Организация таможенной экспертизы (макаронных изделий)
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 25.01.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Теоретические основы таможенной экспертизы 5
1.1. Особенности классификации макаронных изделий 5
1.2.Характеристика потребительских свойств макаронных изделий 8
1.3Оценка качества макаронных изделий 11
2.Экспертиза качества макаронных изделий 14
2.1. Особенности таможенной экспертизы макаронных изделий 14
2.2. Особенности экспертизы качества макаронных изделий 20
2.3.Пути совершенствования таможенной экспертизы макаронных изделий 22
Заключение 24
Список использованной литературы 26
Перед тем, как отобрать пробы для проведения таможенной экспертизы, в первую очередь проверяется однородность партии макаронных изделий в целом.Для контроля физико-химических и органолептических показателей от каждой упаковочной единицы выборки отбирают не менее 1 кг весовых макаронных изделий, не допуская их механических повреждений, и по одной пачке (пакету) фасованных макаронных изделий. Экспертиза качества макаронных изделий осуществляется на основе специального документа в ГОСТ 14849-89 «Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества».В первую очередь оценивают органолептические свойства макароны изделий, в частности, внешний вид макаронных изделий, запах, цвет, вкус поверхность.Важное значение имеет также цвет макаронных изделий, в частности, макаронные изделия должны иметь однородный оттенок кремового, желтого цвета. Без всяких следов на поверхности в виде примесей, точек, или вкраплений. Цвет макаронных изделий непосредственно зависит от сырья, от технологии обработки теста и его сушки. Так, например, макаронные изделия которые изготавливаются из твердых сортов пшеницы имеют более желтый цвет, более насыщенный. Если цвет макаронных изделий более белесый, разбеленный желтый, то это говорит о том, что они изготовлены из хлебопекарной муки, а также из мягких сортов пшеницы.При этом в продаже имеются и красноватые оттенки и оранжевые и даже зеленые макаронные изделия. Оранжевые или с красным оттенком это макаронные изделия с добавлением томатной пасты, а зеленые со шпинатом.Поверхность должна быть гладкой, допускается незначительная шероховатость. Допускаются небольшие изгибы и искривления в макаронах, перьях, вермишели и лапше, не ухудшающие товарный вид изделий. Изделия с существенными отклонениями от заданной формы относят к деформированным. Срок хранения макаронных изделий со дня выработки:без добавок – один год;молочных, творожных, яичных – 5 мес.;томатных – 3 мес.2.3.Пути совершенствования таможенной экспертизы макаронных изделийЗадачей законодателя является урегулирование качества и безопасности предлагаемых и выпускаемых макаронных изделий. По данным экспертов, в производстве пищевых продуктов сегодня разрешено использовать более 500 синтетических добавок. Посевов генетически модифицированных растений в мире – свыше 60 млн. га. Как все это со временем отразится на здоровье человека, пока не ясно. Законодатель в России и за рубежом пока не закрепил в законе ответственность за последствия, которые могут причинить такие продукты – продукты, безопасность которых пока еще не доказана, но которые отвечают при этом существующим стандартам. Рынок экологически безопасной продукции в нашей стране развивается крайне медленно. А это один из наиболее перспективных рынков ближайшего будущего. Федеральный закон «О техническом регулировании», не решает проблему законодательного обеспечения производства и реализации экопродукции. В результате многие отечественные производители, не пройдя ни сертификацию, ни экологическую экспертизу, наносят на упаковку своих продуктов знаки «био» или «экологически безопасный продукт» и автоматически повышают цены.Потребитель должен получать всю информацию по качеству пищевых продуктов. В этом смысле необходимо урегулировать вопрос ужесточения ответственности за смешение средств индивидуализации, в частности товарного знака, фирменного наименования того или иного пищевого продукта.Потребитель должен получать всю информацию по качеству макаронных изделий. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве.Ввиду того, что экспертная комиссия, осуществляющая подготовку и проведение экспертизы, состоит из рабочей группы и группы экспертов, то встает вопрос о составе этих групп. Так как рабочая группа обеспечивает работу экспертной комиссии, то предполагается, что в рабочей группе должны присутствовать хотя бы два специалиста (не эксперты). ЗаключениеВ ходе работы были решены следующие задачи:- уточнены особенности классификации макаронных изделий;- охарактеризованы потребительские свойства макаронных изделий;- оценены параметры качества макаронных изделий;- определены особенности таможенной экспертизы макаронных изделий;- выявлены особенности экспертизы качества макаронных изделий;- предложены пути совершенствования таможенной экспертизы макаронных изделий.Анализ организации таможенной экспертизы на примере макаронных изделий показал, что в научной литературе, подчеркивается, на сегодняшний день макаронные изделия являются одним из часто покупаемых товаров. В настоящее время в России действуют как нормы к классификации данных изделий, так и нормы, предъявляемые к качеству и безопасности данной продукции.Нормативно-правовое регулирование безопасности пищевой основывается на международных нормах, нормах Таможенного Союза и законодательства РФ. Специальные познания – это познания в области товарных характеристик объекта в целях установления его классификационной принадлежности, фактического состояния и причин (условий, обстоятельств) его изменения. Специальные познания, касающиеся требований, предъявляемых к обеспечению безопасности пищевой продукции при ее производстве, хранении, транспортировании и реализации в первую очередь основываются на понятии качества той или иной пищевой продукции.Характеристики качества продукции могут быть субъективно-эстетическими, т.е. когда одним нравится, а другим нет. К ним относятся внешний дизайн, форма, цвет, запах. К качествообразующим свойствам продукции можно отнести требования к эксплуатации, способу проверки, упаковке, ресурсосбережению, эргономичности.Любой эксперт, проводящий судебно-товароведческую экспертизу должен обладать специальными познаниями, касающимися пищевой ценности продукта. Пищевая ценность продукта — это совокупность его свойств, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.Список использованной литературыЗаконы и иные нормативные актыРешение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (ред. от 10.06.2014) «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (вместе с «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции») // СПС Консультант плюс 2014Конституция РФ 1993 г. // Российская газета 1993. – 25 декабряТаможенный кодекс Таможенного Союза // Принят решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества – СЗ РФ 2010. - № 50, ст. 6615.Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // СЗ РФ 1999, N 14, ст. 1650Федеральный закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1«О защите прав потребителей» // СЗ РФ 1999, N 14, ст. 1650Федеральный закон РФ от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» с изменениями.// СЗ РФ 2002. - № 52 (ч. 1), ст. 5140ГОСТ Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия»ЛитератураАмиров Ю.Д. Оценка качества продукции и рыночная экономика / Ю.Д. Амиров, А.Н.Печёнкин// Стандарты и качество. – 2004. - №10.- С. 53-55.Андреева Е.И., Metelkov S.N., Бегишева И.В. О правовом регулировании таможенной экспертизы в Таможенном Союзе // Бизнес в законе. 2010. № 4. С. 38Андреева Е.И., Бегишева И.В. Перспективы экспертиз и исследований в таможенных целях // Пробелы в российском законодательстве. 2010. № 1. С. 249Афонин П.Н., Сигаев А.Н.Теория и практика применения технических средств таможенного контроля: Учебное пособие.– СПб.: РИО СПбфилиала РТА, 2011. С.12Бош М.П., Гирник В.Ю. Товарная информация и ее роль в обеспечении качества и безопасности товаров // Сибирский торгово-экономический журнал. 2011. № 12. С. 161Ефремова Е.Н. Переработка натурального растительного сырья и использование его в качестве добавок при производстве хлебобулочных изделий / Е.Н. Ефремова, Е. В.Калмыкова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - № 4 (32) . - 2013 – С. 172-177 Ефремова Е.Н. Технология переработки зерна в макаронные изделия и экспертиза их качества // Форум. Серия: Гуманитарные и экономические науки. 2015. № 1 (4). С. 240-245Кандроков Р.Х., Дулаев В.Г., Шнейдер Д.В., Казеннова Н.К. Влияние содержания белозерной пшеницы в твердой пшенице на выход и качество муки и макаронных изделий // В сборнике: Научно-инновационные аспекты хранения и переработки зерна к 85-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии. Под редакцией Мелешкиной Е.П.. Москва, 2014. С. 176-180.Коноплев С.П. Управление качеством – М.: Инфра, 2009. С. 11Лаухина Г.Г. О реализации Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2013. Т. 52. № 2-3. С. 12-14.Лифиц И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учеб. пособие. – М.: Высшее образование; Юрайт-Издат, 2009. Медведев Г.М. Технология макаронных изделий. – СПб.: ГИОРД. - 2006. С. 21.Нилова Л.П., Пилипенко Т.В., Науменко Н.В. Маркировка как один из факторов управления качеством пищевых продуктов для здорового питания // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2013. Т. 7. № 2. С. 159
2. Конституция РФ 1993 г. // Российская газета 1993. – 25 декабря
3. Таможенный кодекс Таможенного Союза // Принят решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества – СЗ РФ 2010. - № 50, ст. 6615.
4. Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // СЗ РФ 1999, N 14, ст. 1650
5. Федеральный закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1«О защите прав потребителей» // СЗ РФ 1999, N 14, ст. 1650
6. Федеральный закон РФ от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» с изменениями.// СЗ РФ 2002. - № 52 (ч. 1), ст. 5140
7. ГОСТ Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия»
Литература
8. Амиров Ю.Д. Оценка качества продукции и рыночная экономика / Ю.Д. Амиров, А.Н.Печёнкин// Стандарты и качество. – 2004. - №10.- С. 53-55.
9. Андреева Е.И., Metelkov S.N., Бегишева И.В. О правовом регулировании таможенной экспертизы в Таможенном Союзе // Бизнес в законе. 2010. № 4. С. 38
10. Андреева Е.И., Бегишева И.В. Перспективы экспертиз и исследований в таможенных целях // Пробелы в российском законодательстве. 2010. № 1. С. 249
11. Афонин П.Н., Сигаев А.Н.Теория и практика применения технических средств таможенного контроля: Учебное пособие.– СПб.: РИО СПб филиала РТА, 2011. С.12
12. Бош М.П., Гирник В.Ю. Товарная информация и ее роль в обеспечении качества и безопасности товаров // Сибирский торгово-экономический журнал. 2011. № 12. С. 161
13. Ефремова Е.Н. Переработка натурального растительного сырья и использование его в качестве добавок при производстве хлебобулочных изделий / Е.Н. Ефремова, Е. В.Калмыкова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - № 4 (32) . - 2013 – С. 172-177
14. Ефремова Е.Н. Технология переработки зерна в макаронные изделия и экспертиза их качества // Форум. Серия: Гуманитарные и экономические науки. 2015. № 1 (4). С. 240-245
15. Кандроков Р.Х., Дулаев В.Г., Шнейдер Д.В., Казеннова Н.К. Влияние содержания белозерной пшеницы в твердой пшенице на выход и качество муки и макаронных изделий // В сборнике: Научно-инновационные аспекты хранения и переработки зерна к 85-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии. Под редакцией Мелешкиной Е.П.. Москва, 2014. С. 176-180.
16. Коноплев С.П. Управление качеством – М.: Инфра, 2009. С. 11
17. Лаухина Г.Г. О реализации Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2013. Т. 52. № 2-3. С. 12-14.
18. Лифиц И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учеб. пособие. – М.: Высшее образование; Юрайт-Издат, 2009.
19. Медведев Г.М. Технология макаронных изделий. – СПб.: ГИОРД. - 2006. С. 21.
20. Нилова Л.П., Пилипенко Т.В., Науменко Н.В. Маркировка как один из факторов управления качеством пищевых продуктов для здорового питания // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2013. Т. 7. № 2. С. 159
Вопрос-ответ:
Как организуется таможенная экспертиза макаронных изделий?
Таможенная экспертиза макаронных изделий осуществляется путем их классификации и оценки качества с целью определения правильной таможенной пошлины и защиты от поступления некачественной и поддельной продукции.
Какие особенности классификации макаронных изделий при таможенной экспертизе?
Особенности классификации макаронных изделий при таможенной экспертизе заключаются в определении правильного таможенного кода товара, учитывая такие параметры, как состав, форма, размер, способ производства и прочие характеристики.
Какие потребительские свойства макаронных изделий учитываются при таможенной экспертизе?
При таможенной экспертизе макаронных изделий учитываются такие потребительские свойства, как вкусовые качества, текстура, цвет, запах, содержание вредных веществ и прочие параметры, которые могут влиять на качество и безопасность продукции.
Как происходит оценка качества макаронных изделий при таможенной экспертизе?
Оценка качества макаронных изделий при таможенной экспертизе проводится с помощью различных методов и анализа, включая проведение химических, физических и органолептических исследований. Это позволяет выявить наличие или отсутствие дефектов, подделок и некачественных компонентов.
Какие пути совершенствования таможенной экспертизы макаронных изделий существуют?
Пути совершенствования таможенной экспертизы макаронных изделий включают в себя использование современных методов и технологий анализа, повышение квалификации экспертов, установление сотрудничества с научно-исследовательскими учреждениями и другие меры, направленные на повышение качества и эффективности проведения экспертизы.
Какими основными видами таможенной экспертизы подвергаются макаронные изделия?
Макаронные изделия подвергаются следующим видам таможенной экспертизы: классификационной экспертизе и экспертизе качества.
Какие особенности свойственны классификации макаронных изделий в рамках таможенной экспертизы?
Основными особенностями классификации макаронных изделий являются определение их торговой названия, состава и категории, а также анализ внешнего вида и состояния изделий.
Какие критерии используются при оценке качества макаронных изделий?
Качество макаронных изделий оценивается по следующим критериям: внешний вид, форма, цвет, аромат, текстура, кулинарная устойчивость, вкусовые характеристики и микробиологические показатели.
Какие особенности существуют при таможенной экспертизе макаронных изделий?
Особенностями таможенной экспертизы макаронных изделий являются проведение исследования на соответствие действующим нормам и требованиям, проверка документов и образцов, а также анализ информации о производителе и поставщике товара.
Какие пути совершенствования таможенной экспертизы макаронных изделий можно предложить?
Один из путей совершенствования таможенной экспертизы макаронных изделий - модернизация оборудования для проведения экспертизы и использование новых методов анализа. Другим путем является обучение специалистов, улучшение нормативно-правовой базы и сотрудничество с международными организациями.