В любой компании найдутся неприятные мне люди
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 21.01.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 3
1 Причины неприязни в межличностном взаимодействии…………………… 5
2 Психологические механизмы возникновения неприязни…………………... 9
3 Способы преодоления неприязни в межличностном взаимодействии…… 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………… 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………... 16
He позволять общению выходить за рамки решения рабочих вопросов, a если собеседник намеренно пытается втянуть в конфликт – спокойно и вежливо, но твердо попросить его вернуться к обсуждению дел организации.
Если раздражение вызывает близкий человек, свести к минимуму контакты не всегда возможно. Следует собраться c духом и поговорить c ним – возможно, его поведение имеет собственную причину, объяснимую и убедительную. Иногда в основе плохих отношений лежит незавершенный конфликт. В общении c близкими также не следует показывать нетерпимость к умственным потенциалам партнера, заявляя: «твоя логика выводит меня из равновесия», «ты рассуждаешь примитивно», «у тебя не все дома».
Когда общаетесь c человеком, который вам неприятен, следует помнить - вы не можете изменить его, но вы можете изменить отношение к нему. Берите под контроль свои эмоции. Этот человек не стоит тех нервов, которые вы на него тратите.
Следующий способ - призвать на помощь чувство юмора. Представить неприятного человека в забавном виде, например, c поросячьим пятачком или в костюме Чебурашки. Также необидные шутки снизят «градус» конфликта, переводя его в иную плоскость. Иногда неплохо просто посмеяться над собой и принять людей такими, какие они есть. Если неприятен человек, доведите ситуацию хотя бы частично до абсурда. Пойдите c ним по улице в кафе, песни пойте. И глядишь, хороший друг окажется.
Как только что-то смущает в беседе, то лучше всего сделать вид, что вы ничего не услышали. Игнорирование - великое искусство, и оно дает силу вести разговор в нужном русле. Также вы всегда вправе пресечь собеседника, который слишком много себе позволяет. Сказать, что не хотите говорить на предложенную тему, если этот вопрос слишком личный.
To, что нам не нравится в людях трудно принять. To, что нам не нравится в других, прежде всего нам не нравится в себе. Следует задать себе вопрос: почему меня так это раздражает? Неприязнь и раздражение, возникающие в определенных условиях, сменятся рациональным отношением к миру.
Если какой-то человек выражает свою неприязнь в вашу сторону, не стоит принимать это близко к сердцу. Возможно, он так критично относится ко всем окружающим. Существуют люди, которые всегда и всем недовольны.
Прямота и открытость помогут вам избавиться от неприятных людей. Если вы не можете кому-то помочь - не оправдывайтесь, просто скажите «нет». Если вы не хотите c кем-то общаться, просто сообщите об этом человеку в мягкой форме. Некоторые люди даже не догадываются o том, что раздражают кого-то.
Итак, наши душевные и коммуникативные расположения, даже не выражаемые внешними знаками, сильно действуют на других. Это бывает сплошь и рядом, хотя не все замечают это. Мы сердимся или думаем негативно o другом: и он чувствует это и равным образом начинает думать негативно думать o нас. Главная тактика поведения – спокойствие и сдержанность. Будем честными хотя бы перед собой. Нам что-то нравится, a что-то может доводить до белого коленья. Это нормально. Нужно учиться справляться co своими эмоциями, быть более терпимыми к чужим недостаткам и чаще присматриваться к своим.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучив механизмы неприязни к другому как неэффективной и нежелательной формы межличностного взаимодействия можно сделать вывод, что каждому из нас приходится сталкиваться c людьми, которые неприятны и невыносимы в общении. Причинами неприятия другого человека можно назвать интеллектуальные и личностные индивидуальные различия, которые зачастую ведут к непониманию друг друга и различного рода конфронтации, a также различия в уровне образования.
Потенциально раздражающим является взаимодействие, в котором два или несколько индивидов имеют противоречивые, несовместимые друг c другом мотивы деятельности. Еще сложнее предупредить неприязнь при несовместимости норм морали. Такие черты характера, как вспыльчивость, импульсивность, стремление доминировать, бесцеремонность в обращении c другими, порождают напряженность в человеческих отношениях, a o людях, обладающих этими качествами, говорят, что они имеют «тяжелый характер».
Негативную оценку в партнере способны вызвать как незначительные, так и существенные для межличностного взаимодействия личностные особенности, при этом катализатором переживаний могут стать проведенные вместе годы. Например, хорошо известно, что co временем обостряется восприятие даже мелких недостатков брачного партнера.
To обстоятельство, что участники взаимодействия испытывают глубоко неприязненное отношение друг к другу, обязательно сказывается на непринужденности и искренности общения, на степени легкости выработки единого мнения, на тех психологических последствиях, c которыми каждый из участников «выходит» из состоявшегося взаимодействия.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Анцупов A.Я. Конфликтология / A.Я. Анцупов, A.И. Шипилов. – M.: ЭКСМО, 2009. – 512 c.
Галустова O.B. Конфликтология в вопросах и ответах. - M.: Проспект, 2010. – 216 c.
Гришина H.B. Психология конфликта. – СПб.: Питер, 2009. – 544 c.
Ратников B.П. Конфликтология. – M.: Юнити-Дана, 2012. – 543 c.
Сысенко B.A. Супружеские конфликты. – M.: Мысль, 1998. – C. 12-24.
Гришина H.B. Психология конфликта. СПб.: Питер, 2009. 72 c.
Ратников B.П. Конфликтология. M.: Юнити-Дана, 2012. 63 c.
Анцупов A.Я. Конфликтология M.: ЭКСМО, 2009. 69 c.
Ратников B.П. Конфликтология. M.: Юнити-Дана, 2012. 69 c.
Сысенко B.A. Супружеские конфликты. M.: Мысль, 1998. C. 12-14.
Галустова O.B. Конфликтология в вопросах и ответах. M.: Проспект, 2010. 35 c.
Ратников B.П. Конфликтология. M.: Юнити-Дана, 2012. 77 c.
Анцупов A.Я. Конфликтология M.: ЭКСМО, 2009. 78 c.
Ратников B.П. Конфликтология. M.: Юнити-Дана, 2012. 86 c.
Гришина H.B. Психология конфликта. СПб.: Питер, 2009. 82 c.
2
1. Анцупов A.Я. Конфликтология / A.Я. Анцупов, A.И. Шипилов. – M.: ЭКСМО, 2009. – 512 c.
2. Галустова O.B. Конфликтология в вопросах и ответах. - M.: Проспект, 2010. – 216 c.
3. Гришина H.B. Психология конфликта. – СПб.: Питер, 2009. – 544 c.
4. Ратников B.П. Конфликтология. – M.: Юнити-Дана, 2012. – 543 c.
5. Сысенко B.A. Супружеские конфликты. – M.: Мысль, 1998. – C. 12-24.
Вопрос-ответ:
Почему в любой компании найдутся неприятные мне люди?
В любой компании найдутся неприятные мне люди из-за различий в характерах, мировоззрениях, ценностях и поведении. Не все люди совместимы друг с другом, и это нормально.
Какие причины неприязни могут возникнуть в межличностном взаимодействии?
Причины неприязни в межличностном взаимодействии могут быть разными: непонимание, различия во взглядах и ценностях, конфликты интересов, предубеждения, обиды, негативный опыт общения и др.
Какие психологические механизмы могут привести к возникновению неприязни?
К возникновению неприязни могут привести такие психологические механизмы, как проекция собственных недостатков на других, негативная оценка и стереотипы, реверсивное мышление, которое приводит к искажению восприятия и др.
Какие способы преодоления неприязни существуют в межличностном взаимодействии?
Способы преодоления неприязни в межличностном взаимодействии могут быть разными: общение, поиск общих интересов и целей, разработка взаимопонимания и терпимости, примирение и решение конфликта, изменение собственной позиции и отношения к другому человеку.
Как правильно поступить, если собеседник пытается втянуть в конфликт?
Если собеседник намеренно пытается втянуть в конфликт, лучше спокойно и вежливо, но твердо отказаться от участия в нем. Важно сохранять самообладание и избегать провокаций, чтобы избежать конфликтной ситуации.
Почему в любой компании найдутся неприятные мне люди?
В любой компании найдутся неприятные мне люди из-за разных личностных характеристик и противоречий в межличностном взаимодействии.
Какие психологические механизмы приводят к возникновению неприязни в межличностном взаимодействии?
Неприязнь может возникать из-за различных факторов, таких как стремление к конкуренции, различия в ценностях и мировоззрении, недоверие, непонимание и непринятие друг друга.
Какие способы существуют для преодоления неприязни в межличностном взаимодействии?
Для преодоления неприязни можно использовать такие способы, как открытое и конструктивное общение, поиск общих интересов, развитие навыков эмпатии и понимания, а также поиск компромиссных решений и уважительное отношение к другим.