Объекты садкового рыбоводства (форель, сиги, осетровые)

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Зоология
  • 23 23 страницы
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 27.02.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Садковое рыбоводство, и его особенности 4
2. Объекты садкового рыбоводства 6
2.1. Форель 6
2.2. Сиги 9
2.3. Осетровые 12
Заключение 20
Библиографический список 21
Фрагмент для ознакомления

Хорошо зимует в целиком погруженных под лед садках. В отличие от питаетсяоколо дна и стенок садков и очень редко — в толще воды, предпочитает влажные гранулированные корма. Наиболее быстро растет при температуре 15-25 оС, гибнет при температуре 29-30 оС, если она держится длительное время.Сибирский осетр относительно требователен к кислороду — гибель мальков происходит при снижении со- держания кислорода в воде до 2 мл/л. При высоком содержании кислорода сибирские осетры длительное время живут в садках с низкой температурой воды.Естественный ареал русского осетра Acipenser gueldenstaedtiiэто Каспийский и Азово- Черноморский бассейны, он является проходной рыбой. Рисунок 8. Русский осетрОптимальной температурой в садках считается 20-24 оС, но рыба хорошо растет и при более низких температурах. Появление биологических обрастаний, накопление продуктов обмена и ухудшение условий среды в садках приводят к замедлению роста. При конструировании садков для русского осетра следует учитывать необходимость периодического выпрыгивания рыбы из воды для наполнения плавательного пузыря воздухом.Половой зрелости самцы русского осетра достигают в 8-10, а самки в 10-13 лет. Абсолютная плодовитость волжского осетра в среднем составляет 282 тыс. икринок, уральского — 270 тыс., куринского — 350 тыс. икринок, продолжительность инкубации оплодотворенной икры от 3 до 10 суток. Таким образом, можно сделать вывод, что видовой состав рыб выращиваемых в садках достаточно велик. Ведь кроме описанных представителей часто выращивают различные виды, относящиеся к Карповым. Кроме того не прекращается работа по дальнейшему подбору рыб для садкового рыбоводства. Главным условием, для которого является значительная экологическая пластичность вида, и его приспосабливаемость к питанию искусственными кормами.ЗаключениеСадковое рыбоводство имеет также множество значимых социальных, экономических и экологических преимуществ по достоинству оцененных во всем мире.Прежде всего, это увеличение продовольственной безопасности и снижение бедности, увеличение занятости населения в сельских местностях, улучшение питания и здоровья человека.В данной работе нами были рассмотрены некоторые представители рыб используемых для садкового выращивания.Самой распространенной группой в нашей стране являются осетровые, которые в садках гораздо быстрее набирают вес, хорошо размножаются и не страдают от браконьеров. Кроме того эти рыбы хорошо приспосабливаются к искусственному питанию, существуют в различных условиях.Следующей группой являются сиговые, здесь видов рыб меньше, но они более быстро растут по сравнению с осетровыми. И легче переносят неблагоприятные условия среды, их можно выращивать в эвтрофицированных водоемах, с невысоким содержанием кислорода.Из представителей семейства Лососевых также выращивают в России и форель, преимущественно радужную. Которая в садках быстро достигает рыночной массы, хорошо размножается, и положительно реагирует на прикорм искусственными кормами.Однако стоит помнить, что выращивание рыбы в садках может привести к ухудшению трофического статуса водоема, в частности запустить процессы эвтрофикации, поэтому стоит тщательно просчитывать количество садков и число рыб содержащихся в них, во избежание негативных последствий.Библиографический списокВорошилина З.П., Саковская В.Г., Хрусталев Е.И. Товарное рыбоводство. Практикум (второе издание, переработанное и дополненное). Учебное пособие.- Калининград: Калининградский государственный технический университет, 2005, с.275.Индустриальное рыбоводство. В 2 ч. Ч. 1. Биологические основы и основные направления разведения рыбы индустриальными методами: Учебное пособие для студентов специальности 110901 «Водные биоресурсы и аквакультура» очной и заочной форм обучения / С.С. Григорьев, Н.А. Седова.- Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2008.- 186 с.Крюков В.И., Зарубин А.В. 'Рыбоводство. Садковое выращивание форели в Центральной России. Учебное пособие для сельскохозяйственных вузов \\Издание 2-е - Орёл: Автограф, 2011 - с.32 [Электронный ресурс] режим доступа: свободный: http://ribovodstvo.com/books/item/f00/s00/z0000019/index.shtml.Садковая аквакультура. Технический доклад ФАО по рыбному хозяйству. Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций , Рим, 2010.- с. 260.Садковое выращивание [Электронный ресурс] режим доступа: свободный: http://trifonfishfarm.ucoz.ru/publ/vidy_vyrashhivaemoj_ryby/vidy_vyrashhivaemoj_ryby_v_sadkakh/sadkovoe_vyrashhivanie/12-1-0-14.Садковое рыбоводство / авт.-сост. С.Н. Александров. — : ACT; Донецк: Сталкер, 2005. - 270, [2] с: ил. - (Приусадебное хозяйство).

1. Ворошилина З.П., Саковская В.Г., Хрусталев Е.И. Товарное рыбоводство. Практикум (второе издание, переработанное и дополненное). Учебное пособие.- Калининград: Калининградский государственный технический университет, 2005, с.275.
2. Индустриальное рыбоводство. В 2 ч. Ч. 1. Биологические основы и основные направления разведения рыбы индустриальными методами: Учебное пособие для студентов специальности 110901 «Водные биоресурсы и аквакультура» очной и заочной форм обучения / С.С. Григорьев, Н.А. Седова.- Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2008.- 186 с.
3. Крюков В.И., Зарубин А.В. 'Рыбоводство. Садковое выращивание форели в Центральной России. Учебное пособие для сельскохозяйственных вузов \\Издание 2-е - Орёл: Автограф, 2011 - с.32 [Электронный ресурс] режим доступа: свободный: http://ribovodstvo.com/books/item/f00/s00/z0000019/index.shtml.
4. Садковая аквакультура. Технический доклад ФАО по рыбному хозяйству. Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций , Рим, 2010.- с. 260.
5. Садковое выращивание [Электронный ресурс] режим доступа: свободный: http://trifonfishfarm.ucoz.ru/publ/vidy_vyrashhivaemoj_ryby/vidy_vyrashhivaemoj_ryby_v_sadkakh/sadkovoe_vyrashhivanie/12-1-0-14.
6. Садковое рыбоводство / авт.-сост. С.Н. Александров. — : ACT; Донецк: Сталкер, 2005. - 270, [2] с: ил. - (Приусадебное хозяйство).

Содержание

  • Введение
  • Раздел 1. Выращивание ленского осетра в установках замкнутого водоснабжения

    1.1 Особенности семейства осетровых

    1.1.1 икра

    1.2 Ленский осетр

    1.2.1 Рыбалка и разведение ленского осетра

    1.3 Промышленного рыбоводства

    1.3.1 системы замкнутого водоснабжения

    1.3.2 Воды в системах замкнутого водоснабжения

    1.4 Установка замкнутого водоснабжения дизайн-технологического центра индустриального рыбоводства на базе ФГБОУ СГАУ им.N.И. Вавилова

    Раздел 2. Материал и методы исследования

    2.1 Химические показатели воды для содержания ленского осетра

    2.2 Факторы окружающей среды, влияющие на рост ленского осетра

    Раздел 3. Собственные исследования

    3.1 Определение прозрачности (мутности)

    3.2 Определение содержания углекислого газа в воде в установках замкнутого водоснабжения

    3.3 Влияние температуры на ростовые показатели ленского осетра

    Вывод

    Список источников литературы

    Приложения

    Введение

    Эффективное развитие рыбоводства возможно из-за технологических и экономических преимуществ его по сравнению с рыбалки. Одним из перспективных направлений аквакультуры является товарное осетроводство. Это не только составная часть производства ценной белковой продукции, но и основной источник компенсировать количество осетровых рыб, особенно редких и исчезающих. В настоящее время определены три основных направления развития товарного осетроводства. Это, в первую очередь, для промышленного использования осетроводство на основе методов интенсивного роста в бассейнах, садках и прудах малой площади (не более 1 га), что позволяет более четко осуществлять контроль и управление лимитирующими параметрами водной среды, режим питания и, соответственно, физиолого-биохимическим состоянием рыб. В России это направление осетроводства получил достаточно интенсивное развитие горячие хозяйствах на ТЭЦ, ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ и ЯДЕРНЫХ, и в УЗВ, в которых оптимальная температура воды для выращивания рыб поддерживается, в основном, в течение одного года. Эффективность производства осетров в таких хозяйствах примерно в 2 раза выше, чем при использовании водоисточников с естественной температурой воды. [1]