Кейс-задания
Заказать уникальный доклад- 11 11 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 23.01.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Ситуация 2
Ситуация 3
10. Взаимодействует с учителями, родителями (лицами, их заменяющими), специалистами социальных служб, семейных и молодежных служб занятости, с благотворительными организациями и т. Д. В организации помощи детям, нуждающимся в опеке и попечительстве, с ограниченными физическими возможностями, девиантным поведением, а также попавшим в экстремальные ситуации.
Социальный работник – специалист, в соответствии со своими должностными и профессиональными обязанностями оказывающий все виды социальной помощи в преодолении человеком, семьей или группой возникших у них проблем.
Социальный работник — это специалист, который оказывает моральную и правовую помощь незащищенным слоям населения (пенсионерам, инвалидам, детям-сиротам, детям из неблагополучных семей, беженцам и др.)
Вопросы и задания:
Проанализируйте приведенные выше определения понятий «социальная педагогика», «социализация», «воспитание» и др. понятия, дополните их определениями других авторов. Используя метод глоссирования, составьте схемы данных понятий.
Ситуация 3
Моделирование педагогических ситуаций в конфликте.
Вам предлагается ситуация, которую необходимо разыграть в режиме импровизации в своем воображении. Ситуации для разыгрывания:
- педагоги и родительский комитет обсуждают поведение и успеваемость ученика...
- учитель сел на стул, а он был измазан учениками...
- дочь директора не выполнила домашнее задание... – выберем для анализа данную ситуацию
Вопросы и задания:
- В чем заключалась острота ситуации или конфликта? - все воспринимают детей учителей, а тем более, директоров, как особенных, более защищенных, более неприкосновенных, самых лучших. Не выполнения задания ребенком директора ставит педагога в ситуацию, когда он должен адекватно среагировать, не перегнуть палку, но в тоже время, не оставить безнаказанным.
- Что Вы чувствовали, исполняя роль ученика, по отношению к «учителю» и другим участникам, разыгрываемой ситуации или конфликта? - неловкость, но в тайне надеялась, что учитель не рискнет поставить плохую оценку.
- Что чувствовал «педагог»? - смятение, он стоял перед выбором: поставить плохую оценку и уравнять положение ребенка директора с обычным ребенком или не поставить плохую оценку и показать преимущество ребенка директора
-Довольны ли своим поведением участники разыгранных ситуаций или конфликтов? - в общем довольны, но иногда не хватало опыта для принятия правильного решения
- Какое поведение «педагога» в данной ситуации было бы более адекватным? – самым адекватным было бы не выделать дочь директора из общей массы, то есть педагог должен был поступит с ней также, как поступил бы с любым другим учеником – поставил двойку.
2
Социальная работа
Поддержка
Коррекция
Защита
Реабилитация
Уязвимые категории граждан (пенсионеры, дети, инвалиды, малоимущие)
Социальное воспитание
Отношения в семье
Отношения в обществе
Правовые отношения
Экономические отношения
Гражданские отношения
Отношения культуры
Соотношение личных проблем с потребностями
Помощь в установлении нормальных отношений в семье
Помощь подростку в организации себя
Социально-педагогическая деятельность
Помощь в установлении нормальных отношений в школе
Помощь в осознании своего психологического состояния
Помощь в установлении нормальных отношений в обществе
Помощь в организации обучения, адаптации, реабилитации
Социальный работник
Реабилитация
Защита
Коррекция
Поддержка
Уязвимые категории граждан (пенсионеры, дети, инвалиды, малоимущие)
Вопрос-ответ:
Какие организации и лица взаимодействуют со специалистом по социальной работе?
Специалист по социальной работе взаимодействует с учителями, родителями, лицами, их заменяющими, специалистами социальных служб, семейных и молодежных служб занятости, благотворительными организациями и т.д.
Какие категории детей нуждаются в помощи специалиста по социальной работе?
Специалист по социальной работе помогает детям, нуждающимся в опеке и попечительстве, детям с ограниченными физическими возможностями, детям с девиантным поведением, а также детям, попавшим в экстремальные ситуации.
Какие задачи выполняет специалист по социальной работе?
Специалист по социальной работе выполняет такие задачи, как оказание помощи детям, взаимодействие с родителями и учителями, проведение работы с благотворительными организациями, помощь в решении проблем детей с девиантным поведением и т.д.
Какие службы и организации могут быть вовлечены в работу специалиста по социальной работе?
В работе специалиста по социальной работе могут быть вовлечены социальные службы, семейные и молодежные службы занятости, благотворительные организации, школьные психологи и другие специалисты.
Какие проблемы могут возникнуть у детей, с которыми работает специалист по социальной работе?
Дети, с которыми работает специалист по социальной работе, могут иметь проблемы семейного характера, ограниченные физические возможности, девиантное поведение, а также они могут столкнуться с экстремальными ситуациями, требующими помощи и поддержки.
Какие лица взаимодействуют социальным работником?
Социальный работник взаимодействует с учителями, родителями, лицами их заменяющими, специалистами социальных служб, семейных и молодежных служб занятости, благотворительными организациями и др.
Какие организации помогают детям нуждающимся в опеке и попечительстве?
Социальный работник сотрудничает с организациями помощи детям, нуждающимся в опеке и попечительстве, это могут быть государственные или негосударственные учреждения, которые занимаются защитой и социальной поддержкой детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Какие группы детей могут требовать помощи со стороны социального работника?
Социальный работник помогает детям с ограниченными физическими возможностями, детям с девиантным поведением, а также детям, попавшим в экстремальные ситуации, например, после бедствий или конфликтов. Он оказывает им социальную поддержку и помогает в решении их проблем.