Социометрические методы в научном исследованиии

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Математические методы и моделирование
  • 26 26 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 27.01.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Аннотация 3
Глоссарий 4
Введение 5
1. Социометрия 8
2. Метод социометрических измерений – основные понятия 10
3 Процедура проведения социометрического исследования 16
3.1. Требования к проведению социометрического опроса. 17
3.2.Составление социометрической карточки. 18
4. Индексы социметрии 20
Выводы 26
Список использованной литературы 27
Фрагмент для ознакомления

С целью сбора информации во время проведения социометрического опроса часто используются социометрические карточки, которые даются для заполнения членам коллектива. Ее пространство должно представлять список вопросов к респондентам (с оставленными местами для ответов на них). Обращение в письменной форме должно быть помещено в саму карту, но можно его произносить и в устной форме.
На сегодняшний день есть разные способы оформления социометрических карточек. Это зависит от целей исследований и выбора какого-то определенного способа. Если коллектив небольшой, тогда карточка заполняется по примеру, приведенному в табл. 2

Таблица 2 – Пример заполнения социометрической карточки
Фамилии
членов группы Критерии выбора I
Дежурство II
Праздник III
Совместный проект Иванов + + Алексеева + Корольков – – Федоров + Сидоров + Маляров + Тарыгина –

Респондентам необходимо отмечать крестиком фамилии тех коллег, на кого они ставят положительный выбор и прочерком тех, для кого это выбор отрицателен согласно с соответствующим критерием. Большой размер коллектива носит предположение, что выбирающий респондент будет фиксировать в социокарточке личности, которые он удерживает в состоянии активного сознания.
4. ИНДЕКСЫ СОЦИМЕТРИИ

На основе анализа результатов тестирования членов группы (респондентов) вычисляются индивидуальные и групповые социометрические индексы.
Социометрические индексы - это количественные показатели, характеризующие структуру межличностных отношений в малой группе (групповые социометрические индексы) или положение отдельных членов группы в этой структуре (индивидуальные социометрические индексы) [4].
Социометрические методы могут использоваться не только для изучения малых групп. В более широком смысле под социометрическими индексами понимают любые характеристики структуры отношений между элементами некоторого множества социальных объектов.
Наиболее распространенными групповыми социометрическими индексами являются следующие [6,7]:
Показатели социометрической когерентности




где Θ - множество сфер взаимоотношений членов группы, βγ- коэффициент важности сферы взаимоотношений γ в деятельности группы, N - число респондентов, δικγ – оценка межличностных отношений i-го респондента и к-го члена группы в сфере взаимоотношений γ,

- 1, если оценка отрицательная.
δικγ → 0 если нейтральная,
1 если положительная.

Состав элементов множества Θ определяется целями и задачами данной структуры группы. Например, элементами множества Θ могут выступать такие сферы межличностного общения, как сфера служебных взаимоотношений, сфера учебной деятельности, сфера эмоциональных взаимоотношений, сфера проведения досуга, сфера практической деятельности, сфера коммуникационных взаимоотношений и другие.
Коэффициенты βγ определяются либо экспертным путем, либо на основе специально организованного опроса респондентов с последующим анализом причинно-следственных связей сфер взаимоотношений.
Индекс социометрической когерентности выступает в качестве основного показателя при оценке уровня развития межличностных отношений в группе. Он является количественной мерой связанности группы по выделенному критерию. Этот индекс выражает настоятельность взаимных контактов без их знака и направленности. Он характеризует отношение положительных и отрицательных выборов к нейтральным выборам. Его высокое значение свидетельствует о достаточно высоком уровне развития межличностных отношений.
Социометрическая напряженность определяется:



Характеризует общее количество несовпадений взаимных оценок членов группы по отношению к каждому члену группы. Показатель неустойчивости внутренней структуры группы. Имеет жесткую связь с успешностью функционирования группы.
Плотность





где -δικγ+ значение положительного отношения i-го респондента к к-му члену группы в сфере взаимоотношении γ.

1 если δικγ >0
δικγ+ =
0 если δικγ≤0

Плотность является мерой соотношения реальных положительных коммуникативных связей и всех возможных положительных связей в группе между ее членами. Этот показатель отражает реально существующий уровень стремлений людей друг к другу.
Сплоченность определяется



Это важный показатель межличностных отношений. Он характеризует степень преобладания симпатий над антипатиями каждого члена группы по отношению к остальным членам группы и свидетельствует об уровне взаимопонимания и доверия в межличностных отношениях членов группы.
Разобщенность определяется




где δικγ-- значение отрицательного отношения i-го респондента к к-му члену группы в сфере взаимоотношении γ.


1 если δικγ <0
δικγ- =
0 если δικγ≥0

Разобщенность – это противоположная характеристика по отношению к сплоченности. Является мерой преобладания антипатий над симпатиями каждого члена группы по отношению к остальным членам группы.
Индекс приемлемости определяется




Этот индекс диагностирует уровень совместимости членов группы.
Наиболее распространенные индивидуальные (персональные) социометрические индексы:
Положительная экспансивность i-го члена группы



Этот параметр характеризует, насколько данная личность тяготеет к данной группе; как личность относится к окружающим его членам группы; сколь активна она в своих положительных выборах, где

1 если i-й респондент выбирает к-го члена коллектива
δικ+ =
0 если в противном случае

Отрицательная экспансивность i-го члена группы определяется





Характеризует, насколько данная личность отвергает группу, сколь активна она в своих отрицательных выборах, где
1 если i-й респондент отвергает к-го члена коллектива
δικ- =
0 если в противном случае

Степень удовлетворенности г-го члена группы



Характеризует удовлетворенность взаимоотношениями и выражает мысль, что члену группы важно не то, сколько людей, кому он симпатизирует, а то, сколько людей из тех, кому он симпатизирует, отвечают ему взаимностью. Косвенный показатель конфликтности личности.

Степень конфликтности г-го члена группы



Характеризует неудовлетворенность взаимоотношениями и выражает мысль, что члену группы важно не то, сколько людей его отвергают, а то, сколько людей из тех, кого он отвергает, отвергают его.

Социометрический статус г-го члена группы



где Пi+, Пi- – число соответственно положительных и отрицательных выборов i-го члена группы другими членами группы.

Количественный показатель статуса члена группы в иерархии неформальных взаимоотношений. Является показателем авторитетности, популярности того или иного индивида в группе. Чем выше статус, тем выше связанность индивида с другими членами группы.

Совместимость i-го члена группы


Отражает, насколько симпатии и антипатии личности в отношении других членов группы адекватны симпатиям и антипатиям каждого члена группы по отношению к данной личности. Косвенный показатель конфликтности личности.
Индекс объема взаимодействия i-го члена группы


где Sui + Рoi - социометрический статус и потребность в обращении i-го члена группы. Отражает многообразие связей i-го члена группы.

Степень отвержения группой i-го респондента



Характеризует антипатии членов группы в отношении данной личности.

ВЫВОДЫ

С целью повышения достоверности и надежности использования на научной практике методов социометрии исследователи применяют самые различные его модификации, приспосабливая при этом критерии выбора к специфическим особенностям отдельных видов деятельности, а также к общим и частным характеристикам коллектива или к потребностям, имеющим для участников особое значение. Уровень достоверности результатов исследований повышается одновременно с применением дополнительных методик, позволяющих лучше объяснить причины тех или иных выборов.
В связи с вышеизложенными данными данного реферата и проведенных исследований других авторов, практическая ценность и актуальность применения социометрического метода на сегодняшний день в практики не вызывает сомнений и остается очень высокой востребованность этого метода исследований.





СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

http://center-yf.ru
Комарова З. И. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике [Электронный ресурс]: учеб. пособие / З. И. Комарова. - 3-е изд., стер. - М. : ФЛИНТА, 2014. - 820 с.
Марковская И.М. Социометрические методы в психологии: Учебное пособие. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 1999.– 46 с.
Российская социологическая энциклопедия / Под ред. Г.В.Осипова. М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 1998.
Рабочая книга социолога. М., Наука, 1976. 511 с.
Белоус В.А., Щеголев В.А., Щедрин Ю.Н. Организация научных исследований по физической культуре в ВУЗе: Учебно-методическое пособие. СПб: СПбГУИТ- МО, 2005. 72 с.
Гуц А.К., Коробицын В.В., Лаптев A.A., Паутова Л.А., Фролова К.В.. Математические модели социальных систем: Учебное пособие, – Омск: Омск, гос. ун-т, 2000, - 256 с.










3

1. http://center-yf.ru
2. Комарова З. И. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике [Электронный ресурс]: учеб. пособие / З. И. Комарова. - 3-е изд., стер. - М. : ФЛИНТА, 2014. - 820 с.
3. Марковская И.М. Социометрические методы в психологии: Учебное пособие. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 1999.– 46 с.
4. Российская социологическая энциклопедия / Под ред. Г.В.Осипова. М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 1998.
5. Рабочая книга социолога. М., Наука, 1976. 511 с.
6. Белоус В.А., Щеголев В.А., Щедрин Ю.Н. Организация научных исследований по физической культуре в ВУЗе: Учебно-методическое пособие. СПб: СПбГУИТ- МО, 2005. 72 с.
7. Гуц А.К., Коробицын В.В., Лаптев A.A., Паутова Л.А., Фролова К.В.. Математические модели социальных си¬стем: Учебное пособие, – Омск: Омск, гос. ун-т, 2000, - 256 с.

Вопрос-ответ:

Какие методы используются в социометрии?

В социометрии используются различные методы, например, метод социометрических измерений, который позволяет определить степень взаимодействия и влияния между участниками группы. Также используются методы анализа социометрических данных, которые позволяют определить популярность, непопулярность, центральность и другие социометрические показатели.

Что такое социометрическая карточка?

Социометрическая карточка - это инструмент, который используется для сбора данных во время социометрического опроса. Она содержит список участников группы, с которыми нужно оценить степень взаимодействия. Участники могут выставлять оценки или отмечать свои предпочтения на карточке.

Как проводится социометрическое исследование?

Социометрическое исследование проводится с помощью социометрического опроса. Участникам предлагается заполнить социометрические карточки, на которых они оценивают своих коллег или знакомых по степени взаимодействия или предпочтениям. После сбора данных проводятся анализ и интерпретация полученных результатов.

Какие показатели можно получить с помощью социометрического исследования?

С помощью социометрического исследования можно получить различные показатели, такие как популярность, непопулярность, центральность, статус, престиж и т. д. Эти показатели позволяют оценить степень влияния и взаимодействия между участниками группы.

Зачем проводить социометрическое исследование?

Социометрическое исследование позволяет получить информацию о взаимоотношениях и влиянии между участниками группы или сообщества. Эта информация может быть полезна для понимания социальной динамики, оптимизации рабочих процессов, создания эффективных команд и т. д. Также социометрическое исследование может помочь выявить социометрические лидеры и проблемные зоны внутри группы.

Что такое социометрические методы?

Социометрические методы - это инструменты и техники, используемые в научном исследовании для изучения социальной структуры и взаимодействия в группах и обществе. Они позволяют определить степень взаимодействия между участниками группы, выявить лидеров и изолированных индивидов, а также исследовать социальные взаимосвязи и структуру группы.

Какие основные понятия связаны с методом социометрических измерений?

Основные понятия, связанные с методом социометрических измерений, включают: статус, популярность, отверженность, коэффициент выбора, коэффициент отверженности. Статус - это уровень влиятельности и уважения, который имеет индивид в группе. Популярность - это степень привлекательности и популярности у других членов группы. Отверженность - это степень неприятия и изоляции со стороны остальных. Коэффициент выбора - это показатель избирательности, который показывает, сколько раз члены группы выбирали друг друга в качестве партнеров. Коэффициент отверженности - это показатель отверженности, который показывает, сколько раз члены группы отвергали друг друга в качестве партнеров.

Как проводится социометрическое исследование?

Социометрическое исследование проводится с помощью опроса, в ходе которого участникам предлагается заполнить социометрические карточки. Требования к проведению социометрического опроса включают подробное объяснение цели и задач исследования, анонимность участников, использование стандартизированных вопросов, репрезентативность выборки и другие. Составление социометрической карточки включает указание имени участника и инструкцию о выборе или отвержении других участников.

Зачем используются социометрические карточки во время опроса?

Социометрические карточки используются во время социометрического опроса для сбора информации о взаимодействии между участниками группы. Они позволяют участникам выбирать или отвергать других участников в качестве партнеров и тем самым дать представление о степени своей популярности, статуса и отношений с другими. Карточки также обеспечивают анонимность участников и позволяют провести исследование объективно.

Какие методы используются в научных исследованиях с помощью социометрии?

В научных исследованиях с помощью социометрии используются методы социометрических измерений, которые позволяют анализировать социальные связи и структуры в группах людей.