Новая заявка
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 12.02.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Функциональные возможности бухгалтерской программы 4
2. Критерии выбора бухгалтерских программ 6
Заключение 14
Литература 16
Сегодня защиту информации от внешних посягательств обеспечивают большое число программных и аппаратных средств. Причем многие из этих средств успешно работают практически со всеми бухгалтерскими программами.
Отдельно остановимся на внутренней защищенности информации. Ни для кого не секрет, что необходимо обеспечить авторизацию доступа в систему, которая позволит при необходимости полноценно просматривать журнал регистрации работы пользователей. Современные бухгалтерские программы позволяют разграничивать права доступа не только на уровне объектов (справочник, документ, отчет и т.д.), но и на уровне записей. Например, пользователь может оперировать документами (накладными, счетами и т.д.) по одному юридическому лицу и не иметь доступа к аналогичным документам и отчетам другого юридического лица. Более того, можно обеспечить ограничения для различных полей таблицы, что позволяет определять ограничения не только на уровне записей базы данных, но и на уровне отдельных ее полей.
Для больших компаний важным аспектом является масштабируемость системы, то есть способность адаптироваться к расширению предъявляемых требований и возрастанию объемов решаемых задач. Последние бухгалтерские продукты могут использоваться как в файловом (количество пользователей до 10-ти), так и в клиент-серверном варианте работы (большое количество пользователей) и обеспечивают устойчивую работу с большими объемами данных.
Следующий важный, а часто и определяющий критерий – это стоимость приобретения и владения программным продуктом. Можно выделить несколько ценовых диапазонов программных продуктов.
Состав продукта Диапазон цен (руб.) Базовые и сокращенные версии программных продуктов. Локальные версии, часто без возможности приобретения дополнительных лицензий без перехода на более старшие версии систем 2 000-5 000 Полнофункциональные однопользовательские системы с возможностью расширения количества рабочих мест в сетевом варианте 5 000-15 000 Решения для малых предприятий, включающие модули по ведению бухгалтерского учета, расчета заработной платы, оперативного учета до пяти рабочих мест 15000 – 30 000 Комплексные системы, в том числе, работающие в клиент-серверном варианте Более 30 000
Большая часть бухгалтерских программ последних поколений разделена на следующие категории:
основные поставки, включающие типовую конфигурацию с базовым функционалом с возможностью использования на одном рабочем месте;
лицензии на дополнительные рабочие места;
лицензия на сервер приложения для обеспечения клиент-серверной работы программы;
специализированные продукты, расширяющие область применения систем, такие как веб-расширение, продукты для карманных компьютеров и другие.
Многие компании-поставщики программных продуктов предлагают условия по зачету стоимости более ранних версий программных продуктов, при переходе на новые версии продуктов. Безусловно, это выгодное предложение для организаций, которые хотят полностью обновить бухгалтерскую систему.
Заключение
Следовательно, подведем следующие итоги по работе в целом.
Итак, при выборе программного продукта для ведения бухгалтерского учета в компании целесообразно провести анализ интересующих продуктов в соответствии со следующими объективными критериями:
базовый функционал системы;
оперативность отражения изменений законодательства;
удобство работы в системе (юзабилити);
наличие методической литературы;
сервис и техподдержка партнера (уровень и количество специалистов, обучение пользователей);
возможность первичного переноса данных;
возможность работы в распределенном режиме (при необходимости);
открытость системы;
гибкость системы;
возможности экспорта-импорта данных;
комплексность системы;
защищенность системы (внешняя, внутренняя);
масштабируемость;
стоимость и порядок лицензирования.
Отметим также, что многие пользователи основывают выбор бухгалтерской системы на собственном опыте и опыте коллег, часто принимая во внимание субъективное мнение. Как это ни странно, очень часто пользователи продолжают использовать в своей работе ручной учет и электронные таблицы, не пользуясь современными специализированными программами. Хотя в настоящее время многие компании предоставляют огромный ассортимент систем и сервиса, и при выборе наиболее оптимального бухгалтерского программного продукта, целесообразно опираться на описанные ключевые моменты и критерии.
Таким образом, цель работы достигнута, задачи решены в полном объеме.
Литература
Бухгалтерский учет в условиях модернизации экономики. Монография. Под ред. Гетьмана В.Г. М.: Финуниверситет, 2012.
Гвоздева В.А. Информатика, автоматизированные информационные технологии и системы: Учебник / В.А. Гвоздева. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 544 c.
Никандрова Л.К. Бухгалтерский управленческий учет : учеб. пособие / Л.К. Никандрова, И.В. Гулина. - М. : Университетская книга, Логос, 2007.
Нурсеитов Э.О. "Бухгалтерский учет в организациях". Учебное пособие. Издание 2-е переработанное, 2009.
Патрушина С.М. Информационные системы в бухгалтерском учете: Учебное пособие. – М.: ИКЦ «МарТ», 2013.
Гвоздева В.А. Информатика, автоматизированные информационные технологии и системы: Учебник / В.А. Гвоздева. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 544 c.
Патрушина С.М. Информационные системы в бухгалтерском учете: Учебное пособие. – М.: ИКЦ «МарТ», 2013.
Бухгалтерский учет в условиях модернизации экономики. Монография. Под ред. Гетьмана В.Г. М.: Финуниверситет, 2012.
Никандрова Л.К. Бухгалтерский управленческий учет : учеб. пособие / Л.К. Никандрова, И.В. Гулина. - М. : Университетская книга, Логос, 2007.
Нурсеитов Э.О. "Бухгалтерский учет в организациях" Учебное пособие. Издание 2-е переработанное, 2009.
16
1. Бухгалтерский учет в условиях модернизации экономики. Монография. Под ред. Гетьмана В.Г. М.: Финуниверситет, 2012.
2. Гвоздева В.А. Информатика, автоматизированные информационные технологии и системы: Учебник / В.А. Гвоздева. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 544 c.
3. Никандрова Л.К. Бухгалтерский управленческий учет : учеб. пособие / Л.К. Никандрова, И.В. Гулина. - М. : Университетская книга, Логос, 2007.
4. Нурсеитов Э.О. "Бухгалтерский учет в организациях". Учебное пособие. Издание 2-е переработанное, 2009.
5. Патрушина С.М. Информационные системы в бухгалтерском учете: Учебное пособие. – М.: ИКЦ «МарТ», 2013.
Введение
Предметом исследования данной работы является проблема учета оборудования и услуг ИТ-заявок департамента по ДЕНЬ ОДО "Мостра-групп", возможность автоматизации процесса сбора информации об аппаратном обеспечении и работе с приложениями на техническое обслуживание.
Целью данного дипломного проекта является внедрение программного обеспечения для повышения эффективности и управления департамента в ДЕНЬ ОДО "Мостра-групп".
Актуальность данного дипломного проекта заключается в том, что сегодня учет оборудования и заявок пользователей на обслуживание, является одной из главных задач ИТ-отдела, потому что большинство предприятий работают с применением персональных компьютеров, которые требуют постоянного обслуживания и модернизации.
Первоначально, деятельность отдела была слабо формализована: группа техников без регулирования спроса непосредственно от пользователей и провести необходимые работы, а также учет оборудования, был организован очень плохо. По мере того, как количество пользователей увеличилось, мы понимаем, что качественное обслуживание невозможно без поддержки на формализованную логику работы -- на определенные правила, регламенты, автоматизация процессов приема и обработки заявок, система отслеживания запросов и централизованный учет оборудования.
Создание автоматизированной системы управления ИТ-инфраструктурой позволит формализовать учет ИТ-приложения и оборудование, чтобы улучшить прозрачность занятости сотрудников ИТ-отдела. Это даст возможность увеличить эффективность работы персонала, а также создаст дополнительные возможности для сбора статистики и более эффективное управление ИТ - отдела.
В соответствии с поставленной целью выдвигаются следующие задачи:
провести анализ работы ИТ-отдела предприятия;
организовывать учет оборудования и аксессуаров;
для того, чтобы формализовать процесс прохождения заявок;
для повышения прозрачности рабочего времени сотрудников департамента ИТ;
для того, чтобы уменьшить затраты времени на поиск проблемы;
для того, чтобы улучшить качество работ;
ввести контроль исполнения работ по обработке заявок;
для того, чтобы создать базу запросов для отчетности.
1. Исследование домена
1.1 Автоматизированные системы учета и обработки заявок пользователей
В последнее время все чаще в различных тематических изданиях уделяется внимание необходимости создания службы ИТ-поддержки. Как правило, в этом случае службы называют один из вариантов: "Колл-Центр", "Help Desk", "Service Desk".