Виды классификации затрат рабочего времени
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 6 + 6 источников
- Добавлена 27.01.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Общие сведения о затратах рабочего времени 5
2 Классификация затрат рабочего времени исполнителя 7
3 Классификация затрат времени использования оборудования 12
4 Классификация затрат времени по отношению к предмету труда 15
Заключение 19
Список использованных источников 21
Затраты оперативного времени повторяются с каждой единицей продукции или определенным объемом работ. Оно может быть разделено на основное и вспомогательное.
Основное (технологическое) время тратится на целенаправленное изменение предмета труда.
В течение вспомогательного времени совершается загрузка сырья заготовок, управление оборудованием, изменение режимов его работы, съем готовой продукции, контроль за ходом технологического процесса и качеством продукции.
Время обслуживания рабочего места - это время, которое рабочим затрачивается на уход за оборудованием и поддержание рабочего места в нормальном состоянии. Оно делится на техническое и организационное. Время технического обслуживания рабочего места может быть затрачено на уход за оборудованием при совершении данной определенной работы. К примеру, время замены изношенного инструмента, подналадки оборудования, уборки стружки и временные затраты на иные подобные рабочие процессы. Время организационного обслуживания может быть затрачено на уход за рабочим местом, связанный с совершением работы в течение всей смены. К данной категории можно отнести затраты времени на раскладку в начале и уборку по окончанию рабочей смены инструмента, на чистку и смазку оборудования.
Время на отдых и личные нужды регламентируется в целях поддержания нормальной работоспособности и для личной гигиены. Длительность этих перерывов может зависеть от условий труда. Время регламентированных (нормированных) перерывов по организационно-техническим причинам объективно обуславливается характером взаимодействия работников и оборудования. Устранение таких перерывов практически является невозможным или экономически нецелесообразным. К примеру, если один работник обслуживает несколько станков, то во множестве случаев является невозможным полностью синхронизировать время действия рабочего с машинным временем. Следствием этого выступают перерывы, которые должны быть включены в норму времени.
Время нерегламентированных перерывов - это простои оборудования и рабочих, которые вызываются нарушениями установленной технологии и организации производства. Такие перерывы не подлежат включению в норму времени.
При анализе затрат времени рабочих в первую очередь выделяется время их занятости и время перерывов. Время занятости работника в себя включает время совершения производственного задания и время занятости прочими работами. К последнему относится время случайной работы вне установленного плана-графика и время непроизводительной работы (исправление брака, поиск материалов, инструментов, приспособлений и тому подобное).
Время занятости можно также подразделить на время непосредственной работы, переходов (к примеру, при многостаночной работе) и активного наблюдения за ходом технологического процесса, которое необходимо для того, чтобы обеспечить его нормальный ход. Если рабочий занимается активным наблюдением, то он не должен осуществлять другие функции. Кроме активного, может быть также пассивное наблюдение, которое служит одним из видов перерывов в занятости рабочего по организационно-техническим причинам.
При анализе затрат рабочего времени принято выделять нерегламентированные перерывы по организационно-техническим причинам и по вине работника. Время нерегламентированных перерывов по организационно-техническим причинам включает простои оборудования и рабочих ввиду ожидания заготовок, документации, инструмента и тому подобное, а также сверхнормативное время перерывов, связанных с несинхронностью производственного процесса. Время перерывов ввиду нарушения трудовой дисциплины обуславливается поздним началом и преждевременным окончанием работ, сверхнормативным временем отдыха и другими временными затратами.
Для целей расчета норм труда значительную роль играет разделение затрат времени на перекрываемые и неперекрываемые. К перекрываемым затратам чаще всего относят время исполнения работником тех элементов трудового процесса, которые совершаются в период автоматической работы оборудования. Неперекрываемое - это время исполнения трудовых приемов (установка заготовки, контроль качества и других элементов производственного процесса) при остановленном (неработающем) оборудовании и время на совершение машинно-ручных приемов.
Заключение
Состав рабочего времени по содержанию, продолжительности и порядку чередования элементов является различным при осуществлении разных операций. В целях научного исследования рабочего времени используются систематизация и классификация его затрат. На промышленных предприятиях принята единая классификация затрат рабочего времени, отвечающая целям и задачам его организации и нормирования. Классификация элементов рабочего времени дает возможность:
- исследовать применение рабочего времени по назначению;
- установить причины потерь рабочего времени;
- определить уровень необходимости и целесообразности отдельных видов затрат рабочего времени;
- дифференцировать элементы рабочего времени, которые входят в состав норм времени.
Классификация затрат рабочего времени может быть осуществлена в трех направлениях:
- по отношению к работнику (или затраты рабочего времени исполнителя);
- по отношению к оборудованию (или время использования оборудования);
- по отношению к предмету труда (или время производственного процесса).
На протяжении рабочей смены рабочий или занят осуществлением необходимой работы, или бездействует. В связи с этим согласно классификации затрат рабочего времени исполнителя все рабочее время может разделяться на время работы и время перерывов в работе.
Согласно классификации затрат по отношению к оборудованию время использования оборудования разделяется на время работы оборудования и время перерывов в работе оборудования.
Согласно классификации затрат по отношению предмету труда при расчете норм труда регламентируются затраты времени на производственный процесс и его этапы: подготовительно-заключительный, оперативный, время обслуживания рабочего места, время на отдых и личные потребности и время регламентированных (иначе называют нормированных) перерывов.
Список использованных источников
Алавердов А.Р. Управление человеческими ресурсами организации: учебник, 2-е изд., перераб. и доп. / А.Р. Алавердов. – М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2012 – 656 с.
Ивановская Л.В., Митрофанова Е.А., Свистунов В.М. Организация, нормирование и регламентация труда: Учеб.-практ. посо- бие. – М.: Проспект, 2012. – 24-28 с.
Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. - 11-е изд. - М.: Новое знание, 2009. - 16-19 с.
Литовченко H.H. Организация работы по нормированию труда на предприятиях в современных условиях // Вестник НИИ Труда. 2010.- № 23 (34). – 67 с.
Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации (предприятия): Учеб. пособие для бакалавров. – М.: Юрайт, 2012. – 127-128 с.
Скляревская В.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. — М.: Изд. дом «Дашков и К0, 2012. — 345 с.
Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. - 11-е изд. - М.: Новое знание, 2009. - 16-19 с.
Скляревская В.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. — М.: Изд. дом «Дашков и К0, 2012. — 345 с.
Ивановская Л.В., Митрофанова Е.А., Свистунов В.М. Организация, нормирование и регламентация труда: Учеб.-практ. посо- бие. – М.: Проспект, 2012. – 24-28 с.
Алавердов А.Р. Управление человеческими ресурсами организации: учебник, 2-е изд., перераб. и доп. / А.Р. Алавердов. – М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2012 – 656 с.
Литовченко H.H. Организация работы по нормированию труда на предприятиях в современных условиях // Вестник НИИ Труда. 2010.- № 23 (34). – 67 с.
Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации (предприятия): Учеб. пособие для бакалавров. – М.: Юрайт, 2012. – 127-128 с.
2
2
3
1. Алавердов А.Р. Управление человеческими ресурсами организа-ции: учебник, 2-е изд., перераб. и доп. / А.Р. Алавердов. – М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2012 – 656 с.
2. Ивановская Л.В., Митрофанова Е.А., Свистунов В.М. Организа-ция, нормирование и регламентация труда: Учеб.-практ. посо- бие. – М.: Проспект, 2012. – 24-28 с.
3. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. - 11-е изд. - М.: Новое зна-ние, 2009. - 16-19 с.
4. Литовченко H.H. Организация работы по нормированию труда на предприятиях в современных условиях // Вестник НИИ Труда. 2010.- № 23 (34). – 67 с.
5. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации (пред-приятия): Учеб. пособие для бакалавров. – М.: Юрайт, 2012. – 127-128 с.
6. Скляревская В.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. — М.: Изд. дом «Дашков и К0, 2012. — 345 с.
Вопрос-ответ:
Что такое затраты рабочего времени?
Затраты рабочего времени - это расходы времени, которые необходимы для выполнения определенной работы или производства продукта.
Какие виды классификации затрат рабочего времени существуют?
Существуют различные виды классификации затрат рабочего времени, например, классификация по исполнителю, по использованию оборудования и по отношению к предмету труда.
Чем отличается основное и вспомогательное рабочее время?
Основное рабочее время - это время, которое прямо относится к выполнению основной работы или производству продукта. Вспомогательное рабочее время - это время, которое требуется для подготовительных или вспомогательных операций, не связанных непосредственно с основной работой.
Как происходит классификация затрат рабочего времени исполнителя?
Классификация затрат рабочего времени исполнителя основана на определении частей рабочего времени, затраченного на разные виды работ. Например, это может быть классификация по проектам или по типам деятельности исполнителя.
Что такое затраты времени по отношению к предмету труда?
Затраты времени по отношению к предмету труда - это расходы времени, связанные с выполнением определенной работы над конкретным предметом или объектом. Например, это может быть время, затраченное на изготовление одного изделия.
Какие виды классификации затрат рабочего времени существуют?
Существуют различные виды классификации затрат рабочего времени, такие как классификация по исполнителю, по времени использования оборудования и по отношению к предмету труда.
Что такое основное и вспомогательное технологическое время?
Затраты оперативного времени могут быть разделены на основное и вспомогательное. Основное время - это время, которое непосредственно тратится на производство продукции или выполнение работ. Вспомогательное время - это время, которое тратится на подготовку рабочего места, перемещение материалов и инструментов, организацию рабочего процесса и другие вспомогательные задачи.
Что включает классификация затрат времени по отношению к предмету труда?
Классификация затрат времени по отношению к предмету труда включает все затраты времени, которые связаны с выполнением конкретной работы или производством определенного продукта. Это может включать время на изучение технологии производства, подготовку необходимых материалов и инструментов, выполнение операций по производству и контролю качества, а также устранение возможных несоответствий и исправление ошибок.