Отечественная война 1812г.Заграничный поход русской армии.Священный союз и Российская империя.
Заказать уникальный доклад- 11 11 страниц
- 2 + 2 источника
- Добавлена 04.02.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Отечественная война 1812 г. 4
2. Заграничный поход русской армии. Священный союз и Российская империя 7
Заключение 10
Список литературы 11
Новому монарху пришлось даровать Франции довольно либеральную конституцию, на чем очень активно настаивал Александр I.
В 1814-1815 гг. состоялся Венский конгресс европейских государств, на котором были удовлетворены территориальные притязания стран-победительниц. Венский конгресс положил начало существованию Священного Союза (Австрия, Пруссия, Россия), который был окончательно оформлен в Париже 26 сентября 1815 г. После падения империи Наполеона I «Священный Союз имел исключительно реакционную направленность. В его задачи входило подавление революционных и национально-освободительных движений в Европе» [1, с. 280]. Священный Союз санкционировал подавление революции в Неаполе (1820-1821 гг.), Пьемонте (1821 г.), в Испании (1820-1823 гг.). Россия занимала в этом Союзе ведущее место. Таким образом, внешняя политика России после Отечественной войны имела открыто реакционную направленность.
Победа в Отечественной войне и удачное завершение заграничных походов русской армии, результатом которых был разгром армии Наполеона, принесли России ряд территориальных приобретений (к России отошла центральная часть Польши) и упрочили ее международное положение как сильнейшей европейской державы. Влияние России на политику в Европе стало превалирующим, кроме того, русская армия совершила благородную миссию, освободив Европу от французского господства.
В 1815 году, когда заседания Венского конгресса ещё продолжались, Наполеон снова появляется во Франции и армия переходит на его сторону. Тогда союзникам снова пришлось начать военные действия, Наполеон был разбит английской и прусской армиями при Ватерлоо и был отправлен на остров Святой Елены в Атлантическом океане. Там он умер в 1821 г.
Заключение
Дальновидная стратегия русского командования одержала верх над военным искусством Наполеона, которое приносило ему победы в Западной Европе, но в агрессивной войне против России потерпело крушение. Умелое отступление в сочетании с упорной обороной с целью изматывания противника, блестящий фланговый марш-манёвр на Тарутино, параллельное преследование и план стратегического окружения противника значительно обогатили русское военное искусство.
Отечественная война оставила глубокий след в общественной жизни России. Под её влиянием начала формироваться идеология декабристов. Яркие события Отечественной войны вдохновляли творчество многих русских писателей, художников, композиторов. События войны запечатлены в многочисленных памятниках и произведениях искусства, среди которых наиболее известны памятники на Бородинском поле и Бородинский музей, памятники в Малоярославце и Тарутине, Триумфальные арки в Москве и Ленинграде, Казанский собор в Ленинграде, «Военная галерея» Зимнего дворца, панорама «Бородинская битва» в Москве, памятники героям войны и т. д.
Список литературы
История России: учебник для ВУЗов - 3-е изд., перераб. и доп. / А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект 2006,- 528с.
Пушкарев С. Г. Обзор русской истории.- Минск: Харвест,2006.- 400 с.
3
1. История России: учебник для ВУЗов - 3-е изд., перераб. и доп. / А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект 2006,- 528с.
2. Пушкарев С. Г. Обзор русской истории.- Минск: Харвест,2006.- 400 с.
Опубликовано
Опубликовано
Содержание
Введение
1. Начало иностранных пешие прогулки
2. Венский конгресс
3. "100 дней" Наполеона
4. Священный союз
Вывод
библиография
Введение
"Русские не могли бы без стыда раскрыть славной книги своей истории, если бы за страницей, на которой Наполеон изображен, сидя среди пылающей Москвы, не следовала страница, где Александр является среди Парижа", -- писал один из самых проницательных русских историков С. М. Соловьев Соболев I. Поражение Наполеона. - 2012. - C. 2..
25 декабря 1812 года, в день Рождества, Александр I подписал Манифест после второй мировой войны и о строительстве в честь победы в Москве в храме Христа Спасителя. Но уже 1 января 1813 царь, вместе со стотысячным армия переходит Неман -- начался Заграничный поход русской армии.
Командир прусского корпуса бывшей великой армии, генерал Иоганн Йорк, рассудив, что настало время отделиться от Наполеона, на свой страх и риск заключил с русскими конвенции, согласно которой его тело стала придерживаться нейтралитета. Прусский сначала король приказал отрешить Йорк начальствующего и предать суду военного трибунала, но вскоре и сам перешел на сторону победителей. Таким образом, Александр получил первый большой дипломатической победой: заключил наступательный и оборонительный союз с Пруссией, вчера союзницей Наполеона. Этот союз стал основой для давно запланированных российского императора шестой антинаполеоновской коалиции.
Цель реферата - рассмотреть ход и результаты Зарубежных походов российской армии в 1813-1815 годах
Цели:
разжечь иностранной кампании 1813 1814--,;
- открыть для себя положения и решения Венского конгресса;
- показать роль Священного союза в послевоенном обустройстве мира.
1. Начало иностранных пешие прогулки
16 апреля 1813, фельдмаршал Кутузов умер в небольшом немецком городе Бунцлау. Его смерть как бы обобщить результаты Отечественной войны 1812 года и открыл эпоху походе русской армии в Европу.