Тема: менеджмент в сфере исполнительского искусства
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 22.02.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Современное состояние управления в сфере исполнительского искусства 5
1.1 Внутренние и внешние проблемы российских театров как объектов исполнительского искусства 5
1.2 Проблемы менеджмента в сфере культуры 11
2 Проектные менеджмент как новая форма культурной деятельности 21
Заключение 27
Список использованных источников 29
Проектные менеджмент как новая форма культурной деятельности
В последние годы в России появились новые формы культурной деятельности, в частности, проекты. Они существуют наряду с традиционными организациями или возникают и реализуются внутри них. Соотношение, взаимодействие и дальнейшее развитие этих форм - предмет обсуждения и споров. С одной стороны, проект кажется более современным и совершенным видом работы, который должен прийти на смену привычной деятельности в сфере культуры. Согласно другой точки зрения, проект не существует сам по себе, он неразрывно связан с организациями культуры и искусства, и без их реформирования привести систему в соответствие с требованиями сегодняшнего дня не удастся.
Под термином «проект» (от лат. ргоjеktes - буквально «брошенный вперед») традиционно понимался замысел, план, нацеленный на некое преобразование. В современном мире это понятие включает в себя и процесс реализации идеи.
Проект, таким образом, - это разработка и осуществление ряда мероприятий, ограниченных во времени и направленных на достижение определенного результата, изменение существующей ситуации.
Обращение к понятию «проект» в России сегодня - не только мода, поскольку является объективным то, что именно конкретные, укладывающиеся в определенный срок, результативные действия наиболее эффективны.
Проект как форма существования культуры подразумевает определенные экономические и организационные условия.
Границы творческого процесса теоретически могут быть представлены с помощью термина «проект». Сформированный творческий замысел реализуется на определенном временном этапе, требует материальных и трудовых ресурсов, а также организационного, юридического и финансового обеспечения. Результаты проекта оцениваются с точки зрения как творческих, так и экономических параметров. Можно сказать и следующим образом: сама творческая идея - «проект» в первом значении, а ее воплощение - пример современного понимания этого слова.
Образцом реализации театрального проекта может служить модель бродвейского спектакля. Для постановки спектакля формируется команда, состоящая из творческого, технического и организационного персонала. Обычно специально для реализации проекта создается и юридическое лицо. В рамках этой организации происходит поиск инвесторов, аренда репетиционной базы и сценической площадки, изготовление художественного оформления; проводятся рекламные PR - кампании и т. п.
Театральный проект состоит из двух частей - постановки спектакля и его проката. Для того чтобы постановка окупилась - а это одна из основных целей проекта - спектакль играется не менее восьми раз в неделю.
После прекращения проката спектакля организация ликвидируется, команда распускается, вещественное оформление распродается, - таким образом, проект подходит к своему логическому завершению.
В случае решения о возобновлении или гастролях спектакля формируется новый, практически ничем не связанный с предыдущим проект со своим творческим составом, комплектом декораций и костюмов, организационной и финансовой базой. Новый проект проходит собственный «жизненный цикл».
В мировой практике подобную организационную структуру можно обнаружить и при постановке отдельных некоммерческих спектаклей. Однако более характерной формой существования некоммерческого сектора искусства являются постоянные и относительно устойчивые институты.
В современном мире существует несколько типов организаций исполнительского искусства, рассмотрим их ниже.
«Проектный» способ функционирования
Проектный менеджмент - популярный и актуальный термин. С помощью проектов государство надеется вывести из системного кризиса многие отрасли российской экономики, внедрить новые направления деятельности организаций и т. д.
«Проектный» способ существования организации исполнительского искусства нуждается в соответствующей инфраструктуре.
Основу организаций этого типа составляют лица, определяющие художественную программу, а также менеджеры и технические работники. Непосредственно же творческие деятели (режиссеры, художники, актеры) привлекаются лишь для конкретных постановок. Сам процесс реализации постановки технически мало, чем отличается от описанного выше примера с Бродвеем. Вслед за решением сыграть какую-то пьесу или осуществить постановку с конкретным режиссером происходит подбор актеров, художника, композитора и других творческих исполнителей, а также большинства технических работников, отношения с которыми ограничиваются рамками данного проекта.
Для постановки конкретного спектакля ищется финансирование. Репетиционный период строго лимитирован шестью, максимум восемью неделями. После премьеры играется серия спектаклей (обычно в течение четырех - восьми недель) После этого спектакль закрывается, его место на сцене занимает следующая постановка.
Как видно, реализация творческих идей в этой системе имеет вполне очерченные границы, ясный бюджет и исполнителей и может быть вычленена из общей деятельности организации.
Поэтому в райках такой структуры существование творческого процесса можно рассматривать с точки зрения отдельного проекта, а деятельность организации представить как реализацию ряда последовательных проектов.
Театры этого типа имеют возможность существовать благодаря поддержке Попечительского совета, масштабным фандрейзинговым кампаниям и, конечно, собственным заработанным средствам.
Важно понимать, что в данном случае и вся окружающая организацию система выстроена на основе этих принципов. Государственная поддержка здесь - лишь один и, чаще всего, не основной источник финансирования, главная же функция государства - посредническая: законодательное обеспечение условий функционирования культуры.
Благотворительные организации и коммерческий сектор, оказывающие ощутимую поддержку культуре, формируют программы, исходя из финансирования либо расходов отдельных постановок, либо поддержки деятельности организации в целом. При этом каждый такой институт заинтересован лишь определенными направлениями, связанными с его основной деятельностью: так, фонду, помогающему отдельной этнической группе, будут интересны постановки, темы или авторы, которые, так или иначе, причастны к ней.
Творческие деятели, являясь «свободными художниками», объединяются в достаточно мощные профессиональные союзы, защищающие их интересы и обеспечивающие определенные социальные гарантии и т. д.
Казалось бы, такой принцип существования в наибольшей степени отвечает ходу и логике творческого процесса.
Этот путь развития сторонники проектного менеджмента считают наилучшим, к такой системе, по их мнению, должны стремиться российские организации исполнительского искусства.
В целом, в России сформировался тип организации культурных процессов, который нельзя рассматривать с точки зрения отдельных проектов.
Однако насколько возможен и корректен будет перенос данного принципа на отечественную почву - вопрос далеко не простой.
«Организационный» способ функционирования
В России исторически сформировался принципиально иной тип организации художественного процесса, Здесь вся творческая деятельность происходит в рамках постоянно действующих структур - системы репертуарных театров, за которыми закреплено большинство творческих работников, а также львиная доля финансирования культуры (основа которого - бюджетные средства).
Такое существование предопределило другой подход к творческому процессу. Наличие постоянной труппы предполагает соответствующий выбор репертуара и распределение ролей. С другой стороны, финансирование, выделяемое организации в целом, практически не привязано к конкретным названиям спектаклей.
В репертуарной системе возможен более длительный, менее запрограммированный репетиционный процесс. Здесь премьера - лишь начало жизни спектакля, срок эксплуатации которого часто не ограничивается нескольким десятком представлений, а может растянуться на многие годы. Безусловно, при необходимости здесь также можно вычленить расходы отдельных постановок, исполнителей, непосредственно участвующих в их реализации, и т. д. Но так как система существует иначе, этот расчет всегда будет нуждаться в дополнительных комментариях. Кроме того, эксплуатация постановок, сильно отличающаяся от «одномоментного» проката, диктует свои условия. Необходимость ремонта и пополнения художественного оформления, ввод новых исполнителей, гастроли, юбилейные показы спектакля - вот лишь некоторые моменты проката спектакля, нуждающегося в данном случае в привлечении дополнительного финансирования, исполнителей, освещении в прессе и т. д.
Такой подход представляется многим современным театральным предпринимателям менее продуктивным и динамичным, не нацеленным на конкретный результат, предполагающим «рутинное существование», расплывчатость творческих задач и т. п.
Однако есть мнение что в организационном способе функционирования культуры отражаются не только проблемы и негативные черты российской системы, но и ее преимущества.
В принципе, любой аспект деятельности, связанной с реализацией театрального процесса в репертуарном театре, можно подвергнуть приведенному выше анализу и увидеть, насколько прочно он связан с «организационной» системой.
Истоки становления этой системы легко обнаруживаются в отечественной истории, в нашем государственном устройстве. Но отметим, что Россия - далеко не единственная страна с такой системой функционирования исполнительского искусства, примером может служить Германия.
Заключение
Следовательно, подведем следующие итоги по работе в целом.
Нельзя забывать, что организация – это, прежде всего, люди. Поэтому смысл управленческой деятельности состоит в совмещении сигналов и заданий, идущих извне, с основными характеристиками персонала - его притязаниями, интересами, квалификацией, ответственностью, инициативностью. В зависимости оттого, насколько в этом деле руководитель оказывается состоятельным, ему удается (или не удается) сформировать целевую общность, т. е. увязать воедино интересы общего дела с притязаниями и интересами каждого работника.
Крепость этого «узла» лежит в основе синергетического эффекта, достижение которого является интегральным показателем успешного менеджмента организации.
Для того чтобы работники восприняли цели организации как свои собственные, необходимо несколько условий:
во-первых, цели организации должны вдохновлять работников, возвышать их в собственных глазах, придавать смысл их жизни, поскольку мера жизни для многих из них определяется не материальной, а социально-личностной и нравственной составляющими;
во-вторых, цели организации должны быть понятны работникам и убедительны для них;
цели должны работать на укрепление доверия и солидарности в коллективе.
Очевидно, что указанные условия трудно достижимы при современном менеджменте организаций, и особенно в проектном менеджменте. Проектная деятельность, инициируемая экономическими соображениями, как правило, обращена к небольшой группе работников. Она не только не втягивает в инновационный процесс основную часть персонала, но и нередко является основанием для возникновения распрей, т. е. выступает препятствием оптимизации функционирования учреждения.
Правильный, осмысленный научный и творческий менеджмент проектов есть составляющая менеджмента организаций, обеспечивающая, по большому счету, возможность для наиболее полной реализации творческих способностей персонала учреждения.
Таким образом, цель работы достигнута, задачи решены в полном объеме.
Список использованных источников
Войтковский С.Б. Основы менеджмента и практический менеджмент в искусстве. – М., 2010.
Дуликов В.З. Организационный процесс в социокультурной сфере. – М.: МГУКИ. 2013.
Жидков В.С., Соколов К.Б. Искусство и общество. – СПб., 2015.
Котлер Ф., Шефф Д. Все билеты проданы. Стратегии маркетинга исполнительских искусств./ Котлер Ф., Шефф Д. - М.: Классика-XXI, 2014.
Левшина Е. Активизация театральной жизни российской провинции // Летопись театрального дела рубежа веков. СПб., 2010. С. 112.
Новаторов В. Е. Маркетинг в социально-культурной сфере. Омск, 2010.
Терещенко Е. Ю. Региональные особенности менеджмента музыкально-исполнительского искусства // Каликинские чтения. Музыкальное искусство в образовательном пространстве Кольского Заполярья: проблемы организации и совершенствования музыкального образования : материалы региональной научно-практической конференции / М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. гос. гуманитар. ун-т. – Мурманск, 2011. – С. 86-89.
Терещенко Е. Ю. Региональные особенности менеджмента музыкально-исполнительского искусства // Каликинские чтения. Музыкальное искусство в образовательном пространстве Кольского Заполярья: проблемы организации и совершенствования музыкального образования : материалы региональной научно-практической конференции / М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. гос. гуманитар. ун-т. – Мурманск, 2011. – С. 86-89.
Новаторов В. Е. Маркетинг в социально-культурной сфере. Омск, 2010.
Дуликов В.З. Организационный процесс в социокультурной сфере. – М.: МГУКИ. 2013.
Котлер Ф., Шефф Д. Все билеты проданы. Стратегии маркетинга исполнительских искусств./ Котлер Ф., Шефф Д. - М.: Классика-XXI, 2014.
Левшина Е. Активизация театральной жизни российской провинции // Летопись театрального дела рубежа веков. СПб., 2010. С. 112.
Войтковский С.Б. Основы менеджмента и практический менеджмент в искусстве. – М., 2010.
Жидков В.С., Соколов К.Б. Искусство и общество. – СПб., 2015.
29
1. Войтковский С.Б. Основы менеджмента и практический менедж-мент в искусстве. – М., 2010.
2. Дуликов В.З. Организационный процесс в социокультурной сфере. – М.: МГУКИ. 2013.
3. Жидков В.С., Соколов К.Б. Искусство и общество. – СПб., 2015.
4. Котлер Ф., Шефф Д. Все билеты проданы. Стратегии маркетинга исполнительских искусств./ Котлер Ф., Шефф Д. - М.: Классика-XXI, 2014.
5. Левшина Е. Активизация театральной жизни российской провинции // Летопись театрального дела рубежа веков. СПб., 2010. С. 112.
6. Новаторов В. Е. Маркетинг в социально-культурной сфере. Омск, 2010.
7. Терещенко Е. Ю. Региональные особенности менеджмента музыкально-исполнительского искусства // Каликинские чтения. Музыкальное искусство в образовательном пространстве Кольского Заполярья: проблемы организации и совершенствования музыкального образования : материалы региональной научно-практической конференции / М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. гос. гуманитар. ун-т. – Мурманск, 2011. – С. 86-89.
Вопрос-ответ:
Каково современное состояние управления в сфере исполнительского искусства?
Современное состояние управления в сфере исполнительского искусства можно охарактеризовать как сложное и многогранные. Одной из основных проблем является нехватка финансирования и низкая эффективность управления ресурсами. Также часто возникают проблемы с организацией работы коллективов, привлечением и удержанием талантливых исполнителей. Для современных управленцев в сфере исполнительского искусства важно обладать знаниями и навыками как менеджера, так и любителя и знатока искусства.
Какие внутренние и внешние проблемы сталкиваются российские театры как объекты исполнительского искусства?
Внутренние проблемы российских театров включают в себя нехватку финансирования, сложности в организации творческого процесса, низкую эффективность управления и отсутствие квалифицированных специалистов. Внешние проблемы включают в себя низкую популярность и интерес со стороны зрителей, конкуренцию со стороны других развлекательных и культурных мероприятий, а также ограниченные возможности для международного сотрудничества.
Какие проблемы связаны с менеджментом в сфере культуры?
Проблемы менеджмента в сфере культуры включают в себя нехватку квалифицированных кадров, отсутствие ясной стратегии и визии развития, недостаточное финансирование и неэффективное управление ресурсами. Также возникают проблемы с организацией и продвижением культурных событий, сложности в оценке эффективности и достижении поставленных целей.
В чем заключается проектный менеджмент как новая форма культурной деятельности?
Проектный менеджмент представляет собой новую форму культурной деятельности, которая основана на применении методов и инструментов, характерных для менеджмента проектов. В рамках проектного менеджмента культурные организации могут эффективно планировать и реализовывать различные культурные проекты, управлять ресурсами и сроками, а также оценивать их результативность и достижение поставленных целей.
Какие проблемы сталкиваются российские театры в сфере исполнительского искусства?
Внутренние проблемы российских театров включают ограниченный бюджет, недостаток современной технической базы, низкую оплату труда актеров и персонала, а также сложности в планировании и управлении репертуаром. Внешние проблемы включают нестабильное финансирование со стороны государства, конкуренцию с другими видами развлечений, а также низкую посещаемость и недостаток рекламы и маркетинга.
Какие проблемы менеджмента существуют в сфере культуры?
Некоторые из основных проблем менеджмента в сфере культуры включают отсутствие профессиональных управленческих навыков у руководителей организаций и учреждений культуры, сложность привлечения и удержания талантливых сотрудников, трудности в планировании и оценке результатов культурных проектов, а также нехватку финансирования и сложности в привлечении спонсоров.
Как проектный менеджмент может стать новой формой культурной деятельности?
Проектный менеджмент представляет собой набор методов и инструментов, которые позволяют управлять культурными проектами, начиная от планирования и оценки рисков, до контроля и оценки результатов. Он может стать новой формой культурной деятельности, так как позволяет более эффективно организовывать и управлять проектами, повышает их успешность, снижает риски и позволяет достичь поставленных целей в кратчайшие сроки.