Роль микроорганизмов в круговороте углерода

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Микробиология
  • 50 50 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 16.01.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение. Круговорот углерода 3
1. Микробы, разлагающие клетчатку в аэробных условиях 7
2. Микробы, разлагающие клетчатку в анаэробных условиях 9
3. Разложение пектиновых веществ с помощью микроорганизмов в аэробных и анаэробных условиях 10
4. Микробы, разрушающие клетчатку в аэробных условиях 12
5. Потребности прокариот в углероде 16
6. Ассимиляция углерода 19
Список литературы 24
Фрагмент для ознакомления

Они используют продукты жизнедеятельности других организмов или разлагающиеся растительные и животные ткани. К сапрофитам относится большая часть бактерий. Степень требовательности к субстрату у сапрофитов весьма различна. В эту группу входят организмы, которые могут расти только на достаточно сложных субстратах (молоко, трупы животных, гниющие растительные остатки), т.е. им нужны в качестве обязательных элементов питания углеводы, органические формы азота в виде набора аминокислот, пептидов, белков, все или часть витаминов, нуклеотиды или готовые компоненты, необходимые для синтеза последних (азотистые основания, пятиуглеродные сахара). Чтобы удовлетворить потребность этих гетеротрофов в элементах питания, их обычно культивируют на средах, содержащих мясные гидролизаты, автолизаты дрожжей, растительные экстракты, молочную сыворотку.Есть прокариоты, требующие для роста весьма ограниченное число готовых органических соединений в основном из числа витаминов и аминокислот, которые они не в состоянии синтезировать сами, и наконец, гетеротрофы, нуждающиеся только в одном органическом источнике углерода. Им может быть какой-либо сахар, спирт, кислота или другое углеродсодержащее соединение. Описаны бактерии из рода Pseudomonas, способные использовать в качестве единственного источника углерода и энергии любое из 200 различных органических соединений, и бактерии, для которых источником углерода и энергии может служить узкий круг довольно экзотических органических веществ. Например, Bacillusfastidiosus может использовать только мочевую кислоту и продукты ее деградации, а некоторые представители рода Clostridium растут только в среде, содержащей пурины. Использовать другие органические субстраты для роста они не могут. Использовать другие органические субстраты для роста они не могут. Биосинтетические способности этих организмов развиты в такой степени, что они сами могут синтезировать все необходимые им углеродные соединения.Особую группу гетеротрофных прокариот, обитающих в водоемах, составляют олиготрофные бактерии, способные расти при низких концентрациях в среде органических веществ. Организмы, предпочитающие высокие концентрации питательных веществ, относят к копиотрофам. Если у типичных копиотрофов оптимальные условия для роста создаются при содержании в среде питательных веществ в количестве примерно 10 г/л, то для олиготрофных организмов – в пределах 1-15 мг углерода/л. В средах с более высоким содержанием органических веществ такие бактерии, как правило, расти не могут и погибают.Различия между гетеротрофными прокариотами с высокими потребностями в готовых органических соединениях и теми, потребности которых минимальны и сводятся, как правило, к одному какому-нибудь органическому источнику углерода, заключаются, таким образом, в степени развития их биосинтетических способностей. Крайняя степень развития биосинтетических способностей – способность строить все клеточные компоненты из углекислоты – присуща группе автотрофных прокариот.Как можно видеть из изложенного выше, в мире прокариот не существует резкой разницы между авто- и гетеротрофными организмами, так же как нет ее в ряду одноуглеродных соединений (СО2, СО, НСООН, НСНО, СН3ОН, СН4), каждое из которых может служить источником углерода для определенной группы прокариот. Однако использование термина «автотрофиля» удобно для обозначения конкретного типа конструктивного метаболизма, поскольку в процессе эволюции он оказался специфически связанным с определенными видами энергетических процессов, что привело к появлению упрокариот таких типов, жизни, которые отсутствуют у более высокоорганизованных форм[5].6. Ассимиляция углеродаИсточником углерода для автотрофов служит СО2, для гетеротрофов – органические соединения.Фиксация СО2. Основные пути ассимиляции углекислоты автотрофами следующие:- рибулозобисфосфатный цикл (цикл Кальвина, рис. 2) с ключевым ферментов РБФ-карбоксилазой (может работать ка коксигеназа, рис. 3), функционирующий в том числе у растений;- восстановительный цикл трикарбоновых кислот (цикл Арнона) с ключевым ферментов цитралаиазой найден у зеленых серных бактерий и у аэробов рода Hydrogenobacter (рис. 4);- шидроксипропионатный путь и восстановительный цикл дикарбоновых кислот у зеленых несерных бактерий (рис. 5);- ацетил-КоА-путь (путь Вуда-Льюнгдала) у метаногенов, сульфатредукторов и гомоацетогенов.Гетеротрофы не могут осуществлять полное построение вещества клетки за счет СО2, однако и у них возможно фиксация углекислоты. Это, например, известнаяреакция Вуда-Веркмана, когда ФЕП или пируваткарбоксилированиядостаривается до С4-кислоты (оксалоацетата).карбоксилированию могут подвергаться также С2-кислоты в форме ацетил-КоА, С3-соединения в форме ФЕП, пирувата, пропионил-КоА, С4-соединения в форме сукцинил-КоА, 2-оксоглутарата и соединения с большим числом атомов углерода, например, в форме фенилацетата. Ниже приведены некоторые реакции гетеротрофной фиксации СО2 с указанием катализирующих их ферментов[2].Рис. 2. Рибулозобисфофсфатный цикл (цикл Кальвина)Рис. 3. Оксигеназная функция РБФ-карбоксилазыРис. 4. Цикл Арнона у зеленых серных бактерийРис. 5. Ассимиляция углекислоты у зеленых бактерий: А – гидроксипропионатный цикл; Б – восстанвоительный цикл дикарбоновых кислотРеакции:Фиксация СО2 в таких реакциях обычно составляет 2-6% от общего потребления углерода клеткой, а на бедных средах может достигать 30%. Чем проще среда культивирования, тем больше гетеротрофная фиксация углекислоты. Таким путем удлиняются углеродные скелеты, а также поддерживается окислительно-восстановительный потенциал среды.Ассимиляция С1-соединений. Итак, СО2 – соединение углерода в самой окисленной форме, поэтому не может быть источником энергии. Другие одноуглеродные соединения – метан, метанол, формальдегид, формиат, метилированные амины, СО, цианиды и т.д. – могут быть амфиболитами, т.е. источниками и углерода, и энергии. Такие соединения используются метилотрофами. Особенностью их подготовительного метаболизма является то, что одноуглеродные соединения они должны превратить в формальдегид, который затем и фиксируется в одном из циклов (рибулозомонофосфатом, сериновом или диоксиацетоновом).Анаболизм углеводов. Многие микроорганизмы должны синтезировать сахара из более восстановленных, чем СО2 соединений. Синтез глюкозы из неуглеводных предшественников называют глюконеогенезом. На первый взгляд, этот путь является как бы обращенным гликолитическим путем, однако на трех его стадиях работают совершенно другие ферменты. Пируват превращается в ФЕП с помощью пируваткарбоксилазы и ФЕП-карбоксиназы, фруктозо-1,6-бисфосфат преобразуется во фрутозо-6-фосфат с помощью фруктозобисфосфатазы, глбюкозо-6-фосфат превращается в глюкозу под действием глюкозо-6-фосфатазы.Полисахариды синтезируются с помощью нуклеозиддифосфотсахаров[5]:Список литературы1. Н.П. Елинов. Методические рекомендации по молекулярно-генетическим основам микробиологии. – М.: Издательский центр «Медицина»,2012. 360 с.2.  Гусев М.В. Микробиология. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 464 с.3. Нетрусов А.И. Микробиология. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 352 с.4. Подколзина В. А., Седов А. А. Медицинская микробиология. Конспект лекций. М.: Приор, 2008.5. Шуб Г. М. Основы медицинской бактериологии, вирусологии и иммунологии. Учебное пособие. Саратов, 2010.

Список литературы

1. Н.П. Елинов. Методические рекомендации по молекулярно-генетическим основам микробиологии. – М.: Издательский центр «Медицина»,2012. 360 с.
2. Гусев М.В. Микробиология. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 464 с.
3. Нетрусов А.И. Микробиология. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 352 с.
4. Подколзина В. А., Седов А. А. Медицинская микробиология. Конспект лекций. М.: Приор, 2008.
5. Шуб Г. М. Основы медицинской бактериологии, вирусологии и иммунологии. Учебное пособие. Саратов, 2010.

Вопрос-ответ:

Какую роль играют микроорганизмы в круговороте углерода?

Микроорганизмы играют важную роль в круговороте углерода. Они разлагают органические вещества, такие как клетчатка и пектиновые вещества, освобождая углерод обратно в атмосферу в виде углекислого газа. Также, микроорганизмы ассимилируют углерод из атмосферы и превращают его в органические соединения. В целом, микроорганизмы выполняют функцию переработки и перераспределения углерода в биосфере.

Какие микроорганизмы разлагают клетчатку в аэробных условиях?

В аэробных условиях, клетчатку разлагают микробы, принадлежащие к группе бактерий Cellulomonas, Bacillus и Pseudomonas, а также грибы рода Trichoderma. Эти микроорганизмы выделяют ферменты, такие как целлюлазы, которые разрушают молекулы клетчатки на простые сахара, которые затем используются другими организмами или разлагаются полностью до углекислого газа.

Какие микроорганизмы разлагают клетчатку в анаэробных условиях?

В анаэробных условиях, клетчатку разлагают микробы, принадлежащие к классу ацидобациллюсов (Acidobacteria), анаэробные мицеты рода Neocallimastix, а также бактерии рода Ruminococcus и Bacteroides. Эти микроорганизмы обладают специальными ферментами, которые могут разлагать клетчатку в условиях отсутствия кислорода.

Какие микроорганизмы разлагают пектиновые вещества в аэробных и анаэробных условиях?

В аэробных условиях, пектиновые вещества разлагают различные виды бактерий, такие как Bacteroides и Streptococcus, а также грибы рода Aspergillus и Penicillium. В анаэробных условиях, пектиновые вещества разлагают микробы, принадлежащие к классу ацидобациллюсов (Acidobacteria) и бактериям рода Bacteroides.

Какую роль играют микроорганизмы в круговороте углерода?

Микроорганизмы играют важную роль в круговороте углерода. Они выполняют процессы разложения органических веществ и преобразования их в углекислый газ, который затем поглощается растениями в процессе фотосинтеза. Таким образом, микроорганизмы помогают поддерживать баланс углерода в природе.

В каких условиях микроорганизмы разлагают клетчатку?

Микроорганизмы могут разлагать клетчатку как в аэробных (наличие кислорода), так и в анаэробных (отсутствие кислорода) условиях. В аэробных условиях бактерии и грибы производят клеточную дыхание, при котором клетчатка превращается в углекислый газ и воду. В анаэробных условиях клетчатку разлагают специфические микроорганизмы, которые работают без кислорода.

Какие вещества помогают микроорганизмам разложить пектин?

Микроорганизмы умеют разлагать пектиновые вещества как в аэробных, так и в анаэробных условиях. При разложении пектиновых веществ в аэробных условиях микроорганизмы выделяют ферменты, которые расщепляют пектин на простые сахара. В анаэробных условиях микроорганизмы также выделяют ферменты, но разложение происходит без кислорода.

Как микроорганизмы разрушают клетчатку в аэробных условиях?

В аэробных условиях микроорганизмы, такие как бактерии и грибы, разлагают клетчатку с помощью ферментов. Ферменты, выделяемые микроорганизмами, расщепляют клетчатку на меньшие компоненты, такие как целлюлоза, глюкоза и другие сахара, которые далее могут быть использованы другими организмами или превращены в углекислый газ и воду.

Какова роль микроорганизмов в круговороте углерода?

Микроорганизмы играют важную роль в круговороте углерода, так как они осуществляют разложение органических веществ, в результате чего углерод возвращается в атмосферу или поступает в почву. Это позволяет поддерживать баланс углерода в экосистеме и обеспечивает его доступность для других организмов.

Какие микроорганизмы способны разлагать клетчатку в аэробных условиях?

В аэробных условиях клетчатку способны разлагать различные виды бактерий и грибов. Некоторые из них, например, актинобактерии, производят ферменты, которые способны разрушать молекулы клетчатки на глюкозные молекулы. Это процесс осуществляется с выделением энергии.

Какие микроорганизмы способны разлагать клетчатку в анаэробных условиях?

В анаэробных условиях клетчатку разлагают некоторые виды анаэробных бактерий. Они производят специальные ферменты, которые разрушают молекулы клетчатки, превращая их в простые органические кислоты, метан и другие продукты. Этот процесс идет без доступа кислорода и является важной частью круговорота углерода в природе.

Какие микроорганизмы разрушают клетчатку в аэробных условиях?

В аэробных условиях клетчатку могут разлагать различные виды бактерий и грибов. Особенно важную роль играют грибы рода Trichoderma, которые активно выделяют ферменты, способные разрушать клетчатку и превращать ее в простые сахара. Это процесс осуществляется с использованием кислорода и является важным звеном в круговороте углерода в природе.