Исламский фактор в современном мире
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 7 + 7 источников
- Добавлена 16.01.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИЗНИ В МУСУЛЬМАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ 4
1.1. Уникальность общественной жизни исламских государств 4
1.2. Социально-экономическая доктрина исламских государств 6
ГЛАВА 2. ИСЛАМСКИЙ МИР КАК СУБЪЕКТ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ 12
2.1. География исламского мира 12
2.2. Исламский мир как глобальный политический игрок на мировой сцене 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
ЛИТЕРАТУРА 24
Происходит усиление исламского фактора и в мировой науке и культуре, а также спорте. В последние годы несколько мусульман получили Нобелевскую премию. Президент Индонезии выпустил 3 альбом поп-музыки.
Сила мусульманской общины состоит, прежде всего, понимании ими своей правоты и силы духа. Люди этой веры довольно сильно отличаются от представителей других мировых религиозных конфессий и лишены некоторой изнеженности души, присущей западным религиям. Современные реалии жизни заставляют мусульман отстаивать свое честное имя и прилагать большие усилия для того, чтобы в мире был убран знак равенства между исламским миром и экстремизмом и терроризмом. Аккумулированы все силы мусульманского общества и направлены на борьбу с темными силами экстремизма.
Наряду с большими успехами, достигнутыми исламским миром за последние десятилетия упорного труда, происходит усугубление противоречий между ним и Западом. Известный ученый С. Хантингтон разработал концепцию столкновения цивилизаций. Согласно этой концепции ислам является главной угрозой странам Запада. Последователи этой концепции настаивали на том, что мусульмане представляют опасность для других цивилизаций из-за глубокого осознания собственной идентичности, затмевающей у них всех остальных ценностей. Западные страны очень преуспели в деле очернения ислама, как религии, сеющей вражду и насилие в остальном мире, путем издания множества исследовательских публикаций, книг, фильмов и другой продукции.
Многие политологи открыто называют исламскую цивилизацию цивилизацией более низкого уровня, чем западную. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони часто заявлял в своих выступлениях о большой степени превосходства западной цивилизации над исламской.
Многие ученые предостерегали об опасности столкновения этих двух сильных цивилизаций, но его пока не произошло. Но имеет место цивилизационный надлом и он со временем имеет тенденцию к усугублению. Надлом состоит в усилении напряженности четырех главных кризисов между исламским миром и Западом. Это уже проявилось в ближневосточном конфликте, иракской катастрофе, пакистанском неразрешимом военном узле, ситуации вокруг ядерной программы Ирана, конфликты в Сомали, Йемене и Судане. Эти конфликтные ситуации чрезвычайно опасны и тревожны для остального мира.
Сейчас в Европе накалено идеологическое противостояние, которое состоит в большом количестве террористических актов, «карикатурном скандале», обижающим чувства верующих мусульман. Также происходят митинги против исламизации в Европе. Происходит значительная активизация правых антииммигрантских партий.
Процесс цивилизационного надлома особо остро чувствуется в США, где в 2009 году произошла трагедия, связанная с расстрелом майором американской армии палестинского происхождения 13 человек из-за протеста против отправки в Ирак и Афганистан.
В контексте налаживания отношений между исламским востоком и христианским западом на передний план выходит инициатива России по наведению мостов между этими двумя противоборствующими цивилизациями. Наша страна может упрочить атмосферу взаимовыгодного сотрудничества между этими лагерями и тем самым сгладить имеющиеся противоречия. Связи России с исламскими странами все более налаживаются в последние годы. Это связано, прежде всего, с вхождением России в состав Организации Исламской конференции на правах наблюдателя. Таким образом, дипломатам России станет более понятно поведение исламских стран, исходя из их традиций, и поможет добиться глубокого взаимопонимания по многим важным вопросам.
На территории Российской Федерации проживают более 15 млн. людей, исповедующих ислам. Это вероучение в нашей стране появилось даже ранее крещения Руси. На территории нашей страны мирно живут и взаимодействуют представители этих двух религиозных конфессий. И никогда еще не возникало межу ним никаких противоречий. Поэтому Россия может нести свой флаг миротворца и туда, где существуют конфликты между 2 цивилизациями, а именно в исламский и западный мир.
Наряду с дефицитом основных энергоресурсов в мире существует огромная проблема справедливости. На возрождение духовных ценностей мира путем налаживания активного взаимодействия России и исламского мира возлагаются большие надежды. Очень интересным и знаковым является тот факт, что в исламских государствах существует глубокое уважение к нашей стране путем ее восприятия в виде крепкого и дружественного государства, способного разрешить все конфликтные ситуации.
Мусульманские лидеры все чаще призывают Россию не допустить цивилизационного разлома, способного посеять хаос и беспорядок в современное устройство мира.
Своеобразие ислама и особая солидарность всех мусульман обуславливают последовательность линии государственных органов по делам мусульманского населения и религии. В нашей стране проделана огромная работа с целью поддержания и развития положительных отношений с исламским миром. Российская Федерация получила статус наблюдателя в Исламской организации по культуре, науке и образованию (ИСЕСКО).
В 2006 году под руководством Е. М. Примакова и М. Ш. Шаймиева была организована Группа стратегического видения «Россия исламский мир». В ее состав входят более 20 высокопоставленных представителей мусульманских государств.
Так же в России функционирует Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Центр арабских и исламских исследований, начал свою работу канал «Россия сегодня» на арабском языке и т. п.
Российская Федерация руководствуется демократическими принципами, нашедшими четкое закрепление в Конституции, гарантирующей светский характер государства, свободу совести, отделение религиозных объединений от государства, равенство перед законом, недопущение пропаганды религиозной вражды. Эти нормы конкретизированы в «Федеральном законе о свободе совести и религиозных объединениях», которое определяет равенство конфессий перед законом и их равную отдаленность от власти.
Человечество действует в эпоху глобализации, ознаменовавшуюся большими и стремительными цивилизационными изменениями, которые когда-либо переживал современный мир.
Цивилизация предоставила невиданные возможности для ускоренного научно-технического прогресса, общения государств и народов, расширения контактов между людьми.
Налаживание нормальных отношений между исламским миром и Западом, в котором Россия может сыграть ведущую роль, будет означать серьезный поворот к лучшему в международных отношениях, так как речь идет более чем о половине человечества, ведь совокупная численность христиан и мусульман в мире достигает 3 миллиардов человек.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Работа посвящена актуальной проблеме интеграции исламского общества в общемировые процессы. Целью исследования было изучение исламского фактора в современном мире. Для раскрытия темы и достижения цели исследования прежде всего были выделены основные черты мусульманского общества, позволяющие установить его уникальность. В результате проведенного исследования религиозных убеждений, заложенных в исламе, можно придти к заключению, что уникальность исламского мира состоит в том, что вся жизнь этого общества как внутри общины, так и за ее пределами подчинена Закону Исламского Шариата. В этом Законе прописан способ жизни каждого мусульманина от рождения и до самой смерти. Также он определяет социально-экономическую жизнь исламского общества и правила его поведения при международных отношениях. В мусульманских странах религия и государство нерезделимы.
Также одной из задач исследования было определение основной сути социально-экономической доктрины исламских государств. Главнейшими элементами социально-экономической доктрины ислама являются долги, принципы расходования средств, осуждение ростовщичества и чрезмерного богатства, меры наказания за покушение на собственность, отношения собственности, права наследования, милостыня и риба, имущественные отношения в браке и ссудный процент. Согласно современной социально-экономической доктрине все богатство принадлежит Аллаху и этим исламские государства отличаются от западных. Социально-экономическая жизнь исламских государств осуществляется с помощью Организации Исламская конференция, а также финансово-кредитных институтов. Таким образом, исламская экономика имеет черты западной, но существенно от нее отличается существующими догмами согласно Закону Шариата.
Понятие «исламский фактор» было заложено в далеких 1970-1980 годах со времен вторжения СССР в Афганистан. Исламский фактор в современном мире заключается в увеличивающейся мере влияния этих государств на общие процессы в мире.
Одной из задач было выделение основных ареалов распространения ислама в мире. Выделяются «исламский восток», «исламский запад», «исламский юго-восток», и исламский «север».
Исламский фактор на политической арене заключается в участии сильнейших мусульманских стран в жизни западного общества. Это происходит при помощи создания и функционирования различных институтов и учреждений. На первый план на мировой арене выходят процессы консолидации исламского общества и уменьшения степени его радикализации.
За последние десятилетия исламские государства заняли прочную позицию в современном мире. Объясняется это огромным желанием этого общества особым образом интегрироваться в западную систему. Это достигается получением блестящего образования лидерами исламской общины, занятием ими ключевых постов в международных организациях и повсеместной популяризации исламских идей. Сегодняшнее исламское общество, несмотря на все радикальные противоречия в нем, богатое, хорошо развитое и громко на весь мир о себе заявившее.
Значительна роль нашей страны в урегулировании всех конфликтов, происходящих с участием исламских стран.
ЛИТЕРАТУРА
1. Коран. /Перевод и комментарии И.Ю. Крачковского. Изд.2-е.М.,1986. – 475 с.
2. Ермаков И., Микульский Д. Ислам в России и Средней Азии. М.,1993.- 274 с.
3. Р.И. Беккен Исламская экономика: универсальная теория развития или одна из моделей третьего пути?//Восток, 2012. № 5. – с. 34-39
4. Малашенко А. Исламская альтернатива и исламский проект. Московский центр Карнеги. – М.: «Весь мир», 2006. – 221 с.
5. Сюкияйнен Л.Р. Мусульманское право. Вопросы теории и практики, М.,1986. – 195 с.
6. Ислам. Историографические очерки. /Под общ. ред. С.М.Прозорова, М.,1991. – 285 с.
4. Малашенко А. Исламская альтернатива и исламский проект. Московский центр Карнеги. – М.: «Весь мир», 2006. – 221 с.
7. Модестов С.А. Геополитика ислама. – М.:Молодая гвардия, 2003. – 342 с.
Коран. /Перевод и комментарии И.Ю. Крачковского. Изд.2-е.М.,1986. – С. 305
Ермаков И., Микульский Д. Ислам в России и Средней Азии. М.,1993.с. 59
Р.И. Беккен Исламская экономика: универсальная теория развития или одна из моделей третьего пути?//Восток, 2012. № 5. – с. 34-39
Малашенко А. Исламская альтернатива и исламский проект. Московский центр Карнеги. – М.: «Весь мир», 2006. – С. 49.
Ермаков И., Микульский Д. Ислам в России и Средней Азии. М.,1993. – С. 158
21
1. Коран. /Перевод и комментарии И.Ю. Крачковского. Изд.2-е.М.,1986. – 475 с.
2. Ермаков И., Микульский Д. Ислам в России и Средней Азии. М.,1993.- 274 с.
3. Р.И. Беккен Исламская экономика: универсальная теория развития или одна из моделей третьего пути?//Восток, 2012. № 5. – с. 34-39
4. Малашенко А. Исламская альтернатива и исламский проект. Московский центр Карнеги. – М.: «Весь мир», 2006. – 221 с.
5. Сюкияйнен Л.Р. Мусульманское право. Вопросы теории и практики, М.,1986. – 195 с.
6. Ислам. Историографические очерки. /Под общ. ред. С.М.Прозорова, М.,1991. – 285 с.
4. Малашенко А. Исламская альтернатива и исламский проект. Московский центр Карнеги. – М.: «Весь мир», 2006. – 221 с.
7. Модестов С.А. Геополитика ислама. – М.:Молодая гвардия, 2003. – 342 с.
Вопрос-ответ:
Чем уникальна общественная жизнь исламских государств?
Одной из особенностей общественной жизни исламских государств является тесная связь с религией, которая пронизывает все сферы жизни. Ислам является не только религией, но и политической и экономической доктриной, определяющей организацию общества. В исламском обществе существуют специфические нормы и правила, которые регулируют социальные и экономические отношения.
Какова социально-экономическая доктрина исламских государств?
Социально-экономическая доктрина исламских государств основана на принципах ислама, включая идею справедливости и социальной защищенности. Она включает в себя такие элементы, как запрет на пребывание в рабстве, обязательность платежей на благотворительность, а также специальные правила в сфере банковского и финансового дела. Эта доктрина предусматривает установление социального равенства и борьбу с неравенством.
Какова география исламского мира?
Исламский мир включает в себя огромное количество стран, простирающихся от Черного моря до Тихого океана, от Атлантического океана до Индийского океана. Это включает в себя такие страны, как Саудовская Аравия, Ирак, Египет, Иран, Турция, Индонезия и множество других. Исламский мир также охватывает широкий диапазон территорий, от пустынь до гор и тропических лесов.
Как исламский мир влияет на мировую политику?
Исламский мир является важным субъектом мировой политики. Страны исламского мира играют активную роль в международных отношениях и принимают участие в таких международных организациях, как ООН и Организация исламского сотрудничества. Исламские государства также влияют на мировую политику через свою политическую и экономическую мощь, а также через исламскую идеологию, которая имеет своих последователей и в других частях мира.
Чем отличается общественная жизнь в исламских государствах от других государств?
В общественной жизни исламских государств есть ряд уникальных особенностей. Например, законы и правила общественного поведения основываются на принципах исламского права - шариата. Также в исламских государствах важную роль играет исламская религия, которая влияет на различные сферы жизни, включая политику, право и образование.
Какие принципы социально-экономической доктрины входят в исламские государства?
Социально-экономическая доктрина исламских государств основывается на исламской религии и принципах шариата. В этой доктрине присутствуют такие принципы, как запрет на процентные займы, обязательная плата за бедных - закат, равенство перед законом и государством независимо от вероисповедания, поддержка малого бизнеса и социальная защита населения.
Какова география исламского мира?
Исламский мир включает в себя большое количество стран и регионов, где преобладает исламская религия. К ним относятся Саудовская Аравия, Иран, Индонезия, Пакистан, Египет, Турция и многие другие. Исламский мир охватывает большую часть Ближнего Востока, Северной Африки, Центральной Азии и Юго-Восточной Азии.
Как исламский мир влияет на мировую политику?
Исламский мир является важным игроком на мировой политической арене. Он оказывает влияние на различные международные организации, такие как Организация Исламского сотрудничества, и активно участвует в международных дискуссиях по ряду вопросов, таких как борьба с терроризмом, мирное урегулирование конфликтов и защита прав человека.
В чем заключается уникальность общественной жизни исламских государств?
Исламские государства имеют свою специфическую организацию жизни, основанную на принципах ислама. Они следуют шариату, исламскому праву, которое регулирует все сферы общественной жизни, включая политику, экономику, социальное устройство и моральные нормы. В исламских государствах религия пронизывает все аспекты жизни, и мусульмане стремятся жить в соответствии с принципами ислама.
Какие принципы лежат в основе социально-экономической доктрины исламских государств?
Одной из основных принципов социально-экономической доктрины исламских государств является идея о справедливом распределении богатства. Ислам признает право каждого человека на достойную жизнь и обязывает богатых помогать бедным. В исламской экономической системе запрещены ростовщичество и неправедные торговые сделки. Также важными принципами являются идеи о справедливости, законности и честности в деловой деятельности.
Какова география исламского мира и как она влияет на его политическую роль?
Исламский мир охватывает большую территорию, включающую Ближний Восток, Центральную Азию, Северную Африку и некоторые части Юго-Восточной Азии. Это регионы с богатыми природными ресурсами, такими как нефть и газ, что делает исламский мир важным игроком на мировой энергетической арене. Кроме того, в исламском мире проживает значительная доля населения мирового масштаба, что придает ему вес в политическом и экономическом плане.