Сравнительный анализ фильтров интегрирования.
Заказать уникальную курсовую работу- 10 10 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 04.02.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Сравнительный анализ методологических оснований вариантов экзистенциального анализа Л. Бинсвангера и М. Босса.
Сравнительный анализ методологических оснований вариантов экзистенциального анализа Л. Бинсвангера и М. Босса.
В последнее время российское психологическое общество проявляет все больший интерес к экзистенциальной психологии и психотерапии, о чем свидетельствует организация и проведение в конце марта 2001 года Первой Российской Научно-практической Конференции по Психологии Экзистенциальная. В русле этого интереса в прессе начали появляться материалы, посвященные экзистенциальному или бытийному анализа. В этой связи наиболее часто упоминается имя Л. Бинсвангера и М. Босса, иногда даже говорить о Dasein-анализ Л. Бинсвангера и М. Босса. Между тем, тщательное исследование концепций обоих авторов открытия, несмотря на душу терминологии, расхождения значительные методологическим причинам.
Знакомство с фундаментальной онтологией М. Хайдеггера в значительной мере изменила их научные взгляды и взгляды на психиатрическую и психотерапевтическую практику. Сначала Л. Бинсвангер стал развивать концепцию анализа экзистенциальных априорных структур или так называемого "психиатрического Dasein анализа", а затем М. Босс, если можно так выразиться, - "ортодоксальный Хадеггеровский анализ Dasein". У обоих было достаточно много последователей. Вскоре термины экзистенциальный анализ и Dasein анализ стали использоваться как синонимы, не смотря на возражения В. Франкла, изначально использовавшего название анализ экзистенциальная, в качестве альтернативного названия своей логотерапии.
На первый взгляд, подход М. Босса-это очень близко к подхода Л. Бинсвангера. Конфиденциальность является сестра терминологии заимствованной обоими у М. Хайдеггера, и, также, в теме сфере исследования - оба мыслителя стараются тщательно исследовать миры своих пациентов (применительно к психиатрии и психотерапии). Существенная разница заключается в позиции исследователя и в конечных целях исследования. В случае Бинсвангера мир пациента – объект изучения (несмотря на весь его пафос о любви быть-друг-с-другом), а цель анализа – экспликация экзистенциально априорной структуры как своего рода квинтэссенции мира пациента, инвариантной смысловой матрицы. В случае, если Босса позиция исследователя неотделима от позиции терапевта, а в свою очередь отношение терапевт-пациент есть само по себе определенная целостность – Бытие-вместе. Именно с точки зрения этой целостности только и может исследовать мир пациента. Что касается цели анализа, то цель-это освобождение пациента, "расчищение того просвета в бытии", которое есть Dasein, для того, чтобы быть настоящими, с которыми встречается пациент, могли свободно показываться, переходя из состояния сокрытости в явленность бытия. Недостатком этого процесса будет свободная реализация человеком возможностей, которые ему открываются.