирования дефицита осуществляется путем привлечения дополнительных финансовых ресурсов, таких как заемные средства или продажа государственных ценных бумаг.

Каким образом отражается фактическое исполнение бюджета по расходам?

Фактическое исполнение бюджета по расходам отражается в соответствующих отчетах и статистических данных, которые показывают объемы и направления расходов, выполненных по состоянию на определенную дату.

Каковы основные этапы исполнения бюджета?

Основные этапы исполнения бюджета включают выполнение доходной части бюджета, исполнение расходной части бюджета и финансирование дефицита бюджета.

Какие модели исполнения бюджета существуют?

Существуют различные модели исполнения бюджета, например, модель "верхнего дохода", в которой подчиненные уровни бюджетной системы передают налоговые поступления на более высокий уровень правительства, и модель "района авансового платежа", в которой районы делают авансовые платежи на центральный бюджет.